Top.Mail.Ru
"Как весело, отчаянно шел к виселице он" или как уйти красиво
2 декабря 2010 в 11:15

"Как весело, отчаянно шел к виселице он" или как уйти красиво

На мой взгляд, уважаемые визави, одно из важных не просто для лидера — для любой заметной личности умений — умение достойно уходить. Помнится — даже на уроках сценической речи нам говорили, что важно не смазывать концовку, теряется эффект от предыдущей части выступления.
В истории много примеров яркого «ухода со сцены». Причем не только сильных брутальных мужчин (Макферсон, о котором писал Р. Бернс — эти строки как раз в названии темы), но и женщин (королева Анна Болейн с ее шуточками про тонкую шею под топором палача). Из современности — тот же Цой. Есть уход, не связанный с ранней смертью, но позволяющий человеку оставаться легендой (Грета Гарбо).
А есть и другие примеры. В народной памяти, что видно даже из фольклора, Брежнев — старый маразматик со ста орденами, присвоенными сам себе. А вот его достижения в лучшие годы забылись. Или картинки с некоторыми звездами эстрады — «оцвели уж давно хризантемы в саду», а он/она еще скачет по сцене, не понимая сколь убого это выглядит теперь: репертуар слабый, голос ушел, физические возможности — ниже среднего. Короче — «ползет Козлодоев, мокры его брюки…»
Если у кого есть мысли на этот счет — милости прошу делиться.

456
Комментарии (2)
  • 3 декабря 2010 в 15:00 • #
    Валерий Кузь

    Некоторые любят по инерции своего кумира молодости, просто из-за уважения к прошлым заслугам. А человеку приятно, что его помнят и движется он дальше тряся сединой.

  • 4 декабря 2010 в 10:47 • #
    Оксана Лозитская

    Здравствуйте, Анна. Но какие могут быть мысли на эту тему. Все, что вы расписываете, безусловно, присутствует в нашей жизни и сегодня это наша история. Нам важен и конец и важно начало, только вот парадокс, - в какой момент это конец, а в какой начало? Вечная мысль – вечная жизнь!!!