29 февраля 2012 в 09:32

Комплименты!

Уж сколько раз твердили миру,
Что лесть гнусна, вредна, но только все не впрок,
И в сердце льстец всегда отыщет уголок.
Вступление к басне И.А. Крылова «Ворона и лисица» знают все, и знают, чем закончилась эта встреча для вороны — «сыр выпал с ним была лисица такова!»
Мы воспитаны на сопротивлении обману, басню учат в начальной школе, и в большинстве своем не очень верим комплементам окружающих. Ну, первые два еще как – то так немного нравятся и вызывают прилив приятных чувств, принято так, прежде чем начать разговор, сказать дежурный комплемент типа – «хорошо выглядишь» или «красавица ты наша», это проходит. Но вот когда похвалы переваливают цифру «3» в голове мгновенно срабатывает пусковой механизм, возникает сомнение и настороженность, многие каменеют лицом и пресекают поток нежных излияний грубыми фразами:
– Денег нет, и не проси!
— И что тебе собственно надо?
Это такая реакция защитная, у многих совершенно автоматическая и бессознательная, сухой остаток от басни Крылова.
Но все — таки, не смотря, ни на что, как всем хочется верить в то, что комплимент говориться бескорыстно, от души, что так оно и естьи умница, и выглядишь хорошо!
И все потому, что каждый страстно желает быть замеченным и оцененным окружающими.
На положительную оценку организм человека вырабатывает особые вещества, своего рода «внутренние наркотики», которые способствуют хорошему настроению, улучшают душевное и телесное самочувствие, дают заряд бодрости, мобилизуют творческий потенциал и … повышают иммунитет! Эти вещества называют нейропептидами, и вырабатываются они лобными извилинами головного мозга.
Комплименты по сути своей являются для человека своеобразным «допингом»!!!
Будте чистосердечны и щедры на похвалу!!!

70
Комментарии (4)
  • 7 января 2013 в 22:40 • #
    Яна Сизикова

    Лучший комплимент - это комплимент, сказанный за глаза. Он все равно дойдет до адресата и будет воспринят не как фальшивая лесть .

  • 8 января 2013 в 02:51 • #
    Валентина Путилина

    Яна, вы уже знаете что есть люди, которые очень нуждаются в похвале и одобрении напрямую, они без этого жить не могут, так они устроены.
    А передача комплимента через посредника - откуда вы можете знать в каком виде он дойдет до адресата, он может быть искажен как по смыслу, так и приданием не той интонации и послужить причиной недоразумений и конфликтов.

  • 8 января 2013 в 12:35 • #
    Яна Сизикова

    Вы правы, но для меня похвала, одобрение и комплимент - понятия разные.
    Комплимент - это немного другое, более интимное..
    А хвалить людей конечно надо и чем больше, тем лучше.

  • 8 января 2013 в 13:24 • #
    Валентина Путилина

    В отношении комплимента вы в общем -то правы, но по сути своей любой комплимент это одобрение и внимание.


Выберите из списка
2016
2016
2015
2013
2012