Куда движутся коммуникационные дисциплины?
7 мая 2009 в 15:42

Куда движутся коммуникационные дисциплины?

Куда движутся коммуникационные дисциплины? Куда движутся коммуникационные дисциплины?
Вам когда-нибудь приходилось попадать под дождь, который длится неделю и больше? Когда он похож даже не на дождь, а на водяную взвесь в воздухе… Я, как житель Урала, знаком с такой сыростью. А жителям Лондона это явление, полагаю, известно досконально, поэтому они и придумали инговую форму raining, что на русский можно перевести, как «дождит». То же самое и с marketing, только у нас пытались приспособить его такими неказистыми фразами, как «рынок идёт» или «двигатель рынка». А зачем? В русском языке есть такое же разговорное слово, как и в случае с raining/дождит: marketing – базарить!.. Этим словом называли действия продавца, зазывающего купить у него товар. Чем не объяснение?!. Маркетинг – это коммуникации; на базаре они обеспечиваются с помощью выкриков, призывов купить тот или иной товар. Причём, как и в английском, значение слова «базарить» обозначает, что это происходит достаточно долгое время.
Как маркетолог со стажем, отмечу, что в последнее время в данной области ведения бизнеса появилась путаница во многих понятиях, а после того, как я столкнулся с новой программой преподавания коммуникационных специальностей в наших ВУЗах, вынужден констатировать, что эта путаница в ближайшее время будет перенесена в учебные заведения в связи с новой реформой высшей школы. Не могу сказать, что в ней нет положительных моментов. Так, маркетинг по-прежнему справедливо считается экономической дисциплиной, но кто мне объяснит, почему реклама стала поддисциплиной PR?!. Почему рекламщикам будут читать практически тот же курс, что и журналистам? Если новая реформа претворится в жизнь, не стоит удивляться, почему у нас на рекламных носителях текст не вяжется с изображением, визуальные блоки размещены хаотично, а рекламный посыл либо обращен непонятно к кому, либо дан так, что расшифровать его может только человек с высшим образованием и с хорошим логическим мышлением.
За годы работы в рекламе я сделал один нетривиальный вывод: одними из лучших рекламщиков становятся образованные люди, ранее никак не связанные с рекламой. Например, учителя начальных классов. Спросите, почему? – Они чаще всего неплохо знают русский язык, умеют рисовать, делать поделки, развлекать детей, а главное, они выражают свои мысли так, что это понятно даже детям. Но это не значит, что я призываю тут, же пединституты перепрофилировать в рекламные факультеты, я предлагаю более осознано, и шире подойти к проблеме подготовки специалистов маркетинга, рекламы и PR.
А посему не лучше ли было уважаемым коллегам из московских профессиональных сообществ и министерств хоть немного опустится на землю или как теперь принято говорить «выехать за МКАД» и пообщаться с собратьями по России? Мы ведь тоже не лаптями щи хлебаем…

P.S. На различных профессиональных форумах я пообщался с коллегами из других регионов, они говорят, что они тоже пытались поднять эту проблему на разных круглых столах, но им коллеги из Москвы объяснили, что по такому пути движется весь мир. Должен заметить, что по роду своей деятельности я общался с коллегами из-за рубежа и могу сказать, что это не так. Ситуация аналогичная с маркетингом, мы фривольно переводим слова, потом появляется более 2000 вариантов его толкования, и ещё столько же мнений с чем эту дисциплину можно сравнить в нашем российском понимании.

Интересно услышать Ваше мнение на этот вопрос.

263
Комментарии (21)
  • 7 мая 2009 в 16:10 • #
    Олеся Комарова

    Да, согласна. Считаю, что хороший маркетолог - человек, обязательно имеющий интеллект, чувство юмора и нестандартное мышление.

  • 7 мая 2009 в 17:44 • #
    Анна Захарова

    Дмитрий, а что Вам не нравится? Диплом никогда не делал человека специалистом. Это лишь возможность стать таковым, или не стать...
    А то, что реклама - часть (инструмент PR ), на мой взгляд, верно.
    Каждый человек строит,а потом живет в своей собственной реальности. Это связано с тем, что наш мозг не думает, а ассоциирует.
    Человек творит в материальном мире так же как и в ментальном, иными словами, мы создаем мир, который в свою очередь создает нас: «мир изменяет свое лицо - ведь он познаваем для нас лишь в виде нашего внутреннего психического образа, и, когда образ меняется, не всегда легко установить, решить, что изменилось - только мир, или мы, или же вместе с миром изменились мы сами...». ( К. Юнг, «Аналитическая психология и мировоззрение»)
    Задача специалиста области связи с общественностью, используя самые различные инструменты, согласовать эти реальности. Брендинг - один из таких способов.
    Кроме того, в отличии от рекламы, которая может быть прервана во времени (акции SP вообще должны проходить коротко), PR прервать нельзя. Даже если мы ничего не делаем, мнение формируется, только тогда мы не управляем этим процессом. Я, конечно, говорю о живых продуктах продвижения, трупы реанимировать никому не удавалось, хоть оборись до красных ушей.

  • 7 мая 2009 в 19:06 • #
    Владислав Зубарев

    Диплом не означает знание, знание не означает навык))

  • 8 мая 2009 в 09:51 • #
    Анна Захарова

    +100!!!

  • 8 мая 2009 в 07:57 • #
    Дмитрий Довбня

    Анна, добрый день! А Вы не задумывались, почему у Вас в профиле написано маркетинг и реклама, а не маркетинг и PR? Дело в том что реклама появилась раньше PR, его выделили, как инструмент маркетинговых коммуникаций позже, на ряду с пропагандой и паблисити. PR – это всего лишь один из инструментов коммуникации, такой же, как реклама, а точнее, как ATL & BTL коммуникации. Поэтому говорить о том, что «А то, что реклама - часть (инструмент PR ), на мой взгляд, верно» - по меньшей мере не корректно. И утверждение о том, что рекламу прервать можно, а PR нельзя, так же достаточно спорно. Я кроме бизнес-коммуникаций, занимаюсь политическим консультированием. Так вот, могу сказать, что «уйти в тень» - приём бывает очень актуальным.

  • 8 мая 2009 в 10:09 • #
    Анна Захарова

    Доброго утра, Дмитрий!
    Вы правы, если под PR понимать набор инструментов. Беда в том, что взгляд на PR этим и ограничивается.
    Меня - то лично беспокоит другое: беспомощность PR России за ее пределами, мы проигрываем одну "войну" за другой.

    Да, уйти в тень - не значит прервать коммуникацию.

  • 8 мая 2009 в 10:40 • #
    Дмитрий Довбня

    Нет, я имел в виду, когда коммуникации все прерываются. На этом этапе людям рекомендуют даже уехать за рубеж, на какой-нибудь «банановый остров».
    Что касается PR, как инструмент, речь идут о PR, как о связи с общественностью, а не как в последнее время в это понятие под двумя иностранными буквами, пытаются втолкнуть весь маркетинговый комплекс.
    Наблюдал такую ситуацию, студента попросили написать план PR-мероприятий. Естественно ему были даны маркетинговые исследования, аналитическая записка, ЦА, список ЛОМов, контролирующие органы и т.п. Он приносит, по сути, маркетинговую стратегию, где задействованы все коммуникационные каналы, причём не с позиции продаж, а с позиции имиджевой составляющей. Вопрос: зачем? Он ответил, что их так учили.
    В этом проблема, что связь с общественность, это коммуникационный канал отвечающий В ОСНОВНОМ, за имидж кампании. А реклама В БОЛЬШЕЙ своей части за продажи. И когда выводится компания на рынок, PR-составляющая нужна для информирования, что на рынке появился новый игрок, вот с такими параметрами и вот с такой составляющей. Поскольку имиджа ещё, ни какого нет и говорить, особо не о чем. Нужно информировать. А вот продукт попробовать покупателя уговорить надо. И здесь в большей степени требуется реклама, как инструмент маркетинга, а не PR-а.

  • 8 мая 2009 в 14:24 • #
    Анна Захарова

    В подходе не согласна с Вами категорически, но каждый в праве сам решать, какой подход выбрать. Лучше чем PR ничто не продает! Момент воздействия короток, а действие длительное. Ошибочно называть PR каналом. И рекламное сообщение, и любое другое - послание ("письмо"), которое в канал отправляется. Может, конечно, и потеряться по дороге, может и получатель не захочет воспринять послание. Помехи в канале могут быть. В том-то и искусство мастера - достучаться да еще нежно, непротиворечиво.
    Если в продвижении продукта не использовать интегрированные коммуникации, кампания получается смешная и дорогая. Те, предприятия, что в своей работе используют "коммерческий" PR, уже через год могут смело сокращать затраты на рекламу минимум на треть без потери эффективности. Поверьте уж, не раз это проделывала и знаю, о чем говорю.

  • 14 мая 2009 в 08:15 • #
    Дмитрий Довбня

    Анна, добрый день!
    Я с уважением отношусь к Вашему опыту, но могу сказать, тоже из опыта, очень часто понятия подменяются и из Ваших рассуждений это отчётливо видно. Я ещё раз хочу обратить внимание на то, что я писал в статье. Когда перевод пытаются приспособить к русскому языку, получается беребельда, то же самое, когда иностранный термин используют без осознания его сути, а суть пиара – это связь с общественностью, не с покупателем, а с общественность. Коммерческий PR, конечно помогает продавать, но это не его задача, его задача формировать общественное мнение о продукте и услуге и здесь вы правы, как, ни когда, без интегрированных маркетинговых коммуникаций (TTL - коммуникации) сегодня продвигать продукт или услугу бессмысленно. Но при этом не стоит подменять понятия тем более нет смысла называть белое чёрным и наоборот.

  • 14 мая 2009 в 10:19 • #
    Анна Захарова

    Трудности перевода! Согласна, Дмитрий, это очень часто мешает. Уж если специалистам определиться с понятиями сложно...:)))

  • 13 мая 2009 в 17:08 • #
    Ольга Виссер

    Дмитрий, когда-то люди полагали, что Земля плоская и стоит на трех китах, и многим пожже открыли Солнечную систему в которой Земля - один из планет.

    Так и с рекламой и PR

  • 14 мая 2009 в 08:04 • #
    Дмитрий Довбня

    И что это значит?

  • 7 мая 2009 в 20:09 • #
    Зоя Дядечко

    верно и точно. а когда руководитель ищет маркетолога, то он часто ориентируется только на наличие диплома по специальности. и о чем это говорит? о том, что сам руководитель ни черта не смыслит в рекламе. и возьмет любого, кто приглянется. а потом будет долго сетовать на кризис, на его издержки и на слабую отдачу вложений в рекламу. Вот и сидим за Уралом, маркетологов полный отдел, а мне частенько приходилось выполнять за них очень многое. А что делать? Мне -то продажи повышать надо.

  • 8 мая 2009 в 10:02 • #
    Татьяна Теплинская

    Приятная тема, потому что, будучи как раз филологом, выросла в поле рекламного рынка как абсолютно эмпирический специалист. Что называется : совпали фазы формирования коммуникативной индустирии в России с принципиальным становлением специальностей рекламист, маркетолог ,продажник. Все, что нужно было делать - часто менять работу, чтобы учиться. Получилось весело, хотя теорфундамента иногда не хватает.

    Но в этом ведь есть и плюсы: мыслишь не шаблонно, уважаешь свою интуицию, удивляешь коллег "детским и понятным", что в общем-то лежит на поверхности.

    А реформа образования, как я полагаю, проводится со смыслом. Слишком много стало людей с высшим образованием, кто пойдет на поля, поднимать репу на корню?

  • 8 мая 2009 в 10:43 • #
    Константин Грибач

    А что, существует реальная проблема? Я здесь пока её не заметил...

  • 8 мая 2009 в 12:24 • #
    Инна Ким

    на сколько я помню, то именно слово реклама (от лат. reclamo - кричать, зазывать), несет нагрузку базарить, т.е. то что наши предки творили на базарах, привлекая к себе покупателя и желая выделиться среди конкурентов. так что реклама стара, как стара торговля, и только позже ее включили в состав маркетинговых коммуникаций наши продвинутые современники))) странно, что функции, кот раньше были вложены в слово реклама, теперь выделилось в отд коммуникацию BTL (что происходит на промоакциях, что делают промоутеры - привлекают внимание к продукту и если требуются "кричат кричалки")... просто один чел не вписал это в понимание рекламы, а то что было не вписано, записали под чертой. так что зачем спорить - что правильно, что нет, умные и правильные рекламщики делают все для клиента в зависимости от бюджета и возможностей клиента. главное, чтоб результат не заставил себя долго ждать)))) удачи, господа, в продвижении своих услуг и продукции. найдите правильное агентсво или хороших специалистов, кот. буд не растрачивать ваш бюджет и сидеть на откатах, осваивая его, а болеть за компанию, за ее прогресс, за движение. а на счет обучения специалистов, на практике они сами все поймут, когда столкнуться. я еще не видела, чтоб у нас правильно преподносили и рекламу, и маркетинг, и тот же менеджмент - каждый дует в свое дуду. А про МВА в России вообще молчу)))

  • 14 мая 2009 в 17:35 • #
    Лариса Бондарчук

    коллеги, а почему у нас в стране так болезненно "бьются\" за ранжирование рекламы м PR? Не хотите их считать равноценными? И оба канала - коммуникационные, стратегические и коммерческие одновременно? На мой взгляд, главное в этом вопросе одно - выходы рекламы должны проходить под контролем PR, так как любая реклама создает одновременно и имидж, и также работает на репутацию компании, ответстветннностьза которыми на PR.
    В этой связи ясно одно, что дел это страшно коммуникацилннле и, если команда есть и сработалась - то и результат есть и такой бизнес известен (в плохом или хорошем поле).
    спасибо

  • 15 мая 2009 в 07:40 • #
    Дмитрий Довбня

    Ларис, здравствуйте!
    Начали Вы хорошо, действительно PR и реклама это равноценные коммуникационные каналы, только, почему контролироваться реклама должна PR. Когда всё это маркетинговый блок и контроль соответственно должен быть за маркетингом. Я отстаиваю ту точку зрения, что существует маркетинг, как стратегическое направление менеджмента на предприятии. Принимается маркетинговый план, в котором есть коммуникационные инструменты, равные, PR, BTL, ATL, Event, ITM (можно это обвязать интегрированным маркетинговым подходом TTL, тогда даже не надо плана по каждому каналу) и другие элементы. Вот собственно о чём сыр да бор. А вот новый учебный план, как раз и предполагает убрать связку маркетинг и каналы, разбив маркетинг отдельно, PR и реклама отдельно. Причём с приоритетом на PR, да ещё готовя специалистов не как коммуникаторов в обе стороны, а как журналистов, ни чего против журналистов не имею, но согласитесь, что не каждый журналист может быть PR-менеджером и не каждый PR-менеджер должен быть журналистом.

  • 15 мая 2009 в 08:51 • #
    Лариса Бондарчук

    Дмитрий, Вы по сути правы, что все каналы - "дочки и сыновья" контролируются родителем-маркетингом. Но если компания очень крупная - более 500 человек, то есть и такая вероятность, о которой говорю я. НО, я НИКОГДА не соглашусь с тем, что PR суть или равна журналистике! И в этом вы правы! это разные профессии!. Почему в медицине не смешивают врачей, каждый специализируется на своем поле, хотя обладает в той или иной мере знаниями соседей. так и в маркетинрге, а особенно в PR - это своя дисциплина, на стыке многих дисциплин и очень ОТВЕТСТВЕННАЯ в силу творческого креатива, специальных и глубоких знаний и моральных качеств человека. У меня такое мнение, что "черный" ПИАР идет как раз от людей, которые отличаются тем, что для них все доступно, а уж как правило, они неплохие журналисты. ПР-щики - это психологи-коммуникаторы более, чем журналисты, при этом они должны обладать аналитическим складом ума и хорошо держать под контролем всю ситуацию. Поэтому, реклама не должна нарушать выбранные цели, но это стратегически, а тактически - рекламщики свободны, креативны и грамотны. Если компания небольшая, то, как правило, все в "одном флаконе", и здесь уж как повезет: какой специалист будет у руля и чего в нем будет больше. И лучше, если компания выберет грамотного и достойного PR менеджера, для небольшой компании это и будет находка. Для такого человека заниматься рекламой или найти подрядчика -рекламиста будет гораздо проще, чем наоборот.
    спасибо

  • 15 мая 2009 в 09:41 • #
    Дмитрий Довбня

    Вот здесь, на все 100%!!!

  • 15 мая 2009 в 12:09 • #
    Лариса Бондарчук

    рада, что вы согласны со мной, потому что это моя выработанная жизненная позиция :-)


Выберите из списка
2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
1970