Мы кормим зарубежных фарммонстров, вместо того, чтобы...
31 января 2012 в 09:59

Мы кормим зарубежных фарммонстров, вместо того, чтобы вкладывать деньги в развитие своей фарминдустрии

Первый заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья Татьяна ЯКОВЛЕВА вновь подняла тему лекарственной безопасности России.
Это заявление она сделала, ознакомившись с тезисами претендента на пост Президента Владимира Путина."На сегодняшний день наша страна практически полностью зависит от импортных поставок лекарственных препаратов (до 75%) и субстанций для их производства (до 95%). В сегменте льготного (дотируемого государством) лекарственного обеспечения доля импортных лекарств составляет 97%. В некоторых сегментах, например, при производстве антибиотиков, Россия полностью зависит от зарубежных производителей. Мы кормим зарубежных фарммонстров, вместо того, чтобы эти деньги вкладывать в развитие нашей фарминдустрии. Основными инструментами развития фармацевтической промышленности должны стать консолидация отрасли и научно-исследовательских работ, а также привлечение инвестиций и технологий."
Почему Российская Академия Медицинских наук, Правительство РФ стоит в стороне от этого беспардонного разбазаривания бюджета? Неужели у нас в стране не осталось конкурентоспособных научных разработок? Почему в Сколково не создано условий для развития фармацевтической науки и промышленности?
Что вы думаете на этот счет?

814
Комментарии (34)
  • 1 февраля 2012 в 06:15 • #
    Аккаунт Удалён

    Какая умничка, Таня Яковлева! Неужели столько новых и хороших мыслей можно почерпнуть из доклада Владимира Владимировича?!!
    ... Давненько Татьяна Яковлева не заходила в аптеку. Есть свои минусы, оказывается, когда все получаешь на халяву - очевидные вещи узнаешь не из жизни, а из доклада Премьера. Который, к тому же, сам все это и создал.

    ... А почему безмолвствует Леонид Рошаль, Совесть нашей Эпохи?!

  • 1 февраля 2012 в 08:14 • #
    Petrov Vladimir

    Видимо пообещали должность в будущем минздраве :((
    Но не всё так грустно в стране: в Питере пытаются развить фармкластер http://www.izvestia.ru/news/510059. Есть энтузиасты в стране... Только поддержки у Захара маловато ;)

  • 1 февраля 2012 в 11:15 • #
    Николай Горшков

    Да Танечка просто гений! Только вот где она была последние 10 лет?

  • 1 февраля 2012 в 14:38 • #
    Ching JU

    Да поразительно. Человек занимающий столь высокий пост сделал для себя такое открытие. Причем поступила она в лучших традициях советской бюрократии и в полном согласии с политикой партии. Главное громко каркнуть о проблеме, таким образом получается что ты к проблеме не имеешь никакого отношения, она тут сформировалась сама без твоего участия. Причем у нашей власти желание каркнуть перешибает осознание того, что тебя на этот пост поставили чтобы ты не просто каркал, а предпринимал активные действия, для того чтобы такие проблемы не возникали в принципе. Прямо в русле политики любимого лидера Встать в оппозицию к своим же собственным прошлым действиям и вот он я белый и пушистый.

  • 2 февраля 2012 в 16:40 • #
    Игорь Мезенцев

    Господа, неужели не понимаете? Чиновничество просто куплено западными фармкомпаниями. Эти чиновники и гнобят отечественную фармпромышленность.
    Вы посмотрите только на одну процедуру и систему регистрацию лек. препаратов. Наши нищие производители это делают годами, а коллеги из Индии умудряются зарегистрировать препарат за 6 мес)))). а госпожа Тельнова этого не видит)))). Вы то на ее прошлое посмотрите, чем она раньше занималась.
    Проблемы две - нет воли по восстановлению отечественной фармацевтической промышленности с выделением средств государства под конкретные проекты. А еще хуже то, что никто не выискивает кадры, которые сделали в труднейших условиях отечественного бизнеса полезные дела и не ставят их на государственную службу, давая им реальные полномочия. Этим кадрам не надо воровать, они давно уже сами заработали себе на жизнь и готовы при сносных условиях и полномочиях послужить России. Но этого никогда не будет))))). Так что не напрягайтесь, господа.

  • 3 февраля 2012 в 10:41 • #
    Ching JU

    Можно поконкретнее про коллег из Индии это кто? я знаю абсолютно полярную информацию. Никто ничего не может зарегистрировать, кроме приближенных компаний.

  • 3 февраля 2012 в 10:45 • #
    Игорь Мезенцев

    Пишу то, что знаю. Индусы умудрялись 1-1,5 года назад ( да и не только индусы, а и приближенные компании)))));-) зарегистрировать лек. средства за 6 мес!!!! Откровенное г.... с точки зрения качества и потребительских свойств. да чего говорить - посмотрите на докторы Момы, на продукцию Шреи...........А вот то что никто ничего не может зарегистрировать !!!!!! - вот в этом то и проблема!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 3 февраля 2012 в 14:23 • #
    Petrov Vladimir

    Да, Игорь!
    Происходит катастрофическая деградация в этой сфере. Видимо теперь Госсовет и Правительство (Президент) ничего не могут поделать с чиновничеством... "Берите власти столько, сколько хотите..." - это причина потерь в стратегически важных отраслях экономики и науки: биотехнологиях, фармпроизводстве, производстве высокотехнологического медицинского оборудования.
    ФИО чиновников, стоящих "у руля" не меняются с конца 90-х годов ;)

  • 3 февраля 2012 в 15:07 • #
    Игорь Мезенцев

    Володя! наши вожди ни не могут, они просто не хотят этим заниматься. А при этом нужно только взять компетентные кадры, дать им полномочия, сносные условия труда и ее оплаты и поставить на госслужбу, минуя всякие конкурсы по замещению вакантных должностей, где тусуются земляки и всякие так дилетанты. Вот я бы ( при наличии полномочий для выполнения задач и наличия ясных задач) взялся бы за такую работу, даеще бы народ способный привел, который знает, может и воровать им и мне не надо. Уже давно заработали.

  • 3 февраля 2012 в 15:23 • #
    Petrov Vladimir

    Игорь, согласен с Вами. Всем правителям наплевать на будущее страны, профессионалы есть везде - необходимо менять систему государственной и муниципальной власти в стране, реализовывать не на словах, а на деле Законы и менять очевидное старье...
    Один из путей - запрет на профессию для проворовавшихся и неэффективных чиновников, их повсеместное сокращение, "прозрачность" работы...т.е. то что сделали наши восточные соседи, которые обогнали на в экономическом развитии - "Южная Корея, Сингапур и наконец Китай!!!
    А мы всё цепляемся за европейские ценности, а сами безнадежно отстаем.

  • 3 февраля 2012 в 15:38 • #
    Игорь Мезенцев

    Это точно!

  • 7 февраля 2012 в 21:10 • #
    Regina Трофименко

    Игорь, конечно же Вы во многом правы, но в вопросах качества могу поспорить.не беру Индию - хотя и Индия Индии рознь. Могу сказать на примере европейских брендов и наших препаратов, но это простите как в автомобильном бизнесе Москвич и Мерседес. Европейский производитель дает более качественные разработки, очищенное сырье, меньше побочных эффектов.Что касается цены то будьте уверены как только импорт уменьшится цены на аналоги отечественные сразу вырастут, но качество не улучшится . А интересы наших политиков в фармбизнесе не уменьшаться .Они будут иметь либо заводы (вспомните Брынцалова- это же не качество а катастрофа) либо оптовые фармбазы.В рознице как правило их нет - это далеко не такая прибыльная отрасль фармации как рассказывают.Разве что розница- гигант монополист.

  • 3 февраля 2012 в 22:40 • #
    Ольга Смирнова

    Я знаю другую информацию от знающих и работающих рекламными агентами компании. Наши чиновники покупают компании. Так Фармстандарт - это 6 заводов, купленных за миллиарды долларов вместе с технологиями у США, причем за гос. средства.

  • 6 февраля 2012 в 12:39 • #
    Базарова Лариса

    А вы не думали о том, что открытие своих фарм производств - это еще большие затраты, чем закупать препараты у уже существующих и показавших свои преимущества брендах? Если производить качественный препарат нужны многочисленные исследования и доказательная база??? А на примере наших авто даже заметно, что себе дешевле купить иномарку и не знать бед. Также и в фарминдустрии. Сравните возможности запада в производстве противоастматических препаратов, заменителей сурфактанта, противоонкологических средств и т.д. Может и не нужно искать это в стране, когда оно уже есть в мире????

  • 6 февраля 2012 в 13:42 • #
    Petrov Vladimir

    Лариса, в этом вы не правы. У нас была доставшаяся ещё от СССР своя фарминдустрия: и заводы, и институты, и производство фармсубстанций. Только вот развивать эту отрасль чиновники не захотели. Есть поговорка "Если мы не хотим кормить свою армию, то придется кормить чужую...".
    Так и здесь - у нас образовался огромная прослойка фармдистрибьютеров (посредников), количество которых зашкаливает... А производством никто не занимается.
    НУЖНО вкладывать в свои исследования, испытания, заводы...

  • 25 марта 2012 в 05:48 • #
    Владимир Doguilev MRACI CChem CPMSIA RSP

    Не все так плохо когда есть желание. Мы проверяли Doxorubicin от Брынцалова в аккредитованной лаборатории (всеми развитыми странами на полное соответствие GMP BP & USP). Если немного изменить и безукоризненно соблюдать производственный цикл, то он сможет соответствовать экспортным требованиям всего мира. Ведь у вас есть в ФСП дополинтельный тест с мышами на апирогенность.

  • 7 февраля 2012 в 10:05 • #
    Аккаунт Удалён

    Дополню коллегу.

    Сняты с производства социально значимые препараты - аналоги закупаются за рубежом. Скажите, кому мог помешать полимиксин, например? Какие цели преследует реклама "аспирина-кардио"? В рекомендованной кардиологами дозе отечественный копеечный аспирин не принесёт вреда, особенно если соблюдать несложные правила приёма.

    Разработанные в СССР формы выпускаются за рубежом и уже, по-моему, закупаются. Это работы ВНИИ полимеров, в частности.

    А если уж конкретно про "Фармстандарт", дополняя пост выше - см. ссылку http://www.compromat.ru/page_30220.htm

    Прочитаете, давайте ещё раз поговорим, Лариса, про тяжесть открытия новых фармпроизводств...

  • 8 февраля 2012 в 15:39 • #
    Базарова Лариса

    Марк Л. Спасибо за сообщение. Полимиксин не снят с производства, если я не ошибаюсь, просто он сейчас входит в состав многих специфичных препаратов :ПОЛИЖИНАКС® ВИРГО (POLYGYNAX VIRGO) эмульсия д/интравагин. введения в капс. 35 тыс.МЕ+35 тыс.МЕ+100 тыс.МЕ: 3 или 6 шт.
    • ПОЛИЖИНАКС® (POLYGYNAX) капс. вагинальные 35 тыс.МЕ+35 тыс.МЕ+100 тыс.МЕ: 6 или 12 шт.
    • ПОЛИДЕКСА (POLYDEXA) капли ушные 10 мг+10 тыс.EД+1 мг/1 мл: фл. 10.5 мл в компл. с дозир. пипеткой
    • ПОЛИДЕКСА С ФЕНИЛЭФРИНОМ (POLYDEXA WITH PHENYLEPHRINE) спрей назальный: фл. 15 мл с распылителем
    • МАКСИТРОЛ (MAXITROL) капли глазные 1 мг+3.5 мг+6 тыс.ЕД/1 мл: фл. 5 мл
    • АНАУРАН® (ANAURAN) ◊ капли ушные 10 тыс.МЕ+3.75 тыс.МЕ+40 мг/1 мл: фл.-капельн. 25 мл 1 шт.
    А на счет аспирина копеечного тоже хотелось бы поспорить. Это препарат, который подделывается и продается в аптеке в виде мела обыкновенного почти в 50% случаев. Что нельзя сказать про аспирин кардио.
    Я, конечно, с вами согласна в том, что у нас было очень много умных ученых, которые создавали просто феноменальные препараты и им не было дороги (в плане патента и включения в протоколы лечения) в том СССР. А сейчас время очень изменилось. Трудно найти энтузиастов, которые за спасибо готовы трудиться на благо страны.
    Сайт, на который вы меня направили, много мне разъяснил о том, что внедрять индустрию фармации очень сложно..... если не невозможно. Много причин: коррупция, отсутствие поддержки финансовой и другие препоны. Это мое мнение.

  • 12 февраля 2012 в 12:29 • #
    Аккаунт Удалён

    Согласен с Вами по оценке ситуации. Но энтузиасты есть - их просто давят на корню. По поводу полимиксина - не знаю, на чём основывались, но запретили производить простую отечественную форму на отечественной фабрике, которая стоила 17 копеек. То, что Вы перечислили, вероятно, не по 17 копеек и даже не по 17 рублей. Вероятно, только импортного производства. Или Фармстандарт. То, что Вы перечислили, трудно использовать в гнойной хирургии - не будешь же вагинальные свечи в рану толочь, в самом деле. Мы спрашивали, почему сняли с производства у директора фармпроизводства - он сослался на Постановление и всё такое. Одновременно исчезла копеечная метиленовая синь, она активно применялась в гнойной хирургии.

    Аспирин. Цены на него удерживали какими-то "социальными нормами", если не ошибаюсь. Фабрики работали себе в убыток - простой аспирин исчез не просто так, и фальсифицировать его стали не случайно. А вот кардио-аспирин включён в льготный перечень! Любой россиянин может потратить от 100 до 150 рублей на эту хрень, совершенно не задумываясь! Платит-то казна.

    Отсюда вопрос - кому помог Гена Онищенко?! Сам действовал или по указке Тани Голиковой? А она кому помогала? Защищала народ от "устаревших лекарств", в очередной раз? Но дача у Тани не рядом с народом, отнюдь.

  • 24 марта 2012 в 06:08 • #
    Владимир Ногай

    если б еще, ваши доктора не работали на мед.представителей..для поездки на отдых, за %денежное вознаграждение...то тоже думаю, в вашей стране, ваши больные были бы здоровее....с уважением к коллегам.

  • 24 марта 2012 в 14:01 • #
    Petrov Vladimir

    не знаю, как у вас в стране, но у нас это запрещено законом , коллега!!!

  • 25 марта 2012 в 06:22 • #
    Владимир Ногай

    ну я видел ваших врачей(они как раз за счет фирмы отдыхале в Турции) и общался с ними, у нас тоже запрещенно, даже бренды нельзя выставлять на рабочем месте, на форме и т.д. Да. ксатит наши тоже есть такие...врачи-если их можно так назвать, и я не в коей мере не хотел задеть своими высказываниями. я и Москве был , и в Казане... в общем все как и везде по СНГ, ну где больше где то меньше...с уважением , коллега.....

  • 25 марта 2012 в 09:53 • #
    Аккаунт Удалён

    Мне почему-то кажется, что подторговывают на рабочем месте и наши, и Ваши, и даже ихние. Не так давно было громкое дело в США по скрытым откатам от фармфирм. Так что явление носит вселенский масштаб и никоим образом не может характеризовать коллег ни в моей стране, ни в любой другой. Условия для откатов создаются не врачами. Если условия созданы - откаты будут, их не может не быть.

  • 25 марта 2012 в 11:49 • #
    Владимир Ногай

    ну почему, я не принимаю откаты и проценты, в том числе поощрения, я врач, я просто лечу больных, стараюсь. и хотя у нас тоже развито так сказать благодарность больных, не старюсь "выбивать" их.... это не высокопарные слова...это так и есть. успехов всем вам коллеги. с увважением .

  • 26 марта 2012 в 09:39 • #
    Аккаунт Удалён

    И я не принимаю. Но это не значит, что все "ваши" врачи не принимают или все "наши" не принимают.
    Многие сидят на откатах, чтобы прокормить семью.
    Кто-то на откатах от жадности или по привычке.
    Лично я не готов кого-либо из врачей попрекать за откаты, хотя всегда строил свою деятельность на "безоткатных" технологиях.

  • 26 марта 2012 в 10:32 • #
    Petrov Vladimir

    Коллеги, мы обсуждаем проблему упадка российской фармпромышленности, а скатились в обсуждениях до поиска "врачей-вредителей" ;))
    Следите за дискуссией и не отвлекайтесь в сторону.
    Мне кажется, что проблемы в этой области накапливались годами и их никто в правительстве РФ не решал. Началось с оттока научных кадров в медицине, отъезда врачей, а закончилось крахом производства современных лекарств и "продажными" посредниками.

  • 26 марта 2012 в 11:35 • #
    Аккаунт Удалён

    Две стороны одной медали. Это жёстко связанные между собой вещи. Производство отечественных эндопротезов не имеет финансовых оснований, так как западные эндопротезы идут за откаты. Производство отечественных препаратов тормозит по тем же причинам.

  • 28 марта 2012 в 15:33 • #
    Валерий Зарубин

    расскажите мне про отчечественные эндопротезы? мне интересно!

  • 29 марта 2012 в 11:10 • #
    Аккаунт Удалён

    Что именно Вас интересует?

    Как минимум в трёх городах организовывалось производство эндопротезов - сам видел производство в Новосибирске, были серьёзные попытки в Свердловске и, кажется, Казани. Кое-какие варианты конструкций эндопротезов вполне пригодны для практического использования. Кстати, и применялись совершенно точно 1-2 года назад. В настоящее время ситуацию не знаю, но думаю, что они полностью вытеснены импортными конструкциями. Эндопротезы из США, Германии существенно отличаются от отечественных, в том числе и ценой. Невозможность производить у нас объясняют разными причинами, в том числе наличием на вкладыше особой износоустройчивой пластмассы, которую вообще где-то на одном заводе делают. Мне почему-то кажется, что это бред сивой кобылы. Никто просто и не старается их делать всерьёз, отдельных энтузиастов тупо давят.

    Объёмы рынка эндопротезов в стране можете оценить самостоятельно, если на сайте Минздравсоцразвития посмотрите количество квот на эндопротезирование суставов.

  • 12 апреля 2012 в 15:53 • #
    Валерий Зарубин

    Я не вижу проблемы, есть специализированные МСЭ,другое дело что политическая воля Минздрава не всегда на стороне государства

  • 25 марта 2012 в 10:03 • #
    Валерий Зарубин

    Мне кажется наши "фарммонсрты" не заморачиваются, а покупают китайскую субстанцию и клепают таблетки.
    Которые потом в меня пациенты кидают!!! Зато НАШЕ!!!

  • 29 марта 2012 в 17:11 • #
    Владимир Doguilev MRACI CChem CPMSIA RSP

    Лично предлагал вашему минсоцразвития внедрение стандартов GMP & GLP с 2008 года. Ссылались на отсутствие законов. Теперь вройде поджимает, а воз и ныне там на многих предприятиях.

  • 12 апреля 2012 в 15:55 • #
    Валерий Зарубин

    Что касается GMP,я проучился - спасибо фармонстрам, но оказалось, я единственный в области психиатр обученный, а уж лицензии ни у одного учреждения НЕТ!!!))

  • 12 апреля 2012 в 18:06 • #
    Владимир Doguilev MRACI CChem CPMSIA RSP

    Не знаю насчет каких лицензий, но внедрить GMP в России вполне реально. Мы же проверяли один из препаратов в Австралии


Выберите из списка
2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008