Top.Mail.Ru
Последняя информация о COVID-19
Будем жить по-новому: кому станет хуже от вступления в ВТО?
4 июля 2012 в 12:20

Будем жить по-новому: кому станет хуже от вступления в ВТО?

Будем жить по-новому: кому станет хуже от вступления в ВТО?ВТО — три манящих буквы. Одни пугают, что членство во Всемирной торговой организации добьет наше сельское хозяйство. Другие сулят еще большее изобилие на прилавках и падение цен. Кто прав?

Конституционный суд начал рассматривать запрос думской оппозиции на предмет законности вступления России во Всемирную торговую организацию. Для 153 стран мира членство в ВТО — это пребывание в высшей лиге тех, кто хочет цивилизованно торговать. В их числе — бывшие советские республики: Киргизия, Украина, Молдавия, Грузия, Эстония, Литва, Латвия.

Система ВТО — это своего рода пакет соглашений, нормами которого регулируются примерно 97 процентов всей мировой торговли. Россия шла к этому почти два десятка лет. Потребителям в итоге должно стать лучше. Хуже будет тем российским производителям товаров и услуг, которые не способны меняться, развиваться, идти не просто в ногу со временем, а на его опережение. Корреспондент НТВ Иван Трушкин о том, чему альтернативы нет.

После того, как Россия станет полноправным членом Всемирной торговой организации, выгоды лучше всех должен ощутить обыватель: заграничным товарам будет проще попасть на наш рынок — тарифы на импорт снизятся в среднем на 22%. Активизация торговли ускорит рост ВВП. Российским производителям придется конкурировать с мировыми, что в целом положительно. Но отдельным отраслям действительно будет непросто. И, наконец, главное — столь желанных иностранных инвестиций должно стать больше.

Пока Россия не вступила в ВТО, она находится, может быть, и в приятной, но не самой продвинутой компании. Вануату, Сейшелы и Ватикан — точно не локомотивы мировой экономики. Бутан, Афганистан и Экваториальная Гвинея — на звание передовиков экономического развития тоже не тянут.

Всемирная торговая организация сейчас объединяет 155 стран — богатых и не очень, развитых и развивающихся, больших и маленькихне суть: на долю государств-членов ВТО приходится более 90% мирового товарооборота. И не участвовать в этом всемирном торговом клубе уже как-то неприлично. Впрочем, противники вступления в ВТО говорят, что это обойдется стране слишком дорого: мол, полезно ВТО только для тех, кто гонит на Запад сырье, а остальным придется несладко.

Понятно, что нововведения немного пугают. Но живут же по правилам организации полторы сотни стран. И новостей, что кто-то просится на выход, как-то не слышно.

Ссылка на источник: http://news.rambler.ru/14585353/

340
Комментарии (6)
  • 4 июля 2012 в 13:36 • #
    Эдуард Столбов

    Бред сивой кобылы...
    "...выгоды лучше всех должен ощутить обыватель: заграничным товарам будет проще попасть на наш рынок — тарифы на импорт снизятся в среднем на 22%. Активизация торговли ускорит рост ВВП. Российским производителям придется конкурировать с мировыми, что в целом положительно. Но отдельным отраслям действительно будет непросто. И, наконец, главное — столь желанных иностранных инвестиций должно стать больше."
    Автору самому не смешно? Заказная статейка. Хреново будет всем, кроме кучки ...в общем кроме кучки.

  • 4 июля 2012 в 21:50 • #
    Евгений Попов

    Очень хорошая мысль в посте: "заграничным товарам будет проще попасть на наш рынок". Вот и весь ответ. Производители товаров длительного пользователя и продуктов питания - единственные объективные фавориты экономики. Если хотите, жизни. Все остальные, не в обиду будут им сказано, нахлебники. Я сам программист и понимаю, что грошь мне цена без промышленности в стране. (У меня экономический уклон). Все в конечном итоге живут производством. Ну, и добытыми природными ресурсами. Хотя это более примитивный уровень.
    Наши товары, даже конкурентноспособные, на европейский рынок не попадут все равно. Вот как кинули Украину, члена ВТО, с зоной общей торговли с Европой. Дали ей список из 400 изъятий (товаров, которые нельзя,не взирая ни какое там ВТО, продавать Украине в Европе беспошлинно). Причем, что сильное у Украины: с/х и продукты питания, металлургия, химическая продукция и др. - то в изъятии. А что должно быть, по мнению европейцев, в зоне свободной торговли? Станки, автомашины, компьютерная и бытовая техника... Пусть Украина поконкурирует на таких условиях! Даже она после этого начала вести переговоры с Таможенным союзом.
    ВТО - это лохотрон типа МММ. Там тоже, кто раньше пришел, тот и выиграл.

  • 4 июля 2012 в 23:55 • #
    Юрий Beloyan

    Ну это хохлы обожравшись сала проглотили такой регламент!
    С Россией этот фокус не пройдет Ибо у нас есть и нефть и газ , а еще боевого плутония намного больша, чем в Незалежной.
    И тот кто не купит рассейских билетофф лотерейных пачку , тому отключим газ и горячую воду и пусть зевают и изымают что хочут !
    Мы децл тогда "изымем" вентиль на трубе и анамнез!
    А по поводу проще попасть товарам западным Эдуард прав И если мы не хотим производить , а еще нам перестало ндравится "покупать у посредникофф", то вот пожалуйста-прямые поставки от производителя! Опять плохо? А разве никто этого не хотел?
    И "бояться" и "бесяться" от ВТО и кричат более всех те самые "дилеры" "Дистрибьюторы" , т.е "парнегы", котрые привыкли жить и бабло мыть так: "МЫ сыдым, а денежки идуть"!:))

  • 5 июля 2012 в 12:03 • #
    Игорь Семиреченский

    ОБРАЩЕНИЕ Движения «Суть времени» ко всем ответственным российским политикам,
    зачитанное на Объединенном патриотическом митинге в Москве, 1 июля 2012 г.(в сокращении)

    Мы – противники оранжизма, его надсадной политической истерии, его уличного горлопанства. Только крайняя обеспокоенность за судьбу страны может вывести нас на митинги. К сожалению, в настоящий момент есть все основания для такой обеспокоенности.
    Мы не понаслышке знаем о крайне негативной реакции народа на новые либеральные реформы, которые намерена осуществить российская власть. Это негативная реакция именно «большого народа», а не наиболее благополучной части общества, кокетливо называющей себя «рассерженными горожанами».
    Мы уже собрали более сотни тысяч народных протестных писем. И, если надо, соберем миллионы. Но и собранного сейчас достаточно, чтобы понять, что широкие народные массы не приемлют ни вхождения России в ВТО на непонятных условиях, ни навязывания глубоко противных нашей культуре подходов ювенальной юстиции, ни очередной грабительской приватизации, ни антинародной политики повышения цен монополистами, ни дальнейшего ущемления прав на полноценное образование и здравоохранение. То есть всего того, что несёт с собой новая волна неолиберальных реформ.
    Мы призываем всех представителей российской власти, всех ответственных российских политиков не делать далее ни одного шага по пути сокрушительных либеральных реформ. Ибо уже следующий шаг в этом направлении чреват обрушением в бездну.
    Россия исчерпала лимит на неолиберальные эксперименты. За двадцать лет она наелась их досыта. Не потому ли новые реформы стремятся провести скоропалительно, втайне от народа, без широкого обсуждения?
    В перестройку-2, этот девятый вал новых разрушительных либеральных реформ, входит не только вступление в ВТО на неприемлемых для России условиях.
    Ничуть не менее разрушительно принятие Россией западной системы ювенальной юстиции. Под какими бы масками она не вошла в нашу жизнь, итог будет один – разрушение семьи и школы. Рухнет авторитет родителей, рухнет авторитет педагогов, неминуемо произойдет катастрофическая деградация общества. Но главным станет сокрушительная ярость социальных низов. Ведь на них, прежде всего, и обрушится эта самая ювенальная юстиция в ее наихудшем и неизбежном в России криминализованном варианте. Простые граждане нашей страны стерпят многое, но не изъятие своих детей – последнего и самого дорогого из того, что им ныне оставлено.
    У нас есть национальные и конфессиональные группы, которые особо остро отреагируют на такое вторжение в семью. Федеральная власть, навязывающая подобное, будет отторгаться ими как бесконечно злое начало. Вдумаемся, какие шансы в этом случае получат сепаратисты, экстремисты, враги России?!
    На наших глазах формируется система, угрожающая безопасности народа и государства. Да, именно система, ибо вхождение в ВТО породит миллионы новых обездоленных. И именно к этим обездоленным придут криминализованные чиновники от ювенальной юстиции и начнут отбирать у них детей.
    Мы обращаемся ко всем, кто любит Россию. Ее можно любить по-разному. По-разному видеть, в чем состоит ее благо. Но нельзя говорить о любви к России и позволять, чтобы с народом обошлись по разбойным правилам кочевнического набега, согласно которым у врага надо отобрать имущество и угнать его детей. У народа есть историческая память! Народ не слеп и не лишен разума. Он воспротивится такому набегу. Со всеми вытекающими из этого политическими последствиями.
    Мы уверены, что неоформленность державного протеста породит усиление протеста разрушительного, в том числе, и сепаратистского. А значит, державный протест надо дооформить и усилить. Мы призываем все ответственные силы оценить масштаб нынешней угрозы. Смотрите, как безнаказанно подымают головы сепаратисты всех мастей. Как они открыто, в государственных СМИ и с трибун государственных учреждений, проповедуют дробление России, отделение от нее национальных республик, а также Сибири, Дальнего Востока и даже Санкт-Петербурга.
    Одновременно с этим враг, при поддержке либеральной пятой колонны, пытается обрушит

  • 5 июля 2012 в 13:28 • #
    Радос Петров

    Вот интересная фраза - как бы забота о нас - нещастных российских обывателях: ...- "После того, как Россия станет полноправным членом Всемирной торговой организации, выгоды лучше всех должен ощутить обыватель: заграничным товарам будет проще попасть на наш рынок — тарифы на импорт снизятся в среднем на 22%"...

    Вспоминается такой фильм советской эпохи - "Джек Восьмёркин - американец"... Там один хлопец в эпоху НЭПа в своей деревне занялся выращиванием "высокоэлитных американских сигар ... из отборных сортов"... А сигары-то - по осени считают, а не в середине лета!
    И вот начал он осенью торговать этим высокотехнологичным товаром в своей деревне ... Сначала - по рублю за штуку... Не покупают!... Тогда по полтиннику - всё равно не хотят, ну тупые же мужики - ничо не понимают в суперсовременных товарах! ... Тогда уж хоть по 20 копеек - штобы хоть "своё отбить"! ...Неъа - не хотят покупать - и всё!

    Тогда один мужик (обыватель) ему говориит - "давай я у тебя всё сразу куплю - оптом ... но по пять копеек за штуку?! ... Жалко же тебя, балбеса - зимовать-то на какие шиши будешь?!"... Ну, деваться-то некуда - ударили по рукам, всё партию этот мужик и выкупил!
    А хлопец этот и думает - вот буржуй проклятый, будет теперь один перед всей деревней - как в высшей лиге - американские сигары курить и на всех свысока поглядывать!

    А на другой день смотрит - стоит очередь из деревенских мужиков к тому мужику, который сигары все скупил!... А тот оказывается на крупорушке все сигары обратно перекрутил и продаёт стаканами - "Махорка американская - 50 коп. стакан!" ... Восьмёркин, конештно - сразу в драку - дескать "не честно!" … А надо было ему, балбесу такому, сначала в ВТО вступить, что бы весь пакет соглашений иметь на руках: «Система ВТО — это своего рода пакет соглашений»… А честно/нечестно – это уж потом определят сами - «обыватели на местах» :-)))

    Так что может и прав И. Семиреченский: -"навязывание России чужих стандартов и норм порождает бедствия тем большие, чем сильнее навязывание".

  • 5 июля 2012 в 22:20 • #
    Александр Пясткин

    Как надоели дилетанты.
    Ведь Вы же сами пишите "Хуже будет тем российским производителям товаров и услуг, которые не способны меняться, развиваться, идти не просто в ногу со временем, а на его опережение". прочтите еще раз, посмотрите вокруг и ответьте на вопрос - Есть ли у нас другие предприятия? В стране есть, но они - чужая собственность.
    А у нас - нет и не может быть!
    Совсем недавно премьер отметил, что даже лечить самих себя не можем - образование ниже плинтуса!
    На места специалистов расставлены менеджеры и чаще всего от КГБ, а там уровень не выше средненького (был отмечен еще в СССР), заметьте - не средний уровень, а уровень каждого - не выше среднего по стране. Основное правило - чекист должен быть незаметен среди людей.
    Какое уж тут "опережение"?!
    В начале 2000-х группа еще действующих специалистов предрекала вступление в ВТО и предлагала ПУТИНУ путь реорганизации и перевооружения промышленности и с/х, однако, он их просто разогнал.


Выберите из списка
2020
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009