Как это было... Фальсификации на выборах 04.12.2011 г.
5 декабря 2011 в 12:49

Как это было... Фальсификации на выборах 04.12.2011 г.

240
Комментарии (5)
  • 6 декабря 2011 в 12:37 • #
    Георгий Зозров

    Хорошая новость для электората "Единой России": для того чтобы проголосовать за любимую партию не нужно идти на избирательный участок - ЦИК поставит галочку за Вас!

    Вот такой анекдот уже появился.

  • 7 декабря 2011 в 08:52 • #
    Елена Павлова

    нас было только 2е членов комиссии не от Едра... так они нам переносную урну в 9-30 в руки дали и отправили по домам... отказываться не имеем права. мы 3 с половиной часа ходили... 17 человек обошли, везде по 2 заявления писать... с бабками поговорить надо...2 бумаги нам соседи подписали, что квартиру не открыли... приходим, а зампредседателя со 2й переносной урной 53 бюллетеня принесла))) за 2 часа!!!! это технически невозможно... если даже как она говорит , что там семьи... то инвалиды скорее всего муж с женой ... а не 6 человек)) т.е. минимум на 1 семью 15-20 минут... тупо с этажа на этаж перейти...значит максимум 4 семьи в час - 8 человек. 53 делим на 8 не меньше 7 часов... только мы же не видели.... поэтому это нарушение фиксировать не можем.
    за столом принимать граждан мне даже 15 минут сидеть не давали...

  • 7 декабря 2011 в 13:10 • #
    Георгий Зозров

    Таких грязных выборов у нас еще ни когда не было, позор и всенародное презрение фальсификаторам выборов.

  • 12 декабря 2011 в 01:23 • #
    Александр Балыкин

    Прекрасный сюжет РЕН-ТВ, показывающий как происходили вбросы.

  • 24 декабря 2011 в 16:22 • #
    Александр Балыкин

    Следственный комитет и МВД представили президенту Дмитрию Медведеву промежуточный доклад о нарушениях на выборах в Госдуму, согласно которому больше всего нарушений зафиксировано в Москве. "Больше всего отмечено случаев изготовления и использования агитационных материалов с нарушением законодательства (1153), нарушения установленного порядка проведения массовых мероприятий (511), проведения агитации лицами, не имевшими на это права (114), умышленного уничтожения или повреждения печатных материалов (91), проведения предвыборной агитации в запрещенных законом местах (88)", – говорится в докладе МВД и СК.

    Тем, кто в теме, читать такие новости, конечно, смешно. Бог с ним, с Гауссом, и прочими математическими несостыковками. Можно же просто поспрашивать у знающих людей, повыяснять, как оно было на самом деле.

    Так, не далее чем вчера я общался с одной своей знакомой, работающей в районной управе. Женщиной средних лет, бесконечно далекой от всей политики и воспринимающей выборы как одно из "массовых мероприятий", проводящихся управами и префектурами, в которых надо участвовать "по работе" (в общем, типичный сотрудник районной управы). В частности, за время этого разговора мне удалось узнать следующее:

    1) Фальсификации готовились и организовывались строго по вертикали. Сотрудников управ, отвечающих за УИКи (по одному человеку на УИК, обычно в должности зампреда комиссии, председатель при этом в курсе, но сам, типа, ни в чем не виноват), неоднократно собирали на совещания, куда приезжали представители префектуры и объявляли процент, который должна получить ЕР на каждом участке, а также подробно и в деталях обсуждали вбросы, карусели и пр. Как их проводить, как не попасться, как нейтрализовывать наблюдателей и т.п. (в частности, было объявлено, что наблюдатели от СР — "свои", их можно не бояться, а вот яблочники и коммунисты могут напакостить).

    2) Причем это происходит не в первый раз. Ровно по такой же модели проводились выборы в Мосгордуму-2009 и президентские выборы (+муниципалитеты) в 2008-м. Единственное отличие — за это время из управ поувольнялось много специалистов, знающих избирательное законодательство и умеющих мухлевать технично, поэтому сейчас "работать было сложнее".

    3) По итогам выборов те сотрудники, которые с фальсификациями успешно справились, были награждены: им выписаны специальные премии по итогам года. Тем, кто давал больше всех (в ее районе — 59% за ЕР) — аж 5 окладов. Остальным меньше. Тех же, кто сфальсифицировать ничего не смог, все эти 2 недели очень жестко прессовали и лишили всех премий (в т.ч. и регулярных). Среди последних оказалась и моя респондентка. Не потому, что она решила проявить гражданскую сознательность, конечно (думаю, если бы я заговорил с ней на эту тему, она очень бы удивилась), но потому что на ее участке до 4 утра дежурили корреспонденты "Новой газеты", и она до последнего хотела вбросить, но не смогла. Тем не менее глава управы не принял это в рассчет и уже несколько раз вызывал ее на ковер, грозя увольнением: не справляешься ты, дескать, с работой. В т.ч. доводя до слез.

    4) На весенние выборы уже объявлена планка: надо будет вбрасывать аж по 1400 бюллетеней на участок. 700 за муниципалов и 700 за Путина. КОИБы не панацея, для участков, оборудованных КОИБами (как у моей респондентки) обещают выделять по "полчаса спокойствия", за которые надо будет успеть эти 1400 бюллетеней в КОИБ опустить. Сразу после праздников начнутся тренировки (это непросто, надо будет опускать практически по бюллетеню в секунду).

    Можно, конечно, думать, что так обстоят дела только в одной из префектур, но что-то мне подсказывает, что это относится ко всему городу. И, как минимум, Собянин в курсе (про Путина и Медведева не скажу, тут могут быть варианты). А если не в курсе, то тем более заслуживает увольнения — значит, тогда он вообще не знает, что происходит во вверенном ему городе, и чем занимаются его подчиненные.

    Впрочем, главное, о чем я бы хотел сказать в связи со всем этим, относится даже не к Путину-Медведеву-Собянину (с ними, похоже, и так все ясно), а к СМИ. Вот, к примеру, ест