Рецепт от злобы — достойная зарплата
6 мая 2010 в 12:29

Рецепт от злобы — достойная зарплата

Как улучшить качество жизни в России? Об этом рассуждает Леонид Абалкин, академик Российской академии наук, научный руководитель Института экономики РАН

«AиФ»: — Правительство, в состав которого вы входили, работало в конце 80-х гг. В госказне тогда была большая дыра. Вы разработали законы о кооперации, о земле, о собственности. Выступали за демократию, социальную защищённость населения. Вроде правильные меры. Но в конце 1990 г. — вынужденная отставка кабинета министров Рыжкова. В чём была ошибка? И правильно ли делают, что снова хотят приватизировать госпредприятия?

Л. А.: — Режиссёр Ролан Быков однажды произнёс то, что стало великим экономическим открытием: если у государства нет денег для поддержки всей экономики, пусть даст свободу хотя бы аграрному сектору. Я и поныне согласен с этим тезисом. Но сегодня полная приватизация или национализация вряд ли спасёт ситуацию. Выход — только в борьбе с монополиями. Нужно открыть для общественности информацию об их деятельности. Тогда они не смогут оправдываться тем, что «не тот рынок в стране построили». Ещё одна беда — отсутствие чёткой, поэтапной экономической программы. Кто-то скажет: но она у вашего правительства уже была! Чего ж не сработала? Была. Но тогда не было доверия правительству. А сейчас оно есть. Пока ещё есть.

«AиФ»: — Мало кто помнит, что к 60-м гг. у нас производилось так много мяса, что для его хранения приходилось арендовать холодильники за рубежом. Потом пришло время застоя и глобального дефицита. В 1972 г. мерилом обеспеченности стала колбаса. Сейчас на первый план вышли яхты — как символ экономического перекоса. Что надо сделать, чтобы символом нормальной жизни стала просто достойная зарплата?

Л. А.: — В Европе соотношение богатых и бедных1 к 6, в России1 к 17. Это ведёт к зависти, озлобленности. В один миг это не исправишь. Но если сегодня снять налоги с малоимущих (высчитав сперва реальную цифру прожиточного минимума), завтра снизить нагрузку за оплату коммуналки, затем прибавить зарплату, то всё постепенно выровняется. Оплата учителей, военнослужащих, милиционеров и других бюджетников сегодня — мизер. Раз уж её определяют чиновники, пусть они убьют двух зайцев сразу: поднимут зарплату бюджетникам, а за ними подтянутся и частникине захотят же, чтоб народ от них ушёл.
О мудрости

«AиФ»: — Набирает силу экономический либерализм: пусть выживет сильнейший…

Л. А.: — Россия по Конституции — социальное государство. Главное слово за народом. А россияне никогда не проголосуют за то, чтобы отказать в помощи слабым. Для нас это было бы бесчеловечно и аморально.

Поймите же: сейчас время самопознания — либо сильные, используя свои зрелость и умение, сделают жизнь сограждан более комфортной, либо страна растеряет значительную часть населения, территориальную целостность. У меня очень много наболело. Всё, что будет дальше с нашими детьми, решается именно сейчас. Время полутонов прошло. Пусть возобладает мудрость.
Досье

Леонид Абалкин родился 5 мая 1930 г. в Москве в семье бухгалтеров. В 1952 г. окончил с отличием учётно-экономический факультет Московского института народного хозяйства. В 1989–1991 гг. — зампред Совмина СССР. Автор одной из нашумевших программ перехода к рыночной экономике.
—-
Статья взята с http://www.newsland.ru/News/Detail/id/498013/cat/87

269
Комментарии (14)
  • 6 мая 2010 в 12:43 • #
    Van Helsing

    Проблема в том Александр что говоря о "сильных" как не Вам знать что пока все победы нынешних времен и в ближайшем будущем это увы "но победа слабых" Не родились и не выросли оне "сильные" Их нам растить и предстоит И вы как нельзя лучший пример и тот инструмент для выращивания сильных!
    За что Вам низкий поклон от меня!

  • 6 мая 2010 в 12:48 • #
    Александр Балыкин

    Спасибо, Юрий, за положительный отзыв о моей деятельности.
    Вы совершенно правы в том, что надо растить сильных...

  • 6 мая 2010 в 12:53 • #
    Van Helsing

    Если не мы то кто же?:)

  • 7 мая 2010 в 21:05 • #
    Елена Артюшенко

    Добрый вечер!
    Юрий, вы заинтроиговали...
    "... пока все победы нынешних времен и в ближайшем будущем это увы "но победа слабых" Не родились и не выросли оне "сильные" Их нам растить и предстоит И вы как нельзя лучший пример и тот инструмент для выращивания сильных..."
    вот именно "...И вы как нельзя лучший пример и тот инструмент для выращивания сильных.."

    а что это за пример? вы во всеуслышание сказали о чём-то, о чём не всем известно... расскажите, пожалуйста! Александра даже не стану спрашивать,промолчит ведь из скромности...а я не умею молчать, если мне что-то интересно )

  • 7 мая 2010 в 21:45 • #
    Van Helsing

    Так Александр и его методология позволяют сказку сделать былью Он все делает для того чтобы из ничего появились сильные!:)

  • 7 мая 2010 в 21:51 • #
    Елена Артюшенко

    это в процессе или, уже есть положительные результаты?
    и как это, из ничего? что из себя эти ничего представляли до того, как попасть под методологию Александра и комфортно ли им в новом состоянии?

  • 7 мая 2010 в 21:56 • #
    Van Helsing

    По совокупности признаков!:)

  • 7 мая 2010 в 21:54 • #
    Елена Артюшенко

    Апександр, Юрий правильно ответил на мой вопрос?
    Если всё так,вы можете сами рассказать историю становления такого "ничего" в сильную личность? не называя имён, не раскрывая методологию, если она является секретной.

    такие рассказы полезны прежде всего делу, его развитию и продвижению

  • 7 мая 2010 в 22:01 • #
    Александр Балыкин

    "Александра даже не стану спрашивать,промолчит ведь из скромности...а я не умею молчать, если мне что-то интересно"
    ---
    Выполняйте сказанное Вами же. Тем более, что Вы уже предсказали мою реакцию, так зачем же Вас разочаровывать...

  • 7 мая 2010 в 23:42 • #
    Елена Артюшенко

    Очень странно...
    не понимаю, что было в моём сообщении (22:30) неприличного и почему его удалили?

    Скажите пожалуйста, а не принято объяснять участникам дискуссий причину удаления их постов?

  • 8 мая 2010 в 00:29 • #
    Александр Балыкин

    Елена, когда в дом приходят гости, которые начинают плевать на пол и прикалываться над хозяином, - этих гостей сначала предупреждают, а потом просят уйти.
    Вы пришли в мою группу, и мне не нравится то, как Вы со мной общаетесь, - следовательно я могу удалить Ваши посты, но если потребуется, то и Вас. Будете продолжать задираться - удалю из группы.

  • 8 мая 2010 в 00:47 • #
    Елена Артюшенко

    Александр, воля ваша читать в моих словах то, что вы в них прочитать захотели.
    Наверное, было бы правильно их сохранить...вы же публично сейчас обвинили меня в "...плевать на пол и прикалываться над хозяином..." и удалив, навели на меня тень...

    Впрочем, поступайте, как вам угодно :)
    Ваше право негодовать, моё право вам удивляться...?

    Я же - не доктор и не судья осколкам кривого зеркала в ваших глазах...

    Я пришла в вашу группу по приглашению...повторять дважды не стоит :)
    Всего вам доброго.

    Да, я не обращала никогда внимания где кто хозяин...совершенно случайно не состою ли я в каких то иных ваших группах?

  • 8 мая 2010 в 00:51 • #
    Александр Балыкин

    Воля ваша, Вы удалены из группы.