Экономика. Будут ли две рецессии равняться одной депрессии?
31 июля 2012 в 19:06

Экономика. Будут ли две рецессии равняться одной депрессии?

Экономика. Будут ли две рецессии равняться одной депрессии?Великобритания, седьмая по величине экономика мира, упорно скатывается в рецессию, пресловутую вторую волну кризиса. Большая часть Европы движется туда же, а в пятницу мы узнаем, насколько близки к этой линии мы здесь, в США.

Американская экономика трещит по всем швам, и порыв одного из двух встречных ветров, европейского кризиса или американского фискального обрыва, может легко столкнуть её в рецессию. На самом деле Институт исследования экономических циклов уже категорично заявил, что экономика находится в рецессии. Но несмотря на это, большинство экономистов не предрекают рецессию в США, хотя большинство из них «не заметили» начало рецессии в 2007 году.

Они могут пропустить ещё одну.

Крупные мировые экономики дружно замедляются, а ответные меры, от кейнсианского бюджетного стимулирования до жёстких мер затягивания поясов, не позволили наметить новый курс. Даже глобальная экономика, по видимому, движется ко второй волне кризиса. Приведут ли две глобальные рецессии к современной депрессии? Скоро нам доведётся это узнать.

«Глобальный рост, в соответствии с нашим долгосрочным прогнозом, является слабым и продолжает снижаться практически везде, – написал специалист по стратегии Nomura Боб Джонуа. – Слабый рост обусловлен низким спросом на конечный продукт».

«Проблема является более глубокой и структурной,— написал Джереми Уорнер из Telegraph о Великобритании (это можно отнести и к остальным развитым странам) – и она связана с огромным долговым бременем и порочной банковской системой.»

Реакцией США на панику 2008 года была помощь банкам и надежда на то, что достаточное кейнсианское бюджетное стимулирование позволит проскочить «проблемный участок». Но этот участок оказался намного длиннее, чем ожидалось в руководящих кругах.

Пришло время начать переосмысливать реальность, но лидеры по обе стороны океана сейчас не в состоянии решать реальные проблемы. В США они безнадёжно управляемы, а в Европе они безнадёжно национальны. Таким образом, все они ждут решений важных центробанкиров.

Бен Бернанке в Федрезерве и Марио Драги в ЕЦБ тщетно пытались переложить ответственность на избранных должностных лиц. Но это не сработало.

«Федрезерв дёргается, – сказал сегодня Блумбергу профессор Йельского университета и бывший глава Morgan Staney Asia Стивен Роуч. – Конечно, будут новые валютные стимулирования, сказал он, но это не даст эффекта. Большая часть экономики является потребителем, а потребитель не тратит.

«Потребители вам кое-что скажут, – сказал он. – Они хотят отдать долг и восстановить сбережения, и никакие денежные вливания в мире не изменят этот вполне здравый ответ».

Мы уже пять лет в этом кризисе, или спаде, неважно, как это называть, и конца не видно в ближайшие годы. Поэтому Федрезерв на словах пообещал держать нулевую процентную ставку до 2014 года, и поэтому центробанк считает, что страна сможет к вернуться к чему-то похожему на полную занятость лишь через годы. Вот почему Форд заявил, что ожидает ещё пять проблемных лет в Европе.

Это большой отрезок времени. Экономики могут перелетать из периодов технической рецессии в период роста. Но учитывая темпы роста экономики и зарплаты, сомнительно, что большая часть людей сможет почувствовать разницу. Даже в Великой депрессии было два периода технической рецессии, в 1929–1933 и 1937–1938 годах, и большинство людей не сказали бы, в чём разница.

Как бы вы назвали период 7–10 лет подавленного роста и замороженной заработной платы, экономики на грани банкротства и утраты лидерства? Может быть хуже, чем «депрессия», хотя с другой стороны, можно надеяться на расцвет новой эпохи. Но всё равно депрессия.

Источник: http://blogs.wsj.com/marketbeat/2012/07/25/do-two-recessions-equal-one-depression/

287
Комментарии (8)
  • 1 августа 2012 в 01:21 • #
    Алексей Винер

    Главнейших финансовых акул нужно подвесить за яйца!
    И всё станет путём.

  • 1 августа 2012 в 03:35 • #
    Игнат Игнатов

    :)) неплохая идея. И главное кардинальная)

  • 1 августа 2012 в 13:24 • #
    Рушан Якубов

    Вся проблема в том, что государства (гос. бюджеты) делают долги, т.е. занимают деньги. Если бы они этого не делали, то и не было бы проблем. ладно, если один человек взял кредит, или там предприятие - ничего катастрофичного нет, если он прогорит. Ну да, будет трагедия одного человека/предприятия, но сам виноват (надо было лучше думать, считать и работать), да и кто тянул за рукав (никто не тянул). Риск несет один человек/предприятие и банк, ему выдавший. А так получается, если бюджет занимает, что под удар (риск) попадает все население страны. И происходит потом следующее - начинается трезвон про спасение экономики, правительство (сильно наморщив лоб и долго думав, привлекая видных ученых) принимает решение дать им денег. Из бюджета. Т.е. наших, народных. А кто им разрешал? Я против! Кто взял, тот пусть и отдает.
    Так было с Исландией, хотя там народ воспротивился отдавать, и все выплаты понесли сами банки, так с Грецией, которая тоже задолжала Евросоюзу (непонятно - за что? чистА за вступление?) и теперь ее принуждают заплатить, и дают ей кредит, чтобы она вернула кредит. Ну и много где еще так происходило по одной и той же схеме. Создается впечатление, что все это нарочно устроено, чтобы отжать денег. Не по 10 копеек, как в подворотне, а по мильярду (брать в жену так королеву). Раньше делалось через рабство, но его теперь нет, потом через крепостное право, его теперь тоже нет, потом через "строительство комунизма" или еще там чего-нить (идеи чучхе типа). Коммунизм сейчас ушел в прошлое, облом. Ладно, давайте через кризисы будем отнимать. Заметьте, что в кризис банковские служащие получают самые небывалые выплаты и вознаграждения, каких в "мирное" время им не видать, как своих ушей.
    Так что если жить по средствам, то не будет никаких кризисов (ни личных, не государственных).
    А кто желает рискнуть - это его проблемы. Будешь должен - тебя посадят, и будешь отрабатывать, пока не отдашь. Я бы даже в суд такие заявления не принимал - должен - отдавай, ну или садись и там лес вали, чтобы расплатиться.
    В общем, что-то современная "элита" не дотумкивает - "нагнуть" народ и срубить с него бабла - невыгодно (прежде всего им самим). Т.е. это конечно деньги, даже деньжищи, но! - можно "срубить" гораздо больше. Гораздо выгоднее (если уж они не хотят руководствоваться справедливостью и не брать чужое, а самим зарабатывать) дать людям возможность зарабатывать, причем зарабатывать хорошо и много, и еще и постоянно при этом. Тогда можно будет с него и много "срубать", причем тихо и незаметно, без кризисов и без потерь (для себя - а они тоже теряют, не все, но в каждом кризисе то один, то другой). Они это и так и так сделают (поснимают с народа сливки), но в итоге получится и больше и стабильней и спокойней.

  • 1 августа 2012 в 19:05 • #
    Алексей Винер

    Я знаю по собственной шкуре весь идиотизм финансовых и др. акул России, др. стран бывшего СССР и Европы.

    Поэтому писал:

    Главнейших финансовых акул нужно подвесить за яйца!
    И всё станет путём.

    ---------
    П.с.: кстати, во Франции уже начали идти в этом направлении...
    вскоре последуют Германия и др. страны...

    Всё путём...

  • 1 августа 2012 в 19:31 • #
    Рушан Якубов

    Да, иногда так и надо поступить. Я согласен. Наказывать надо.

    Но я тут подумал - это же путь "войны". Зачем они это делают? Неужели не легче успокоиться и получать пусть не так много, но тоже не мало, и при этом стабильно и безопасно?

    Впрочем, хай с ними... В семье не без урода. Но когда-нибудь человеки к этому придут - что жить дружно гораздо выгоднее.

  • 1 августа 2012 в 19:45 • #
    Алексей Винер

    Почему бы не ускорить в мировом масштабе реализацию программы получения энергии от Солнца и др. возобновляемых источников?

    Бильдербергскому клубу не до того?
    Личные дворцы строят?
    У Ротшильдов и тому подобных мало ещё дворцов?

    Почему я и другие не имеем возможности построить себе по дворцу?

    Вообще, создаётся впечатление, что БИЛЬДЕРБЕРГСКИЙ КЛУБ ОЧЕНЬ СИЛЬНО НЕ ДОРАБАТЫВАЕТ.
    У них абсолютно нет сменяемости (омоложения) кадров.

  • 1 августа 2012 в 20:46 • #
    Алексей Винер

    В клубе одни дряхлые зажравшиеся старики-неолибералы, под руководством выжившего из ума 96-летнего Ротшильда.

  • 3 августа 2012 в 00:22 • #
    Евгений Фомин

    США - самый глупый эксперимент в истории человечества. Искусственно созданная страна, национальная валюта, получившая статус наднациональной валюты, глупые амбиции руководства страны. Слишком велики соблазны... Кейнсианские модели говорите? Поздно пить боржом, когда почки отвалились. Кейнса надо было слушать в Бреттон-Вудсе, в 1944 году. Напомню - он тогда предлагал модель европейской наднациональной валюты. Этот статус отдали доллару... и жестоко ошиблись. Расплата наступит скоро.


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009