определение цены при условии максимизации прибыли
23 июня 2010 в 14:50

определение цены при условии максимизации прибыли

Добрый день!

уважаемые маркетологи, объясните пожалуйста, каким образом сформировать цену на рынке при условии максимизации прибыли?

602
Комментарии (53)
  • 23 июня 2010 в 16:06 • #
    Наиля Николаева

    как-то вот не поняла, что вы хотите услышать в ответ?
    как ее "объяснить" для клиента? или просчитать?

  • 23 июня 2010 в 17:09 • #
    Михаил Данканич

    как просчитать, я нашел теоретический материал по пересечению эластическогои неэластического спроса, но немогу применить ее на практике.
    В этом и нужна помощь...

  • 23 июня 2010 в 17:29 • #
    Наиля Николаева

    поняла, вопрос - установки цены и какой ее есть пол и потолок, чтобы спрос можно было увеличивать, регулировать, но чтобы он не падал - типа такого?

    какой товар, если не секрет?

  • 23 июня 2010 в 17:40 • #
    Михаил Данканич

    не совсем верно, вопрос в том чтобы выбрать цену при которой можно получить максимальную прибыль. тоесть если ее (цену) увеличить то спрос упадет а с ним и общая прибыль, а если уменьшить (цену) то выростет (спрос) на столько, что общая прибыль упадет.

    товар - овощи быстрого заморажевания.

  • 24 июня 2010 в 19:15 • #
    Оксана Бушко

    если на рынке аналогичный товар уже присутствует, то чтобы выйти с вашим товаром нужно подчеркнуть его уникальность и непохожесть,(козырь нужен) например, что эти овощи выращены в экологически чистом р-не без применения химии и т.д..... вообщем нужно придумать в какой обертке его подать,,. потому что даже если какое-то время вы будете продавать по сниженной цене, это не приведет к росту продаж, люди будут покупать то, что покупали и то, что им известно и проверено, могут начать покупать, если будет ощутимая разница в цене, но как только разница исчезнет, все может вернуться на круги своя. Кроме того, чтобы вообще начали покупать, нужны большие затраты- это и входные билеты в сети и рекламная поддержка (и это все войдет тоже в расходы)...конкуренты тоже не будут спать и терять рынок и предпримут со своей стороны определенные шаги...
    при таком раскладе наверное даже не встает вопрос о максимальной прибыли. здесь скорее нужен расчет суммы, которая необходима для вывода нового бренда, включая и оригинальный маркетинговый ход...в супермаркетах, например, продается по более дешевым ценам продукция с торговой маркой супермаркета и то ее покупают постольку, так как там указано, что не тратится денег на рекламу и поэтому она дешевле
    насколько я поняла Ваш вопрос, то так как рынок поделен и аналогичная продукция присутствует, Вы можете выходить только с заниженной ценой и достаточно сильно по сравнению с уже продающимся товаром., а какой на нее будет спрос- зависит от качества самой продукции и раскрутки бренда. А для удачной раскрутки бренда нужна оригинальная идея- как его подать.
    Вам в любом случае нужно к себестоимости продукции прибавить все необходимые расходы-склад, транспорт, входные билеты в сети и т.д. и посмотреть, сможете ли Вы вообще продавать по сниженной цене...
    (с скольких и каких сетях будете продавать, как будете возить, какие объемы приблизительно могут продаваться через каждый магазин подобной продукции, какие рекламные и промоакции проведете...)
    не знаю, будет ли полезна для Вас данная информация....
    желаю успехов

  • 24 июня 2010 в 20:14 • #
    Михаил Данканич

    спасибо большое, в принципе, работу я уже закончил и в ней практически тоже самое что написали здесь вы, поэтому если мысли совпадают, то скорее всего это верный подход :)

  • 24 июня 2010 в 20:18 • #
    Оксана Бушко

    будем надеяться, что Вас премируют для начала...

  • 24 июня 2010 в 20:22 • #
    Михаил Данканич

    не премируют, а хотябы примут на работу )))))))))))))))

    кстати, если у вас есть мин 10 свободного времени и желание, могу отправить работу (там 4 листа), взгляд эксперта мне не помешает :)

  • 25 июня 2010 в 19:57 • #
    Оксана Бушко

    я не считаю себя экспертом. Прочитать можно, может что-то бросится в глаза. #

  • 25 июня 2010 в 20:26 • #
    Оксана Бушко

    вот посмотрите может пригодится http://refak.ru/referat/542/

  • 25 июня 2010 в 21:21 • #
    Михаил Данканич

    отправил :)

  • 23 июня 2010 в 16:47 • #
    Алексей Касьянов

    если рынок монопольный (рынок продавца), то тупо устанавливаете побольше наценку (200-300%).

    если рынок покупателя, то - как у всех + бонусы или скидки для Ваших клиентов.

    Помните: эластичный/неэластичный спрос? Найдите пересечение графиков - это будет Ваша цена.

    Это если не учитывать время. Если учитывать - продавайте за бесценок, (если у Вас есть средства), а когда "окучите" бОльшую часть рынка - повышайте цены.

    Как-то так.

  • 23 июня 2010 в 17:07 • #
    Михаил Данканич

    вот, каким образом найти пересечение графиков?

    толи у меня данных мало, толи чего-то не понимаю.

    п.с. уточню, в маркетинге я новичек, поэтому и задаю подобные вопросы.

  • 23 июня 2010 в 19:00 • #
    Алексей Касьянов

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81

    Нужно вычислить (и подтвердить на практике) зависимость спроса от цены.

  • 23 июня 2010 в 19:09 • #
    Алексей Касьянов

    По ценообразованию могу добавить, что Вам нужно вычислить ещё и такой объём продаж (производства), при котором ваши издержки минимальны. Это зависит от условно-переменных и условно-постоянных издержек.

    Ещё вам нужно вычислить не максимальную прибыль, а границы доходов (мин и макс) при которых Ваш бизнес рентабельный. Затем ориентироваться на СРЕДНЕЕ значение...

  • 23 июня 2010 в 20:28 • #
    Олег Макаров

    Алексей, Вы хотя бы раз на практике получали зависимость спроса от цены?

  • 23 июня 2010 в 22:23 • #
    Алексей Касьянов

    ага. Приведу пример: чтобы не грузили всякой фигнёй, а обращались только за квалифицированной работой, я поднял цену на свои услуги в 3 раза относительно средней по рынку. Не скажу, что у меня очередь, но если я за что-то берусь, это очень достойно оплачивается.

    Ещё пример. Электроустановкой европейских производителей торгуют так: есть тариф (рекомендованный), и есть дилерская и дистрибьюторская скидка. Для простоты скажем 25 и 50 % соответственно. Т.о. если человек заходит в магазин, то скидку больше 10-15% ему не видать. Но если постоянно выкупать хорошие объёмы, можно и 35% получить. Естественно, не у дилера, а у дистрибьютора. Вот я и добиваюсь, чтобы покупали через меня со скидкой 35%. Объёмы растут, но маржа - копеечная.

    По Вашему топику: предположим, что у Вас есть два пути:
    1) Зайти с оптовыми ценами в сеть магазинов
    2) Распространять через магазины-партнёры (розница и мелкий опт). Цены - мелкооптовые

    1 вариант) К примеру, затраты у Вас на продвижение, включая откаты, плату за вход в сеть, транспортные расходы и т.д. составляют 20% от закупочной (для Вас) цены. Условно-постоянные издержки (з/п персоналу, аренда, реклама и т.п.) составляют 200 тысяч рублей в месяц. Вы знаете, что объем закупок в месяц по цене = Ваша закупка +30% составит 3 млн. рублей, а по цене = Ваша закупка + 25% - 5 млн. рублей. Тогда, в первом случае маржа = 10% = 300 тысяч - 200 тыс. условно-постоянных издержек = 100 тысяч в месяц прибыль.

    Во втором случае 5% от 5 млн. = 250 тысяч, соответственно, прибыль - 50 тысяч.

    И т.д.

  • 23 июня 2010 в 23:10 • #
    Михаил Данканич

    уточню.
    у меня не реальная жизненная ситуация, когда я могу узнать и прикинуть "на глаз" сколько и где можно потратить и заработать.

    это кейс - задание, одним из пунктов которого есть определение цены при условии максимизации прибыли. На сколько я понимаю, это условие, при котором любое дальнейшее изменение цены повлечет уменьшение валовой прибыли. так?

    теперь, есть ли какая-то формула, по которой можно обчислить данный показатель? желательно так как вы обьясняете, своими словами, типа: Цена х = себестоимость ... и т.д.

    по условиям задания цена определяется непосредственно для завода производителя, который хочет выйти на рынок.

  • 24 июня 2010 в 00:03 • #
    Олег Макаров

    Я Вас спросил, получали ли вы хоть раз на практике зависимость спроса от цены.
    То, что вы тут описали весьма далеко от ответа на мой вопрос.
    Насколько я понимаю, не получали.

    P.S. Вообще это довольно стандартный тест, отличающий теоретика от практика. Теоретики очень любят рассуждать по поводу пересечения этих самых кривых (спроса и предложения)

  • 24 июня 2010 в 00:38 • #
    Алексей Касьянов

    Думаю, понял Вас, но, как всегда, есть много "но"...

    1. Прибыль завода (его торгового дома) = количество проданной продукции * (цена единицы продукции - себестоимость единицы продукции).

    Отсюда следует три зависимости:
    1.1 чем больше произведено, тем больше продано, и тем больше прибыль (надо помнить о емкости рынка (если пресытить рынок, никто не будет покупать - эффект уменьшения потребительской стоимости (пятый пакет молока не выпьешь, да и второй уже не захочется), и если вещь эксклюзивная - за неё заплатят много, а если она общедоступная (как воздух), за неё не будут платить), а также надо помнить о мощности производства - завод может просто не смочь произвести требуемое количество товара, или, наоборот, требуемое количество товара не загрузит производственные мощности и будет расти доля условно-постоянных издержек)

    1.2 Цена единицы продукции (её нужно повышать) зависит от кривой спроса и предложения, эластичности, стратегии предприятия (выход на рынок и т.д.), доли рынка, платёжеспособности покупателей и т.д. В любом случае она не может быть выше, чем полезность для покупателя. А на полезность для покупателя можно влиять (придавая действительные или вымышленные качества товару) - реклама. Также на цену влияет наличие товаров-заменителей и смежных товаров. Сервис... Доставка... Упаковка... Кредиты и рассрочки...

    1.3 Себестоимость продукции нужно понижать. Соответственно, она равна (условно-постоянным издержкам + условно-переменные издержки * кол-во ед. продукции)/кол-во ед. продукции. Естественно, условно-постоянные издержки нужно снижать и в идеале достичь 0. Но это - фантастика. Условно-постоянные издержки тоже нужно снижать, но 0 никогда не будет и быть не может. Они должны быть не выше, чем в среднем по отрасли. И количество продукции должно быть большим.

    Предположим, что завод действует в условиях идеальной конкуренции, тогда, при прочих равных условиях, у всех цены будут одинаковыми. Ответ: цена должна быть, как у конкурентов!

    Предположим, что завод недозагружен, и надо увеличивать объёмы производства или сбыта - цена должна быть ниже, чем у конкурентов.

    Предположим, что завод перегружен (слишком большие издержки на поддержание оборудования и т.п.) - нужно повышать цену.

    Вы спросите - на сколько? Простого ответа нет. Предлагаю обсудить три варианта:

    1. 10% от средней цены

    2. На 25% от разницы между самым дорогим товаром и самым дешёвым (среднее +/- 25%).

    3. 80/20 - 80% результата достигаются 20% усилий. Цену изменять на 20%.

    Как видите, простая формула у меня не получилась, т.к. слишком много переменных (неизвестных).

    Дополнительно рекомендую:
    http://www.inventech.ru/lib/micro/micro-0065/

    http://www.ics2.ru/courses/eios/29/lectures/view/2859/?SHOWALL_1=1

  • 24 июня 2010 в 00:44 • #
    Алексей Касьянов

    а Вы получали на практике зависимость спроса от цены? Насколько я понимаю, нет. Поскольку для этого нужно несколько своих фирм одновременно заставить торговать одинаково одинаковым товаром, но по разным ценам. И то, результаты можно будет поставить под сомнение, т.к. квалификация и другие качества у разных людей - разные. И итоги будут разные. А для статистики нужно провести кучу измерений.

    Хотя, думаю, было бы полезно и Вам высказаться по сути вопроса. С Вашим-то опытом...

  • 24 июня 2010 в 02:09 • #
    Олег Макаров

    Алексей.
    Вы снова не ответили.
    Вы, видимо профессионал в навыке "не отвечать на вопросы".

    Всего доброго,
    общаться далее в таком стиле и неприятно и не интересно.

  • 24 июня 2010 в 08:45 • #
    Алексей Касьянов

    Ну, извините. Прямой ответ - нет. Не получал я зависимости спроса от цены.

  • 24 июня 2010 в 12:05 • #
    Михаил Данканич

    если на рынке главный игрок занимает 70%, второй - 20%, остальные 10% между несколькими маленькими фирмами, какой это рынок?

    олигополистически-монополистический? неконкурентный?

  • 24 июня 2010 в 12:14 • #
    Алексей Касьянов

    ага. Что-то в этом роде. Короче, не светит Вам тогда максимизировать прибыль, и устанавливать цену. Если рынок уже сложился, Вы заходите с аналогичными ценами на аналогичный товар, либо меньшими...

    Вообще-то, у Вас в теме пишет настоящий профессионал в маркетинге, Олег Макаров. Может, Вы ему вопросы позадаёте?

  • 24 июня 2010 в 12:23 • #
    Михаил Данканич

    я хочу зайти с низкими ценами, производство позволяет это сделать, тем более опрос показывает, что цена для потребтеля играет большую роль. Но все же по условиям задания нужно максимизировать прибыль. Кстати спасибо за ссылки, для меня кое-что прояснилось, даже вспомнил как мы это все решали на парах, но три года не использования данного материала привели к полному его "забытию". Вот сейчас пытаюсь вспомнить как же все таки строить графики...

    думал об том чтобы спросить у него, но эта тема изначально создана для того чтобы помочь мне, видно человек зашел с другой целью, в д.с. поспорить с вами, поэтому в такой помощи я не нуждаюсь :)

  • 24 июня 2010 в 12:57 • #
    Алексей Касьянов

    в любом случае, практика - критерий истинности теории. Раз производство позволяет Вам заходить с низкими ценами, так и делайте, полностью загрузив производство (3 смены без выходных, например). Как производство перестанет справляться, плавно повышайте цены. Вот такой совет от теоретика-краснодипломника по "экономике и управлению на предприятии (в машиностроении)". : )))

    Не забудьте откладывать на "чёрный день", когда Ваш рынок кто-то другой "перевернёт".

    Удачи!

  • 24 июня 2010 в 13:00 • #
    Михаил Данканич

    еще раз спасибо за советы :)

    Успехов вам!

  • 24 июня 2010 в 20:34 • #
    Игорь Минтусов

    Вот сразу видно теоретика-краснодипломника( Приз в студию :-))) с экономикс мышлением и отсутствием marketing thinking( Видимо усердно изучали Котлера))

    Почему я так сказал?
    А вот почему:
    ваш смысл слова Прибыль это игра в одни ворота в которой при такой игре вы рано или поздно проиграете(скорее рано).

    Прибыль это далеко не полностью ваша Заслуга, это намного больше Награда вам от потребителя за вашу продукцию( в данном контексте произведенную вами).
    И наградив вас один раз, вы вдруг почуяли что теперь вы стали вдруг выше потребителя и можете назначить ему более высокую цену??

    Не торопитесь.....вполне возможно вы получите вдогонку за это еще и антимедаль от потребителя, которое легко вернет ваше производство на уровень лишь точки безубыточности.

    Успехов.

  • 24 июня 2010 в 21:16 • #
    Алексей Касьянов

    Цены растут. И про 12% в год - выдумки.

    Давайте сравним любой товар (на Ваш выбор).

    Нельзя забывать, что цена не должна превышать полезность для потребителя (я об этом уже говорил), иначе не купят - слишком дорого. И эксклюзивные и дорогие вещи - не исключение (просто их редкость и цена - уже потребительские свойства).

    Не вижу противоречий в сказанном Вами и мной.

  • 27 июня 2010 в 00:47 • #
    Борис Морозов

    Да, мы строим зависимость спроса от цены перед принятием решения о цене продажи или перед принятием решения об объемах закупки. Практически она выглядит как зависимость цены от накопленного объема реализации.

  • 27 июня 2010 в 00:51 • #
    Татьяна Широганова
  • 24 июня 2010 в 08:24 • #
    Евгения Бурлюкина

    Можно поступить например так: взять среднюю рыночную цену на продукт (желательно конечно за минусом стоимости входа в торговую сеть) и исходя из предположения что это есть максимальная цена предложения при наличии данных о затратах решить задачку запаса порога безубыточности и прибыльности.

  • 24 июня 2010 в 11:04 • #
    Сергей Сазонов

    не умничайте))

    позвоните в любое приличное агентство и попросите их, чтобы сделали Вам презентацию по Price Challenge (или как там у них она называется).
    Они приедут и все вам расскажут. А потом вы сами будете думать - самому делать или заказывать.

    Ну или книжку повнимательнее почитайте.

    Проблема будет потом - при реализации. Либо цена окажется низкой и шеф вам скажет, что вы непрофессионал, либо высокой - и вы не сможете увеличивать продажи. Либо вы окажетесь в середине и дистрибы и розница скажут - а зачем нам то же, что и у всех

    Но вообще то штука занятная. А если товар новый для рынка - вообще мозг может вынести

  • 24 июня 2010 в 12:16 • #
    Михаил Данканич

    спс))
    но времени кого-то вызывать нету))

    товар на рынке не новый, но есть два сильных игрока занимающих 70% и 20 % рынка. у одних первых цена 1,5 у.е. за единицу у вторых 3-4 у.е. (в разных сегментах продают).

    наш завод может продавать по 1 у.е., что я думаю и стоит делать, до момента пока не будет достигнуто нужной доли рынка. Но все же хочу это просчитать, обосновать формулами и все такое.

  • 24 июня 2010 в 12:40 • #
    Сергей Сазонов

    а сначала говорили про прибыль)))

    сделайте как хочет шеф и не забивайте себе голову

  • 24 июня 2010 в 12:52 • #
    Михаил Данканич

    и все же, мне нужно обосновать, почему в данном случае нельзя максимизировать прибыль.

    Как вы думаете, вообще стратегия максимизации прибыли может использоваться при выходе на рынок?

    Мне кажеться, на практике это нереально и даже при хорошем исследовании полученные результаты не будут гарантировать максимальной прибыли. Думаю что в данном случае оптимально зайти на рынок по низкой цене, а потом получив хоть какие-то реальные результаты, считать максимизацию прибыли и все остальное.

    как вы думаете?

  • 24 июня 2010 в 13:02 • #
    Сергей Сазонов

    решайте -
    или вы все знаете заранее и тогда зачем вам маркетинг и советы

    или вы не знаете и исследуете этот вопрос, а потом уже делаете выводы с обоснованиями

    или поспрашивайте здесь экспертное мнение- и принимайте решение. Обоснования на будет))

    но лучше угадать чего хочет Шеф)) вместе с обоснованием, которое он хочет видеть

  • 24 июня 2010 в 13:21 • #
    Михаил Данканич

    боюсь у меня иная цель, я хочу стать профессионалом в сфере маркетинга, а не професииональным экстрасенсом по угадыванию того что хочет шеф)))

    это не реальная ситуация, это кейс, тоесть модель, по решению которого хотят принять решение буду ли я сотрудником определенной организации.

    модель ситуации такова что данных практически нет, для того чтобы рассчитать максимизацию прибыли. тоже самое касается расчета текущего потенциала рынка. Соответственно реальные цыфры лепить к модели тоже не вариант. это исключает исследование. разве что, исследование теории по данным вопросам))

    поэтому, как выкручиваться из этого... пока не решил окончательно, но что-то надо))

  • 25 июня 2010 в 10:09 • #
    Ксения Хвостова

    Так Михаил, а не проще будет хотя бы изложить внятно то задание, которое Вам дали? Наверное, тогда советы будут гораздо предметнее и полезнее. По крайней мере, Вы избавитесь от кучи ненужных.

  • 25 июня 2010 в 18:18 • #
    Михаил Данканич

    вот вводные, в принципе у меня только с двумя пунктами возникли вопросы, которые и публикую в конце.

    Маркетинговая оценка рынка быстрозамороженных овощей в Санкт-Петербурге оказалась достаточно оптимистичной, поэтому было принято решение о строительстве завода для производства быстрозамороженных овощей производительностью 3000 т/год.
    Предпосылками такого решения были, с одной стороны, постоянно увеличивающийся объем потребления замороженных овощей, импортируемых в Россию из других стран Европы и даже США, а, с другой стороны, отсутствие в стране предприятий-производителей такого профиля. Действующий в г. Москве комбинат «Колосс» производит только замороженный картофель-фри и он не является определяющим в товарной номенклатуре этого предприятия.
    Санкт-Петербург выгодно отличается тем, что в регионе выращиваются в достаточном объеме такие сельскохозяйственные культуры как картофель, свекла, морковь, капуста.
    Прилегающие к Санкт-Петербургу северо-западные области позволяют организовать закупку различных ягод (брусника, клюква и др.), которые хорошо подвергаются быстрой заморозке. Наконец, сравнительно близкое расположение города к западным границам, также способствует поставке овощных компонентов, которые мало выращиваются в северо-западном регионе: кольраби, брюссельская капуста, цветная капуста, горошек, стручковая фасоль и др. Опросы населения Санкт-Петербурга показали, что около 90% населения осведомлены о наличии в торговле быстрозамороженных овощей, а около 60% являются в той ли иной степени потребителями этих продуктов.
    Основными преимуществами быстрозамороженных овощей (далее - БЗО) являются:
    ▪ быстрота приготовления блюд или гарниров;
    ▪ сохранение полезных свойств продуктов в течение длительного периода хранения;
    ▪ широкий ассортимент овощных смесей за счет варьирования состава и относительного содержания компонентов.
    Что касается предпочтений потребителей в отношении ассортимента, то они оказались неустойчивыми. В частности, маркетинговые исследования и опытные продажи дали следующие результаты: (табл.1).

    Таблица 1
    Относительные объемы потреблений

    Текущая емкость рынка Санкт-Петербурга быстрозамороженных продуктов в настоящее время составляет около 6000 тонн в год.
    При оценке уровня конкуренции на рынке Санкт-Петербурга было выявлено, что основными поставщиками БЗО являются польская фирма «Хортекс» (70% рынка) и бельгийская фирма «Ардо» (20% рынка). Остальную часть рынка делят между собой около 10 различных мелких поставщиков, в т.ч. московский АО «Колосс».
    Исследования основных потенциальных конкурентов показали, что «Хортекс» придерживается в целом производственной концепции, поставляя продукцию неплохого качества по невысоким, для данной группы товаров, ценам ( приблизительно 1,5 USD/кг). Сила этой фирмы состоит в известности торговой марки, поскольку ее связи с Россией (ранее с СССР) длятся в течении нескольких десятилетий. Существенным конкурентным преимуществом «Хортекса» является также широкий ассортимент БЗО (около 20 наименований), возможность поставки в торговую сеть холодильного оборудования, прочные связи с крупнейшими универсамами города.
    Другой поставщик - фирма «Ардо» поставляет высококачественные замороженные овощи по цене 3-5 USD/кг и ориентируется, соответственно, на обеспеченные слои населения.
    Слабыми позициями поставщиков является отсутствие серьезной политики в области рекламы и стимулирования конечных потребителей (населения).
    В соответствии с бизнес-планом предприятие «Криофуд» планирует начать совместную деятельность в Санкт-Петербурге с осени текущего года.
    Примечание к кейсу:
    Технология производства быстрозамороженных овощей состоит из следующих основных операций: мойка предварительно отобранного сырья; очистка от кожуры (картофель, свекла, морковь) или негодных листьев (цветная капуста, горошек, фасоль, зелень и т.д.); резка на мелкие части; бланширование (термообработка в воде с t=95 C); охлаждение в струе холодной воды; замораживание в течение 10-20 минутах при t=-40C; упаковка в крафт-мешки по 15-20 кг; хранение на складе-морозильнике при t=-30C. По м

  • 26 июня 2010 в 21:30 • #
    Ксения Хвостова

    Спасибо. Постараюсь Вам помочь, только табличку об относительных объёмах потреблений можно получить? И ещё. В задании №1 никаких дополнительных цифр не содержится? Каково задание №1 (там бывает информация для выполнения остальных заданий)?

  • 26 июня 2010 в 22:44 • #
    Михаил Данканич

    боюсь не могу все загрузить сюда... если можно, дайте почту, туда смогу вам скинуть все :)

  • 27 июня 2010 в 00:33 • #
    Борис Морозов

    Нашел на форуме 4Р. Уж не Вы ли задавали там аналогтчны вопрос.
    Это стандартная задача. Бред с точки зрения практики, но ее преподают. Бред уже потому, что о какой прибыли может идти речь, если нет данных о себестоимости. Но это пусть будет на совести преподавателей.Здесь речь может идти только о выручке.
    Как найти максимум, если при цене 1,5 продается 7, а по цене 3 продается 2. Мы должны принять за данное, что зависимость тонн продаж от цены равномерная прямолинейная, проходящая, через эти две точки. Например по оси х - тонн продаж, по оси у - цена, то уравнение прямой проходящей через две точки
    (Y-Y1)/(Y2-Y1)=(X-X1)/(X2-X1)
    второе уравнение S=y*x, где S - это выручка=произведение цены на объем.
    если обозначим (Y2-Y1)/(X2-X1) = a < 0. После преобразований получим параболу обращенную вогнутостью вниз, выпуклостью вверх.
    S=aX^2+(Y1-aX1)*X
    Следовательно максимальная выручка будет в точке, где производная функции S'=0
    smile:yes:

  • 27 июня 2010 в 01:07 • #
    Ксения Хвостова

    Моя почта: #.

    Предварительные соображения следующие:
    1. Текущий потенциал рынка.
    Численность населения в СПБ на 1 января 2009 года: 4581854 чел. Из них (по данным задания) 60% являются потребителями БЗО, следовательно, 2749112 чел. (4581854*60%).
    Текущая ёмкость рынка - 6000 т в год. Следовательно, средняя норма потребления БЗО в год на 1 потребителя - 0,002183 т (6000/2749112).
    Текущий потенциал рынка - это если всё населения СПБ начнёт потреблять БЗО. Следовательно, он составляет 4581854*0,002183 (численность населения*норма потребления в год) = 10000 т.

    2. Планируемая доля рынка, надо полагать: 3000/6000 = 50% (планируемая годовая производительность завода / ёмкость рынка).

    По поводу цены жду Ваших данных на почту.

  • 27 июня 2010 в 07:02 • #
    Михаил Данканич

    да да, это был я. закинул просто на несколько форумов одновременно.

    :)

  • 27 июня 2010 в 17:04 • #
    Борис Морозов

    Теперь, надеюсь, Вам понятно чему Вас когда-то учили. Этой формулой невозможно пользоваться даже если известны объемы, но на рынке три фирмы или более и все значения цен и объемов продаж располагаются облаком. И что делать, если а>0 , т.е. с увеличением цен растут объемы продаж, скажем на начальном этапе жизни продукта. В этом случае парабола переворачивается и точке S'=0 мы можем найти не максимальную, а минимальную прибыль.

  • 27 июня 2010 в 23:06 • #
    Михаил Данканич

    интересно, а на практике, используются хоть какие то математические задачи, мат. модели или мат. анализы?

    если да, то по каких направлениях? (оптимизация производства, продажи, максимизаци прибыли, прогнозирование или др.)

  • 27 июня 2010 в 23:59 • #
    Борис Морозов

    Мы например используем. Для планирования производства и для прогноза продаж. Для расчета емкости рынка, пределов продаж, затрат и прибыли.

  • 28 июня 2010 в 00:06 • #
    Михаил Данканич

    хм.. а можете подсказать какую-то литературу, где есть информация о таких практических расчетах?

  • 28 июня 2010 в 00:19 • #
    Борис Морозов

    С литературой трудно. Сами пытаемся до всего додуматься.

  • 24 июня 2010 в 13:26 • #
    Сергей Сазонов

    если судить по тому, как вы обрисовываете ситуацию, то им нужен именно экстрасенс

    либо им просто нужен алгоритм ваших действий

    удачи

  • 24 июня 2010 в 13:31 • #
    Михаил Данканич

    спасибо))

    Успехов!


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
1970