Top.Mail.Ru
Последняя информация о COVID-19
14 апреля 2009 в 19:32

Гриб-кафе

Господа!
Предлагаю рассмотреть тему,под названием « Гриб-кафе».
Идея состоит в следующем: Обычная столовая расположена вблизи жилых домов.
Её задачей является освобождение жильцов близлежащих домов от домашнего
приготовления пищи,или, по крайней мере,облегчить этот процесс.Можно будет дёшево
заказывать полуфабрикаты.Выигрыш на доставке.А кто не хочет,или не может готовить-
будет или кушать в столовой,или заказывать еду на дом.
Можно будет есть вчерашние блюда.Дешевле.Дома мы ведь их едим.
Удобно для всех.По крайнеймере,не надо будет за хлебом каждый день ходить.Надоело уже.
Название « Гриб» по аналогии с грибом,кот.прячется в траве.Также и столовые будут
расположены между домами.
Прошу высказаться по этому поводу.
Спасибо!

441
Комментарии (80)
  • 15 апреля 2009 в 22:10 • #
    Ирина Белоусова

    Не знаю, как в Ташкенте, а в Москве подобные кафе в спальных районах, а также доставка пиццы тихо умирают в связи с кризисом (раз человек добрался до дома, выгоднее дома что-нибудь перехватить). Кулинария - еще куда ни шло, а в кафе ходить у дома для того, чтобы просто поесть...У меня около дома 1 пиццерия, 1 Макдональдс, 3 ресторана, 1 кафе, так я за 10 лет была только в Макдональдсе, да и то потому, что детям нравится)))), а в остальных случаях выбираю что-нибудь в центре.

  • 15 апреля 2009 в 22:33 • #
    Толкин Юсупов

    Кулинарию тоже здесь производить.
    Вы идёте домой с работы.Зашли сюда.Взяли хлеб,булочки.Взяли уже очищенные
    продукты ( картошку,лук и т.д.).Фарш например.Дома Вам не надо ничего чистить.
    Здесь- и столовая,и магазин,И ещё Вам домой принесут(бесплатно),Это же рядом.
    Здесь совмещение магазина,столовой,может,ещё чего-нибудь.

  • 15 апреля 2009 в 22:47 • #
    Ирина Белоусова

    Я еду домой по пробкам с 18 до 21 (моя подруга вообще раньше 23 дома оказаться не может, например). Поэтому в девять вечера мне уже никакая чищенная картошка с луком и фарш вообще не уперлись. А затариваюсь я 1 раз в неделю на всю неделю в Ашане или Метро. Дешево и сердито (там торговая наценка 8% от цены производителя и все есть). И готовлю на несколько дней, чтоб детям осталось только разогреть. Ну, может быть, зайду среди недели в кулинарию (раз в год), если забыла что купить. Вот так. А в Москве подобные столовки закрываются (я Вам тольк о Москве), кулинарии пока еще стоят, но все равно, народ уже поджимается и экономит. Может быть, у вас по-другому.

  • 16 апреля 2009 в 00:22 • #
    Толкин Юсупов

    Да,у нас много кафе,продуктовых магазинов,базарчиков.
    Из Вашего сообщения видно,что ВЫ такое место уже нашли.Вопрос только в том,
    как далеко оно ,или близко.Представьте это место рядом с Вашим домом.Ну,просто
    красота.И наценка такая же,а может даже меньше.И не надо будет раз в неделю
    закупки делать.Они Вам будут ежедневно доставлять.И ВЫ спокойны будете
    за то, как и какими руками почищена картошка.Потому что ВЫ,и Ваши соседи
    - единственные и неповторимые клиенты этого заведения.И хозяин не допустит
    какой-либо оплошности,если он не враг сам себе.Здесь на первый план выходят
    человеческие отношения.Вот в чём соль вся.

  • 16 апреля 2009 в 14:23 • #
    Ирина Белоусова

    Ашан и Метро - это гипермаркеты, поэтому картошку там не чистят (хотя кулинария в Ашане есть своя и пекарня). А ресторанов по Москве пруд пруди.

  • 16 апреля 2009 в 14:43 • #
    Толкин Юсупов

    Ясно.

  • 16 апреля 2009 в 15:49 • #
    Борис Чамов

    Ирина, в Ашане мороженная картошка- фри (чищенная :)) 39руб. за кг.
    Рекомендую.

  • 15 апреля 2009 в 22:51 • #
    Ирина Белоусова

    Да, забыла: почистить и помыть я тоже предпочитаю сама. Неизвестно, какими руками все это чистилось, и что за продукты. Сама покупаешь, хоть знаешь приблизительно, что ешь потом.

  • 15 апреля 2009 в 23:07 • #
    Борис Чамов

    Однозначно.
    Тем более, что так называемое "Мытое", все всё равно будут мыть ещё раз.

    Здесь самый главный вопрос - вопрос доверия продавцу. А потребитель уже недоверчивый, причём давно. Ещё раз за счёт своего здоровья никто не будет проверять честность продавца.

  • 16 апреля 2009 в 09:37 • #
    Толкин Юсупов

    Пожалуйста! Мыть,перемывать- этого никто не отменял.Зато,когда продукты
    чищенные,Вам гнинилые,испорченные не подсунут.Всё хорошо видно.Но,это на любителя.Услуга.Не обязательно ,Вы долны этим пользоваться.
    И вы правы,здесь доверие - цена бизнеса. Это ,в какой-то степни ,Ваша
    Домашняя столовая.

  • 15 апреля 2009 в 22:12 • #
    Татьяна Саввина

    а в регионах они умрут, не родившись....))

  • 16 апреля 2009 в 09:39 • #
    Толкин Юсупов

    И такое возможно.Не спорю.

  • 15 апреля 2009 в 22:15 • #
    Серго Амир

    Толкин !
    Я всегда хорошо относился к Юсуповым и помогал им советами ( всё-таки они убили Распутина )
    У нас в Риге тоже живут мои знакомые из рода Юсуповых
    Теперь о твоём кафе ==
    Ты живёшь в прекрасном городе Ташкенте ===
    И ВДРУГ == название == ГРИБ !!!!!
    у ВАС РАЗВЕ РАСТУТ ГРИБЫ ???
    Почитай ещё раз Хаджу Насреддина !
    и ВОЗЬМИ ОТ ТУДА ВАШИ НАЦИОНАЛЬНЫЕ НАЗВАНИЯ !
    Чайхана== кебабная==или .......установи печь для приготовления лаваша.
    Договорись о подвозе МОЛОДОГО вина !
    Думай по --национальному !!!

  • 15 апреля 2009 в 23:50 • #
    Толкин Юсупов

    А Вы советовали до того,или после? Вот,интересно!
    Знаете,Серго,у нас грибы довольно распространены.Их выращивают в домашних
    условиях.На любом базаре их продают и в свежем виде,и маринованные.
    Но я руководствовался желанием как-то отделить предлагаемое направление от обычного кафе.
    Чтобы узнаваемость была..
    Это должно быть интернационально.Всё-таки глобализация.Где-то могут это не понять,и,
    Соответственно,не принять.Название можно и поменять.Главное,чтобы смысл был понятен.
    Здесь должно отличаться от просто столовой.Ведь,если есть постоянная ,многочисленная
    клиентура,то и цены будут значительно ниже,чем в обычной столовой.А это возможно,
    именно из-за близкого расположения к клиенту.И,тем более разноплановость обслуживания.
    Где Вам что-то доставят бесплатно? А здесь- доставят.Потому-что рядом.Потому-что,если
    не доставят,завтра у них никто не будет брать.С другой стороны,Вы пользуетесь услугами
    доверенного человека.Он не из другого конца города.Он работает в двух шагах от Вашего дома.
    Тут более очеловечные отношения.
    Я думаю,что услугами таких дворовых кафе-магазинов захотят пользоваться многие..
    А вот с вином,пожалуй,надо будет идти куда-нибудь в центр.
    Здесь обстановка другая. Лично я алкоголь не употребляю.

  • 16 апреля 2009 в 00:01 • #
    Серго Амир

    Я сказал === МОЛОДОЕ ВИНО !!!
    а ЭТО ПОЧТИ БЕЗ ГРАДУСОВ == да ищё охлаждённое И газированное!
    Попробуй == предложи .!
    Тогда попробуй из японской кухни ( китайскую тебе не осилить )
    И назови не ==ГРИБОК ==а что--нибудь поинтересней
    Посмотри кто у тебя вокруг == НАЗОВИ ---" У ФИРУЗЫ "
    Это была моя любимая девушка -- узбечка

  • 16 апреля 2009 в 09:50 • #
    Толкин Юсупов

    Серго !
    Я ни
    в коем случае не отвергаю Ваши предложения.Наоборот.
    Всё мотаю на ус.И с вином.И с названием.

  • 16 апреля 2009 в 10:56 • #
    Серго Амир

    Дерзайте !

  • 16 апреля 2009 в 09:52 • #
    Владимир Чупов

    Санэпидстанция замучает!

  • 16 апреля 2009 в 12:19 • #
    Толкин Юсупов

    Да.Этот фактор силён.

  • 17 апреля 2009 в 10:32 • #
    Наталия Уразова

    Толкин, мне кажется, что кулинария у дома с доставкой - очень хорошая идея. Я бы пользовалась. А вот еще идея Вам в копилку. Если это кафе - фактически домашний помощник, попробуйте вовлечь и объединить местных жителей. Например, сегодня у нас блюдо дня - заливное от Марьи Иванны из 7 дома. Можно стать еще и почтальоном - обмениваться рецептами-письмами при доставке между жителями. Подумайте, как сделать из ваших потребителей маленькое сообщество.

  • 19 апреля 2009 в 18:49 • #
    Толкин Юсупов

    Да,Наталия,я с Вами согласен.
    Ваша идея запросто реализуема в таком варианте.И это тоже один из факторов,
    влияющих на уменьшение стоимости еды.
    Правда.,боюсь из-за таких сообществ преступность постепенно исчезнет.
    С кем потом бороться будем ?

  • 16 апреля 2009 в 09:00 • #
    Леся Умнова

    Согласна, с Вами, Серго. Толкин название какое-то не очень. Понятно, что так с казать для домашнего обихода, но все равно хочется и в жизни праздник. Уж тогда лучше какая-нибудь ромашки и иже с ней.
    А по офисам домашнюю горячую еду не пробовали разносить? Тоже дело.

  • 16 апреля 2009 в 10:08 • #
    Толкин Юсупов

    Да,судя по откликам,с названием я что-то намудрил.
    А по офисам еду разносят.У нас вообще проблемы " покушать на работе" не существует.
    Есть целые улицы - заходи в любой дом,там импровизированная столовая.И в офисы
    заказывают домашнюю еду.И в офисах,на кухне готовят приходящие повара.
    Конкуренция большая.Даже ,в некоторых местах ,школьные столовые берут в аренду.
    Хуже обстоит дело на госпредприятиях.Там часто нерентабельно содержать столовую.

  • 16 апреля 2009 в 12:10 • #
    Леся Умнова

    вот-вот и я про тоже. у нас в администрации не было столовой.

  • 17 апреля 2009 в 10:34 • #
    Наталия Уразова

    тогда объявляйте конкурс на название :)

  • 19 апреля 2009 в 18:54 • #
    Толкин Юсупов

    А уже тут предлагают.
    Только нужно концептуальное название.

  • 15 апреля 2009 в 22:18 • #
    Вероника Ушакова

    Если выбирать между "поесть в столовой" и "приготовить дома" - выберу "приготовить" не задумываясь... Даже если устала или времени мало.

  • 16 апреля 2009 в 10:16 • #
    Толкин Юсупов

    Но,согласитесь,ииногда бывают такие ситуации,когда неплохо было бы
    воспользоваться готовеньким.
    Вероятно,Вы вкусно готовите,и ни кому это дело не доверяете.Или очень любите своих
    домочадцев.Признавайтесь!

  • 16 апреля 2009 в 12:13 • #
    Леся Умнова

    это бывает раз в год...

  • 16 апреля 2009 в 12:34 • #
    Толкин Юсупов

    Вот этот фактор нам тоже надо учитывать.От этого никуда не денешся.

  • 16 апреля 2009 в 13:04 • #
    Вероника Ушакова

    И готовлю неплохо, и домочадцев люблю :)))

  • 15 апреля 2009 в 23:30 • #
    Егор Федотов

    прошу прощения за прямоту:

    название на "3+" думайте какая коммуникация будет передавать обоснование этого имени..что будет отображено в рекламе..у большинства будут ассоциации
    с преобладанием грибных блюд в меню..я думаю..вот например как Вам такое имя:
    "СТОЛОВКА" ..звучит по-босяцки, но для районной темы подойдет гораздо лучше..

    Идея доставки еды весьма трудозатратна чтобы зарабатывать на этом. убедитесь, что будет спрос. проведите реальное исследование своими силами..обычно заказывают те кому некогда готовить..это не жилые дома..офисы
    в основном..сейчас спад на рынке доставки еды в москве, как уже было сказано выше..не делайте акцент на доставку...лучше сделайте просто рестик или кафе круглосуточное с какой нибудь фишкой завтраками/обедами/детскими праздниками по сб и вскр.. звучит банально - но приносит прибыль.

  • 16 апреля 2009 в 10:42 • #
    Толкин Юсупов

    Когда прямо- это отлично!
    Согласен,с пазванием промахнулся.Отклики отрицательные.
    Доставка в данном случае предполагается не на большие растояния,а в пределах
    где-то 100 метров.Для этих целей можно привлекать детей,пенсионеров.Не чужих.
    А ,именно проживающих в близлежащих домах.Ответственность возрастает.
    Вот как раз о,почти, круглосуточном деле и идёт речь.У нас есть заведения,кот. в 6 часов утра
    предлагают завтраки.Рабочий день у них с 4 часов.Можно и в 12 часов вечера зайти.
    Что-нибудь будет.
    Разумеется,в Ваших предложениях -пища для размышления.Надо думать.

  • 16 апреля 2009 в 20:37 • #
    Дмитрий Руднев

    Предлагаю:
    манты-бар "Занзибар"
    чайная "Кофе, Чай, Хана"
    кофейня "Кофе по-узбекски" :-)))

  • 16 апреля 2009 в 21:02 • #
    Толкин Юсупов

    Ну,Вы,прям меню из названий составили.
    А где комментарий по общей теме?
    Мнение интересно.

  • 16 апреля 2009 в 00:47 • #
    Александр Якушкин

    В общем, нужно моделировать и считать.
    Проектировать, моделировать и считать.
    И так столько раз пока не появится отработанная организационная технология вот такого небольшого бизнеса.
    Делал такое, если платили, и буду делать еще.
    Такая у меня работа.
    Хотя иногда делаю и бесплатно. Но тогда черновую работу перекладываю на Заказчика.
    А начать нужно с правильной постановки задачи...

  • 16 апреля 2009 в 12:31 • #
    Толкин Юсупов

    Александр!
    Мы тоже занимаемся сейчас , примерно ,тем же.Выискиваем ниши.
    Пробиваем их на предмет полезности.Набираем опыт.
    Согласен с Вами по поводу постановки задачи.Это важно.

  • 17 апреля 2009 в 03:26 • #
    Александр Якушкин

    Я так не говорю - Выискиваем ниши, ищем возможности.
    Я говорю - строим возможности, создаем ниши. Их нет, ниши это не грибы которые растут. Ниши создаются, это как проект.
    А Ваша формулировка заводит Ваши мысли в тупик. Хотя, Вы можете этого и не замечать. Ведь поезд едет и стук колес доносится до Вас.
    Подумайте об этом...:)

  • 19 апреля 2009 в 18:17 • #
    Толкин Юсупов

    Интересный у Вас подход.
    Я об этом как-то и не задумывался.

  • 16 апреля 2009 в 01:19 • #
    Алена Клинг

    А мне идея понравилась. Я тоже живу в Москве , правда в элитном жилом комплексе. И точно знаю , что куча моих соседей заказывает еду на дом из единственного дорогущего ресторана ,который находится на территории. Несмотря на высокие цены. Просто другой альтернативы нет. Я вот тоже работаю допоздна. А готовить не люблю в принципе.И затариваюсь продуктами в Метро раз в 2 недели- чаще лень, и ехать далековато , и пробки.Еще раз в неделю муж покупает свежие продукты на рынке. Но все равно приходится докупать в ближайшем супере- ту же выпечку.
    То есть , в принципе , если бы готовые полуфабрикаты были вкусные и качественные , с гарантией- я бы покупала в таком заведении,но обязательно рядом с домом и работающем до глубокой ночи. Название- прикольное. Почти гламурное. И никаких " Столовок " и " Фирюзы"- это банально и низкосортно. Но еще раз обращаю внимание- мне кажется , расположение такого заведения должно быть не в спальном ( недорогом ) районе- там где живут люди с достатком ниже среднего- они действительно будут экономить. Подумайте о более состоятельных - они много работают , в быту ленивы, питаются в ресторанах и кафе , могут себе позволить многое, но кухарки пока есть не у всех. Бизнес- вумен и их семьи - Ваш контингент.
    С уважением ,
    Алена.

  • 16 апреля 2009 в 09:33 • #
    Серго Амир

    Алёна !
    Вы что забыли , что это должно быть там , где Юсупов живёт, то есть в Ташкенте?? и между == ПРОСТЫХ ДОМОВ ==!
    Менталитет разный с Москвой и покупательная способность на порядок ниже !
    А Вы ==!!! == против красивого имени ФИРУЗА и даже не спросили у Юсупова перевод этого имени !
    Вам что нравится название == ГРИБ== ЗАБЕГАЛОВКА или СТОЛОВКА ???
    Вы вообще представляете что такое == ВОСТОК ?

  • 16 апреля 2009 в 11:04 • #
    Егор Федотов

    +1

  • 16 апреля 2009 в 11:18 • #
    Серго Амир

    ФИРУЗА == Бирюза ( приносящая счастье ) с персидского языка

  • 16 апреля 2009 в 16:30 • #
    Толкин Юсупов

    Серго!
    Вы,видимо,уроженец Узбекистана ?

  • 16 апреля 2009 в 18:03 • #
    Серго Амир

    Мой друг Хан уроженец Узбекистана. У меня была любимая девушка по имени Фируза

  • 16 апреля 2009 в 19:33 • #
    Толкин Юсупов

    Понятно.Спасибо!

  • 17 апреля 2009 в 00:21 • #
    Алена Клинг

    Серго , зачем Вы кричите?Я все прекрасно вижу и слышу. И с памятью и вниманием у меня все в порядке. И в Ташкенте есть различные прослойки общества. И где Вы увидели в моем сообщении одобрение Названий Забегаловка или Столовка?! Я как раз высказалась против. А Гриб-КАФЕ звучит интересно и небанально.В той же Москве есть Вог-Кафе- моднейшее и популярное место. И такое название только притягивает посетителей. Но вобще по поводу моих сообщений -Это лично моя точка зрения. И я имею полное на это право.

  • 17 апреля 2009 в 00:59 • #
    Серго Амир

    Почему операция == " Ы " ???
    Я == так хочу !!!
    ===================
    Шучу !

  • 16 апреля 2009 в 15:59 • #
    Толкин Юсупов

    Алёна!
    Вот для таких людей как Вы и предназначенаэта услуга.А со временем ею будут
    пользоваться все без исключения.Независимо от материального положения.Такие
    заведения обрастут ешё кучей предлагаемого сервиса.Кто-то захочет,чтоб за его
    машиной присмотрели,помыли.Кому-то интересно будет,чтобы за него выносили мусор.
    Кто-то приспособит здесь диспетчерскую службу,кто-то базу для распространения рекламы.
    Кто-то по пути откроет пункт приёма оплаты за телефон.Да мало ли чего.
    Что касается качества продуктов.У нас по выходным нет-нет к домам подъезжают
    частники,или фермеры на легковых авто,и продают с колёс овощи и фрукты.Цены иногда
    дешевле базарных,иногда – нет.Качество-выбирай сам.Выстраиваются очереди.Удобно.
    По поводу названия. Так получилось,что вопрос названия разделился на 2 группы.
    Я, вообще-то, предложил концептуальное название данной столовой.Чтобы этот тип столовой
    можно было отличить от других.А люди стали предлагать ещё и номинальное название
    конкретной столовой.Поэтому сейчас 2 варианта.
    Кстати,Алёна,я смотрю Вы- стоматолог.Я мог бы предложить кое-какие меры,направленные
    на то,чтобы люди перестали шарахаться при лечении зубов.Я тоже боюсь Вас посещать.
    С уважением !

  • 17 апреля 2009 в 00:32 • #
    Алена Клинг

    Толкин , здравствуйте! Спасибо за понимание. А вот товарищ Серго меня не понял абсолютно. Да , Ваш сервис скорее предназначен для таких , как я- занятых и обеспеченных людей . Я двумя руками За облегчение и упрощение бытовых обязанностей. И про мойки-химчистки-ремонты- пункты оплаты-и т.д.- согласна полностью. Я лично пользуюсь услугами домработницы и няни. Автомойка , бензозаправка , маленький супермаркет , химчистка , банкомат- все на территории комплекса. Пользуюсь только ими - все рядом. Мечтаю о кухарке- но это довольно дорого. Поэтому Вашу тему я одобряю. А суть не в названии. Посмотрите мой ответ Серго чуть выше.
    А по поводу моей работы- спасибо огромное за Ваше предложение- но у меня нет таких пациентов , которые бы шарахались.Прежде чем начать работу с человеком я обязательно устанавливаю доверительные отношения с ним.Исключительно силой своего внутреннего обаяния :-)))

  • 19 апреля 2009 в 18:09 • #
    Толкин Юсупов

    Здравствуйте,Алёна!
    Да.Я такой.
    А Вы,значит не есть тот самый Робот-стоматолог,выдирающий зубы конвейерным способом.Это радует.

  • 20 апреля 2009 в 00:27 • #
    Алена Клинг

    Не есть ,однозначно.:-)).Правда удалять зубки раньше приходилось довольно часто , но никто и вправду не шарахался. Зато сейчас я зубки только реставрирую- то есть восстанавливаю изо всех сил. И даже приукрашиваю их по мере возможности. ;-)

  • 20 апреля 2009 в 18:09 • #
    Толкин Юсупов

    Алёна!
    Скажите мне пожалуйста:
    -Потолок Вашего кабинета разрисован картинками,кот.бы рассматривал пациент
    во время процедур? -Скрываете ли Вы свои орудия пыток за ширмочку,чтобы пациент их не видел?
    -Помещаете ли Вы какую-либо прокладку между инструментом и посудой,чтобы
    лишний раз не слышать эти пронзительные звуки,когда Вы складываете инструмент
    в посуду?
    -Вы каким-либо способом удаляете запах медикаментов,витающий в Вашем кабинете,
    и парализующий клиента?
    Но вопрос у меня в другом.Что значит реставрировать зубы ? Вы их просто пломбируете?

  • 21 апреля 2009 в 00:51 • #
    Алена Клинг

    Толкин! Отвечаю по пунктам:
    - в рисунках на потолке нет необходимости- пациенту даются защитные темные очки - в них удобно и комфортно глазам , можно вздремнуть. Для особо желающих- есть видеооочки с фильмами и музыкой- но пациенты к ним равнодушны- они хотят быть в коннекте с врачом , им важна каждая мимическая реакця доктора , выражение глаз и т.д.
    -все инструменты и рабочий стол находятся вне поле зрения пациента0 у него за головой ( работаем в положении "пациент лежа" и в 4 руки- врач и ассистент )
    -прокладку не помещаем- запрещено СЭС- но правильно обученный аасистент кладет и подает инструменты достаточно аккуратно и тихо
    -в кабинете не т запаха медикаментов. Есть кондиционер. Но Толкин ,те далекие времена, когда в стоматологии использовали эфир и спирт в ударных дозах , а так же материалы на основе эвгеноловых смол ( там запах был сильный ) ушли безвозвратно. И слава богу. А ароматизаторами в виде духов или дезодорантов не пользуемся- у пациентов возможна на них аллергия
    -а реставрация - это не просто пломбирование- это художественное ( эстетическое ) восстановление анатомической формы и цвета зубов и зубных рядов с воссозданием всех мелких деталей и особенностей , характерных для каждого конкретного зуба
    И если Вам это интересно и есть еще какие-нибудь вопросы- пишите на личный адрес. Я с удовольствием отвечу. Боюсь , что люди , обсуждающие Вашу тему о Кафе будут недовольны данным ответвлением не по существу вопроса.
    С уважением ,
    Алена Клинг.

  • 21 апреля 2009 в 08:09 • #
    Толкин Юсупов

    Просветили.Всё понял.
    СпасиБо!

  • 16 апреля 2009 в 18:08 • #
    Ирина Белоусова

    Алена, в районе, где живут люди состоятельные, аренда и цена входа (разрешения СЭС, инспекций и проч+управляющей компании) будут стоить столько, что столовку делать нерентабельно, а только дорогой ресторан (что Вы, собственно, и имеете). А бизнес-вумен и их семьи по столовкам тоже ходить не будут (я бы не пошла: зачем мне общепит? если дома готовить лень, так лучше в хороший ресторан заскочить, а не в столовку).

  • 16 апреля 2009 в 20:26 • #
    Ирина Белоусова

    В районах, где проживают состоятельные люди столовку ставить нерентабельно: высока стоимость аренды и входа (получения разрешений инстанций и управляющей компании), а после прохождения всего этого и получается ресторан из столовки (со всеми вытекающими наценками), Да и не пойдет никакая бизнес-вумен в столовку есть (это можно где-то недалеко от работы, на ходу, если нет альтернативы получше, как, например, какое-нибудь "Му-му").

  • 16 апреля 2009 в 21:05 • #
    Толкин Юсупов

    Понятно.

  • 17 апреля 2009 в 00:47 • #
    Алена Клинг

    Толкин , прочтите мой ответ Ирине на строку ниже.Там перечислены блюда ,которые ,на мой взгляд, были бы востребованы.

  • 17 апреля 2009 в 00:44 • #
    Алена Клинг

    Ирина , Вы не совсем правильно меня поняли. Естественно , в столовку- как Вы это называете- я никогда не пойду. И в Му-Му тоже. Я имела ввиду наличие в пределах доступа магазина или кафе с возможностью покупки полуфабрикатов или готовых изделий для быстрого приготовления дома ( плов , шашлык котлетки ,салаты,заливное , рыбные и грибные блюда-те же жульены , выпечка ,варенье , и т.п.). Я могу Вам не объяснять разницу между семейным ужином в ресторане и тем же ужином , но дома и из качественных продуктов почти домашнего приготовления. А рентабельность заведения определяется ценовой политикой - дороже район- дороже цена изделий. Главное , чтобы это было ощутимо дешевле , чем в ближайшем ресторане.

  • 17 апреля 2009 в 08:56 • #
    Ирина Белоусова

    Я, Алена, Вас поняла. Но обсуждение-то идет именно столовки в спальном районе с кулинарией при ней. Зачем столовку-то делать? Кому она нужна в спальном районе? Вот об чем спич))). А полуфабрикаты можно поставлять и в маленькие магазинчики местного масштаба.

  • 18 апреля 2009 в 01:08 • #
    Алена Клинг

    Ирина! В аннотации темы было указано- столовая с возможностью покупки полуфабрикатов и доставкой их на дом. Я сделала акцент на втором. Что касается грамотного использования площадей и ресурсов- так никто не против- можно поставить в этом же помещении несколько столиков. Примеров таких заведений довольно много в Москве- например , магазин мини-кондитерская кафе " Воронцовский ". Там сделан акцент на продаже собственной выпечки всевозможных видов и сортов ,а в соседней комнате- пара столиков- можно выпить чашку кофе с любым из наименований представленной продукции.
    А вот что касается поставок полуфабрикатов по нескольким точкам- мне кажется , это нецелесообразно- может потеряться заявленный бренд заведения в общей массе ассортимента супермаркета.Труднее гарантировать и контролировать качество изделий.
    P.S. и как же хочется тепла и свежих яблочек... :-)) Может , попросим у Толкина пару килограмчиков- как поощрение за активное обсуждение темы? :-)

  • 19 апреля 2009 в 17:12 • #
    Ирина Белоусова

    "Воронцовский" - это, прежде всего, магазин (если речь идет о том, что на Пролетарской), а тут речь шла о столовой и кулинарии (кстати, не знаю, как у Вас в районе, а у нас почти во всех магазинах в округе есть какие-то кулинарии). Кулинария каким-никаким спросом пользуется (да и то на спад бизнес пошел: в целях сохранения рентабельности либо цены надо повышать, либо некачественные продукты использовать или пересортицу, если Вы знаете, что это такое), но ее нет смысла лепить в каждом дворе, а просто производство где-тго, а точки продаж по микрорайонам. Но автор-то не это хочет. Он хочет сеть столовых "дворового" обслуживания, откуда по домам плюс ко всему еще будут бесплатно разносить еду. А зачем? Вы пойдете питаться в столовку? Я нет. И полуфабрикаты сомнительного качества (все равно сомнительного, даже если доверяешь) покупать буду только по какой-то великой необходимости.

  • 20 апреля 2009 в 00:34 • #
    Алена Клинг

    Нет , Ирина , я имела ввиду "Воронцовский " на Садовом кольце в районе м. Маяковская- перед концертным залом Чайковского. А по поводу качества полуфабрикатов- это и есть главная концепт-задача г-на Юсупова. Про питание в столовой- я уже дважды озвучивала свое мнение..

  • 17 апреля 2009 в 09:00 • #
    Ирина Белоусова

    Пысы. Хотя, может быть в Ташкенте другая культура потребления и там люди любят столовые и не хотят питаться в других местах, кто их знает. Я в Ташкенте вообще, к сожалению, не была. Говорят, там тепло и яблоки))))

  • 16 апреля 2009 в 09:22 • #
    Владислав Зубарев

    В России пока силен несколько другой менталитет)) Но Вы можете попробовать.

  • 16 апреля 2009 в 12:41 • #
    Толкин Юсупов

    В этом плане тоже интересно.Вот,например,Макдональдс пришёл в Азию.
    Нашли способ втиснуться.

  • 16 апреля 2009 в 12:58 • #
    Владислав Зубарев

    Макдональдс, уважаемый, это несколько другое)) Это не молочная кухня по месту жительства, это большой фаст-фуд. Вот в Нью-Йорке, на Манхетенне Маки напиханы как грибы, а вот в Азии стоят как мавзолеи))

  • 16 апреля 2009 в 13:08 • #
    Толкин Юсупов

    Я понимаю,что результат может быть совсем не тот ,на кот. расчитывал.

  • 16 апреля 2009 в 13:11 • #
    Владислав Зубарев

    В смысле, в случае с МакДональдсом или со своим проектом?
    Ваш проект интересен, но надо бы посчитать экономику, тогда можно будет сказать точно. А так, мне понравилась затея, очень!

  • 16 апреля 2009 в 16:07 • #
    Толкин Юсупов

    Нет.В моём случае.
    Сейчас хотелось бы общие настроения прозондировать.

  • 16 апреля 2009 в 13:38 • #
    Игорь Шкрадюк

    Такой проект требует изменения бытовых привычек людей и уклада семейной жизни.
    А это СОЦИАЛЬНАЯ инновация -самая трудная.

    Поэтому проект может пойти:
    или там, где питаться вне дома, но рядом с домом - норма
    (в Москыве это не так),
    или в среде выскокоплачиваемых профессионалов,
    привыкших экономить время,
    бытовые привычки которых меняются наиболее быстро.

  • 16 апреля 2009 в 16:26 • #
    Толкин Юсупов

    Да.Здесь Вы правы.
    Немного не согласен с Вами,почему Высокооплачиваемых.?
    Я полагаю,конечно ,умозрительно,что стоимость питания здесь будет дешевле,чем
    в обычном кафе.За счёт постоянного заполнения площадей,и оказания услуг.
    Даже рискну предположить,что дешевле,чем дома.Но не утверждаю.

  • 16 апреля 2009 в 17:33 • #
    Игорь Шкрадюк

    Дешевле чем дома не будет , потому что домашний труд "бесплатен".
    Оценивать стоимость домашнего труда будет только профессионал,
    ценящий свое время и умеющий его продавать.
    Но главный фактор (на чем обожглось множество -изобретателей и предпринимателей )
    не цена, а готовность изменить свои привычки.

  • 16 апреля 2009 в 17:49 • #
    Толкин Юсупов

    Ясно.

  • 17 апреля 2009 в 10:50 • #
    Наталия Уразова

    Не всегда, Игорь, только труд входит в приготовление блюда. Простые блюда получатся дешевле. А сложные, с большим количеством ингредиентов, могут обойтись "в копеечку" не только по труду, но и по деньгам из-за остатков, особенно для семьи из 2-3 человек.
    В крупных городах Китая, например, дома фактически не готовят, и именно поэтому там общепит на все слои - от 1 юаня за блюдо до 300, в т.ч. на вынос. Во-первых, потому что они вкалывают с 5 утра и до 6 вечера. Во-вторых, любят как раз сложные блюда и свежие, а не вчерашние. В-третьих, экономят на электроэнергии (холодильник, плита).
    Так что Толкину действительно надо хорошо продумать услугу и ее подачу, чтобы не обжечься :) Тут Вы абсолютно правы.

  • 16 апреля 2009 в 16:19 • #
    Борис Чамов

    1. Название не так важно, как о нём говорят. Хоть "АБВГДЕЁ" - через месяц привыкнут. Для запуска лучше - или созвучно с известным брендом, или с бредом :)) - для шокирующего эффекта.
    2. Чтобы была проходимость, месторасположение должно обеспечить несколько волн потребителей. обед как бизнес-ланч для работающих, полдник для гуляющих школьников, ужин для местных после работы, завтрак для возвращающихся с ночной смены и т.д.
    3. 100-200 метров для доставки - мало. Это максимум несколько домов , не более 5тыс. жителей.
    4. Персонал архиважен. Наёмники уже через неделю могут работать на себя.
    Легко поддаться искушению сразу идти в плюс, будучи чуть-чуть дешевле единственного ресторана рядом.
    Всё проще, если предприятие СЕМЕЙНОЕ, чтобы они там и жили :))

  • 16 апреля 2009 в 16:53 • #
    Толкин Юсупов

    Вы точно подметили.Особенно 4 Й пункт.
    Персонал нужно будет набирать из близлежащих домов.Чтобы все друг друга знали.
    И здесь клиент не чужой человек.Здесь и приятельские отношения будут возникать,
    возможно и дружба.Это тоже цементирующее значение.
    И вероятно,здесь можно будет разжиться по бартеру.Принеси 1 стул-несколько раз поешь.Принеси стол-питайся неделю.
    Конечно,приемлемые цены- конёк такого заведения.

  • 17 апреля 2009 в 05:19 • #
    Александр Молярук

    Коллеги, в интернет выброшена новая идея, теперь у нас появилась возможность обмениваться с коллегами и партнерами по бизнесу мгновенными сообщениями - ТВИТСАМИ - это похоже на блог, только сообщения ёмче и короче, то есть - это микроблог, заходите на: http://tweets.ru/p/5513 и убедитесь сами.

    Это полезно и проще тем, что мне лично никогда не хватало собственных мыслей, чтобы написать полноценное статейное сообщение на блоге, а тут можно коротко выразить "чувство момента", ответить на вопрос "Чем я сейчас занимаюсь, что для меня актуально?". http://tweets.ru/p/5513

  • 19 апреля 2009 в 18:11 • #
    Толкин Юсупов

    Спасибо за информацию!


Выберите из списка
2020
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009