Временный Вид на жительство или переезд навсегда? Иммиграция...

Временный Вид на жительство или переезд навсегда? Иммиграция в Чехию

С возрастающей доступностью азиатских стран, таких как Индонезия, Вьетнам или Тайланд, волна русскоязычных иммигрантов ринулась именно туда. Простое оформление визы, низкие цены и прекрасная погода делают эти страны отличным решением для каникул. Однако, люди, переехавшие туда, не имеют документов, позволяющих им остаться там навсегда, как и простых гражданских прав, которыми наделены местные жители. Потому речь в этих случаях никогда не идет об иммиграции, но о временном пребывании. Если вы задумываетесь не просто о работе в Европе, но хотите переехать сюда всей семьей и начать здесь новую комфортную жизнь, то эта статья будет как раз для вас. Рассмотрим пример Чехии.

Разница в документах

Если вы желаете переехать навсегда, или, как минимум, попытаться реализовать этот вариант, то вам не подойдут сезонные рабочие визы или подобные формы разрешения на пребывания, хотя их оформление и стоит небольших денег и производится в короткие сроки. Ваша цель – это Вид на жительство. Вид на жительство (в некоторых случаях на первый срок выдается долгосрочная виза, которая потом меняется на ВНЖ) выдается минимально на год, в большинстве случаев сразу на 2 года. ВНЖ сразу же наделает своего обладатели почти всеми правами, которые имеют чехи, что делает пребывание иностранца в Чехии комфортным и защищенным.

Гражданские права

ВНЖ в Чехии дает иностранцу огромное множество прав.

//Вот некоторые из них://

  • право забрать в Чехию с собой семью для постоянного проживания (супруга/супругу/однополого партнера, детей до 18 лет (если они обучаются на дневном отделении, то до 26 лет), родителей старше 71 года);
  • право на выгодные ипотеки (годовая ставка около 3%);
  • право на выгодные потребительские кредиты (от 5 до 10% годовых в зависимости от суммы);
  • путешествия без визы по странам Шенгенского соглашения;
  • возможность поисков работы в любой стране Евросоюза. Работодателю гораздо легче рассматривать иностранца с чешским ВНЖ, чем без. В случае, если решение о вашей кандидатуре будет положительным, есть возможность поменять чешский ВНЖ на ВНЖ любой другой страны ЕС;
  • право свободно менять работодателей на территории Чешской Республики;
  • право детей обладателя ВНЖ на бесплатное дошкольное и школьной образование;
  • право всех членов вашей семьи на бесплатное высшее образование;
  • право на бесплатное обслуживание в интеграционных центрах Чехии, включая курсы чешского языка, психологическую и юридическую помощь;
  • право на государственную медицинскую страховку, как у чехов, по которой все лечение бесплатно, включая большинство лекарственных препаратов;
  • право на участие в Социальном фонде Чешской Республики, включая выдачу пенсионных, декретных и больничных пособий;
  • право продвигаться по статусу: получить Постоянное место жительство (ПМЖ) в Чехии и в последствии гражданство Чешской Республики.
    *Иммиграция?**

Иммиграция невозможна без Вида на жительство, т.е. документа, разрешающего ваше длительное пребывания в стране. “Приехать временное поработать” – это не то же самое, что иммигрировать. Иммиграция должна иметь будущее, иммигрант должен ассимилироваться в стране как с точки зрения культурной, моральной и эмоциональной, так и бюрократической.

Шаги

Самым надежным способом получения чешского ВНЖ является получение трудовой карты, которая объединяет в себе сразу 2 документа: разрешение на проживание и право на работу в Чехии.

Мы собираем полный пакет документов для получения ВНЖ, в последствии помогаем его продлить и благополучно получить ПМЖ. Для подачи на самый первый ВНЖ вам нужна лишь справка о несудимости с родины (или страны, где вы прожили последние 5 лет).

Диплом

Если вы хотите иметь возможность заниматься более высокооплачиваемые должности в Чехии, то стоит задуматься о “нострификации” диплома. Нострификация – это признание равноценности иностранного диплома в Чехии. Нострификации подлежат как дипломы о среднем, так и о высшем образовании. Нострификационную выписку чешские работодатели воспринимают как эквивалент того, что вы получили образование в Чехии, благодаря чему для них ставится возможным вас взять на квалифицированную работу.

Диплом о среднем и среднем специальном образовании подтверждается Министерство образования и молодежи Чехии, а дипломы о высшем образовании подтверждают родственные вузы (к примеру, диплом журналиста подтверждает Журналистский факультет Карлова университета).

Нострификация может занять несколько месяцев. Все зависит от диплома и наличия схожей профессии в чешской системе образования. Очень тяжело подтверждаются дипломы, где прослеживаются сильные отличия с чешской системой, как дипломы историков, политологов, юристов. Очень редко при нострификации иностранца могут отправить сдавать недостающий по чешской программе предмет. Экзамен будет приходить на чешском языке. Несмотря на то, что на таких экзаменах иностранцам очень помогают и закрывают глаза на плохое знание чешского языка, все равно готовиться к нему придется серьезно.

Зато в последствии ваш диплом будет вашим лучшим другом в поисках работы. Мы занимаемся помощью в нострификации дипломов различной сложности. Вы можете заказать у нас эту услугу еще до переезда в Чехию и не терять время. Мы работаем удаленно и в большинстве случаев нам удается освободить наших клиентов от экзаменов.

Нострификация действительна пожизненно.

ПМЖ

Только обладатели Вида на жительство имеют право претендовать на ПМЖ, документ, который позволяет жизнь в Чехии пожизненно на правах постоянного резидента Евросоюза.

//Чтобы получить ПМЖ в Чехии, надо://

  • иметь чешский ВНЖ;
  • прожить на ее территории 5 лет (допускается отсутствие на территории Шенгена не более 2 месяцев в год);
  • не иметь судимостей в Чехии;
  • предоставить наличие постоянного дохода, которого хватает на вашу жизнь (высчитывается по государственным таблицам, которые учитывают жилье, еду, досуг);
  • не иметь задолженностей перед госорганами Чехии: Налоговой, Социальным и Медицинским фондами;
  • иметь место жительство в Чехии (арендованное или личное);
  • сдать самый простой экзамен по чешскому языку (от экзамена освобождены выпускники чешских вузов, чье обучение велось на чешском языке).
  • Если заявитель исполняет все эти требования, то Чехия не видит препятствий для выдачи ПМЖ, которое дается пожизненно с небходимостью обменивать биометрическую карту каждые 10 лет.

Гражданство Чехии

Иностранец, который прожил в Чехии 10 лет и обладает статусом ПМЖ, может претендовать на чешский паспорт.

//Чтобы получить чешское гражданство, надо://

как уже указано, прожить в Чехии 10 лет;
иметь ПМЖ (не ВНЖ);
не иметь судимостей в ЕС;
иметь жилье в Чехии (в аренду или свое);
не иметь финансовой задолженностей перед государственными органами Чехии;
сдать более сложный экзамен по чешскому языку, а также истории Чехии. От экзаменов освобождены выпуски чешский вузов, которые получили образование на чешском языке.
В разных случаях у иностранца могут запрашивать самые разные и даже неожиданные документы, как подтверждение интеграции в чешское общество: ваш друзья-чехи будут должны дать вам письменную рекомендацию.*

Иммиграция по студенческой визе

Студенческая иммиграция является наиболее простой и требует лишь поступления в любое учебное заведение Чехии. Однако студенческий ВНЖ полностью зависим от успешно сданной сессии. Если вас отчислят из вуза, вы теряете разрешение на проживание.

Студенческий ВНЖ также имеет ряд ограничений в вопросах, связанных с продлением и повышением статуса. ПМЖ студенты смогут получить лишь через 10 лет, в отличие от всех остальных иностранцев, которые могут подаваться на рассмотрение уже через 5 лет. Помимо этого, студенты лишены права на участие в Медицинском фонде Чешской Республики и должны обходиться лишь коммерческими страховками здоровья. У них могут возникнуть особенные сложности в случае беременности. Страховка не будет распространяться на большинство процедур, связанных с беременностью и родами, они также не будут получать материальную помощью.

Студенту после окончания вуза не нужно разрешение на работу. Он может сразу стать частным предпринимателем и устроиться на работу, после чего его срок пребывания уже будет считаться по общим условиям. Через тех же 10 лет, что и все, студент может подаваться на чешское гражданство.

Хотите успешно иммигрировать в Чехию? Мы не занимаемся временными визами, сезонными работами или подработками. Мы готовы вас перевезти в Чехию навсегда вместе с вашей семьей. Задайте свой первый вопрос прямо сейчас, мы 13 лет профессионально занимаемся иммиграцией в Чехию.
http://visa.pragacatalog.ru/articles/post_13032019/
+420 773 480 093 (Прага)

78
Комментарии (1)
  • 26 марта в 13:53 • #
    Денис Тоцкий

    Здравствуйте! Скажите, а в Чехии можно взять кредит на покупку коммерческой недвижимости, которая приносит доход? Можете помочь?


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009