Top.Mail.Ru
Последняя информация о COVID-19
Разница между российскими и западными - менеджерами!

Разница между российскими и западными - менеджерами!

Специалисты российской консалтинговой компании Axes Management совместно со своим международным партнером Aon Hewitt проанализировали результаты исследования Best Employers Study Europe и пришли к довольно неожиданным выводам.

Оказалось, что если на уровне сотрудников показатели вовлеченности в российских компаниях практически не отличаются от европейских, то на уровне топ-менеджмента разница более чем заметна.

По уровню вовлеченности российские топ-менеджеры отличаются от европейцев на 6%, по удовлетворенности результатами труда — на 9%. Россияне недовольны и степенью предоставленной им самостоятельности (минус 14% по сравнению с иностранцами), и предоставленными им ресурсами (минус 10%). Вряд ли проблема в том, что на руководящие позиции попадают не те люди, говорит Сергей Львов, генеральный директор Axes Management. Никаких данных, показывающих, что в России ошибаются с назначениями чаще, чем в Европе, ему найти не удалось. «Давно научились продвигать и назначать, по крайней мере, не хуже», — утверждает он. А вот работа менеджером человека вполне может портить, допускает Львов.

Без иллюзий
К моменту сколь бы то ни было серьезного назначения у многих российских менеджеров не остается иллюзий ни о товарах своей компании, ни о качестве предоставляемых услуг, ни о качестве управления в их организациях, говорит Львов. В Западной Европе довольно трудно представить себе ситуацию, чтобы топ-менеджер какой-либо крупной организации плохо думал о качестве ее продукции, продолжает эксперт. В России же, наоборот, это широко распространено. «В России топ-менеджеры, считающие, что компания “говнецо производит” или продает, уже давно не кажутся чем-то из ряда вон выходящим. Мы же все взрослые люди, говорят такие менеджеры. Да и рынок у нас такой. Другого нет», — усмехается Львов.

Российские менеджеры в своем большинстве умные люди и понимают, что успех в крупном российском бизнесе приносит вовсе не эффективность работы подотчетных им подразделений, а связи, влияние, доступ к ресурсам, например административному, говорит генеральный директор консалтинговой компании TalentCode Сергей Юлдашев. А показатели вовлеченности тех, кто стремится к развитию личных связей, обычно ниже, чем у тех, кто занимается развитием подопечных, утверждает он. Те же, кто добился успеха благодаря эффективности, сталкиваются с тем, что для дальнейшего карьерного роста требуются совсем другие навыки, и зачастую разочаровываются — так объяснил относительное снижение показателей Юлдашев.

Российские компании занимают не самые высокие позиции по показателям вовлеченности, говорит представитель московского офиса Hay Group. По данным этой компании, Россия находится в нижней трети списка всех мировых стран и примерно в середине списка европейского. Сказываются национальные особенности: российские менеджеры более скептически относятся к жизни и работе, менее лояльны к работодателям и заметно более часто меняют работу по сравнению даже с европейцами, отмечает она.

Чему равен руководитель

Главная задача руководителя — обучать подчиненных полезным навыкам, которые позволяют им работать при минимальном воздействии сверху. Именно в этом случае компания получает от работы менеджера максимальную пользу, доказали недавно американские исследователи. В других случаях польза не очевидна.

В 2012 г. сотрудники Стэнфордского университета Эдвард Лазир и Кэтрин Шо вместе с Кристофером Стэнтоном из Университета Юты опубликовали результаты многолетних наблюдений за работой 23878 сотрудников под управлением 1940 руководителей. Сотрудники выполняли работу, относящуюся к категории «оказание услуг с использованием современных технологий». К этой категории исследователи относят, например, работу внутренних IT-специалистов, сотрудников колл-центров и многие другие виды деятельности, которая требует от сотрудника подключения к информационной системе предприятия, а значит, допускает и мониторинг его действий. По подсчетам исследователей, в типичных случаях примерно 10-12% личного состава, занятого на таких позициях, приходится на супервайзеров. Выяснилось, однако, что производительность труда сотрудников довольно сильно зависит от особенностей личности и действий их руководителей.

В частности, лучшие руководители увеличивали эффективность работы сотрудников в среднем на 1,3 единицы выпуска (например, выполненных запросов, поступивших в IT-службу) в час по сравнению с худшими. Это значит, что при средней производительности труда в 10 единиц в час, эффект от хорошего руководства эквивалентен прибавлению в команду из 10 профессионалов еще одного.

По оценкам исследователей, один руководитель эквивалентен 1,75 сотрудника, как и можно было бы предположить, исходя из разницы в оплате труда, принятой на такого рода позициях. Главная задача руководителя — обучать подчиненных полезным навыкам, которые позволяют им обходиться без руководства, заключили Лазир, Шо и Стэнтон. Те из руководителей, кто с этим не справляется, на менеджерских позициях в США обычно не задерживаются. Вероятность потерять место у руководителя, который попадает в 10% худших, на 67% больше, чем у оставшихся 90%. И наконец, чтобы раскрыть потенциал хорошего руководителя, ему нужны хорошие подчиненные, те, кто способен и хочет учиться на работе. На тех же, кто учиться не хочет, не способен повлиять даже самый лучший руководитель, заключают Лазир, Шо и Стэнтон.

Источник: http://www.vedomosti.ru/career/news/9021891/rabota_portit_russkih_menedzherov#ixzz2Kkhiij9Q

2745
Комментарии (13)
  • 25 февраля 2013 в 09:22 • #
    Вадим Дроздов

    Каждый судить о других по мере своей испорченности. Есть такая поговорка. Я лично считаю очень глупым делом сравнивать Российский и Западный менеджмент. К примеру если у западного менеджера задача при строительстве дороги состоит в том что бы ее построить то у нашего менеджера стоит задача как правильно списать и раздать деньги выделенные на строительство этой дороги. Потому что в Европе стоимость строительства 1 км. дороги примерно 1 млн Евро то в России 40 млн. Евро. И если Вы человек грамотный то понимаете что 39 млн. надо как кто списать. Вот в том и суть наших менеджеров что им приходится всегда делать вид что они строят дорогу а на самом деле просто пилят ворованное.

  • 25 февраля 2013 в 10:05 • #
    Александр Жаманаков

    .. так есть с чем сравнить! Мы продавали подряды по строительству автодорог и сейчас есть такие... и таких проблем, о чем Вы пишите - уже нет! Есть другие! Нет строителей! Но полно отмывателей!

  • 25 февраля 2013 в 11:31 • #
    Вадим Дроздов

    Так я про то и говорю что отмывать стало выгодней чем строить. Потому и думают не о строительстве. Хотя сейчас конечно уже все расписано, кому что и как но привычка то осталась. Вон и депутата поймали на получении участка на пути строительства дороги в Питер)). Получается что когда наших парней учат управлять строительством им приходится учится воровать. А это дело будет посложней чем менеджмент. На первый взгляд вроде просто а вот избежать последствий это уже другое дело и другая сложность.

  • 25 февраля 2013 в 11:38 • #
    Александр Жаманаков

    Я не депутат и ни когда не стремился к этому делу... но с подрядами на строительство проблем нет - это я как топ-менеджер Вам пишу и еще не все расписано - пряники еще раздают!

  • 25 февраля 2013 в 12:17 • #
    Вадим Дроздов

    Да я не про подряды говорил, я про то что например наш губернатор озвучивает цену строительства дорог в Кузбассе в 350 000 Евро за км. а Путин цену дороги в Питере в 40 000 000 Евро. Причем уровен качества и условия примерно одинаковы. Если Вы хотите сказать что Вам дают подряд за 40 лямов и все это вам то я не поверю.

  • 25 февраля 2013 в 12:26 • #
    Александр Жаманаков

    Я сам в Кузбассе прожил 20 лет и поэтому знаю, как ведет дела Аман Гумирович в единственном числе, так как знаком с ним не по газетным статьям, а еще с железной дороги.

    По секрету скажу, что заработать дают и не плохо, касаемо того, о чем я писал о подрядах. Лишь бы люди работали и строили... Но из-за политических проблем Диму Тулеева - туда не пустят! :) Как в свое время Тулеев не пустил тех, кто хотел в Кузбасс)))....

  • 25 февраля 2013 в 14:53 • #
    Вадим Дроздов

    Приятно встретить земляка). Да у Амана и СДС уже отобрали, дают видно доработать до пенсии.) Так что он уже можно сказать в прошлом. В Питере с работой конечно получше а тут все решают из Москвы. У меня уже все знакомые ребята перебрались в Москву да Питер. Не старики на шее тоже бы уже уехал. А пока тут подбираю крохи.)

  • 25 февраля 2013 в 15:21 • #
    Александр Жаманаков

    Кузбасс всегда был хлебным!! И сейчас там много работы и денег, просто все меньше - грамотных финансистов! Все действительно уехали! А бывших ментов и прокуроров - не обучишь новому для них делу, они только "зонтиком" и то уже дырявым подрабатывают... Много в Кузбассе (Новокузнецк) строительных проектов. Но они не хотят платить за настройку им же собственного бизнеса! Привыкли, что я это бесплатно раньше делал! :)

  • 25 февраля 2013 в 16:04 • #
    Вадим Дроздов

    Да объектов много но я не строитель, хотя мужики просятся на работу бригадами, хоть под крыло возьми говорят. Я с ментами не работаю, они боятся меня, хотя я им ничего и не делал. Просто на меня как то начальник обл РУБОПа завел уголовное дело но на следующий день его закрыл и вылетел со службы в отставку. Все косятся на меня но как я это сделал не понимают. Хотя все просто стечение обстоятельств, просто вовремя встретил старого друга и один звонок все решил. Вот после этого стали от меня убегать. Они ломают голову до сих пор кто же я такой? Вроде бы никто и звать никак, простой мужик но если кто на меня наедет то всякий раз оказывается в дерьме. Вот так и живу потихонечку.))

  • 25 февраля 2013 в 16:26 • #
    Александр Жаманаков

    ... ну касаемо рекламы, то у меня друг владелец Апекс ТВ и радио, что в Новокузнецке... А я наоборот помог бывшим - настроить бизнес, которых Аман попер с места :) За то, что я им ноутбуки подарил на День милиции ... :) Вот такая история! :)

  • 25 февраля 2013 в 16:58 • #
    Вадим Дроздов

    Ясно))) Меня то они знают как генератора идей. Я им много чего подбрасывал в плане идей и схем. Но я многое придумываю такое что опережает время на 3-5 лет. Вот и сейчас придумал как строить дома в интернете и продавать их или сдавать в аренду. Но вот как объяснить инвесторам что можно нарисовать виртуальный дом и продать его не знаю))). Все первым делом думают афера а жаль хорошая идея пропадает. Я эту идею три года обдумывал и все равно она еще будет осознана лет через 5-7. Могу и не дожить, здоровье уже не то.
    А про день милиции слышал такую историю.))) Один майор очень был рад что ему не досталось, подполковником стал. А так бы не прошел.)

  • 25 февраля 2013 в 17:09 • #
    Александр Жаманаков

    Инвестор - это финансист, он не понимает язык на котором мы общаемся большую часть времени...
    Пишите бизнес-план, проходите процедуру due diligence, для своей компании. Венчурный капитал очень дорогой...учитывайте.
    На уровне бизнес-идеи, искать надо бизнес-ангелов... но они как правило помогают больше молодым.

  • 25 февраля 2013 в 17:25 • #
    Вадим Дроздов

    Да в том то и дело что когда был помоложе продвигал свои идеи сам без копейки денег порой. А сейчас что то притомился). Бизнес план не проблема. Я тут как то услышал как г. Буш хвалил одну компанию помогающую в продвижении и продаже идей. Я зашел к ним на сайт зарегился и предложил им продвижение моей идеи на американский рынок. Они мне прислали в ответ очень приятное письмо с прикрепленной шпионской прогой. Благо не имею привычки держать документы на компе. Так что порядочных партнеров найти сейчас очень тяжело. Если уж америкосы с приличной репутацией с ходу полезли шарить у меня по сусекам, то что говорить о других. Честно говоря у нас еще можно найти приличных мужиков. И слава Богу я таких встречал и немало.


Выберите из списка
2020
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010