Top.Mail.Ru
Ликвидность. Технология.
27 октября 2009 в 11:01

Ликвидность. Технология.

Ликвидность. Технология.Добрый день, коллеги! Подскажите, пожалуйста, у кого есть рабочая технология определения ликвидности предмета лизинга, как нового так и б/у. Поделитесь опытом. Заранее благодарю за любой совет, комментарий.

1298
Комментарии (11)
  • 28 октября 2009 в 12:31 • #
    Дмитрий Паславский

    Добрый день. Вопрос реализации предмета лизинга сейчас для всех ЛК стоит очень остро в связи с тем, что практически на все виды имущества цены упали, а сроки реализации по более или менее приемлемой цене выросли. Мы для себя условно подразделяем имущество (достаточно укрупненно) по степени ликвидности на

    - автотранспорт (высоко ликвидное имущество, т.к. практически на любой стадии договора при наличии хотя бы 20% собственного участия Лизингополучателя его можно быстро реализовать без убытка для ЛК)

    - недвижимость, спецтехника, серийное промышленное оборудование (низколиквидное имущество, т.к. из-за высокой стоимости и стагнации рынка купли-продажи подобного имущества его сложно быстро продать). если мы сталкиваемся с необходимостью реализации таких объектов, то часто идем на продажу с убытком, в случае, если это позволяет нам продать его быстро. здесь также следует учитывать, что изъятие и продажа спецтехники и промышленного оборудования связаны с дополнительными затратами по демонажу и техническому обслуживанию имущества. более того, с момента принятия решения об изъятии имущества и его реализации Лизингодатель еще долгое время вообще не будет иметь четкого представления о техническом состоянии имущества, т.к. это может оценить только специалист. Если речь идет именно о спецтехнике и промышленном оборудовании, то действенным вариантом мне видится перед запрашивать у дилеров информацию об объемах продаж аналогичного имущества в интересующем регионе за истекший период (пол-года/ год.). По возможности, заключать договоры обратного выкупа. Если имущество приобретается еще и не новое, обязательно обязывать Лизингополучателя делать оценку (хотя понятно, что продать имущество по оценочной стоимости быстро не реально).

    - специализированное оборудование (абсолютно неликвидно). (есть у нас, к примеру, оборудование по производству неких химических веществ; так вот эти вещества производит только одно предприятие на территории РФ и (могу ошибаться) только 2 в мире. вот сидим и надеемся, что у этого предприятия все будет хорошо, т.к. что делать с предметом лизинга, случись что, никто не представляет.

    так что, оценка ликвидности - это, конечно, очень важно, но гораздо важнее - оценка финансового состояния Лизингополучателя.

  • 30 октября 2009 в 11:26 • #
    Надежда Багрецова

    А какой методикой пользуетесь для оценки финансового состояния лизингополучателя? Если не секрет.

  • 30 октября 2009 в 13:07 • #
    Дмитрий Паславский

    Это вопрос целого курса лекций по АХД.
    Единственное, что хочется отметить особо: мы отказались от рассмотрения "управленческой" отчетности, т.к. данные можно предоставить любые. При анализе мы опираемся только на данные бухгалтерской отчетности. Есть одно исключение из этого правила: мы понимаем, что в отчетности отражается только остаточная стоимость ОС, поэтому для того чтобы составить четкое представление о фин состоянии, нужно учитывать фактическую стоимость и состояние объектов ОС, имеющихся у Лизингополучателя, и производственные возможности этого комплекса ОС.

  • 30 октября 2009 в 13:12 • #
    Надежда Багрецова

    Т.е Вы используете развернутый ФА?
    Без особенных методик, вроде рейтинговой оценки.

  • 30 октября 2009 в 14:40 • #
    Дмитрий Паславский

    Как раз наоборот, никаких рейтинговых методик. Мы расчитываем ряд показателей, которые считаем важными при анализе. Получаем описание компании и ее ОС. Получаем информацию от служб безопасности. На основании полученных данных и их соотнесения с условиями предполагаемого лизинга делаем выводы. Рейтинговые методы не позволяют учитывать множества нюансов, возникающих в процессе работы практически по каждому проекту.

  • 30 октября 2009 в 13:13 • #
    Надежда Багрецова

    Согласна с позицией по управленке.
    Тем более, на данный момент есть прецененты фальсификации данных.

  • 30 октября 2009 в 11:27 • #
    Надежда Багрецова

    А есть методики количественной оценки ликвидности?
    Или что-то, чтобы связать субъективное (высоко ликвидное, низко ликвидное) и объективное, выраженное в цифрах?

  • 30 октября 2009 в 14:19 • #
    Дмитрий Паславский

    Давайте договримся о понятиях: мы говорим о ликвидности имущества - как о способности имущества быть быстро и без издержек превращенным в средство платежа.
    Уверен, что количественные методики есть :). Когда я писал об оценке ликвидности - я писал о разумном, на мой взгляд, методе эксперных оценок (когда оценивают на глазок - это, вроде, так называется). Вообще, пытаться оценить, насколько то или иное имущество будет ликвидно через год или два - занятие крайне неблагодарное. Самое ужасное, Вы даже не сможете с достаточной точностью определить, сколько данное имущество будет стоить на рынке через год или два. Все, что у Вас есть - это сумма затрат ЛК, которые нужно компенсировать, и рыночная стоимость может отличаться от этих затрат в разы (мы говорим о стагнирующих рынках практически любого оборудования и недвижимости). Ситуацию сильно ухудшат небольшой размер собственного участия Лизингополучателя или предусмотренные графиком платежей отсрочки по погашению тела кредита. Если Вам сильно нравятся количественные оценки (или Вам неприменно нужно задать для сотрудников некую шкалу), Вы можете разработать систему баллов или что-нить подобное. Только она будет также базироваться на экспертных оценках ))).
    И еще, на самом деле, конечно, для ЛК интересна в большей степени не ликвидность имущества, а возможность реализовать имущество, покрыв издержки на любом этапе договора. Оценить такую возможность, опять же трудно, но облегчить себе работу можно, предусмотрев относительно высокий размер авансового платежа, и по-возможности подтянув платежи, содержащие погашение тела кредита на более ранние сроки. Опять же, обратный выкуп. Еще договор лизинга должен быть составлен таким образом, чтобы Вы, в случае появления печальной необходимости, смогли бы без лишних трудностей изъять имущество или, в крайнем случае, легко выиграть суд. Злоупотреблять такими мерами нельзя, т.к. чем тяжелее график платежей и жестче договор, тем меньшее количество клиентов будет с Вами работать. Вот и лавируйте )))

  • 30 октября 2009 в 14:37 • #
    Надежда Багрецова

    Да, сейчас мы опираемся на экспертные оценки. И они приблизительны.
    Тем не менее, даже приблизительно автомобиль проще продать, чем станок, тем более специфический и дорогостоящий. с определенной долей вероятности так будет и через 2 года. Если, конечно, автомобили не выйдут из моды)
    Просто была мысль количественное измерение предмета лизинга связать с рисками.

  • 30 октября 2009 в 15:09 • #
    Дмитрий Паславский

    я ровно об этом и написал в самом первом комменте.
    есть такое понятие, как выборка: это количество испытаний, которое было проведено (в данном случае - количество сделок на рынке по автомобилям или конкретному виду оборудования) для получения данных для анализа. Выборка бывает репезентативной и нерепрезентативной.
    Выборка по автомобилям достаточно реперзентативна - количество сделок достаточно, чтобы при анализе данных получить не случайный результат.
    Все знают: автомобиль выехал за ворота салона - потерял в цене 15%, покатался 2-3 года, потерял 30% и т.д. так было и будет. Объем сделок по а/м велик, поэтому а/м можно продать быстро и без издержек.
    Выборка по оборудованию, недвижимости и, тем более, по специализированному оборудованию нерепрезентативна: слишком малое количество сделок за период по идентичным объектам для того, чтобы можно было сделать сколько-нибудь значащие выводы.


Выберите из списка
2019
2019
2017
2015
2014
2010
2009