Top.Mail.Ru
Почему пала Троя?
10 марта 2010 в 14:14

Почему пала Троя?

Почему пала Троя?Авторитет вторитет силы (один из трех) держится на том, что с ее помощью группа упорядочивается и становится сильней. Если человек видит для себя пользу членства в коллективе, то он заинтересован в том, чтобы его коллектив был сильней. В идеале, все что делает сильней коллектив и, следовательно, выгодно человеку – приветствуется.

Если руководитель, следит за тем, чтобы соблюдались Правила, которые упорядочивают деятельность коллектива и взаимоотношения между его членами, то это вызывает удовлетворение у понимающих членов группы. Напротив, если руководитель игнорирует нарушение или даже сам нарушает Правила, его начинаю воспринимать как деспота узурпирующего власть.
Опытные лидеры это знают и умеют этим пользоваться.

Хорошей демонстрацией данного принципа, может послужить широко известный художественный фильм «Троя» Вольфганга Петерсона. Несмотря на то, что режиссер внес множество правок в древнегреческий миф, история не утратила своего обаяния.
Напомню, вся интрига здесь строится на том, что юный Парис полюбил красавицу Елену. Она его, впрочем тоже. Дело несколько осложнялось тем, что Елена была замужем за Менелаем, между прочим — спартанским царем. Впрочем, влюбленные преодолели это препятствие, сбежав и укрывшись в родном для Париса, городе-крепости — Трое.

Ну а далее начинается самое интересное. Взбешенный Менелай, естественно, жаждет реванша и обращается к своему брату Микенсомскому царю Агамемнону. Который с готовностью вызвался помочь ему вернуть супругу. Стоит заметить, что Агамемнон, в отличие от своего брата, власть любит больше чем женщин. К этому моменту он уже собрал под свое начало несколько греческих городов-государств. Но власть эта далеко не абсолютна. И в сложившейся ситуации он видит великолепную возможность усилить ее, разгромив своего главного врага — Трою, которая не признала его лидерства.

Собственных сил, на то чтобы осуществить задуманное, у него не хватает. Он остро нуждается в помощи других греческих царей. Но имеет смысл допустить, что на других престолах сидят вовсе не безмозглые дураки, а вполне адекватные владыки. Которые отлично понимают, что при победе над Троей влияние Агаменмон на всю греческую политику серьезно усилится, что не сулит им ничего хорошего. Проще говоря, Агамнемон нуждается в союзниках, но союзники вовсе не заинтересованы оказывать ему помощь.

И тут вдруг удача улыбается к Агамнемону. Некто Парис, сын царя Трои, похищает жену его брата. То есть нарушает священный Закон, который чтят все греки – неприкосновенности семейного очага. Эти сильные мужчины, готовые с легкостью погибнуть на поле брани, содрогаются от мысли об измене своей жены. Именно поэтому, у них принято при возвращении из дальнего похода, впереди себя посылать гонцов с предупреждением о скором прибытии. На всякий случай, так сказать. А что же говорить о том, что какой то проходимец может похитить твою супругу и ты бессилен будешь что либо сделать! Нет такого закона, чтобы безнаказанно похищать жен! И каждый понимает, что если сегодня оставить безнаказанным похищение Елены, то завтра беда постучится в его дверь. И поэтому, все они готовы сплотиться вокруг того, кто может защитить этот Закон.

Вот поэтому Агамнемон, совершенно справедливо рассчитывает на поддержку в сложившейся ситуации. Он поднял попранное знамя Закона, который все чтят. Он вызвался наказать отступника.

И более того, любой греческий царь, который откажет ему в поддержке, тоже прослывет отступником, который не заботится об общем благе, о торжестве Закона. И он неминуемо потеряет авторитет. Удастся ли ему долго удерживаться на троне, в такой ситуации?

Откровенно говоря, вызывает немалое удивление поведение Гектора, брата Париса, умыкнувшего Елену. Как не ему, опытному воину и политику не понимать всю сложность ситуации. Ведь даже если Троя не будет взята и войска Агамнемона отступят, его имиджу,и имиджу Трои, будет нанесен непоправимый урон! Он прослывет защитником беззакония, и уважающие себя политики не захотят быть его союзниками, чтобы на них не падала тень его позора. А это рано или поздно приведет к поражению. Скорей всего, в реальности, обнаружив на корабле влюблённую парочку, он сразу же принял бы решительные меры, намылив шею братцу и высадив Елену где-либо на безлюдном пляже. В конце концов у него тоже есть любовь, которая ждет его в Трое вместе с маленьким сыном. Невероятно чтобы он стал рисковать ими, ради пусть даже высокой, но незаконной любви брата.

Но почему то он этого не делает. Войска союзников, движимые благородным гневом, после известных событий, берут штурмом Трою.

Итог. Прекрасный город разрушен. Гектор убит. Парис убит. Менелай убит. Даже несравненный Ахиллес убит. А кто в выигрыше? В выигрыше Агамнемон. Потому что не поддаваясь страстям, планомерно шел к своей цели, и использовал технологии завоевания авторитета:)))

648
Комментарии (30)
  • 10 марта 2010 в 14:36 • #
    1 1

    Нда... А вот почему фильм назвали троя, а на картинке нарисованы четверо...?

  • 10 марта 2010 в 14:41 • #
    Дмитрий Замашкин

    =))
    Четверо?? двое?

  • 10 марта 2010 в 15:24 • #
    1 1

    Вот я и говорю... То двое, то четверо, а нифига не троя..:)))

  • 10 марта 2010 в 14:44 • #
    Дмитрий Милачёв

    Трою погубили троянские черви

  • 10 марта 2010 в 19:29 • #
    Дмитрий Соколенко

    Немного погодя, Агамнемон, наполненный авторитетом до краев, помер.
    Невероятно, но факт :)

  • 10 марта 2010 в 19:35 • #
    Дмитрий Замашкин

    Любое излишество - вредно для здоровья! =)

    Хотя, он продержался дольше остальных...

  • 10 марта 2010 в 21:46 • #
    Дмитрий Соколенко

    Я могу
    продержать-ся:
    - где-то
    - как-то
    - внутри чего-то
    - на краю чего-то, цепляясь ручками и суча ножками -

    упс,
    а где же и в чем лидерство моё, которого я так жаждал? :)

    Ахиллес был не только несравненным, но и неподражаемым.
    Особенно в начале фильма.
    Настоящий гусар :)
    Клал он на "лидеров". Пущай выигрывают :)

  • 11 марта 2010 в 07:55 • #
    Дмитрий Замашкин

    Ага, Ахиллес - супер просто! На мой вкус - пол-фильма сделал. А как он Гектора разделал?!

    Но у него другая беда была - неуёмное желание славы в веках!

    Хотя для своей команды головорезов, он и был лидером. Но как лидер, слишком мало думал о команде, поэтому, наверное она и была небольшая :)

  • 11 марта 2010 в 08:24 • #
    Дмитрий Замашкин

    Подумалось:
    может и лидером Ахиллес был слабоватым (слишком зациклен на себе?), но вот как Воин, он пользовался коллосальным АВТОРИТЕТОМ.

    Так что на авторитет он точно не "клал".

    Выводы:
    1. "класть" на лидеров - можно, но только если ты сам Ахиллес.
    2. на свой авторитет - нельзя, потому что дурно влияет на самооценку

    :)

  • 12 марта 2010 в 21:36 • #
    Дмитрий Соколенко

    Нельзя влиять на то, чего в природе нет :)
    /это про "самооценку"/

  • 12 марта 2010 в 22:07 • #
    Вера Елисеева

    Вы глубоко ошибаетесь, Дмитрий.
    Завоевать (дурацкое слово), вернее, обрести авторитет может только и только человек, который на него "клал", как тут говорят...
    Если же авторитет становится целью, да ещё самой важной, то появляется страх облажаться - и тогда и облажается герой непременно, и авторитету его хана.
    :)))

  • 13 марта 2010 в 00:44 • #
    Дмитрий Замашкин

    Вы глубоко заблуждаетесь, Вера.

    Если над авторитетом не работать не дорожить им - его и не обретешь (дурацкое какое-то слово) вот тогда, точно, даже десять раз облажавшись - не потеряешь, потому как нечего терять :)))

  • 13 марта 2010 в 01:40 • #
    Вера Елисеева

    Вы находите?

    А позвольте полюбопытствовать, Дмитрий, Вы сами пользуетесь ли заслуженным авторитетом? И если да, то в каких кругах и по каким вопросам?
    Или это отвлечённое рассуждение на тему?

    Поясню свои вопросы случаем из жизни. Пришёл как-то ко мне на собеседование парниша. Таких обычно отсеивают в отделе подбора на уровне резюме, и шансов дойти до меня у них нету никаких, но тут он как-то ухитрился всучить свою визитку первому лицу, поэтому надо было политес проявить.

    Я, говорит, хочу у вас топ-менеджером трудиться тыщ за 6-7 в месяц (хи-хи:))). На вопрос, в какой области он себя топ-менеджером видит, говорит, могу в маркетинг, могу в логистику, могу в финансы. Крут нереально. Сейчас руководит живопыркой в 50 человек численностью. В моём вопросе, видит ли он какую-нибудь разницу в руководстве компанией в 100-1000-10000 человек, сарказма не уловил. Какая, говорит, разница? На вопрос, а пробовал ли он уже работать в крупной компании, чтобы рассуждать на тему, есть разница или нет - ответа не поступило. С чем он и был отправлен по известному адресу.

    Так это я к чему... То есть Вы, Дмитрий, работали над своим авторитетом, дорожите им и боитесь потерять? Это Ваш личный опыт? Оччень мне интересно...
    :)))

  • 13 марта 2010 в 09:25 • #
    Дмитрий Замашкин

    Законный вопрос Вера.

    Принципы и технологии завоевания авторитета, которые я излагаю в своей новой книге (готовлю к изданию) и на тренинге: http://zamashkin.ru/?p=546
    - рождены практикой.

    Вот здесь: https://professionali.ru/GroupJoin/12547/d60a9ec8
    я рассказываю откуда все начиналось.

    Разумеется, многое из того о чем говорю, проверил на себе и коллективах в которые входил в том или ином статусе. Всевозможные случаи, демонстрирующие тот или иной прием или принцим, могу рассказывать очень долго.

    Вопрос о том в "каких кругах" это происходило - это частность, разница в декорациях. Конкретно круги:
    1. пограничная застава в экстремальных условиях (могу рассказать)
    2. круг моих постоянных клиентов, которым 80% тренингов продаю именно после контроля качества (заработав авторитет)

    Авторитетом дорожу и потерять, разумеется, боюсь. Поэтому например, стараюсь быть осторожным в обещаниях. Не сдержишь слово - потеряешь авторитет (или его часть).

    Само-собой, есть и отвлеченные рассуждения, не подкрепленные моей практикой, но их я проверяю наблюдениями за интересными людьми, с которыми общаюсь. Многие готовы делиться своими секретами.

    Сейчас, все это оформилось в более-менее внятную (постоянно развивается и дополняется) систему, которой я готов делиться с теми, кому это интересно.

    И Вам, за проявленный интерес, спасибо! :)

  • 13 марта 2010 в 09:57 • #
    Вера Елисеева

    Всё поняла, спасибо за разъяснение. Мы всего лишь называем авторитетом разные вещи. Вы про репутацию, однако... Хотя, конечно, может быть, Вы под репутацией понимаете ещё что-то своё.
    :)))
    Плюс подмена целей...
    Самуважение и уважение к другим людям рождают авторитет, но не наоборот.
    Глубокое ИМХО.

    А технология завоевания авторитета - прелестнейший оксюморон. Спасибо, беру в копилочку...

  • 13 марта 2010 в 10:34 • #
    Дмитрий Замашкин

    Насчет того, кто как понимает слово авторитет:

    "Авторитет Азбука социального психолога
    Авторитет [от лат. autoritas - влияние, власть] - 1) влияние индивида, основанное на занимаемом им положении, должности, статусе и т. д.; 2) внутреннее признание окружающими за индивидом права на принятие ответственного решения в условиях значимой".

    Латинский - это чудо, мозги причесывает - "на раз"

  • 13 марта 2010 в 11:40 • #
    Вера Елисеева

    А мне вот это определение ближе. Наверное, потому что я не психолог...
    "Авторитет (нем. Autorität, от лат. auctoritas — власть, влияние) — в общем смысле: значение и основанная на значении или с ним соединённая власть; в узком — влияние умственное, возбуждающее уважение, доставляемое обладанием превосходной и признанной власти или выдающейся и признанной мудрости, знания, добродетели."
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Авторитет

    Так что скрытая реклама Ваша, скорее всего про научение "авторитету", основанному на положении, должности и статусе - а вот это всё лично для меня признаками авторитета не является. Второе определение ближе, но тоже не без лукавства... да и без конца какое-то... обрывок от чего-то... небрежный такой...
    :)))

  • 13 марта 2010 в 12:06 • #
    Дмитрий Замашкин

    Вера, согласен с Вами!

    Авторитет власти и силы - это один из трех типов авторитета, которые, на мой взгляд, вместе и дают Лидерство.

    2-й тип - авторитет компетентности. О том как находить новые идеи - один из приемов (описание здесь:http://zamashkin.ru/?p=34), давно придумал.

    3-й тип - психологический авторитет. Ооочень интересная вещь!

  • 13 марта 2010 в 12:15 • #
    Вера Елисеева

    Рада, Дмитрий, что помогла Вам продвинуть здесь Ваши программы.
    :)))
    Удачи!

    И от души желаю завоевать такой авторитет, чтобы перейти к оппортунистическому способу работы - когда реклама не нужна, а клиенты вас находят сами...

    Что же до типологий всяких - их много, и все они прекрасны, особенно, если мы это понимаем (что их много и они все прекрасны:))) и не зависаем на, вполне возможно, весьма изящной, но единственной, своей, выстраданной. А то развиваться никак не получится - каждый раз шарманка начинает звучать...

  • 13 марта 2010 в 12:23 • #
    Дмитрий Замашкин

    Спасибо.

    А что касается множества типологий - это нормально. Именно несколько точек зрения позволяют увидеть объемную фигуру.

  • 12 марта 2010 в 22:10 • #
    Вера Елисеева

    А страстям надо обязательно поддаваться. Иначе не стоит и небо коптить на этой благословенной планете...
    :)))

  • 13 марта 2010 в 00:45 • #
    Дмитрий Замашкин

    Каждому свое :)))

  • 13 марта 2010 в 01:42 • #
    Вера Елисеева

    Во время Второй мировой войны немецкий вариант этой фразы был вывешен нацистами над воротами в концентрационном лагере Бухенвальд.
    ;)

  • 13 марта 2010 в 09:30 • #
    Дмитрий Замашкин

    Я знаю Вера, но это не делает ее несправедливой, во свяком случае в смысле. которым я ее наделяю (может для Вас он совсем другой).

    Нацисты еще носили сапоги и погоны, давайте считать это злом?

    И наш классик как то высказался насчет попадьи и свинного хрящика ;)

  • 13 марта 2010 в 10:12 • #
    Вера Елисеева

    Похоже на то, что именно так оно и есть - мы разные слова наделяем разным смыслом.
    Но чтобы не потерять авторитет, стоит быть осторожным не только в обещаниях, но и в подборе слов, не правда ли?

    Я-то не считаю злом вообще ничто, поскольку дуальность для меня - не способ выстраивания конструктивных отношений с миром. Да и ношение сапог и погон само по себе ни к добру ни к злу отношения не имеет. Мне очень даже нравится красивая униформа, иногда она весьма эротична, в частности, эсэсовская.

    Но уж раз авторитет потерять боитесь, не путайте пословицы, а то слепили вместе две разные:
    "Кто любит попа, кто попадью, кто попову дочку."
    http://www.poskart.ru/kto-lubit-popa.html
    "Одному нравится арбуз, другому — свиной хрящик"
    http://www.bibliotekar.ru/encSlov/14/63.htm
    Хотя справедливости ради - они-таки об одном и том же.

    Правда, немцы вряд ли отнесли эту тему к разряду споров о вкусах...
    "В 1998 году в Германии компания Nokia использовала фразу в своей рекламной кампании (мобильный телефон со сменными цветовыми панелями); это вызвало возмущение общественности, и кампания была прекращена[1]. Фраза также была использована в июле 1998 года компанией Rewe для оформления рекламной кампании гриля, производимого ими; в создании немецкой рекламной акции компании Microsoft для программного обеспечения Bürosoftware2; использовалась корпорацией McDonalds для оформления меню пунктов быстрого питания в Тюрингии[1], в январе 2009 года совместная рекламная кампания производителя кофе Tchibo и заправочных станций Esso под слоганом «Каждому своё» была запрещена в Германии как использующая нацистскую символику[3]. Участившиеся прецеденты использования данной фразы потребовали от немецких властей усилий к привлечению внимания общества к данной проблематике, так как фраза в сознании немцев является синонимом призыва к массовым убийствам[1]."
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Suum_cuique
    :)))

  • 13 марта 2010 в 10:32 • #
    Дмитрий Замашкин

    Эсэсовская форма - у меня вызывает агрессию, видимо советское воспитание сказывается :)

    Авторитетам по пословицам себя не считаю, поэтому и потерять его не боюсь :)))
    "В 1998 г.." - правда интересно. Вообще, у всех свои тараканы в голове.

  • 13 марта 2010 в 11:34 • #
    Вера Елисеева

    А 2009 Вам не показался интересным?
    У всех, у всех... это Вы верно, Дмитрий, заметили...
    ;)

  • 13 марта 2010 в 12:07 • #
    Дмитрий Замашкин

    показалось, это как раз про тараканов :)

  • 13 марта 2010 в 12:18 • #
    Вера Елисеева

    Знамо дело. А такая штукенция, как эмпатия, весьма способствует пониманию наличия у всех своих тараканов и осторожности в обращении с чужими домашними питомцами...
    Кстати, и упрочению авторитета весьма способствует - как приём и прынцып...
    ;)

  • 13 марта 2010 в 12:24 • #
    Дмитрий Замашкин

    Однозначно.