Утраты и маленькая победа.

Утраты и маленькая победа.

В ближайшем будущем, очередная архитектурная потеря – гараж на Рогожском Валу:

http://www.vesti-moscow.ru/videos.html?id=38070&type=r

Снос архитектурных памятников вошёл в моду… Crying or Very sad Sad

Памятник утрачен — усадьба княгини Шаховской, Глебова и Стрешневой на Большой Никитской Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad:

http://www.vesti-moscow.ru/videos.html?id=37992&type=r

Даже, если удастся остановить это варварство и реконструировать оставшееся и восстановить утраченное – это будет новодел… Sad 

Маленькая победа в деле очередного изуродованного памятника архитектуры – «Дом Пастернака» в Оружейном переулке:

http://www.vesti-moscow.ru/videos.html?id=37952&type=r

191
Комментарии (9)
  • 26 мая 2009 в 23:19 • #
    Элеонора Решетникова

    чем можно помочь?

  • 27 мая 2009 в 00:29 • #
    Тата Тарасова

    Спасибо за вопрос! Этих горячих точек много. Обсуждается на форуме сайта "Москва, которой нет":
    http://moskva.kotoroy.net/forum/viewforum.php?f=2&sid=6f2833aecbe188a4957e7df2b3c51cd8
    Я связываюсь с Архнадзором, чтобы выяснить, какие конкретно меры можно предпринять.
    Далеко не все, кого судьба Москвы в принципе волнует, в курсе существования проекта "Москва, которой нет" и акций Архнадзора. Поэтому важно распространять информацию как можно шире по блогосфере и вообще среди людей.

  • 27 мая 2009 в 02:35 • #
    Амвросий Изограф

    Гаражный комплекс на углу Рогожского Вала и Новорогожской улицы сколь мне известно не имеет статуса памятника. Тут один момент - нужно проверить не предлагался ли он на государственную охрану. По закону объекты предложенные на госохрану охраняются также, как памятники. Связано это с тем, что рассмотрение вопроса о постановке на госохрану процесс достаточно длительный, иногда затягивающийся на несколько лет. Если Рогожский гаражный комплекс не предложен на госохрану, то стоит организовать инициативу для того, чтобы предложить объект на госохрану. Тут могут быть сложности, поскольку само по-себе здание не представляет особой архитектурной ценности, таких построек в Москве было много. Другой вопрос, что со сносом этого комплекса Рогожка теряет половину своего колорита. На Рогожке только две достопримечательности - комплекс зданий во главе с кафедральным собором старообрядческой митрополии и обсуждаемый гаражный комплекс. С точки зрения нормальной градостроительной логики этот объект нужно сохранить, иначе Рогожка неминуемо и окончательно превратится в серый и бесцветный район спальных коробок. Т.е. нужно строить обоснования предложения объекта на госохрану не с точки зрения того, что он значит для города, а что он значит для Рогожского Поселка. С точки зрения не самой приятной организации под громким названием Москомнаследие это здание можно снести. Всем известный факт, в Москомнаследии умеют закрывать глаза на вопиющие преступления по отношению к памятникам, если благодарность желающих произвести снос или перестройку не будет иметь границ. И нужно обязательно пробить это вопрос на рассмотрения ЭКОС.

  • 27 мая 2009 в 08:27 • #
    Геннадий Федотов

    Нужно подписать обращение к Президенту

  • 27 мая 2009 в 14:24 • #
    Антон Малега

    Чтобы всё это двигалось, нужно сделать максимально прозрачной, понятной и доступной информацию о технологии борьбы за памятники.
    Первое: описывать в виде отдельного рассказа каждую удачнпую акцию с подробностями о документах (и образцами/копиями использованных).
    Второе: описывать стандартные порядки действий (опять с образцами документов, должностями чиновников, названиями организаций и т.д.)
    Третье: создавать перечни должностных лиц с фамилиями и контактными данными.
    Примерно так.

  • 27 мая 2009 в 22:41 • #
    Амвросий Изограф

    Так когда-то и было, во времена старого поколения ВООПИиК. К середине 90-х почти все это поколение ушло в мир иной, а среди молодежи прежнего интереса к защите памятников культуры уже не было. Получилось так, что почти не кому было передавать опыт. В наши дни, слава Богу, интерес к культурному наследию начинает возрастать, пусть и маленькими темпами. Появились новые люди, кто готов потратить свое время на защиту памятников от вандализма потенциальных застройщиков и потакающих им городских властей. Но, изменился и окружающий нас мир, нормы жизни, система общественных отношений. В силу профильного образования и профессионального опыта Вы обладаете достаточно ценным знанием в устройстве современного социума. Я могу рассказать об охране памятников, как это было раньше, в конце 80-х, начале 90-х. Но не всегда могу сориентироваться, как нужно поступать сейчас. То, что Вы участвуете в обсуждении этой темы играет большую роль, поскольку в нужный момент можете исходя из своего опыта двумя-тремя предложениями скорректировать в правильном направлении нынешних защитников. Примите мою благодарность за Ваше участие.

  • 28 мая 2009 в 21:24 • #
    Антон Малега

    http://moskva.kotoroy.net - Проект большой, систематизированный и "заточенный" под сохранение памяти, а не памятников. Для переориентации или добавления нового направления нужны новые каталоги - разделы сайта. В принципе, их можно создать в виде новых разделов в форуме. Борьбу за отдельный памятник логично было бы оформить в виде отдельного блога, связанного с этим памятником. Прямо в блоге можно было бы вести планирование мероприятий, перечень ответственных участников сайта, описание проведённых уже акций и мероприятий и т.д. Блоги не слишком заточены под планирование и организацию коллективной работы, зато наглядность там на высоте. В принципе, это Wiki-подобная среда, которая чаще всего используется для управления знаниями.
    Честно говоря, я слишком ленив, чтобы делать что-то руками, да и времени маловато :(( Честно признаюсь, что здесь я скорее "второй ум", нежели дополнительные руки...

  • 28 мая 2009 в 22:19 • #
    Тата Тарасова

    Практическими акциями и непосредственно памятниками занимается Архнадзор.

  • 28 мая 2009 в 02:29 • #
    Тата Тарасова

    Частично всё это есть на сайте http://moskva.kotoroy.net


Выберите из списка
2011
2011
2010
2009