Яд, который мы едим каждый день...
17 июля 2011 в 17:15

Яд, который мы едим каждый день...

Вся магазинная выпечка в виде тортов, шоколадок, шоколадных конфет, пироженных, печенья и даже хлеб (примерно половина) содержит маргарин.

Маргарин — это яд! (И это стало известно ещё в 1950годах в США, в опыте на десятках тысяч медсестёр, те которые жрали маргарин гораздо быстрее и чаще отбрасывали копыта от сердечно сосудистых болезней.
Но выгода пищевой индустрии замяла историю и в большинстве стран маргарин не запрещён.
У нас уже трудно найти хлебобулочные без маргарина, а там где в составе маргарин не обозначен, не факт что его там нет в действительности).

В 1860-х французский император Наполеон III предложил вознаграждение тому, кто сделает хороший заменитель сливочного масла, ориентированный на потребление вооруженными силами и нижними классами населения.

Маргарин был изобретен около ста тридцати лет тому назад. Его делают из дешового растительного масла, модифицируя форму молекулы и добавляя к ней атом водорода в реакторе под высоким давлением, в присутствии катализаторов. Для организма это вещество чужеродно, его почти не было в обычной пище и эволюция не создала у животных нормальных ферментов и путей утилизации гидрогенизированного жира. Изобретателем маргарина стал французский химик Ипполит Меж-Мурье.

Жировая смесь, полученная им в качестве дешевого заменителя сливочного масла, имела жемчужный блеск, что, собственно, и дало название новому продукту, ведь по-гречески «жемчужина» — это и есть «маргаритарион».

В качестве исходного продукта берется рафинированное, дезодорированное растительное масло вредное само по себе. Для того, чтобы загустить его и сделать отдаленно похожим на сливочное, такое масло нагревают и пропускают через него водород. Все это происходит в присутствии катализатора — как правило, никеля. В результате этого аппетитного процесса (он называется <гидрогенизацией> — отсюда термин гидрогенизированное растительное масло>) атомы водорода присоединяются к молекулам растительного масла, превращая их в неизвестное в природе вещество — транс-изомеры жирных кислот или <транс-жиры>. <Сочному> названию вполне соответствует и цвет продукта: землисто-серый, консистенция похожа на жидковатый творог. Кроме того, все это отвратительно воняет.

Что пишет Википедия:
Первоначально, ключевым фактором спада продаж маргарина (и защиты упрочнившейся молочной промышленности), как ни странно, стало введение ограничений на его цвет. Вводя запрет на добавку искусственных красителей,
законодатели не давали маргарину попадать на кухонные столы. Такие запреты быстро распространились по всему миру и длились на протяжении почти ста лет. К примеру, в Австралии продажа окрашенного маргарина стала легальной только в 1960-х, а в провинции Квебек (Канада), продажа окрашенного маргарина до сих пор считается нелегальной. С началом распространения нелегально окрашенного маргарина производители начали поставлять капсулы с красителем, чтобы домохозяйки могли подмесить желтый цвет в маргарин перед сервировкой.

Маргарин, особенно полиненасыщенный, стал неотъемлемой частью западной диеты. Например в США в 1930 году средний потребитель съедал около 18 фунтов масла в год и немного более 2 фунтов маргарина, но уже к концу 20 века среднестатистический американец начал потреблять менее 4 фунтов масла и около 8 фунтов маргарина.

Согласно директивам Евросоюза, маргариновые продукты не могут называться маслом, даже если их основная составляющая является натуральным маслом. В некоторых европейских странах <мажущиеся продукты>, основанные на масле, позиционируются как <масляные смеси>.

Для того, чтобы сделать маргарин желтым, туда добавляют искусственные красители. Вкус исправляют <ароматизаторами>, в химических названиях которых запутался бы сам Менделеев. А поскольку в результате всех этих манипуляций масло (точнее, та синтетическая замазка, в которую оно превратилось) теряет
все природные антиоксиданты и становится крайне нестойким к окислению, в него добавляют еще и синтетические консерванты (все это правда — проверьте этикетку любого маргарина или, как их еще стыдливо называют, <спреда>). Итоговый <диетический продукт> гордо предлагается изготовителем нам с вами (и нашим детям) как последний писк здорового питания. Или как <масло легкое>.

Все это происходило в конце позапрошлого века, у людей были другие представления о еде и жизни, и буттерин тогда они не приняли, посчитав его подделкой. А сегодня буттерин повсеместно возвращается на прилавки магазинов под видом так называемых «спрэдов» и «миксов», успешно конкурируя с маслом и маргарином, вот только название его позабылось.

Казалось бы, по химическому составу маргарин почти не отличается от сливочного масла и содержит до 82% жира и не более 18% водной фазы с растворенными в ней в небольших количествах белками, сахаром и солью. При этом в качественно приготовленном маргарине, в отличие от масла, полностью отсутствует холестерин, что, казалось бы, снижает риск сердечных заболеваний. Благодаря этому производители и ангажированные «диетологи» пытаются представить маргарин физиологически полноценным продуктом питания. Однако, наряду с «плохим» холестерином в сливочном масле содержится холестерин «хороший», жизненно необходимый человеческому организму для нормального обмена веществ. А вот гидрогенизация жиров при производстве маргарина, согласно последним исследованиям, имеет крайне неприятный побочный эффект.

Хорошо известно, что в процессе гидрогенизации происходят «поломки» на уровне молекул и образуются так называемые трансизомеры жирных кислот (ТИЖК), наносящие огромный ущерб гормональной и ферментной системам
организма. Не случайно в западных странах существует требование указывать на упаковке любого продукта содержание ТИЖК. У нас об этом пока только говорят. Трансизомеры, доля которых в гидрогенизированном маргарине достигает 40%, повышают уровень холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных
мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний, отрицательно сказываются на половой потенции. Установлено, что любители маргарина более склонны к развитию стенокардии, инфаркта миокарда, аритмии и сердечной недостаточности. Ученые подсчитали, что ежедневное потребление 40 г. маргарина, содержащих 5 г трансизомеров увеличивает на 50% риск инфаркта. Первый противник маргарина канадский ученый Синклер еще в 30-е годы предположил, что натуральные трансизомеры могут изменять течение биохимических процессов в организме человека.

727
Комментарии (1)
  • 19 июля 2011 в 00:52 • #
    А Максаков

    Маргарин не худшее зло что нам предлагает современная химия:-)