Украина-Россия. Кто умней? Или кто хитрей, жуликоватей и...

Украина-Россия. Кто умней? Или кто хитрей, жуликоватей и вороватей?

Украина-Россия. Кто умней? Или кто хитрей, жуликоватей и вороватей?«Синхронное подписание»: Украина демонстративно предпочла Брюссель Москве.

Верховная рада Украины призвала Европейский союз как можно скорее подписать соглашение об ассоциации с Украиной, включающее создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Соответствующее заявление было принято на вечернем заседании украинского парламента 20 марта, передает корреспондент ИА REGNUM.

За принятие документа проголосовали 267 депутатов при минимально необходимых 226. Верховная рада, в частности, призывает ЕС продемонстрировать политическую волю и обеспечить скорейшее подписание соглашения, предусмотреть возможность начала выполнения соглашения до момента вступления в силу. Также украинский парламент призывает ЕС обеспечить синхронное предоставление всех документов, необходимых для процесса ратификации соглашения в Верховную раду, Европейский парламент и национальные парламенты государств-членов ЕС сразу после подписания соглашения. Кроме того, Верховная рада просит ЕС предоставить Украине достаточную финансовую, техническую и законодательную помощь в период подготовки к выполнению и реализации соглашения. Также ЕС предлагается приложить усилия, необходимые для создания условий для дальнейшего прогресса в отношениях между Украиной и ЕС. По информации украинских СМИ, народный депутат от БЮТ Сергей Шевчук в ходе обсуждения проекта отметил: «Полчаса назад малорезультативно завершилась встреча президента Виктора Януковича с президентом РФ Владимиром Путиным, и сразу после этого лидер регионалов Ефремов предложил в срочном порядке рассмотреть проект постановления по евроинтеграции».

Напомним, что 20 марта Государственная дума РФ, в свою очередь, ратифицировала Договор о зоне свободной торговли в СНГ, хотя ранее первые лица Украины и России заявляли о возможности синхронной ратификации этого договора. В частности, 20 декабря 2011 г. лично президент Украины Виктор Янукович подтвердил, что Киев готов синхронно с Москвой ратифицировать договор о создании ЗСТ в СНГ. Однако, 20 февраля народный депутат Верховной рады, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что украинский парламент вообще не готов к ратификации соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Также отметим, что 20 марта Владимир Путин на встрече с президентом Украины Виктором Януковичем в Москве предложил Украине синхронно подписать договор о свободной торговле в СНГ. По информации пресс-службы Путина, в ответ Янукович заявил следующее: «Мы обязательно туда войдём… да, и обязательно будем этот вопрос решать».

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1512114.html#ixzz1q5w2VqnC

158
Комментарии (3)
  • 26 марта 2012 в 20:09 • #
    Алексей Винер

    Евросоюз дал зеленый свет парафированию Соглашения об ассоциации с Украиной http://www.ua-today.com/modules/myarticles/article_storyid_49389.html

    Брюссель подтверждает окончательную дату парафирования Соглашения об ассоциации Украина-ЕС – 30 марта.

    Как сообщил в среду в Брюсселе дипломатический источник, информация о парафировании документа была заслушана в рамках заседания постоянных представителей стран членов-ЕС (так называемый COREPER-2).

    Так как вопрос носил технический характер, дискуссия по нему не проводилась.

    Таким образом, 30 марта в Брюсселе главы переговорных команд — заместитель министра иностранных дел Павел Климкин и исполняющий директор Европейской службы внешней деятельности по вопросам России, Восточного партнерства и Западных Балкан Мирослав Лайчак должны проставить свои подписи на более чем 1,5 тыс. страниц текста.

    Ранее в МИД Украины отметили, что Киев рассчитывает на парафирование Соглашения об ассоциации с ЕС до конца марта.

    При этом народный депутат фракции Партии регионов, сопредседатель парламентского клуба «Украина – ЕС» Владимир Вечерко сообщил, что датой парафирования станет 30 марта.

    27 февраля европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявлял, что соглашение будет парафировано в течение месяца, а его подписание – «где-то осенью, если ситуация в Украине изменится».

    ZN.UA

  • 26 марта 2012 в 22:22 • #
    Алексей Винер

    В Украине бензин будут добывать из сахарной свеклы http://www.ua-today.com/modules/myarticles/article_storyid_49504.html

    Избыток производства сахарной свеклы, который возник из-за ограничения экспорта украинского сахара на рынок Таможенного союза, может быть использован для производства биотоплива. Об этом заявил глава Минагрополитики Николай Присяжнюк.

    Политик уверен, что при таких условиях аграрная отрасль Украины сможет обеспечить почти половину внутренней потребности государства в светлых нефтепродуктах.

    «Сейчас мы завершаем переговоры с Бангладеш и другими странами по реализации сахара. Также мы планируем сократить импорт и использование сахарозаменителей, поскольку это не только вредит сахарной отрасли, но и здоровью населения. Кроме того, одним из перспективных направлений аграрной отрасли является производство биотоплива, в том числе и из сахарной свеклы», — отметил Присяжнюк.

    По его словам между Украиной и США будет подписан Меморандум, который будет предусматривать законодательную, техническую помощь и финансовые инвестиции по развитию биотоплива.

    «Мы практически на 100% зависим от импортных светлых нефтепродуктов, ежегодно закупая их в объеме более 11 миллионов тонн. В это же время наша аграрная отрасль может дать 5 миллионов тонн светлых нефтепродуктов. Мы завершаем работу над законопроектом об обязательном использовании светлых нефтепродуктов и определенных льгот и мотиваторов для развития этого направления», — отметил он.

    Ранее, Ассоциация производителей сахара Таможенного союза обратилась в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с просьбой принять меры, чтобы предотвратить поставки сахара из Украины по демпинговым ценам.

  • 26 марта 2012 в 22:37 • #
    Алексей Винер

    Две Родины для одного русского

    У меня не лежит Кобзарь на столе и не висят вышиванки на стенах. В моих жилах течет русская кровь и я не знаю украинского языка. Но я люблю Украину и считаю, что определять ее судьбу должны те, кто в ней живет.

    Недавно оказался в одной компании с приехавшими в Крым россиянами. По законам кухонного трепа беседа плавно перетекла к политике. «Ты русский?», — спросили меня. — «Да». — «Хохлов, наверное, не любишь?». — «Люблю». — «Ты что, бандеровец?!».

    Быть русским на Украине непросто. С каждым годом перед нами всё острее встают вопросы самоидентификации. Кто мы? Как нам относиться к украинской независимости? Как воспитывать наших детей?

    Старшее поколение раскололось. Кто-то стремительно маргинализируется, предпочитая искать виноватых — эти уж точно знают национальность своих обидчиков. Другие стараются не мучить себя подобными рефлексиями, сосредоточившись на сиюминутном. Но у тех, кто не хочет отказываться от «больших целей», всё чаще встает вопрос – что делать.

    У меня никогда не было кризиса самоидентификации. Да и странно это было бы для человека, чьи родители переехали в Крым из Владивостока за полгода до рождения их сына. Русская школа, факультет русистики в университете, полное отсутствие украинской речи в окружении и идеологов «украинства» среди друзей. Если мерить привычными поведенческими нормами, то я просто обязан быть сторонником «русского мира» в его конъюнктурном российском понимании. Ненавистником украинского проекта и государственной машины. Но почему-то этого не произошло.
    см. далее на http://www.ua-today.com/modules/myarticles/article_storyid_40836.html