2 октября 2011 в 14:31

Вопрос к фармакологам

Все сырье для фармакологической промышленности производится в 2х странах — Китае и Индии (кроме сырья для виагры и некоторых вакцин), так мне недавно один фармаколог сообщил.
Вопрос: правильная ли это информация?

Могут ли быть существенные различия между, например диротоном (лизиноприл) и отечественным лизиноприлом, если они сделаны из одного сырья

1843
Комментарии (16)
  • 4 октября 2011 в 09:18 • #
    Галина Максимова

    На фоне всеобщей чернухи неудивительна сия информация. А разница, наверное, есть - как у Жванецкого - "А потом слышны медицинские крики — как же, точно по формуле СН3СОС2Н5 плюс метилхлотилгидрат на пару — не помогает, а точно такая же швейцарская сволочь эту бациллу берет. Опять проверяем СН3СОС2Н5 на пару — не берет, и, что особенно противно, название у них одинаковые.......Вот то — СН3СОС2Н5 на пару —, что, в отличие от швейцарского, не берет микроб, а, наоборот, с ним сотрудничает.

  • 4 октября 2011 в 12:15 • #
    Наталия Валерьевна Котова

    Процитировано с кайфом! Согласна полностью, хотя и точно не представляю, как именно работает эта особенность лекарственных препаратов - эффективность в зависимости от фирмы-производителя.
    На собственном опыте могу четко сказать - закономерность есть. Вот, например, я уже несколько лет сама пользуюсь препаратом Диклофенак ретард 100мг. таблетки. производства Словении (Хемофарм). Эффект в снятии суставного синдрома у меня лично до 2-х суток. а однажды словенского диклофенака не было, пришлось купить московский - так же по всем параметрам - 100мг., ретард - и через 3 часа полное впечатление, что ничего не принимала. Упаковку выкинула за неэффективностью.
    Похожая ситуация - по профилю моей работы - с Гептралом и Гептором. То же написано, но все наши доетора в один голос говорят больным - если можете себе позволить - покупайте Гептрал.
    Есть и обратные примеры- антибиотики работают вне зависимости от производителя и цены, противогрибковые - тоже (взять наш Флуконазол 50мг. капсулы за 32 рубля против Дифлюкана и Микосиста в 20 раз дороже) - это видимо сказывается единый источник сырья!)))
    Вообще не работающие препараты отдельных производителей - это частные примеры, видимо.
    И надо четко информировать больных, если Вас интересует результат! (Это тоже Жванецкий)))

  • 4 октября 2011 в 13:10 • #
    Натали Гуринович

    Разработчиками оригинального препарата Lisinopril являются
    компании Merck& Co., под торговой маркой Prinivil и AstraZeneca
    под торговой маркой Zestril.
    В Австралии компания AlphaPharm производит этот препарат
    под торговой маркой Lisodur.
    В большинстве стран производят дженерики (их сегодня насчи-
    тывается 17 торговых наименований).
    Фармакологическое действие препарата – это комплекс качественных,
    количественных и производственных факторов. Диритон и Лизиноприл
    (наш отечественный) имеют отличный состав (используются разные
    вспомогательные компоненты), плюс различные технологические
    условия – есть результат в различии фармакологического действия
    конечного препарата. Да, сегодня на рынке фармсубстанций основным
    поставщиком является Китай, и порой эти субстанции являются
    очень некачественными. Если фармсубстанция не соответствует ЕP или
    USA Pharmacopeias, то пускать в производство такие субстанции
    преступно.

  • 4 октября 2011 в 20:05 • #
    Татьяна Горпинченко

    Странно, что вопрос к фармацевтам, а не производителям. Фармацевты - это продавцы фармпродукции и в тонкости качества этой продукции они не вникают, поскольку их заработок напрямую зависит от товарооборота. Более того, у них отработана и схема продажи товара - от более дорогого к менее. Дешевые отечественные препараты вообще исчезли из продажи - не выгодно. Не редкость, когда больной покупает дорогостоящий ампульный препарат, а там вместо лекарства - дистилл. вода. Проверяли. Фармацевты такой товар обратно не принимают, деньги не возвращают, поскольку виноваты поставщики.
    Почему сырье из Китая и Индии? Вопрос наивный - цена сырья копеечная, а на выходе прибыль до 1000%.
    В советское время по прибыльности фарминдустрия занимала второе место. После ВПК. Сейчас она - лидер.
    Самый выгодный легальный бизнес.
    Держатели аптечного бизнеса - чиновники из высшего эшелона власти.
    Качественных лекарств в России и Украине попросту не существует. Для этого нужно изменить законодательную базу.

  • 10 октября 2011 в 11:54 • #
    Илья Пажильцев

    Ну, насчёт производства отечественного сырья - это вопрос не всегда однозначный, хорошо это или плохо. Нередко это производство крайне грязное в экологическом аспекте. Слышали про трагедию в Бхопале в Индии? Несколько десятков тысяч человек погибли.

  • 5 октября 2011 в 09:31 • #
    Людмила Журавлёва

    Субстанции действительно, в большинстве своём, производятся в Китае и Индии. Но существенную разницу в действии препаратов играют вспомогательные вещества, входящие в их состав. Зарубежные производители тщательно исследуют взаимодействие вспомогательных с действующим, а отечественные производители, увы, таким подходом похвастаться не могут.

  • 5 октября 2011 в 12:09 • #
    Натали Гуринович

    Требование эффективности и безопасности лекарств вызвало к жизни понятие биологическая эквивалентность (неэквивалентность), которому сегодня отводится важнейшее место как показателю качества лекарственных форм и терапевтической эффективности.
    Термин биологическая неэквивалентность лекарств обозначается несоответствие равных доз одних и тех же лекарственных препаратов, приготовленных в одинаковых лекарственных формах различными производителями.
    В настоящее время оценка биоэквивалентности лекарственных средств считается основным видом медико-биологического контроля качества препаратов.
    Необходимы экспериментальные исследования, которые требуют немалые финансовые затраты. Поэтому одни страны приняли более простой подход, не всегда требующий экспериментального подтверждения биэквивалентности, с учетом высокой стоимости данных работ.
    Другие, например, высокоразвитые страны, к каждому воспроизводимому препарату предъявляют три группы требований для подтверждения биоэквивалентности: 1) в области производства и контроля качества; 2) в части инструкций по применению, листков-вкладышей и т.п. 3) в отношении биэквивалентности

    Следует иметь в виду, что действующие вещества, очень близкие по химическому составу, могут давать весьма различные эффекты. Никогда нельзя допускать, чтобы лекарственный препарат был заменен другим, предполагаемо эквивалентным только на основании подобия состава, без испытаний, показывающих истинную эквивалентность.
    Природа вспомогательных веществ, их количество, а также способ их включения способны оказывать определенное влияние на скорость проявления эффекта действующего вещества, его интенсивность и продолжительность.
    Отсутствие стандартизации в процессе изготовления или трудности воспроизведения некоторых операций производства могут быть источником бионеэквивалентности.
    Различие в свойствах упаковочных материалов может повлечь за собой неиэквивалентность в идентичных веществах в составе лекарственной формы.
    В настоящее время накопилось достаточно данных, подтвержденных отечественными и зарубежными исследователями, о разбросе в биэквивалентности одних и тех же препаратов, выпускаемых разными производителями. Причем она не только варьирует в партиях разных фирм, но и в партиях одних и тех же фирм.

  • 6 октября 2011 в 11:09 • #
    Натали Гуринович

    В Ростове-на-Дону открылась крупнейшая на юге РФ лаборатория контроля качества лекарственных средств. На открытии лаборатории первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Татьяна Яковлева отметила, что Россия занимает 2-е место в мире по распространению поддельных лекарств. «Пустышки» наносят прямой вред здоровью. Специалисты полагают, что около 15% лекарств в РФ — фальшивки, в некоторых группах доля недоброкачественных медикаментов доходит до 70%.

    Поэтому открытие лабораторий контроля качества лекарственных средств по всей стране чрезвычайно важно. Лабораторный комплекс по экспертизе лекарственных средств начал работу в тестовом режиме с апреля 2011 г. За это время было исследовано около 1000 образцов лекарств, 6% из которых были признаны недоброкачественными.

    Партия «Единая Россия» совместно с Росздравнадзором разработала механизмы противодействия контрафакту и фальсификату. По инициативе фракции в федеральном парламенте на открытие таких лабораторий были выделены деньги из федерального бюджета. В каждом федеральном округе заработают современные центры по контролю качества лекарств. Их задача — проведение лекарственной экспертизы не только в оптовом, но и в розничном секторах торговли. Это значит, что при малейшем сомнении в подлинности таблеток любой человек может обратиться в местное отделение Росздравнадзора. Борьба с «левым» аптечным товаром будет наиболее эффективной.

    Председатель Координационного совета Президиума Генерального совета Партии «Единая Россия» по вопросам инновационного развития медицинской и фармацевтической промышленности отметила, что проблема безопасности производства и применения лекарственных средств не должна рассматриваться как узко законодательная, в обособлении от проблем системы лекарственного обращения и фармрынка в целом. Необходима система контроля производства и продажи лекарственных средств на всех его этапах: ведь недоброкачественные лекарства и недобросовестная фармацевтическая информация здоровью и жизни людей.

    Источник: http://www.edinros-37.ru

  • 6 октября 2011 в 18:19 • #
    Ирина Якубова

    В России были,есть и работают в настоящее время Центры по сертификации и контролю качества лек средств,где трудятся высококвалифицированные провизоры со стажем в данной области 20 и более лет,т.к. им нет смены,нет приемственности поколений,молодежь не хочет травиться реактивами .Зачем и для чего" придумали" дополнительные Центры,я,думаю,всем понятно(отмывание денег),т.к. в существующих Краевых и Областных Центрах идет сокращение кадров(45-50 лет)вследствии нехватки работы:производственные аптеки закрыли,на заводах-производителях есть собственные аккред.лаборатории.
    Фарм.субстанции в основном для всего мирового фарм.произ-ва изготавливают в Китае и только там,т.к. это очень вредное производство,но и в России некоторые наши заводы пытаются и успешно к их чести и достоинству производить фарм.субстанции,проблема и очень большая со вспомогательными субстанциями,которые производят только по ГОСТу с 194---года,а ГОСТы вдруг стали не в чести и не хотят ,а зачастую не могут заводы производители (большая финанс.нагрузка)перепрофилировать свое производство,т.к.процент общей продукции к фармакопейной небольшой ,а затраты на перепрофилирование очень большие,непомерные.Наши руководители убрали из 12 Фармакопеи и вспом.в-ва и анализ этих в-в ,запретило их использовать в производстве,а в 9 и 10 Фармакопеях все это было : и пергидроль,и формалин и аммиак и т.д,хотя все используют,т.к.нет альтернативы той же борной кислоте,сере очищенной и т.д.Все разрушили ,все запретили,все продали,провизоров и фармацевтов опустили до продавцов с Высшим и средним фарм.образованием.
    И все наши отечественные заводы-производители сидят в калоше с большими кредитами и долгами и думают,как им выжить в этой разрухе без достойных дотаций и льгот.Ну не может Цитрамон стоить 3 руб в рознице,значит завод отпускает препарат по 80 коп,а теперь умники пусть посчитают все что вложено в таблетку по 3 коп.(все производство от электричества до отгрузки на склад,включая зарплату всем....).А относительно качества отечеств препаратов,то врете Вы все,господа,я работала В Центре Контроля качества ЛС,нет брака и фальсификатов у отечеств.произв..есть "левый товар" достойного качества,который заводы вынуждены изготавливать ,чтобы выжить,импорта намного больше в забраковке.Технологии и оборудование отстает от импорта,но Вы попробуйте ,продав за 3 коп,получить достойную прибыль для развития производства.Поддерживать нужно нашего производителя,а не давить налогами и штрафами .А финансы ,которые спустили на открытие новых центров,лучше бы отдали отеч.производителям,из у нас в стране не так и много.

  • 10 октября 2011 в 11:59 • #
    Илья Пажильцев

    Абсолютно согласен.

  • 6 октября 2011 в 21:53 • #
    Владимир Будянский

    Всем большое спасибо за ответы

  • 11 октября 2011 в 08:55 • #
    Ольга Иванова

    Золотым стандартом среди таблетированных форм этого класса лекарств является каптоприл. В отличие от каптоприла, действующее вещество лизиноприла образуется в печени, и его образование зависит не столько от вспомогательных веществ в таблетке, сколько от состояния печени и диеты в целом. Проследить влияние именно вспомогательных веществ очень сложно.

  • 11 октября 2011 в 08:57 • #
    Ольга Иванова

    Уважаемый Владимир!
    Промышленность - фармацевтическая. Ваш первый вопрос - к фармацевтам. Второй (о диротоне) - действительно к фармакологам

  • 11 октября 2011 в 16:32 • #
    Irina Balatsenko

    добрый день. мне рассказывала кандидант из химфарм академии с кафедры аптечной технологии Шерстюк раиса андреевна , что ставили опыт на отечественном ампициллине (или каком-то другом антибиотике из группы пенициллинов) в сравнении с антибиотиком импортного производства. в результате исследований выяснилось, что все физические показатели по растворимости в воде, солянке и т.д.совпадают и соответствуют стандартам ТУ и GMP, но вот на питательных средах импортный антибиотик убивает 100% КОЕ, т.е. ничего не растет, а с русским ампициллином - колосится. вот что тогда можно думать про индию или китай, когда китайский анальгин серый, а русский белого цвета.

  • 21 октября 2011 в 14:24 • #
    Сергей Сидоренко

    И формула та же. И что самое обидное, называется также. )))
    (с) Жванецкий.

  • 10 июля 2013 в 16:34 • #
    Vladi Momot

    Бывают разные ситуации, например: в таблетке диклофенака 50 мг вещества, при приеме внутрь в крови добровольцев не находят и следов вещества, решение простое - нарушение технологии производства, таблетка была пережата, и не распадается в кишечнике, соответственно и не всасывается действующее вещество.....


Выберите из списка
2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008