Top.Mail.Ru
Сколько известные коучи зарабатывают
26 января 2010 в 13:46

Сколько известные коучи зарабатывают

« …Сколько известные коучи зарабатывают на коучинге собственных клиентов, а сколько на обучении коучингу? Смело могу сказать, что основной заработок тех, кто учит коучингу складывается из обучения, а не собственной практики. А вот те, кто зарабатывает в разы больше «коучей-тренеров», не стремятся учить других…»

из статьи «Не ждите от рынка бизнес-тренингов улучшения эффективности!» Павла Беленко http://www.trainings.ru/library/articles/?id=12591

3737
Комментарии (11)
  • 26 января 2010 в 15:30 • #
    Антон Малега

    Короче, "со мною вот что происходит: ко мне мой старый друг не ходит..."
    Взял тов. Беленко и описал свои беспокойства. И некоторые проблемы рынка. И собственно всё. Пользы от прочтения статьи примерно столько же, сколько от взгляда за окно, в которое смотришь раз по сто на дню, ага.

  • 5 февраля 2010 в 22:02 • #
    Зоя Иванова

    Ничего душераздирающе другого, чем в любой другой отрасли, в тренинговой отрасли не происходит. Шарлатанов полно везде. Принцип протестантской этики – «если что-то делать, то делать хорошо», на котором поднялась западная экономика, уже давно вошел в противоречие с жаждой наживы и жаждой потребления, которые, не будем лукавить, являются одними из важных «двигателей» экономического роста и занятости населения. Если человечество вдруг ограничит свое потребление, то сотни миллионов людей окажутся без работы, а это катастрофа еще та.
    Тренер не более шарлатан, чем любой другой «производитель товаров и услуг». Кто-то делает вкусную еду, кто-то генетически модифицированный суррогат. Кто-то шьет дорогую одежду из качественных тканей, кто-то – дешевые безвкусные тряпки. Конечный продукт зависит от поставленной задачи и вложенного труда. Потребитель приобретает то, на что хватает денег и амбиций. Проблемы начинаются там, где некачественный и по сути ненужный потребителю продукт путем манипуляций выдается за дорогой и нужный. Это становится возможным если – 1) потребитель недостаточно компетентен, чтобы судить о качестве (ситуация вполне обыденная), 2)потребителя можно ввести в заблуждение относительно его потребностей, «внушив» ему потребности (арсенал способов весьма разнообразен), 3)потребитель наивно верит, что качественный продукт можно купить дешево (это его право, зачем ему мешать). И масса тренеров «пляшет под дудки HR-ов» - как в любом ремесле. И игрой этих дудок HR-ы вносят свою лепту в процветание шарлатанов, а что делать? Компаний масса, ориентироваться сложно, выбирают нередко самых сладкоголосых. У нас и попсовых исполнителей гораздо больше, чем оперных, но и аудитория у них шире, ведь для решения «насущных задач» - снятия напряжения и отвлечения от забот насущных они больше подходят.

    Люди населяют нашу землю и нашу страну в частности такие, какие есть. Не всех воспитывают в рамках спецпрограммы, как героя Шварценеггера в фильме «Близнецы», отборные преподаватели и педагоги. Я бы даже сказала, так в реальной жизни не воспитывают никого. Каждый руководитель вырастает из своего контекста со своим интеллектуальным и поведенческим потенциалом и действует в рамках своих возможностей, мотивов, явных и тайных, предпочтений, заблуждений и комплексов. С большим удовольствием читаю статьи-кейсы и Business Harvard Revue, где директора с парой-тройкой высших образований «сыпятся на мелочах» - неспособности воспринимать мнение, отличающееся от их собственного, игнорирование важной информации, потому что та не вписывается в собственную картину мира, неумении работать со своим эмоциональным состоянием и т.д. И если руководитель может позволить себе роскошь ничего не менять в своем поведении (а эта роскошь действительно присутствует – так конкретные виновники мирового финансового кризиса «закрыли» свой финансовый год с хорошими личными бонусами), то зачем им какое-то обучение? И это есть абсолютно естественное для человека поведение.

    Почему тренинги все-таки являются неизбежностью? Это как спорт любительский и профессиональный. Для «домашнего» бега трусцой хватит и того гардероба, что есть в наличии. А вот для того, чтобы попасть в олимпийскую сборную, нужны профессионалы.
    Если есть желание и амбиции «подправить фигуру», то отправляются к тренеру по фитнесу и диетологу. Для кардинальных изменений внешности – к хирургу-косметологу, сам себя никто не кромсает. И там, разумеется, есть шарлатаны, как и везде. Причина попадания на них изложены выше.

    Современный бизнес – это по большей части не бег трусцой. Те, кто в рамках своего бизнеса могут себе позволить продолжать бегать трусцой, к консультантам и тренерам и не обращаются. Жаловаться на «неадекватность сотрудников», конфликтную атмосферу, неудачи с партнерами - жалуются, но делать ничего конкретного не будут – денег жалко, в результат не верят, хотят быстро и дешево все проблемы махом решить (при этом нередко нарываются на шарлатанов, после чего остерегаются еще больше – до следующих шарлатанов). Нормальный процесс. Ключевым моментом в любом обучении является не набор

  • 20 февраля 2010 в 12:00 • #
    Александр Свет

    Зоя я с Вами согласен нет профессионалов, а кто добился результата не обучает и даже перестает консультировать. Александр Свет

  • 20 февраля 2010 в 17:37 • #
    Зоя Иванова

    Профессионалы есть, в том числе и такие, которые добились успеха и продолжают консультировать. И они востребованы теми, кто нуждается и согласен на поддержку профессионалов, а не имитацию профессиональной работы по типу дешево и быстро. У ведь нас не зря более востребованы те, которые согласны делать вид, что... Согласны проводиь кургузые программы, которые не помогают, согласные прогибаться в угоду незрелым ожиданиям в ущерб заявленной цели и т.д. А инфантильные ожидания, незрелость, делегирование ответственности на сторону - это закономерный результат в нашем обществе, другому у нас не учат. Эту проблему тренинги решить не могут. Тут общенациональная программа взросления нужна, да только кто за нее возьмется? Этот ресурс утекает на развлечения в разных местах земного шара - на обслуживание все тех же инфантильных установок. Может, у потомков будут более зрелые запросы - впрочем, на каком примере?

  • 6 февраля 2010 в 19:20 • #
    Галина Царькова

    Прочитала и статью и отклики, на Амплуа и здесь, надо, конечно отвечать обстоятельно, но времени нет сейчас - улетаю ночью в Тель Авив.
    Проблемы рынка есть, сообществ профессиональных, способных формировать общественное мнение о тренерах нет, хотя сама состою членом Ассоциации тренеров и консультантов "Интертренинг".
    Уровень развития экономики РФ не позволяет проводить исследования, оценку, профессиональную подготовку тренеров, каждый учится на те ресурсы, которые есть.
    Некоторым повезло, как мне и моим коллегам, мы обучались несколько лет в интернациональной команде у реально работающих консультантов зарубежом.

    И тем не менее будущее не за тренингами, уже есть технологии вовлечения сотрудников в процесс развития компаний, их не нужно будет тренировать, они сами будут участвовать в создании моделей и бизнесс- процессов.

    Но они пока не востребованы как тренинги, хотя этот кризис, о котором пишет автор статьи( П.Беленко) будет побуждать консультантов предлагать имеено эти технологии.

    События по типу "open space" и "world cafe"сотнями тысяч проводится ежегодно во всем мире. у нас этот опыт пока невостребован, это и уровень управленцев, HR-oв, экономики, консультантов, которые пока не способны их применять.

    Но об этом позже.

  • 6 февраля 2010 в 23:10 • #
    Андрей Королихин

    Галина,

    благодаря деятельности вашей, Пронина Михаила и еще нескольких сподвижников "open space" и "world cafe" становятся все более популярными. Хотя и в этой области, как и во всех других есть демпинг и его исполнители.

    Упрощение и обесценивание приводят к неразберихе на рынках тренинга, консалтинга, коучинга и сложных техник работы с большими группами людей.

    Рыночные механизмы конечно эволюционно отсеивают псевдоисполнителей и псевдоуслуги. Но это долго. И профессиональные организации могут ускорить и упорядочить эти процессы.

  • 20 февраля 2010 в 12:05 • #
    Александр Свет

    Более того уточняю, все более не востребованы будут тренинги в Росии, поскольку они не адаптированы у нас, приезжают с готовыми программами для запада, а для нас таких программ не создают. -Сами адаптируйтесь под запад. Нет с Россией это не пройдет. Я видел десятки молодых людей прошедших тренинги и в России и в Европе. Они ни к чему не пригодны.

  • 20 февраля 2010 в 20:02 • #
    Галина Царькова

    .Александр, я согласна с Вашей точкой зрения, после возвращения некоторое время было внутреннее рассогласование, но после этого времени, как то все устаканилось и новые знания интегрировались с тем что было и потом пришло из опыта, дальше мне посчатливилось учиться у Александра Малюты, основателя школы инвариантного моделирования, современного прочтения управления системами, это в большей степени окончательно сформировало мои подходы к решению тех профессиональных задач,которые передо мной вставали.
    Малюта тоже говорит о том, что мы лишь будем догонять, а иногда питаться тем, что уже не работает, так как мы опаздываем с осовоением, лет на десять. Мы не всегда читаем по-английски, а переводная литература появляется с опоздание на 10, а то и больше лет. Тем не менее, надо осваивать новые методы, в том числе и иные, не обязательно западные, все не стоит отрицать.
    Иное не обязательно вредное! В принципе у нас в идеологии не ничего своего, все заимствованное, вспомните Бердяева, он об этом пишет в своих воспоминаниях.
    В общем Вы затронули такую сферу противоречивую, что долго надо разговаривать. А Ваша реакция понятна, собственной школы не создано, потому что методологи, которые претендовали на ее создание, не смогла довести идеи до технологий.

  • 22 февраля 2010 в 00:17 • #
    Александр Свет

    Я согласен, что надо догонять, но кого? Надо сначала создавать похожие структуры управления , затем, а может и одновременно менять менталитет. Для Российских чиновников, управленцев, владельцев это сложно, они к этому долго не повернутся лицом. Сегодня приезжают варяги, вернее приезжали и пытались посадить отработанную , парниковую модель на нашу засоренную сорняками почву. Это извините либо ЛОХОТРОН в огромных размерах , либо срубание бабок и сегодня многие владельцы второе принимают как должное. И естественно кризис не при чем, просто не хочется зря тратить деньги.

  • 20 февраля 2010 в 11:53 • #
    Александр Свет

    Не соглашусь с Вашими утверждениями, мой заработок собственной практики на много выше чем за обучение. Надо правильно выставить приоритеты .

  • 25 мая 2013 в 22:01 • #
    Nick Grigoryev

    не обучаю, соответственно "0"...)))


Выберите из списка
2016
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009