Согласны ли вы, что у общенационального лидера и лидера...
11 марта 2012 в 21:42

Согласны ли вы, что у общенационального лидера и лидера региона сходные черты?

Согласны ли вы, что у общенационального лидера и лидера региона сходные черты?Если рассматривать лидеров региона и общенациональных лидеров с точки зрения психологических качеств, то здесь скорее можно будет найти больше сходств, чем различий. Это несложно объяснить, так как во главе нации и региона должен стоять настоящий лидер со всеми присущими ему качествами. Тут будет различие лишь в масштабах распространения влияния: за лидером нации будет готова пойти целая диаспора, он по сути является восстановителем традиций, без него люди просто могут забыть о своих корнях, предках, национальной культуре. Безусловно, региональные лидеры также являются патриотами, однако круг их влияния не настолько широк как у общенациональных.
Итак, каждый лидер независимо от того, на какой масштаб распространяется его влияние, должен в полной мере обладать всеми качествами настоящего лидера. По его поведению и характеру можно будет определить, стоит ли идти за таким человеком и прислушиваться к его мнению. Общенациональный лидер должен обладать мощным потенциалом и заразительной энергией для других, ставить перед собой масштабную цель и решительно идти ей навстречу, не видя преград. При этом ему должны доверять свои судьбы все жители страны, представители нации, иначе просто его нельзя будет назвать лидером нации. Он должен стать примером для многих, каждый захочет подражать такому лидеру и следовать за ним.
Лидер региона является центром внимания меньшего количества людей. Однако при этом он должен проявлять также все свои лидерские качества, чтобы призвать жителей того или иного региона следовать за ним и прислушиваться к его мнению, чтобы в результате общими усилиями достичь цели. Каждый лидер региона готов поддержать своего сторонника и направить его в правильное русло, будучи при этом максимально честным.
Можно конечно потратить свое драгоценное время на то, чтобы скачать лучшие фильмы в социальной сети или посмотреть прогноз футбольного матча, узнать какие актеры популярны и что идет в кинотеатрах. А можно использовать социальные сети для налаживания новых связей и заводить знакомства среди региональной элиты.
Источник: http://bestpeople.com.ua/articles/Obschenacionalnyi-lider-i-lider-regiona-shodnye-i-otlichitelnye-cherty

1590
Комментарии (13)
  • 11 марта 2012 в 21:48 • #
    Veronika D

    Антонина, а чем по Вашему "общенациональный" лидер (блин, что это вообще такое???) или региональный лидер (а это что??) отличается от просто - лидера? И должны ли вообще они чем-то отличаться в принципе?

  • 13 марта 2012 в 03:29 • #
    Тоника Соль

    Здравствуйте, Вероника! В статье описываются общенациональный и региональный лидеры, и на сколько отличается сфера влияния. Автор ставит вопрос о психологических качествах.
    Кажется, что они могут отличаться лишь степенью проявления своих лидерских качеств. Однако не всегда региональный лидер может стать общенациональным, например не каждый мэр города способен стать президентом. Следовательно не только глубина и степень проявления одних и тех же лидерских качеств (которые могут развиваться для достижения больших масштабов) могут отличать их друг от друга, но и какие-то конкретно разные качества. Вот именно это и хочется обсудить с участниками сообщества, а не только давать собственное виденье.
    С теплом и уважением, Тоника.

  • 13 марта 2012 в 11:49 • #
    Veronika D

    Антонина, здесь речь идет не о лидерских качествах в принципе. Эти вещи (лидерство и способность занять пост президента либо мэра города) никак не связаны между собой.

  • 15 марта 2012 в 09:00 • #
    Игнат Игнатов

    Извините, конечно, что вмешиваюсь в разговор, просто заинтересовала тема...позвольте с Вами не согласиться, Veronika, на мой взгляд в данной статье речь идет именно о лидерских качествах....о том что они имеют, так сказать, градации....ведь директор успешной фирмы, не обязательно сможет так же успешно руководить крупной корпорацией...то же касается и политических лидеров....все дело в психологических свойствах конкретного человека....поэтому все таки связано лидерство и способность занять пост президента....ведь даже при постановке "марионеточных" правительств, те кто это финансирует, обращает внимание на способность человека "взвалить" на свои плечи управление целой страной...рекомендую почитать на эту тему книгу Д. Сороса "Опережая перемены"...там по этому поводу тоже есть мысли.....он хоть и финансист, но при этом известный манипулятор лидерами и правительствами

  • 15 марта 2012 в 17:03 • #
    Veronika D

    Уважаемый Игнатов И., очень хорошо, что вмешиваетесь, мы здесь в открытой дискуссии.
    По поводу Вашего поста. Вы решили смешать теплое с горьким. А именно лидерские качества с географическим масштабом. Совершенно согласна с Вами, что дело именно в лидерских качествах. Но вот дальше..
    Что значит "региональный лидер", может Вы мне расшифруете?

  • 18 марта 2012 в 20:07 • #
    Игнат Игнатов

    Что очень хорошо - это хорошо, уж простите за тавтологию:)) Отнюдь - я не смешивал...наверное просто неясно выразился....дело тут не в географии, а в количестве людей, которых возглавляет лидер, масштабностью поставленных задач, сложностью управленческих решений и т.д. То есть чем больше людей находятся в управлении - тем более высокие требования выдвигаются к лидеру, стоящему во главе. Согласитесь, не одно и тоже управлять, скажем областью и целым государством...отсюда и разделение на "национального" и "регионального" лидеров, хотя конечно и оно отчасти условно....

  • 18 марта 2012 в 20:41 • #
    Veronika D

    Откуда у Вас уверенность, уважаемый И., что требования "более высокие"? И кто может предъявлять требования к лидеру, кроме него самого?
    И я так и не поняла, что значит "региональный лидер". Ну хотя бы один, малипусенький примерчик.
    "отсюда и разделение на "национального" и "регионального" лидеров, хотя конечно и оно отчасти условно...."
    Оно совершенно условно. Равно как и само понятие "региональный" или "национальный" лидер.

    Вот к примеру, губернатор это "региональный лидер" или нет?
    А Д.А. Медведев это "национальный лидер"?

    Понимаете, лидер либо есть либо нет. Масштаб зоны его ответственности зависит лишь от его желания. Или нежелания.

  • 18 марта 2012 в 20:57 • #
    Игнат Игнатов

    требования к качествам лидера предъявляет сама деятельность, которой он занимается....все классификации и деления по каким-либо признакам условны и относительны, во всех сферах деятельности человека, но они позволяют лучше понимать суть предмета изучения...."губернатор это "региональный лидер" или нет?" - региональный, "А Д.А. Медведев это "национальный лидер"?" - национальный....да, согласен - он лидер, либо нет, но масштаб зоны его зависит не только от его желания - а и от знаний, способностей(в том числе и лидерских), опыта, навыков и т.д.

  • 18 марта 2012 в 21:03 • #
    Veronika D

    Наши губернаторы не лидеры. Никакие. Ни региональные, ни городские. Они ставленники, наместники, держатели общака, казначеи, исполнители и пр. Но не лидеры ни с какого боку.
    Д.А. Медведев никогда не был национальным лидером.

    Наверно Вы просто считаете, что лидер и руководитель (или человек, наделенный куском власти) это одно и то же. Мы уже как-то давно в группе, не помню в какой конференции, это обсуждали.
    Но группа "Лидерство" отличалась тем, что здесь были лидеры и люди, понимающие суть лидерства, а не его формальных признаков.
    Мда...

  • 18 марта 2012 в 21:12 • #
    Игнат Игнатов

    нет, не считаю, что это одно и то же....очень часто руководитель и лидер не совпадают в одном лице....и сейчас конкретика приводилась лишь для примера, так как я не берусь судить о лидерских качествах ни Медведева, ни губернаторов - это уже совсем другая тема....возможно, я неправильно понимаю суть лидерства....значит тогда не зря вступил в эту группу - это поможет мне понять ее таки:)

  • 18 марта 2012 в 22:04 • #
    Veronika D

    Вэлкам. :)

  • 18 марта 2012 в 21:10 • #
    Veronika D

    И напоследок (ну по крайней мере, для меня).
    Как правило лидеры (истиные) не рвутся во власть. Им не надо что-то доказывать кому-то. В этом один из признаков лидерства. Они самодостаточны и целеустремленны. Они могут использовать власть в своих целях, могут ее не замечать, могут с нею бороться. Они могут быть лидером лишь для группы людей, которые их знают. И иногда даже не замечать этого в стремлении к своей собственной цели, в своей жизни.

    И.. Как там в известном фильме? Самое сложное это троих организовать, а когда троих научишься организовывать, то количество уже не имеет значение. Вертикаль, знаете ли.
    :))

  • 18 марта 2012 в 21:15 • #
    Игнат Игнатов

    У каждого свое понимание....Все равно, спасибо Вам за дисскуссию - было интересно услышать еще одно мнение...