А как Вы относитесь к вопросам формирования и развития лидерских качеств?Если отталкиваться от ведущей пятерки и генетики, то лидерство формировать почти бессмысленно…Я пишу диссертацию и эти вопросы меня чрезвычайно волнуют..Я стою на платформе социально-педагогической концепции и считаю, что не смотря на то, что порядка 45% всех качеств генетически обусловлены, формировать социально значимые возможно и необходимо…А еще меня очень интересуют вопросы плацебо…Спасибо
Коллеги, кто-нибудь занимается вопросами формирования и развития лидерских качеств и социальным проектированием личности?
274
Юлия, вот статью перевел "Подобрать идеального СЕО для компании…" (новая статья из Forbes).
Почитайте. Может найдете ответ...:-).
Совместимость абсолютно необходима. Есть способы как её подсчитать.
Нэд Стоддарт и Клэр Выкофф
Forbes, 9 апреля 2009г.
Если ориентироваться на опыт предыдущих кризисов, мы должны ожидать, что компании, которые возглавляют соответствующие лидеры в момент начала экономического спада, находятся в значительно более выигрышном положении, чем другие. Однако это касается не многих.
Смена первых лиц – главный индикатор некорректного лидерства – был на 50% выше на входе в текущий кризис, чем во время предыдущего в 2001 году.
Статистика из книги соавтора этой статьи «Правильный лидер: выбор подходящего руководителя» также показывает, что когда мы вошли в этот кризис, все больше и больше компаний обнаружили, что у них нет настоящего лидера, ведущего их в нормальных условиях экономики, не говоря уже о тех обстоятельствах, в которых мы существуем сегодня.
Среди них: около 40% новых СЕО уволены или «отправлены на пенсию» в течение 18 месяцев с начала их работы, и 64% руководителей такого уровня не задержались на своем посту более 4 лет.
Средняя стоимость замены СЕО после 18 месяцев его работы варьируется
:-) далее http://www.coaching.su/pages/HowToFindAndReplaceCEO
Статья на английском языке http://www.vostok-zapad.ru/pages/RightLeaders
Сердечно благодарю!!!!!!!
На том же сайте посмотрите статьи сэра Джона Уитмора :-).
Юлия, если не читали:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3817521/
Тут и про генетическую/социальную обусловленность, и про плацебо.
Большое спасибо!!!
Развить лидерские качества можно, но сложно. Необходимы продолжительные тренинги. Генетически и путем воспитания в раннем возрасте, конечно, что-то закладывается, что потом уже трудно изменить. Но приводить такие точные цифры 45% - это, извините, - шарлатанство :). Лучше написать 45% (+/- 45%%)
А я и не утверждаю,что именно 45%, говорю ...примерно:))) И уже на протяжении более пятилетки:)))Тренингово-то одних недостаточно:))Хотя и ими я тоже занимаюсь:)))И тренингами воли, и уверенности, и по конфликтам...Занималась акмеологией..Но моя репоезентативка-возраст 18-23 года!!!Вот здесь достаточно сложно что-либо сделать...Стараюсь, ищу...Поиск-есть путь на пути познания и...саморазвития...Я не только начала заниматься этими вопросами...Статей по лидерству порядка сорока...Но этого очень мало...Вопросы,вопросы,вопросы...Счастлива,что здесь я получила возможность вести беседу с самыми серьезными и достойными специалистами...
С искренним уважением и благодарностью...
"Тренингов-то одних недостаточно"....
Кто ж спорит? Нужен и психоанализ для снятия барьеров и тормозов и обучение лидерским компетенциям (безграмотный, некомпетентный лидер-бездарь, это - нонсенс :-))) и много чего нужно. Вы это лучше меня знаете. Я же больше специализируюсь в управленческих бизнес-компетенциях и компетенциях в построении групп и управлении ими. Да, кстати... почти одним и тем же занимаемся :)
Вот-вот:))) Нужно найти точку пересечения...
С удовольствием обговорю такие возможности по почте, ICQ ... мои программы по управленческим компетенциям с вашими тренингами из психологии лидерства могут только дружить. Приглашаю в гости на свой образовательный сайт, если ещё небыли - www.ssm21c.ru - все контактные даныне можете найти на нем.
Спасибо, спасибо, не была:)) Приглашаете в гости?:))) Захвачу с собой что-нибудь из моих материалов к чаю:)))
Юлия, приветствую! Хорошая тема, актуальная. Кстати, разрешите заметить, тут опечатка в названии, в слове «лидекрских» …
Думаю, прежде, чем обсуждать саму тему, неплохо бы договориться о терминах. Это только на первый взгляд кажется, что термин «лидер» все понимают одинаково.
Предлагаю высказаться по этому поводу: ЧТО ОЗНАЧАЕТ СЛОВО «ЛИДЕР»?
Разумеется интересно не только (и не столько) словарное определение, но больше - как каждый конкретный человек для себя самого это определяет? От этого зависит многое…
Иногда люди, используя одни и те же термины говорят почти о противоположных вещах…
С большим удовольствием изложу свою точку зрения.А коллеги не будут против , если я не буду ..лаконичной?
Лаконичность - косвенный показатель дисциплины мысли...
Однако, Юля, вы автор темы - вам и "карты в руки", Вам решать что и как писать. Когда текст интересный, длина не имеет значения. ..
О.к.Спасибо!!:))))
Лидерство- сложный социально- психологический процесс группового развития, в результате которого происходит возникновение, стабилизация и развитие групповой структуры, ее оптимизация и совершенствование.
Лидер- это формальный или неформальный руководитель ( организатор, вождь), который может представить группе людей (организованная группа, сплоченная целью- коллектив) перспективу развития, пути и методы движения к ней и способен во имя достижения целей сплотить вокруг себя достаточное количество единомышленников. Поэтому так важно чтобы лидер имел позитивную характеристику .
Личность лидера- это те характеристики человека, которые отвечают за согласованные проявления его чувств, мышления и поведения..
Итак, существует большое количество теорий и определений лидерства. Среди наиболее ярких и перспективных специалистов(с моей точки зрения) , сосредоточивших свое внимание на изучении вопросов в области лидерства , можно также отметить Джона Максвелла, Манфреда Кэ де Ври, Роберт Дилтса, Элизабет Кристофер , Ларри Смит, Ричарда Л.Дафта, а также соотечественников И.О.Вагина, А.И.Глущай и др.
Дж.Максвелл утверждает, что лидерство- это влияние. Лидерство- это способность приобретать последователей. Он отметил, что личностным качествам, необходимым для эффективного лидерства, можно и необходимо учиться. При этом Максвелл подразделяет лидеров на прирожденных (обладающих прирожденными лидерскими способностями, всю жизнь наблюдающих за примерами лидерства, осваювающих лидерские способности и обладающих самодисциплиной), обученных (большую часть жизни наблюдающих за примерами лидерства, освоивших теорию и практику лидерства, обладающих самодисциплиной), потенциальных (обучающихся теории и практике лидерства, обладающих самодисциплиной) и ограниченных ( пока не имеющих необходимых знаний, умений и навыков, но обладающих желанием стать лидером) . Джон Максвелл определил пять уровней лидерства :
Статус/права (люди следуют за лидером в силу обязанности);
Одобрение/взаимоотношения (люди следуют за лидером в силу своего желания);
Продуктивность/результаты (люди следуют за лидером благодаря его вкладу в деятельность организации);
Наставничество/воспроизводство (люди следуют за лидером благодаря тому, что он сделал для них);
Личность/уважение (люди следуют за лидером в силу того, кем он является , что представляет).
Каждому уровню соответствуют качества, необходимые для успеха на каждом уровне влияния.
Уровень 1: Статус/Права:
харошо знать свои должностные обязанности;
знать историю своей организации (коллектива, корабля, группы);
соотносить историю организации с людьми, входящими в нее ( другими словами, быть «командным игроком»);
принимать на себя ответственность;
делать свою работукак можно лучше;
делать больше, чем ожидают;
предлагать творческие идеи, способствующие улучшению работы организации.
Уровень 2: Одобрения/Взаимоотношения:
искренне любить людей;
способствовать успеху тех, кто работает вместе с ;
уметь мотреть на вещи глазами других людей;
любить людей больше, чем процесс деятельности;
расти вместе с другими людьми;
действовать так, чтобы победителями выходили все;
с мудростью относиться у «трудным» людям.
Уровень 3: Продуктивность/Результаты:
инициировать и брать на себя ответственность за рост организации;
формулировать цели организационной деятельности и следовать им;
сделать свои должностные обязанности и энергию неотъемлемой частью общей цели организации;
развивать ответственность людей за результаты, начиная с самого себя;
знать, что способствует высоким результатам, и применять знания на практике;
доносить до каждого члена стратегию деятельности организации и представление о ее будущем;
стать «фактором перемен» в организации , коллективе, уметь распоряжаться временем;
принимать трудные решения, способствующие позитивным изменениям.
Уровень 4: Наставничество/Воспроизводство:
осознавать, что наш главный капитал- это люди;
отдавать приоритет личностному развитию людей;
быть образцом для последователей;
уделять большое внимание наиболее активным членам коллектива;
пр
Я вскользь рассматриваю основные теории лидерства, принятые едва ли не "каноническими"....Они,бесспорно, ценны, но проливают не так много света на формирование действенного подхода к формированию лидерских качеств....
Ниасилил...
Я же изначально говорила,что лучше не стоит вдаваться в особенности терминологии...
Если коротоко...Лидер-индивид, личность, которая способна сплотить коллектив, вести его за собой ради им же предложенной цели..Обладает формальной или не формальной властью, нацелен на успех (в решении конкретных задач), уверен, решителен, обладает личной харизмой...