Top.Mail.Ru

О законах психики.

Вновь открытая «старая» закономерность.

Изучая людей (и самого себя, любимого) я каждый день открываю всё новые грани человеческого «многогранника» — его психики.
Настоящими строчками я закрепляю своё авторское право (шутка!) на открытие новой грани.

Чтобы признаться в какой либо слабой, болезненной стороне своего существа — человек должен быть сильным!

Я видел, как стыдится девочка, совсем ребёнок, протянув руку для милостыни — она попала в чужой город и не смогла бы вернуться домой без посторонней помощи.
А сколько нам встречаются мужики — алкоголики, полные сил и здоровья, но беспомощные перед водкой, которые утверждают, что могут бросить пить в любой момент.
Редкие из них смогут вернуться «домой» и стороннюю помощь они пропьют, не задумываясь.

Ваши мнения, коллеги.

И ещё — стоит обдумать психологам о привлечении именно СИЛЬНЫХ людей, для помощи в обнаружении и коррекции их слабых, травмированных душевных граней.

Аркадий Скобликов,
психолог. www.sotvorisam.ru

278
Комментарии (5)
  • 24 апреля 2010 в 21:14 • #
    Елена Балыкина

    Аркадий где-то я согласна что пьющие люди это сильные люди, но по исследованиям психологов эти люди заливают свою внутреннюю вину перед своим родом, и бросить пить они смогут только поняв причину этой вины, а так никакие уговоры и насильный привод к психологу ни к чему хорошему не приведёт, и ещё у этих людей есть вторичная выгода вести такой образ жизни их же все жалеют, а это внимание.

  • 24 апреля 2010 в 23:24 • #
    Аркадий Скобликов

    Здравствуйте Елена.
    Согласен с Вами на сто процентов Но прав и я. Мы просто имеем в виду разные аспекты одной и той же работы.
    Программа реабилитации (или излечения) может быть эффективной только при одном условии - наличия горячего, побудительного желания самого больного (алкоголика, наркомана и т.п.) изменить свою жизнь. Прямого воздействия (тем более - нравоучения или других форм открытого воздействия) эти люди не примут никогда. Следовательно - воздействие должно быть скрытым, не воспринимаемым сознанием. А скрытое воздействие (скрытое внушение - вспомните НЛП) возможно только при прямом контакте с пациентом. Вот для установления прямого контакта и необходимо обращаться к такому человеку, как к сильному, но попавшему в затруднительное положение и, естественно, по чьей то злой воле (ведь пациенты никогда не виноваты).
    Вот это я и имел в виду, применяя термин "сильный", но ни в коем случае не предполагал "прямого" прочтения.
    С уважением
    Аркадий Скобликов.

  • 25 апреля 2010 в 12:42 • #
    Елена Балыкина

    Здравствуйте,Аркадий!
    Я и говорю что согласна с вами, когда мы работаем с алкоголиками , то как раз и обращаемся к их бессознательному через НЛП или следуя эриксоновскому гипнозу.И ещё когда пьющий человек понимает причину своего пития следствие (пьянство) исчезает само по себе.
    С уважением
    Елена.

  • 25 апреля 2010 в 12:53 • #
    Аркадий Скобликов

    Приветствую, Елена.
    Значит мы поняли друг друга.
    Удачи Вам,
    Аокадий.

  • 25 апреля 2010 в 13:24 • #
    Елена Балыкина

    Приветствую, Аркадий!
    Удачи и Вам,
    Елена.


Выберите из списка
2010
2010
2009