Технологии: как А.Навальный «Единую Россию» победил…
19 апреля 2011 в 14:46

Технологии: как А.Навальный «Единую Россию» победил…

Технологии: как А.Навальный «Единую Россию» победил…Представляем книгу-разбор полетов

Сыченков В.В. ДЕБАТЫ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ: как побеждать в споре любого оппонента.— Россия: Изд-во «МедиАрт.ру», 2011.— 53 с. (106) с.

Книга представляет собой профессиональный разбор дебатов Алексея Навального (Роспил.ру) vs Евгения Федорова (Единая Россия), произошедшего в прямом эфире радио Finam.fm в конце февраля 2011 года. Тема встречи: «Единая Россия» — партия воров и коррупционеров или честных, принципиальных патриотов?

Учитывая первый опыт участия представителя «Единой России» в дебатах за все годы доминирования партии на политическом олимпе, а также громкое (1 / 99% поражение — по итогам голосования радиослушателей), книга будет полезна разным целевым группам как прикладной материал по коммуникативным боям в режиме он-лайн.

Работа продолжает исследования комбатлов в прямых эфирах, прежде представленную разбором боя Ксении Собчак с Екатериной Гордон и Дмитрием Глуховским в прямом эфире радио «Маяк».

Книга электронная. Стоимость для первых ста читателей 49 руб. Запрос высылайте по адресу #

Источник дебатов и фото — сайт moskva.fm

Владимир В. Сыченков, главный по развитию

Тренер-консультант Уральской Школы Би-Би-Си. В медиабизнесе 16 лет. Специалист на стыке маркетинга, рекламы, PR, Интернета, проектного менеджмента. Выпускник Бад-Гадсбургской Академии экономики и управления («Управление проектами», AFW, Германия). Методист «Интернет-журналистика» (факультет журналистики МГУ, Москва).

К.фил.н., рук. специализации «Кибержурналистика», Казанский федеральный университет. Автор коммуникативных платформ под сарафанное радио, проектирование нестандартных рекламных носителей и коммуникативные бои без правил (сам провел два федеральных боя он-лайн, в обоих победил).

88
Комментарии (3)
  • 26 апреля 2011 в 19:18 • #
    Владимир Сыченков

    СОДЕРЖАНИЕ
    Введение
    Прямой эфир, прямее не бывает………………3.

    Глава 1.
    ...ТРИ ЧЕЛОВЕКА – ШЕСТЬ СЦЕНАРИЕВ………..5.

    Глава 2.
    ДВОЕ - НА ОДНОГО………………………………...21.

    Глава 3.
    НЕОЖИДАННЫЙ ХОД………………………………33

    Глава 4.
    ПОШЛИ ОГОВОРОЧКИ……………………………..52

    Заключение
    Как побеждать в споре любого оппонента…64.

  • 26 апреля 2011 в 19:20 • #
    Владимир Сыченков

    Прямой эфир, прямее не бывает….

    Есть люди, которые панически бояться выступать. Бояться – это нормально, не выступать из-за этого – нонсенс.

    В политике ты либо говоришь на публике свободно, либо второй раз к микрофону тебя уже никто не зовет, а, значит, ты как политик перестаешь существовать.
    ...
    За комментариями обращаются не к каждому политику. Для начала надо усвоить два правила:
    1) говорить так, чтобы «была война»;.
    2) говорить так, чтобы аудитория слышала то, о чем она думает и что хочет услышать.

    Под «войной» в комментарии подразумевается беспощадность к позиции оппонентов, яркая подача себя и снисходительность к подаче других.

    Опытные политики разрабатывают свою манеру говорить, выдумывают фишки, сочные выражения, искусство таскать за волосы, не оставлять синяков и т.д.

    Путь в большую политику лежит через ТВ. Без этого никак. Поэтому, получив некий законченный образ, следует идти тренироваться… на радио.

    Радио – то же ТВ, только еще не видно политического лица. Часто оно и к лучшему. Прежде чем показывать лицо, нужно иметь хоть что-то за душой. И потом большинству политиков лица даны природой, чтобы отвлекать от их речей.

    На радио можно отработать умения:
    • коротко выражать свои мысли.
    • играть голосом
    • работать с разношерстной публикой.
    • благодарить за вопрос, заданный злобно.
    • задавать встречные вопросы.
    • импровизировать и улыбаться и т.д.

    Чем опасно в этом же смысле ТВ? Видеокамера прекрасно делает две вещи: «любит» и «ненавидит».

    Новичков, как правило, видеокамера не любит. Если политический образ был слеплен в спешке (перед самими выборами), если внешняя атрибутика политика расходится с его внутренними убеждениями, если он не умеет быть гибким в коммуникации, камера сорвет с него и маску, и одежду выставит голым и беспомощным перед всей страной.

    На радио попроще. Тем не менее и там целесообразно начинать с программ в записи. Главное преимущество записив в том, что всегда сохраняется.
    возможность что-то подредактировать, отретушировать, переиграть.

    В прямом эфире такого шанса не будет. Прямой эфир – это живой ринг, в котором ты должен быть готов ко всему, со всех сторон.
    Прямые эфиры придумали, чтобы по ту сторону экрана и радиоприемника, потешаться над слабыми болтунами и считать себя гораздо умнее.

    Помните об этом самоутверждении аудитории – за ваш счет. Этот «маленький минус» прямого эфира компенсируется уникальной возможностью обратиться к каждому человеку напрямую, минуя ножницы редакторских принципов и равнодушия слов программ в записи.

    Вам, правда, придется лавировать в рифах форматного ведущего и оппонента, который захочет откусить вам голову. Это нормально, главное, чтобы вы понимали, на что идете….

    Прямой эфир – это как морской путь к политической цели, слегка подташнивает, но если вы держите курс и удар, волны помогут….

  • 26 апреля 2011 в 19:22 • #
    Владимир Сыченков

    ФЕДОРОВ: Смотрите, тут надо четко понимать: либо вы просто не знаете этих вещей….
    НАВАЛЬНЫЙ: Я знаю эти вещи.

    ***
    В боксе это называется слишком пижонский замах для удара. Противник все видит и проводит встречный….

    ***

    ...ФЕДОРОВ: Подождите, я о другом….

    ***
    отходит от чувствительного удара
    ***
    Политика – это большая специальная профессия, которой, например, в Советском Союзе занимались целые огромные подразделения. Все Политбюро работало на политику. В России таких подразделений вообще нет. В принципе. Так вот, в политике не бывает жестких решений. Либо вы этого не знаете, либо, скорее всего, как бы сознательно манипулируете, вытаскивая эти процессы как простые и легкие: поставили солдата с ружьем, и ситуация поменялась в другую сторону, поменялась в обратную сторону.

    ***
    Замысел хорош. Раскрытие технологии работы оппонента перед публикой. Несколько «но»:

    - нужно мастерство, чтобы быстро понимать, что именно делает оппонент.
    - нужны метафоры, чтобы наглядно и просто объяснять это аудитории.


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
1970