Мы с ними стоим на разных ступенях эволюции
11 января 2015 в 14:36

Мы с ними стоим на разных ступенях эволюции

Прежде, чем составить какое-то личное мнение о кровавой резне французских карикатуристов, я внимательно ознакомился с их творчеством, благо почти все номера многострадального «юмористического журнала» выложены в интернете.
Комикс про «Рождество», с анатомическими подробностями появления на свет Христа-младенца. Христос изображен с дегенеративными подробностями, каких не бывает у грудничков — поросячье рыльце, уши в трубочку…

Дальше не стал смотреть. Еще одна обложка — «Бога-отца» насилует «Бог-сын», у которого между ягодиц торчит символ «Всевидящего ока». А вот фотосессия с перформансом одного из убиенных карикатуристов — «художник» ставит себе клизму с конторскими чернилами и при большом стечении народа что-то рисует на полу, застеленном белым ватманом.

Раньше я надеялся, что у современной европейской культурки когда-нибудь найдется днище, какой-то предел оскотинивания, за которым все ужаснутся, опомнятся и начнется движение вверх. Но надежд больше не осталось — «творцы» этого контента, а так же 70 тысяч читателей «юмористического» журнала, не являются людьми в полной мере.

Объяснять им нормы поведения бессмысленно. С таким же успехом можно увещевать и стыдить обезьян в зоопарке, публично занимающихся онанизмом. Хотя, если у проповедника морали в обезьяннике в руках будет палка — коммуникатор, дело
быстро пойдет на лад. При первых же криках: «это художественный акт-перформанс!», «я художник — так вижу реальность!», нужно лишь увеличивать силу и частоту ударов. С животными по другому нельзя — они любят ласку, но понимают только побои. Увы.

Без ханжества, нас от животных мало что отличает — различия в физиологии, поведенческих инстинктах, социальных обязательства, абсолютно ничтожны. Даже в преображении окружающего пространства и уровне трудолюбия рядовой бобер из Средней полосы России, вполне может сравниться с профессиональным строителем коттеджных поселков.

Единственное базовое отличие людей и животных — это Вера, свод простых и одновременно сложных законов, заповедованных Кем-то, чтобы мы не превратились обратно в скотов. И, несмотря на все наши кровавые противоречия, «люди Книги» — христиане, мусульмане, иудеи — всегда найдут между собой общий язык. А со скотами — никогда.

Может быть, именно поэтому, «на второй Египетской», я (и не только я, даже бесстрашный фотограф Андрей Стенин) чувствовали себя комфортнее в миллионной толпе мусульманских фанатиков у мечети Рабиа-Аль-Адавиа, и ежились среди либералов на площади Тахрир?

Первый раз это понимание пришло в диких обстоятельствах. Весной 2011 года нас с Сашей Коцем взяли в плен ливийские повстанцы-исламисты. Взяли при выполнении профессионального долга.

Проанализировав поток информации из повстанческой столицы — Бенгази, мы заметили такую любопытную деталь: никто и никогда ничего не писал о том, что происходит в глубине Киринаики, в песках Ливии, там, где находятся нефтеносные поля. По скупой официальной информации, власть там была в руках повстанцев.
Верилось это с большим трудом, особенно после того, как мы буквально напоролись на разведку Каддафи в 180 километрах от Бенгази. Официально повстанцы контролировали большинство нефтяных месторождений Ливии, под эту непроверенную информацию Бенгази набрал кучу кредитов.

Конечно, никто нам не дал поломать такую многомиллионную игру, и за городом Адждаби, как только мы отклонились от привычных журналистских маршрутов, нас сразу же задержали.

Несколько часов, под конвоем, нас возили из штаба в штаб и допрашивали, дергая затворы давно не чищенных пистолетов. Настоящее беспокойство, зыбкое ощущение надвигающейся беды возникло к третьему часу задержания, когда нами занялся куратор.

Молодой араб с «оксфордским» английским, в кевларовом бронежилете и в баллистических, противоосколочных «тактических» очках. Куратор погнал наши машины под внушительным конвоем якобы в Бенгази. Так он нам сказал. Но компас в моих часах и солнце, показывали, что везут нас все дальше и дальше на юг.
Там, где на заброшенной авиабазе, в ангарах, находился натуральный повстанческий концлагерь. Судя по видео попавшему в Сеть, там даже «воинам Ичкерии» было чему поучиться.

Я покопался в своем рюкзаке, достал молитвослов. Иконка с 90-м псалмом, как скользкая рыбка выскочила в мою ладонь из переплета книжечки. Я начал читать молитву, негромко, но так, чтобы слышал мой товарищ, сидящий на переднем сиденье. Охранник, изможденный негр с канадской автоматической винтовкой, вдруг посмотрел на меня с уважением. Я заметил, что он внимательно слушает мой голос. Хотя, конечно, ничего не понимает. В машине стало как-то тихо, и радио заткнулось — его выключил водитель…

Я до сих пор не знаю точно, как эта сцена с христианской молитвой среди радикальных мусульман повлияла на нашу судьбу. Заступился ли за нас Бог после этой отчаянной проповеди среди иноверцев, или просто все так сложилось, но ночью мы оказались на свободе.

Одно я знаю теперь — мы, христиане, мусульмане, иудеи и даже буддисты, стоим на одной ступени эволюции, а либеральные европейцы на другой, и все неумолимо двигаются в разные стороны. И нет таких слов, из которых над этой пропастью можно построить мост.

Стешин
Источник: rusvesna.su

656
Комментарии (11)
  • 11 января 2015 в 14:38 • #
    Александр Балыкин

    "Для шуток нет запретных тем, не правда ли?"

    В октябре российский теннисный гуру Шамиль Тарпищев имел неосторожность пошутить на российской (это важно!) юмористической (это тоже важно!) передаче. Он назвал известных теннисных сестер «братьями Вильямс».

    Что тут началось на свободословном Западе… Президент WTA Стэйси Алластер заявила, что «шутки Тарпищева оскорбительны, заслуживают осуждения, и он будет наказан». Одна из «небратьев», Серена, тоже не оценила юмор и право на свободу прикола, назвав слова Тарпищева «сексистскими и расистскими». Сам шутник поначалу удивлялся: «Они хотят, чтобы я извинился за то, что они не понимают юмора». Но ему объяснили, сурово насупив брови: есть вещи, над которыми шутить нельзя.

    Сатирик Шендерович пригвоздил теннисного функционера к позорному столбу: «мы, со всей очевидностью, имеем дело с водоразделом цивилизаций. Ибо Тарпищев …, видимо, совершенно искренне считает сказанное шуткой. … Представления о смешном — это, в сущности, представления и о вкусе, и об этических ценностях».

    О.К., мы поняли. Есть вещи, над которыми шутить нельзя, потому что нельзя никогда. Потому что это – признак цивилизации и нецивилизации. Ведь есть же этические ценности и вкус.

    Но вот на дворе 2015-й, а не октябрь 2014-го. И сатирик Шендерович уже объясняет: «… про что угодно можно шутить. … И, конечно, большое, огромное количество людей может обидеться – это уже второй вопрос. На обиженных воду возят».

    В принципе, наверное, на Серене Вильямс можно и воду возить, она девушка крепкая. Но, боюсь, шутки на расовые и сексистские темы дева по-прежнему не любит. Как не ценят юмор, например, международные федерации футбола, штрафуя клубы нещадно за обычные бананы, показанные на стадионах случайными дурными болельщиками.

    Но сегодня «мывсешарлиэбдо». И каждая свободная газета считает долгом с пафосом провозгласить: «От свободы слова было бы мало пользы, если бы мы говорили только то, с чем все согласны. От нее также было бы мало пользы, если бы ее ограничивала необходимость избегать разного рода оскорблений».

    И я опять ничего не понимаю. Так шутить можно над всем? Не боясь оскорбить? А вот, скажем, управляющие фейсбуком об этом знают, когда отстраняют многих за всякие неполиткорректные высказывания? Вообще, пресловутая политкорректность – это и есть продукт формирования все новых и новых табу. Негр больше не негр, а в семьях теперь родители с номерами. Кто с этим не согласен – может и срок получить.

    Что нам скажет сатирик Шендерович? Он скажет: «…Мы столкнулись с тем, что агрессивные дикари пытаются диктовать правила игры! …Они будут решать, над чем можно шутить, над чем нельзя». Нет-нет, под агрессивными дикарями вовсе не имеется в виду уважаемая администрация фейсбука с ее запретами, чтоб она была здорова. И не Серена вместе с теннисной ассоциацией и с их наказаниями. И не те, кто запрещают называть негра негром. «Дикари» - это, по мнению сатирика – аятоллы, которые посмели решить, что в список неосмехуемых надо включить не только сестер Вильямс, но и пророка Мухаммеда.

    В общем, вы как хотите, а я запутался окончательно. С одной стороны, запретных тем для шуток быть не может – свобода слова. С другой стороны – попробуй, пошути на некоторые темы, даже у себя дома, даже в юмористической передаче – будешь наказан. Видимо, прав Шендерович – это что-то цивилизационное. Нам, генетически неевроинтегрируемым, просто не понять ускользающую красоту европейских ценностей. А вот украинцы смогли и перемогли. Поэтому теперь, когда они убивают несогласных с собой, это не назовут террором. И редакция «Эха Москвы» (как и «Эха Парижа, Берлина, Торонто» и т.п.) не сделает мужественное селфи с майками «Je suis Odessa». А вот пошутить над «шашлычками» в Доме профсоюзов – это по-нашему, по-европейски. Ведь для шуток нет запретных тем, не правда ли…?

    Олег Одинцовский
    http://newsland.com/news/detail/id/1483011/

  • 13 января 2015 в 14:06 • #
    Anver Alchine

    Все ПРАВИЛЬНО! Столкновения неизбежны и теперь в ЕВРОПЕ! В то время как в США полицейские убивают черных(уже забыли!), в Европе идет СТРАВЛИВАНИЕ на религиозной почве! А где наш добрый НОРВЕЖСКИЙ стрелок? и МАРШ не провели!

  • 13 января 2015 в 22:12 • #
    Artur Kurikka

    Уважаемый Александр! Мне кажется, что ссылаться на "сатирика Шендеровича" не совсем корректно, особенно после проведенных им в Youtobe мастер-классов по мастурбации.

  • 14 января 2015 в 21:57 • #
    Александр Балыкин

    Вы авторов в конце статей читаете? Или смотрите только на моё фото? :-)
    Я - не автор. Если есть вопрос к авторам - пишите им.

  • 14 января 2015 в 23:28 • #
    Artur Kurikka

    Извините, уважаемый Александр! Я был не прав, поторопился! Впредь буду внимательным!

  • 15 января 2015 в 19:16 • #
    Александр Балыкин

    Спасибо!

  • 13 января 2015 в 12:22 • #
    Валерий Китаев

    За слово нельзя убивать. Можно ответить словом, можно подать в суд. Убивать нельзя. И вы действительно находитесь на разных ступенях цивилизационного развития с нормальными людьми.

  • 13 января 2015 в 13:59 • #
    Anver Alchine

    Скажите: МАРШ состоялся за то , чтобы не убивать, а судить карикатуристов? Слабо этому паршивому, людоедскому(вернее ДУШАедскому) журналу опубликовать карикатуры на убитых коллег с клизмами? полицейских, мирных людей в голом виде? УВЕРЕН "НЕ СЛАБО!" только сейчас быстренько надо миллионы "сострич" из убийства людей и продолжить разрушать МИР СОЗДАТЕЛЯ и сеять убийства...О какой цивилизации вы говорите? Вас устроит если Ваших малолетних детей отдадут пидарасам на воспитание и вы не "вякните"? На какой ступени ВЫ находитесь? В компании с празднующими ХА-ХО-ЛЛОВИН? или именно тот самый "родитель"№2. НИКТО не оправдывает убийство! Убрать, уничтожить этот журнал и подобные ПРОВОКАЦИОННЫЕ элементы в жизни человечества-МАРШ должен иметь СМЫСЛ ЛЮБВИ И УВАЖЕНИЯ к ВЕРЕ ЧЕЛОВЕКА в ЕДИНЫЕ ЦЕННОСТИ, которые между прочим, продиктованы нам МУДРОСТЬЮ сотен поколений наших РОДИТЕЛЕЙ! Спросите ваших родителей: они понимают даже простейшее: что такое пидараст или лезбиянка или ваш 75-летний Дед балуется порнушкой, если только вы сами не подсунули ему по вашей "душевности цивилизованной".

  • 14 января 2015 в 21:59 • #
    Александр Балыкин

    Написав "вы", Вы кого имеете ввиду?

  • 28 марта 2015 в 20:16 • #
    Воин Победитель

    Только осознавая и понимая структуру Мироздания, люди могут сформировать ЕДИНОЕ ДУХОВНОЕ ЦЕЛОЕ, которое сможет вместе с Создателем ТВОРИТЬ НОВОЕ ПРОСТРАНСТВО, и такое ЕДИНСТВО может прийти только тогда, когда в Со-Знании людей сформируется ЕДИНЫЙ ДУХОВНЫЙ ПОРЫВ, способный сплотить людей, представляющих собой великое множество проявлений Создателя в Плотном плане!

  • 29 марта 2015 в 19:47 • #
    Александр Балыкин

    Компьютер, который стоит у меня на столе, осознать то, что сейчас происходит за окном - не может. Так же и не может человек осознать своим разумом структуру Мироздания, ибо для этого надо стать не человеком, а ЕДИНЫМ ДУХОВНЫМ ЦЕЛЫМ, которое вместе с Создателем ТВОРИТ НОВОЕ ПРОСТРАНСТВО.