Эффективен ли аромамаркетинг?
19 февраля 2010 в 11:07

Эффективен ли аромамаркетинг?

Поделитесь реальным опытом использования.
Насколько применимо, скажем в общепите? Можно ли добиться результатов в торговле промкой (одежда, к примеру) используя аромамаркетинг?

5680
Комментарии (106)
  • 19 февраля 2010 в 11:58 • #
    Валерия Солопова

    Честно говоря, сама по себе знаю, что не пройду мимо магазина, если рядом пахнет выпечкой. В любом случае зайду и наберу для всей семьи :)

  • 19 февраля 2010 в 12:10 • #
    Алексей Высоцкий

    ну по себе не судят ;) я тоже мимо не пройду если пахнет кофем ;) Или аромат клубники в магазине просто башню сносит ;)
    Это же частности ;)))
    Кого не спрошу все говорят, что гастрономические запахи стимулируют. Даже запах колбасы, которую я стараюсь вообще не потреблять. в магазине наводит на мысль о покупке палочки сырокопчености ;)))

  • 19 февраля 2010 в 12:19 • #
    Валерия Солопова

    В каком-то журнале прочитала, что приятные запахи при входе в магазин обуви или одежды погружают покупателя в атмосферу комфорта и уюта. Наверное, это очевидно)
    Есть ведь даже целые списки, какие ароматы к какому виду одежды подходят, и как их нужно менять в зависимости от грядущих праздников.

  • 19 февраля 2010 в 12:14 • #
    Август Краснов

    Вот у нас рядом кафешка новая открылась, сходил туда несколько раз и зарекся туда ходить: тамошний "аромамаркетинг" настолько плотно садится на одежду - не то что в офисе, даже дома "столовский" запах ощущается.

  • 19 февраля 2010 в 12:53 • #
    Алексей Высоцкий

    так это аромамаркетинг или просто раздолбайство управляющего?

  • 19 февраля 2010 в 14:53 • #
    Август Краснов

    как потребителю мне глубоко наплевать, я туда больше на пушечный выстрел ни ногой.... :)

    (это обычная жажда скорейшей прибыли владельцев и, как следствие, экономия на вентиляции и кондиционировании, управляющий конечно может прикинуться фильтром и сделать очистку воздуха, но боюсь, что единственный его ресурс в этом плане - это его легкие.... )

    Кстати. такое арома-маркетинговое раздолбайство встречаю почти через раз...
    Если котлетами не пропахнешь, то клиенты прокурят так, что как от пепельниыц разит...
    В общем, на обед сходить в общепит без аромапоследствий - сложная задача по нынешним временам, по крайней мере, в наших близлежащих кафешках...

  • 19 февраля 2010 в 15:31 • #
    Алексей Высоцкий

    ну а при чем тут тогда аромамаркетинг? :-) боюсь дальнейшая дискуссия на тему вентиляции в кафе есть простой оффтопик. Хотелось бы прочитать практический опыт применения. Частности, боюсь, в маркетинге могут только навредить общей идее и концепции.

  • 19 февраля 2010 в 15:42 • #
    Август Краснов

    Полагаю, что полноценная концепция "аромамаркетинга" должна рассматриваться со всех сторон, не только со стороны процесса как привлечь клиента, но и как не оттолкнуть его "аромапоследствиями" производственной деятельности. Или Вы по данному поводу имеете иное мнение?

    Если рассматривать "аромамаркетинг" только в предлагаемом Вами аспекте привлечения клиента, тогда более корректно будет говорить об "аромарекалме" или "аромапродвижении". Замените "аромамаркетинг" на предлагаемые термины и мои посты действительно станут "оффтопик".

  • 19 февраля 2010 в 17:53 • #
    Олеся Гридина

    Это не аромамаркетинг, а запахи кухни присутствуют в зале для посетителей))

  • 19 февраля 2010 в 18:29 • #
    Август Краснов

    будьте внимательней, я уже писал выше, что:
    полноценная концепция "аромамаркетинга" должна рассматриваться со всех сторон, не только со стороны процесса как привлечь клиента, но и как не оттолкнуть его "аромапоследствиями" производственной деятельности.

  • 19 февраля 2010 в 22:14 • #
    Алексей Высоцкий

    ну это частная задача, в общей идее ;)

    главная задача вызвать эмоции склонящие к покупке.

  • 20 февраля 2010 в 00:37 • #
    Август Краснов

    при соблюдении критического условия: не вызвать эмоций отталкивающих от покупок, особенно от повторных...

  • 20 февраля 2010 в 01:01 • #
    Алексей Высоцкий

    главное, чтобы манипуляцию не прочухали. Хотя если обратить внимание то 90% рекламы - грязная и лживая манипуляция. данон, юнилевер, крафт... и все остальные.
    очевидно, что сегодня мы все платим за то, чтобы нас еще больше разводили. ;)

    что-то я отвлекся.

  • 24 февраля 2010 в 10:35 • #
    Август Краснов

    Тогда уж прямо так и формулируйте свою тему конференции: "Эффективно ли "аромаразводилово"?" :)))

  • 24 февраля 2010 в 10:58 • #
    Алексей Высоцкий

    Рынок ТНП - огромное разводилово. ;)) Так что не надо тут воду мутить.

  • 24 февраля 2010 в 11:21 • #
    Август Краснов

    ну, дык, и я о том же!!!! :)

  • 19 февраля 2010 в 15:50 • #
    Андрей Коновалов

    Алексей, запахи, безусловно, воздействуют на человека. Но, мне представляется, что Вы путаете причину и следствие. Есть целый ряд запахов идентифицирующих товар/услугу и привлекающих к ним внимание - запах выпечки, кофе, хорошего табака, типографской краски, старых книг и пр.

    Но! Все эти запахи являются следствием. Если у вас есть кофейня - в ней, скорее всего, будет пахнуть кофе :)
    Это не "аромамаркетинг", а просто один из обязательных атрибутов услуги.

    Другой вариант - использование запахов, для управления спросом на несвязанный с запахом товар. Типа, "побрызгать для атмосферы" :)
    Увы, здесь мало что можно сказать определённо. Во-первых у всех людей разная чувствительность к запахам. Там, где один ничего не почувствует, другой просто дышать не сможет.

    При этом, одежда, о которой Вы упомянули, имеет свой выраженный запах. Соответственно, чтобы его перебить потребуются нормальные такие дозы "ароматов". А продавцам в этой атмосфере целый день сидеть.

    Во-вторых, запахи вызывают очень индивидуальные ассоциации. Посмотрите на женских форумах оценки духов - всегда полярнейшие, для кого-то "божественный нектар", для кого-то "мозольная жидкость".

    В общем, я бы сказал так - не морочьтесь.
    От лукавого это всё. В магазине не должно пахнуть ничем явно неприятным (в прод. магазинчике рядом с моим домом постоянно и сильно пахнет канализацией, например :), а остальное - это традиционные средства маркетинга.

    Никакими запахами вы не скорректируете неудобную выкладку, низкое качество товара, равнодушных или злых продавцов.

  • 19 февраля 2010 в 16:09 • #
    Алексей Высоцкий

    безусловно, Вы правы, Андрей, что плохой сервис ароматом не исправишь. Но в той же кофейне кофем особо не пахнет ;) вообще запах кофе быстро выветривается. А вот в Италии, когда я был, аромат утром нарочито распространялся на улице. Было тяжело пройти мимо и не попить кофе. ;) Это так к примеру. Макдональдс, кфс и другие - тоже на улице пахнет очень сильно.

  • 19 февраля 2010 в 16:21 • #
    Андрей Коновалов

    Ну дак Вы ж про одежду вроде спрашивали? "На улице стоял густой аромат шуб и свитеров..." :)

  • 19 февраля 2010 в 16:54 • #
    Алексей Высоцкий

    ну взять китайские поделки, так там действительно может стоять густой аромат шуб и свитеров. ;))))

  • 19 февраля 2010 в 17:59 • #
    Олеся Гридина

    Аромамаркетинг не должен корректировать неудобную выкладку, низкое качество товара, равнодушных или злых продавцов, при наличии таких отягчающих факторов он просто не работает.
    Аромамаркетинг поднимает продажи при правильном взаимодействии всех инструментов продаж.

  • 19 февраля 2010 в 21:02 • #
    Андрей Коновалов

    Олеся, я писал о том, что это очень трудно применить в реальности, особенно при таком товаре, как одежда (о чём писал ТС).
    Если у Вас есть примеры успешного применения запахов для увеличения продаж пром. товаров - приведите и я с радостью пересмотрю своё мнение.

  • 20 февраля 2010 в 18:53 • #
    Олеся Гридина

    В чем трудности применения в реальности?
    Примеров пока нет, клиенты есть, но они не желают собирать статистику :(
    Посм примеры на larom.ru
    Один из них:
    В качестве примера эффективности ароматизации в магазине можно привести данные одного из сетевых предприятий розничной торговли, ароматизированных компанией «Ларом».
    !!! Магазин по продаже обуви, площадью 200 кв. м был ароматизирован в течение месяца. Выручка за месяц составила 1,8 млн. руб. Затраты на ароматизацию составили 5 578 руб. В итоге был зафиксирован рост продаж на 5% по сравнению с другими магазинами сети. В деньгах этот прирост составил 90 тыс. рублей.

  • 22 февраля 2010 в 00:16 • #
    Андрей Коновалов

    > В чем трудности применения в реальности?

    Трудности в управлении и прогнозируемости.

    Давайте определимся с понятиями. Когда мы говорим об "ароматизации" - это значит просто сделать приятную атмосферу в помещении.

    Когда говорим об "аромамаркетинге" - речь идёт об управлении потребительским поведением с помощью запахов.

    Трудно спорить, с тем, что если в помещении приятная атмосфера, то и клиенту там комфортно, он проводит больше времени и пр.

    Но вот в возможности управления спросом на непродовольственные товары с помощью запахов я усомняюсь. Слишком много других факторов, которые сложно учесть.

    В Вашем примере увеличились объёмы продаж обуви. Вывод - запах воздействовал на покупателей и они брали лучше.
    Вот встречный вариант прямой интерпретации - запахи энергетизирующе подействовали на продавцов и они лучше работали с клиентами. Какая разница? Принципиальная - в этом случае эффект обусловлен индивидуальными реакциями небольшого числа людей и с другим коллективом может не сработать.

    Далее, месячный подъём на 5% вообще ничего не означает. Это всего 45 пар дешёвой обуви по 2000 руб. Но, если это не дискаунтер, то это 20-25 "лишних" пар, не больше. Такой "всплеск" может быть связан с какими угодно местными клиентскими проявлениями.

    Чтобы делать твёрдые выводы, нужно иметь статистику минимум за полгода, причём по дням/неделям - сегодня ароматизируем, завтра - нет, послезавтра опять и так далее. И делать это в параллельных точках. Тогда можно будет утверждать что-то серьёзно.

    А без этого разговор получается на уровне веры.

  • 22 февраля 2010 в 07:25 • #
    Олеся Гридина

    Большое спасибо за рекомендации. Я только начала заниматься аромамаркетингом. Обязательно учту.

  • 19 февраля 2010 в 22:15 • #
    Алексей Высоцкий

    любое правильное действие направленное на увеличение продаж сработает, даже при других ошибках. ведь даже с плохим обслуживанием у многих продается.

  • 20 февраля 2010 в 19:00 • #
    Олеся Гридина

    Согласна! Убедилась в этом на днях! Продавать мы не хотим и не умеем!!! можем только налепить на упаковку наклейку "скидка 20%" а развернуть и показать товар (в данном случае это была мужская сорочка) мы уже не можем))))
    Что Вы продаете, если не секрет?

  • 20 февраля 2010 в 19:20 • #
    Алексей Высоцкий

    еду и одежду ;)

  • 20 февраля 2010 в 20:11 • #
    Олеся Гридина

    и как успехи?))

  • 20 февраля 2010 в 20:40 • #
    Алексей Высоцкий

    я думаю, что данная дискуссия выходит за рамки топика.

  • 22 февраля 2010 в 00:29 • #
    Андрей Коновалов

    Не любое :)
    Например, купон на скидку совсем не обязательно сработает, если человеку не нравится ассортимент. Отличная ароматизация не компенсирует неудобного расположения - за ради "понюхать" специально не пойдут.

    Или, к примеру, реальная проблема многих "скидочных" программ - продавцы, не желающие/не умеющие со скидками работать. Покупателю становится просто не комфортно предъявлять имеющуюся скидку. И для него этот купон теряет ценность. Хотя, вроде, всё правильно было сделано в плане расчёта и полиграфии.

    Продажи с плохим обслуживанием возможны при сильных позициях по каким-то другим другим пунктам, хотя бы из классических "пяти Пи". Например - самый близкий магазин, самый дешёвый и пр.

  • 22 февраля 2010 в 00:49 • #
    Алексей Высоцкий

    хм... тогда и продаж нет. А если они есть? :) Т.е. покупают без дополнительных телодвижений.

    Тогда и процесс будет.

  • 22 февраля 2010 в 01:01 • #
    Андрей Коновалов

    Не совсем понял. Это Вы о чём?

  • 22 февраля 2010 в 01:24 • #
    Алексей Высоцкий

    если все плохо, но продажи есть? что мешает использовать 1 инструмент маркетинга?

    Если у машины плохие колеса, плохой двигатель, плохая кпп, плохой кузов, если что-то изменить будет лучше. Я не имею ввиду вонючку в салон повесить, хотя если в довесок там еще и воняет, то вонючка реально сделает лучше ;)

  • 22 февраля 2010 в 02:13 • #
    Андрей Коновалов

    Ну... Смотря что считать критерием эффективности... Вот давайте покрасим её. Ну да, смотреться станет лучше. Но как ездила плохо, так и будет.

    С продажами то же самое - я привёл примеры того, как проведение "чего-нибудь маркетингового" может никак не повлиять на результат (на продажи).

  • 21 февраля 2010 в 14:01 • #
    Екатерина Васина

    В корне не согласна со всем,кроме фразы "от лукавого это всё". Запахи воздействуют на подсознание,
    даже если их НЕ ЧУВСТВУЮТ. Есть специальные аппараты для выработки запахов и есть специальные смеси (не знаю как это точно назвать),не обязательно использовать явные запахи,чтобы привлечь клиента,НО это всё действительно "от лукавого"- это манипуляции, и может не так плохо,чтобы использовать какую-либо смесь для создания атмосферы уюта в Вашем,допустим, обувном магазине (заметьте,запах можно и не чувствовать явно) ,но вот честно ли формировать с помощью запаха неосознанно для потребителя потребность в паре сапог,которые в реальности ему не нужны-вопрос с большой буквы "В". Приходим,т.о., от темы эффективности аромамаркетинга (моё мнение:однозначно,да) к теме морали в маркетинге...

  • 21 февраля 2010 в 23:50 • #
    Андрей Коновалов

    Екатерина, весь маркетинг есть манипуляция. Но, при этом, манипуляция социально одобряемая и, даже - желаемая (пользователи вполне сознательно голосуют рублём за маркетинговую "упаковку", даже понимая, что нет разницы между содержимым).

    Что же до "воздействия на подсознание" - как-то не могу назвать ни одной компании, которая построила бы большой успешный бизнес, основываясь на подобных секретных технологиях. Хотя, казалось бы, что мешает?

    Куда ни посмотришь - везде классический маркетинг. А у тех, у кого 25-й кадр, NLP и прочие спецсредства - достаточно скромные достижения и срок жизни на рынке.

    Так что моральные вопросы в маркетинге вполне традиционны - продажа некачественного или вредного товара. А остальное - от лукавого :)

  • 22 февраля 2010 в 01:28 • #
    Алексей Высоцкий

    НЛП.... доля НЛП есть много где, если очень качественно прочесть что-нибудь о нлп или эриксонновский гипноз, то очевидно, что в рекламе тоже это применяется повсеместно. просто маркетинг это не рассматривает как таковой. Этим занимаются люди немного других профессий. 25-й кадр... я один раз видел - когда рекламировали фильм "мессинг" правда как-то его вставляли криво, но по глазам и мозгам било.

  • 22 февраля 2010 в 02:21 • #
    Андрей Коновалов

    С NLP всё ровно наоборот. Анализируя действенную рекламу можно найти там элементы НЛП. Но это не значит, что, озакомившись с НЛП, Вы сможете делать действенную рекламу.

    Это как с литературой - опытный критик легко объяснит, почему то или иное произведение талантливо. Но никто из них так не сможет написать, несмотря на все свои знания.

    Это два разных таланта - к анализу и синтезу.

    Про 25-й кадр. Если кратко - то это миф, раздутый СМИ до размеров реальности.
    Если подробно - загляните в Википедию, там описана история этого дела.

  • 1 марта 2010 в 17:17 • #
    Анна Рудик

    полностью согласна. Запахи могут вызвать непредсказуемый ассоциативный ряд. Да, есть практически беспроигрышные варианты и ароматы, от которых мало кто откажется (я имею в виду, даже пропитаться насквозь:), но не думаю, что это положительно скажется на тех же продавцах.
    п.с. Только вчера обсуждала запах макдака. Очень многие терпеть не могут "тамошнюю" еду, но запах определенно немного наркотический:))))

  • 19 февраля 2010 в 16:40 • #
    Екатерина Колесникова

    Приходя в магазин одежды, конечно, приятно что там пахнет именно теми запахами, которые характерны для данного вида, но люди идут смотреть то, что им нужно, и через несколько минут они перестанут обращать внимание на этот запах или прикнут к нему,а вто если запах слишком сильный, пусть и характерный для товара, то это может и оттулкнуть кого-то. Как уже говорили выше, все очень индивидуально переносят запахи. Безусловно, если в кофейне НЕ будет пахнуть кофе, то это точно наведет людей на мысль о том, что кофейня не так хороша и они пройдут мимо...:) Все хорошо в меру...:)

  • 19 февраля 2010 в 17:09 • #
    Владимир Виноградов

    Чего проще: спросите потребителей.

  • 21 февраля 2010 в 18:43 • #
    Екатерина Васина

    потребитель не всегда, в данном случае, знает, что ему нравится(как это не парадоксально),так как, не всегда осознаёт почему в каком-то месте ему хорошо,почему плохо...
    так что лучше воспользоваться наблюдением и всякими там количественными методами..

  • 23 февраля 2010 в 19:48 • #
    Владимир Виноградов

    А "всякие там количественные методы" - это не опрос потребителей?

  • 24 февраля 2010 в 11:25 • #
    Алексей Высоцкий

    Количественные методы - подсчет результатов деятельности до и после мероприятий. ;)

  • 24 февраля 2010 в 11:32 • #
    Владимир Виноградов

    Кто бы мог подумать! :)))

  • 24 февраля 2010 в 12:33 • #
    Алексей Высоцкий

    да действительно ;))

  • 19 февраля 2010 в 17:20 • #
    Ирина Максимова

    Я прохожу нормально мимо, но считатаю что очень эффективно.

  • 19 февраля 2010 в 17:23 • #
    Елена Васильева

    Для поднятия продаж в кофейне опытные продавцы наносят на столики запах ванили или корицы... Это повышает уровень продаж выпечки и десертов, что немаловажно для подобных заведений. Запах выпечки в продуктовых магазинах заставляет потребителя набрать больше продуктов чем собирался... И дело не в том какой остроты нюх у каждого в отдельности! Ведь всегда ориентирование среднестатистическое. Кстати запах клубники скорее вызовет желание у женщин, чем разовьет "страсть к покупкам"

  • 19 февраля 2010 в 17:28 • #
    Nata Devi

    Здравствуйте, Алексей! Вы затронули очень интересную и неоднозначную тему. Разумеется, аромамаркетинг эффективный и сильный инструмент воздействия, только здесь нужен продуманный подход. По природе своей мы всё-таки зверюшки, отличающиеся по большому счету от братьев наших меньших "более гипертрофированной корой". Но древние базальные структуры остались неизменными. Поэтому мы и не всегда осознаем почему здесь нам хорошо, а вот тут - плохо. Причин может быть целая масса и запахи - одна из этих причин. Согласитесь, что Новый Год пахнет мандаринами, шоколадом и елочкой и с самого детства эти ароматы ассоциируются с ощущеним праздника, подарков и радости. А вот запах лекарств и больницы вызывает негатив, так как тоже вызывает ассоциации, но уже связанные с процедурами, болью и т. п. В тоже время один и тоже запах у разных людей может вызвать совершенно противоположную реакцию, как пример - запах кипяченого молока: кто то вспомнит любимую бабушку, а кто то ненавистную манную кашу. Поэтому к применению аромамаркетинга нужно подходить продуманно и с осторожностью, в зависимости от поставленных целей. Отдельная тема - ферромоны, на данную тему много материала в инете. Удачи Вам!=))

  • 20 февраля 2010 в 01:12 • #
    Алексей Высоцкий

    ферромоны давно хотел испробовать, но как-то руки не доходят. А что касается аромамаркетинга - да, весьма опасная вещь может быть, но как пишут все продавцы - тут главный принцип состоит в том, что чем меньше - тем лучше. А если в принципе заострять внимание на частностях - то лучше ничего не делать, к.м.к. Любая реклама, маркетинг - вещь субъективная и 100% удовлетворения не получить никогда, что создает возможность существования конкуренции. Кому-то где-то что-то больше нравится, кому-то наоборот. Благодаря этому мы имеем возможность покупать разные ТНП и прочие фенечки современной жизни. ;)

  • 20 февраля 2010 в 12:17 • #
    Nata Devi

    Согласна с Вами на все 100% - палка всегда о двух концах)).

  • 19 февраля 2010 в 17:38 • #
    Андрей Соколов

    Хороший вопрос. Попробуйте организовать в магазине постоянно чистый, свежий воздух. По сравнению с загазованным воздухом мегаполиса эффект будет сильный

  • 19 февраля 2010 в 22:16 • #
    Алексей Высоцкий

    как это можно реализовать? с вентиляцией и без нее.

  • 1 марта 2010 в 17:26 • #
    Анна Рудик

    хороший совет:)

  • 19 февраля 2010 в 17:46 • #
    Жанна Пятирикова

    Подробно описала этот вид воздействия на потребителя в своей статье Чем пахнет богатство? http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-23179/

  • 19 февраля 2010 в 17:51 • #
    Олеся Гридина

    Добрый день! эффективен! особенно в общепите и продуктовых магазинах. поставляла ароматизацию в магазины женского пальто но контакт с хозяйкой утерян, хочу за праздники посетить ее бутики и узнать как работает у них ароматизация.
    я занимаюсь этой темой несколько месяцев, поэтому кемеровской статистикой пока не обладаю.
    Завтра встречаемся с кандидатом наук, тема диссера у нее связана с аромамаркетингом, хотим получить от нее статистику по Кемерово.

  • 19 февраля 2010 в 17:53 • #
    Валентин Ишханов

    Во всём мире до недавнего времени вопрос чистого, живого воздуха в закрытых помещениях практически не решался. Но за последние годы ситуация резко изменилась. Всё больше наших граждан, стремясь не отстать от остального мира, предпочитают дышать дома и на работе здоровым воздухом.
    Поэтому , если в Вашем заведении будет просто чистый воздух - Вы не потеряете ни одного клиента (даже асматиков и аллергиков) к тому же мы знаем, какой аппетит разыгрывается на свежем воздухе.

  • 19 февраля 2010 в 18:26 • #
    Гульмира Копбаева

    Здравствуйте!!!Не буду повторяться,а мы все до единого - посетители и покупатели - любим чистый и свежий воздух.А посему,всё очень просто,всегда в торговом зале должно быть светло,свежо и встреча продавца с милой(не навязчивой)улыбкой.Пусть пахнет свежими яблоками!Удачи!!!

  • 19 февраля 2010 в 19:52 • #
    Радос .

    Вот это - Абсолютно правильный подход!
    Чистым воздухом потребителя не обманешь, а некоторые "маркетологи" страются поймать потребителя "на запах", как кобеля. А это есть - аморально! Потребитель - тоже ведь Человек, как и продавец (между прочим)...

  • 19 февраля 2010 в 20:25 • #
    Гульмира Копбаева

    Спасибо за Абсолютно правильный подход!

  • 19 февраля 2010 в 18:32 • #
    Гульмира Копбаева

    Дополнение к выше сказанному - яблоки НАСТОЯЩИЕ!!!В плетённых корзинах!!!

  • 19 февраля 2010 в 19:17 • #
    Киселева Виолетта

    Я считаю,что аромамаркетинг очень эффективен, когда продвижение продукта нужно стимулировать.
    Есть один яркий пример: одна моя знакомая занимается продажей недорогой обуви. К частностям- обувь имеет специфический запах, большое количество обуви увеличивает количество запаха. Как человек продвинутый, натолкнувшись на статью об аромамаркетинге, она решила воспользоваться этим приемом.
    По подсчетам увеличились не только продажи, но и прибыль.

    P.S.Основным ароматом этого заведения стали "гвоздика и апельсин". Приятные запахи заглушающие неприятные запахи кожи и клея)))

  • 19 февраля 2010 в 19:47 • #
    Радос .

    Все эти маркетинговые "штучки" направлены на получение дополнительной прибыли путём воздействия на подсознание потребителя. Моральная сторона дела - сомнительна, но не предосудительна :-))

    Другое дело, когда ради АНТИрекламы конкурентого товара маркетологи идут на заведомое запугивание потребителей ужасами "невидимого и неосязаемого выделения продукцией отравляющих веществ" (см. споры-ссоры за ППС). Раньше за аналогичную антирекламу на барахолке просто били морду - да и всё...

  • 20 февраля 2010 в 01:08 • #
    Алексей Высоцкий

    если рассматривать маркетинг и рекламу в частности - то там вообще аморально все. Только это обыденно стало и привычно. никто не обращает внимание, но большинство ведутся.

    ПС я вообще ярый противник всего что в ящике и на улице рекламируют. Осталось курить бросить и с майонезом завязать.

  • 19 февраля 2010 в 19:54 • #
    Евгения Сокова

    Я считаю так, что если профессионально подходить к теме аромата в общественных заведениях, таких как магазины , пищеблоки..., то наждо учитывать, что многие посетители аллергики. Если они почувствуют резкий приторный запах, они лучше обойдут его и владелец лишится части клиентов. Вытяжка хорошо должна работать .Поэтому лучший запах- свежий воздух, возможно с легким ароматом для возбуждения аппетита или покупки определенного товара - это целая наука, варианты описаны в статьях и книгах на эту тему.
    Евгения Сокова.

  • 19 февраля 2010 в 19:54 • #
    Радос .

    Даёшь чистый свежий воздух как лучший арома-аэромаркетинг!!!

  • 19 февраля 2010 в 21:25 • #
    Валентина Горбенко

    Без разницы аромат, завлекать не нужно, если пища натуральная, без Е - всяких номеров- хим и мертвой пищи, отравляющей организм. Слабо!

  • 20 февраля 2010 в 01:06 • #
    Алексей Высоцкий

    ха, а что теперь выпечку без соды делать? :-) сода - стабилизатор. Соль, сахар... тоже вполне усилители вкуса. ;)

    Кстати, а по мне истерия вокруг модифицированной пищи такая же как и вокруг глобального потепления. ;))) и там и там очевдно нужны реально огромные сроки для исследований.

    Интересно, а почему аромамаркетинг плохо?

  • 19 февраля 2010 в 23:05 • #
    Владимир Шевченко

    Безусловно работает!!!И его применение будет только в плюс!!!

  • 20 февраля 2010 в 01:06 • #
    Алексей Высоцкий

    Если попробую - надеюсь незабуду здесь отчет выложить.

  • 20 февраля 2010 в 14:33 • #
    Валентин Ишханов

    А если запахи будут мешать - обращайтесь, поможем избавиться.

  • 20 февраля 2010 в 14:34 • #
    Алексей Высоцкий

    а что вы можете предложить? так для общего развития, возможно что-то заинтересует.

  • 20 февраля 2010 в 15:38 • #
    Валентин Ишханов

    Чистый воздух и улыбку обслуживающего персонала

  • 20 февраля 2010 в 15:42 • #
    Валентин Ишханов

    не хочу нарушать правила о рекламе, послал Вам приглашение

  • 19 февраля 2010 в 23:29 • #
    Александр Якушев

    тема была популярна лет пять назад. \но что то я не заметил чо бы она широко вошла в моду и этим кто топользовался

  • 19 февраля 2010 в 23:34 • #
    Дарья Горшкова

    Слишком хлопотно и достаточно дорого. К тому же многие этим активно пользуются. Мы просто уже не замечаем. Оскомину набивший пример - кура-гриль у входа в магазин. :-)

  • 19 февраля 2010 в 23:38 • #
    Александр Якушев

    мне кажется что многие вещи делаются в этом направлении на так сказать интуитивном уровне...
    у нас на рынке это не пошло...

    а вот в ретейле наверное более актуально...

  • 19 февраля 2010 в 23:44 • #
    Дарья Горшкова

    У нас на рынке большинство вещей делается на интуитивном уровне. :-)
    Но насчет аромомаркетинга не совсем точно. Там, где есть деньги и заинтересованность их сильно прирастить, этим активно пользуются. Банки, к примеру, те же казино и т.п. Просто эти вопросы активно не обсуждаются.
    А уж дорогие бутики и рестораны эту тему никогда не забывают.

  • 19 февраля 2010 в 23:47 • #
    Александр Якушев

    я как раз представляю сегмент относящийся к лакшири...

  • 20 февраля 2010 в 00:00 • #
    Дарья Горшкова

    И что же? Вам не приходится думать обо всех мелочах?

  • 24 февраля 2010 в 13:40 • #
    Александр Якушев

    до такой степени нет,

    могу так сказать, что владельцы бизнеса в первую очередь заботятся о товаре, о доп сервисах к нему и других насущьных прблемах, А про ароматы вспоминают уже потом и то только что бы был достаточно нейтральных приятный запах в магазине (на вкус и цвет товарищей нет)

    как отдельный вид аромомаркетинг в серьез у нас никто не рассматривает так как посчитать его эффективность довольно сложно..

    одно могу сказать что ничего не увеличивает продажи как работающий кондиционер в жару. :) (кстати во многих ТЦ вентиляция и кондиционирование это мегапроблема)

  • 24 февраля 2010 в 14:16 • #
    Дарья Горшкова

    Ну, тут я с вами спорить не буду - у каждого свои подходы. Хотя, честно говоря, у нас в Питере как-то с вентиляцией в ТЦ особых проблем не наблюдалось. :-) М.б. площади поменьше? :-)
    И никогда не поверю, что у ваших клиентов нет нормальных кондиционеров в машинах, и они вынуждены летом бегать по магазинам, чтобы подышать свежим воздухом :-).

  • 24 февраля 2010 в 16:52 • #
    Александр Якушев

    кондиционеры то у клиентов есть, но если у Вас его нет в магазине вы туда клиента не загоните. и не важно кто он по статусу.

    потом аромомаркетинг это часть комплекса мер по созданию внутриннего климата в магазине способствующего увеличению продаж!..
    на какое место вы поставите его в списке этих мер? да еще с учетом затрат и эффективности.?

  • 24 февраля 2010 в 22:33 • #
    Дарья Горшкова

    Так я и не призывала никого ставить его вперед телеги. :-) Наоборот, я тоже говорила о его неоднозначности и большой стоимости. Просто в комплексе он вполне интересный ход. К тому же, как я уже и упоминала, есть сферы, где он очень активно используется.
    Кстати, на выставках я нередко ароматизировала свои издания. Люди их разбирали активнее, чем конкурентные при прочих равных. А потом еще и на стенд приходили явно под влиянием знакомого запаха.

  • 20 февраля 2010 в 01:03 • #
    Алексей Высоцкий

    вот и у меня такое впечатление создалось, когда я стал изучать тему.

  • 19 февраля 2010 в 23:33 • #
    Дарья Горшкова

    Алексей, все зависит от задач. И от возможной клиентуры. Если это любители шоппинга, то нужны запахи удерживающие, но никак не раздражающие. Кстати, яркие пищевые ароматы (кофе или ваниль) могут отвлечь от мысли о покупке, потому что вызовут аппетит и желание сбежать в ближайшее кафе :-).
    Насчет свежего воздуха, повышения кислорода и даже ионизацию помещения хорошо знают владельцы казино. Т.н. "запах денег". :-)
    Есть запахи респектабельности, есть успокоительные.
    не рекомендую использовать лаванду или лимон: первое, усыпит, второе активизирует мозговую деятельность. Запах роз может вызвать головную боль, если переборщить. Запах дыни (мелона) или арбуза может вызвать неприятные ассоциации.
    Лучше составлять композиции.
    Лесные ароматы не раздражают, мандарин, действительно, запах праздника и т.д. и т.п.
    Запахами нужно играть, но очень нормировать дозу.
    И еще - придется брать достаточно дорогие ароматизаторы, потому что дешевые тут же разлагаются и остается, в лучшем случае, запах мыла.
    Удачи!

  • 19 февраля 2010 в 23:35 • #
    Мария Абалмазова

    Да безусловно успехов добится можно но все надо делать в комплексе Если одно из звеньев будет упущенно то использование одного приема ничего не даст)))
    Мы живем в мире запахов и ароматов, приятных, свежих, удивительно близких и родных. Нам нравится и запах леса, и аромат цветов, и удивительная свежесть свежеиспеченной булки. Эти ароматы создают ощущение уюта и комфорта. Некоторые же запахи, наоборот, нас раздражают, так как напоминают неприятные события или людей, а иногда просто неудачный кулинарный опыт. Нам очень важно быстро устранить неприятные запахи и заполнить пространство приятными ароматами
    Аромамаркетинг это не только движущий инструмент продаж, но и целая политика повышения рейтинга компаний.

    Действительно, в больших и малых торговых, запахи и ароматы очень часто смешиваются в неприятное сочетание. В результате неприятные запахи начинают отпугивать клиентов и покупателей.
    создание чистой, ароматной окружающей среды привлечет новых клиентов и существенно увеличит количество продаж и качество обслуживания в магазинах, всевозможных салонах, супермаркетах, гостиницах, ресторанах и кафе.

    применяя новые современные методы аромамаркетинга.
    вы беззусловно улучшите свои продажи

  • 19 февраля 2010 в 23:38 • #
    Мария Липовая

    Вы знаете, самый решающий фактор на сегодняшний день - это психологический. Нет ничего действенней сегодня, чем влияние на потребителя с помощью этого метода. Например, страх. Первые места занимают: страх за жизнь, страх за здоровье и страх за ребенка. Вот три самых действенных манипулятора. Что касается аромамаркетинга - на Западе этот метод также удостоен внимания. Однако наш менталитет еще к этому не готов.
    Что касается опыта - была акция, связанная с алкоголем (в подарок духи с феромонами) - было действенно, но не за счет аромата, а, опять же таки, потребителя завлекал психологический фактор - притяжение к себе человека с помощью духов.
    Попробуйте использовать также этот метод, мол, некачественная одежда может дать аллергию. А у нас - все натуральное и тому подобное. Встаньте на место потребителя и поймите, что было бы для Вас важно!

  • 20 февраля 2010 в 01:17 • #
    Elena Kadysheva

    Даже очень, особенно если имеется сзонный товар (лето, весна, новый год. и т.д.)
    Но, на мой взгляд, нужно это делать комплексно, подкрепив аромат визуальными тригерами. Подходящая теме музыка, тоже не помешает.
    Хотя и без сезонности аромамаркетинг стоящий прием. Не случайто многие автомобильные бренды пропитывают салоны новеньких машин запахом кожи.
    В мебельных магазинах, и магазинах типа типа DIY запах дерева помог бы тоже увеличить продажи.

  • 20 февраля 2010 в 01:36 • #
    Алексей Высоцкий

    Вообще мне кажется, что аромамаркетинг может превратиться в такую же обязаловку как и визитки.

    Если рассмотреть автосалоны, к примеру.

    Если в салоне cherry будет пахнуть дорогой кожей, то это вероятно сильно увеличит шансы на покупку убогой марки - запах luxury он притягивает массы. Но тогда и салон порше не сможет не использовать это ;) И так будет достигнута глобальная ароматизация автобизнеса. ;)

  • 20 февраля 2010 в 15:14 • #
    Валентин Ишханов

    Удивляюсь-откуда столько желания манипулировать сознанием клиентов с помощью запахов-не лучше ли уделить внимание качеству сервиса и продукции - ведь мы все являемся клиентами тех или иных компаний-дешевле обходится честное обслуживание, без попыток залесть в голову...

  • 20 февраля 2010 в 17:53 • #
    Алексей Высоцкий

    я бы предложил, в таком случае, отказаться от рекламы вообще.

  • 20 февраля 2010 в 19:29 • #
    Валентин Ишханов

    Я иногда попадал в такие ситуации(не на Профессионалах), когда даже очень корректно сформулированные фразы вызывали раздражение у админа-поэтому теперь осторожничаю и стараюсь не выпадать из общения .

  • 20 февраля 2010 в 19:35 • #
    Валентин Ишханов

    извините предыдущее немного не в тему-
    теперь о рекламе- прежде всего должна быть сделана информационно честной-иначе это мошенничество...

  • 20 февраля 2010 в 20:17 • #
    Алексей Высоцкий

    Вся реклама - это личное мнение рекламодателя, которое он пытается внушить потребителю используя манипулятивные техники. Мы все знаем их и все ими пользуются. Что, кстати, не мешает ей быть честной. К примеру - "мы - самые лучшие". разве это вранье? Нет. Просто других мы не знаем ;)

    Поэтому манипуляции с помощью аромамаркетинга - не есть зло. концептуально это ничем не отличается от дизайна и копирайтинга ;)

  • 20 февраля 2010 в 20:23 • #
    Валентин Ишханов

    Разве это реклама- это Ваше мнение о себе и - всё.
    Я даже с Вами соглашусь, да Вы "самые лучшие"- вопрос -в чем?

  • 25 февраля 2010 в 17:58 • #
    Elena Kadysheva

    Совершенно правы, если конечно не перебарщивать.
    В выходные уже обратила внимание на слишком навязчивый запах ванили в бутике, торгующем молодежной одеждой.

  • 20 февраля 2010 в 21:47 • #
    Евгений Якушев

    Насколько мне известно, никаких научных исследований в этой области не проводилось. Поэтому, об эффективности такого способа продвижения можно только догадываться.

  • 21 февраля 2010 в 12:28 • #
    Алексей Высоцкий

    Поэтому я и интересуюсь практическим опытом коллег. Даже научные исследования, в большинстве своем, вещь достаточно субъективная.


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
1970