Где больше платят журналистам? Гонорары и зарплата журналиста

Где больше платят журналистам? Гонорары и зарплата журналиста

В данном топике речь пойдет о доходах журналистов фрилансеров, копирайтеров и авторов статей – словом всех специалистов, зарабатывающих написанием текстов для СМИ. Мы рассмотрим разные варианты работы для журналистов и расскажем, сколько получают журналисты в разных изданиях. Важно отметить, что гонорар за статью или текст зависит от имени журналиста и уровня издания, в котором он работает. В нашей статье мы будем исходить из средних зарплат журналистов в обычных изданиях.

Начинающие журналисты часто работают «для портфолио»
Обычно это работа «за спасибо», поэтому и гонорар за статьи не платят. Зато молодой журналист получает опыт работы и набирает портфолио. Это очень важно, потому что устроиться на работу без опыта крайне сложно. Начинающим копирайтерам могут платить пару долларов за статью, рерайтерам – и того меньше. Но здесь главное — не гонорары журналистов, а получаемый опыт.

Дешевый контент для сайтов
Некоторые журналисты подрабатывают написанием текстов для сайтов – контента. Это могут быть статьи на разные темы, рекламные тексты о компании и продукции, тексты для каталогов. Платят за такую работу немного. Сейчас средние ставки 3–5 долларов за 1000 знаков текста. Таким образом зарплата журналиста, готового активно писать контент для сайтов, может составить 600–700 долларов в месяц при условии 6-дневной рабочей недели. Чтобы получить подобные гонорары, журналисты вынуждены писать минимум 5–6 тысяч знаков текста ежедневно.

Качественный контент для сайтов
Обычно это тексты на главную страницу, описания продукции и другие тексты. Они должны быть интересными, написанными грамотным языком и содержать ключевые слова для эффективного продвижения сайта в поисковых системах. Одного образования журналиста для подготовки качественного контента будет недостаточно – потребуются базовые знания в рекламе и умение оптимизировать тексты. Зато стоимость такой работы выше, чем просто написание контента для сайтов – за тысячу знаков хорошему копирайтеру готовы платить 10–15 долларов. Гонорар за статью может составить 30–50 долларов, а зарплата журналиста за месяц1200–1500 долларов.

Статьи для небольших СМИ
Сколько получают журналисты в небольших изданиях? Как правило, региональные СМИ платят за тексты немного – иногда гонорар за статьи достигает 100 рублей за 1000 знаков текста. Но все-таки в большинстве изданий платят больше – в среднем 200–300 рублей за 1000 знаков. Гонорар за статью объемом полполосы может составить 1000–1500 рублей. Сколько зарабатывают журналисты региональных изданий? Около 15-20 тыс. рублей в месяц при условии активной работы.

Статьи для крупных СМИ
Сколько получают журналисты в более крупных изданиях? Федеральные газеты и журналы готовы платить больше за качественные статьи. Гонорары журналистов могут составлять 300–500 рублей за 1000 знаков и больше. Поэтому и зарплата журналиста превышает гонорары регионального коллеги в два и более раза. Любой фрилансер мечтает сотрудничать с крупными издательствами, поскольку там имеется возможность хорошо зарабатывать.

Вот такая вот не заурядная статистика, ваше мнение о ней?

7952
Комментарии (5)
  • 17 августа 2012 в 08:30 • #
    Руслан Кибке

    40 просмотров и не одного мнение, в чем дело профессионалы, кончились мысли:-)?

  • 18 августа 2012 в 08:28 • #
    Алена Грудницкая

    Могу сказать свое личное мнение: зарплата журналиста далеко не всегда зависит от качества его работы. Если ты не супер-пупер популярная личность, способная заработать на своем имени, оплата зависит от гонорарной ставки в конкретном издании. Как бы ты ни выпендрился, заплатят столько, сколько привыкли платить. А если напишешь не так, как надо, материал просто не примут. Пример: можно писать о недвижимости, списываясь с зарубежными компаниями, договариваясь насчет комментариев экспертов, чтобы сделать материал интереснее. Но если заплатят столько же, сколько и за текст без всех этих "излишеств", стоит ли лезть из кожи вон?
    Мои статьи устраивают как тех, кто платит 700 рублей за килобайт, так и тех, кто по 200. Причем федеральные издания федеральным рознь. "Вокруг света" и "Комсомольская правда" считаются федеральными?.. А гонорар такой же, как у сибирских. Что касается столичных медицинских изданий, зачастую там платят даже меньше. Столичный глянец - да. Там гонорары выше. Автомобильные издания (коллега в таком работает). Наверное, в бизнес-изданиях тоже неплохо.

    То же касается и контента. Если владелец сайта решил, что будет платить по 20 рублей за тысячу знаков, то больше платить он не будет. Хочешь - работай, не хочешь - свободен. Напишут студенты, потому что главное - не смысл, а уникальность для поисковых систем.

    Наверное, кто-то видит ситуацию по-другому. Я сейчас больше занимаюсь переводами, поэтому пишу статьи только по просьбе проверенных заказчиков. Хорошо бы узнать мнение тех, кто активно варится сейчас в журналистике :)

  • 19 августа 2012 в 10:18 • #
    Фотиния Мур

    К вопросу о гонорарах и оплатах (оплатах - подчеркиваю, а не зарплатах! Потому как зарплата в традиционном понимании давно потеряла свой смысл). Не знаю, как там в Сибири или на Дальнем Востоке, у нас на Севере существует гонорарная сетка, рожденная "умными"тетками в древние советсткие времена, и, несмотря на то, что живем давно в другой эпохе, система до сих пор придерживается этой сетки. То есть, сдашь ли ты материал супер-пупер, информашку ли в 20 строк, с именем ты или стажер-первогодка, получай свои советские копейки. Если раньше, в те же советские годы, на такие гонарары можно было прожить безбедно, летать в отпуск и чувствовать гордость за звание "журналист", нынче свою специальность впору оплакивать. Но все это - о государственных или муниципальных изданиях. У печатных изданий частных фирм песни другие. Но это - святая святых для избранных.

  • 20 декабря 2017 в 19:06 • #
    Екатерина Яковлева

    Я в городской газете получаю за каждую строчку 3 рубля

  • 20 декабря 2017 в 19:07 • #
    Екатерина Яковлева

    То есть за полосу около 1000 рублей. Как добиться повышения гонораров, ума не приложу


Выберите из списка
2014
2014
2013
2012
2011
2010
2009