Top.Mail.Ru
Последняя информация о COVID-19
Как оценить вклад стороны?
29 октября 2012 в 17:27

Как оценить вклад стороны?

Интересует мнение уважаемого сообщества по следующему вопросу.
Есть некий человек, который занимается разработкой и продвижением какой-то новой технологии. Технологию он разработал, потратил на это несколько лет труда, личного времени и собственных денег.
Есть кто-то, кого указанная технология заинтересовала, и он хочет объединиться с разработчиком и реализовать эту технологию в небольшом производстве.
Возникает вопрос: как определить условия, на которых этим людям сойтись?
По-уму, вроде, необходимо оценить вклад каждой из сторон в совместный бизнес (в денежном выражении).
Здесь возникает ряд вопросов:
1.Как максимально корректно оценить все затраты разработчика:

  • затраты на связь (мобильная, стационарная), интернет;
  • представительские и транспортные расходы;
    Какой уровень зарплаты за время разработки и продвижения технологии зафиксировать? На что ориентироваться?
    2.Закладывать ли % на эти суммы (инфляция; если бы человек вложил потраченные деньги в банк под проценты)?
    3.Когда человек начинал разработку и продвижение технологии у него были одни риски: он не был гарантирован, что рынок воспримет эту технологию. Когда технология подтвердила свою актуальность и востребованность рынком, риск вложения денег в неё, действительно, существенно ниже. Как учесть этот фактор?
    4.Разработчик предлагает скорректировать его долю на какую-то часть сверхприбыли (часть от разницы нормы прибыли в новом проекте и среднерыночной). Т.е., например: среднерыночная рентабельность (годовая) 30-40%. Проект дает 120% годовых. Предлагается считать так: 120-40=80. Вот с этих 80 нужно выплатить какой-то процент – премию разработчику за то, что норма прибыли в проекте превышает среднерыночную. Все остальное делится согласно вкладам сторон (приведенным к денежному выражению).
    5.Ещё один момент – как учесть то, что часть привлеченных средств будет кредитная. Т.е., если технология оценена, к примеру, в 10 единиц, а вклад инвестора 6 единиц своих + 4 единицы кредитных. Проценты по кредиту (за 4) придется взять на себя? Но и 6 тоже чего-то стоят (как минимум, если их положить в банк под %). Как это увязать со 2-м пунктом?
    P.S. Вариант с какой-то оценкой технологии не подходит – дорого и есть шанс, что технологию “уведут”.
913
Комментарии (25)
  • 30 октября 2012 в 00:30 • #
    Алексей Винер

    Как делают в развитых странах?
    Наверное договариваются о том, сколько % от прибыли пойдет автору. И сколько % акций данного производства будет ему принадлежать.

  • 30 октября 2012 в 00:42 • #
    Игорь К

    Так об этом и идет речь. Только западные нормы оценки в наших условиях не работают. Приходится их адаптировать под наши условия. Стараемся максимально учесть все нюансы.
    В СНГ сейчас широко распространена модель высосать эти цифры из пальца.

  • 30 октября 2012 в 01:28 • #
    Алексей Винер

    Почему не работают западные нормы оценки?
    Украина что - пуп Земли?
    Или олигархи средней и восточной части Украины самые "умные" и им больше всех надо?

  • 30 октября 2012 в 10:57 • #
    Игорь К

    Алексей, чтобы Вас "попустило", добавлю, что и в России не работают западные нормы оценки.
    Почему? М-м-м...
    Ну хотя бы потому, что у нас всё совершенно по-другому, чем на западе (в той же Европе или США). Начиная от уровня зарплат, кредитных/депозитных ставок, среднерыночной нормы прибыли, уровня стабильности в стране, рискованности занятия бизнесом, правового поля, менталитета и т.д., и т.п.
    Опять же, внимательный читатель обратит внимание на то, что я интересуюсь методологией оценки. Интересно с чего бы это?-)))

  • 30 октября 2012 в 12:43 • #
    Алексей Винер

    Я знаю, что в РФ ничем не лучше.
    Поэтому, Ваш вопрос нужно сформулировать так:
    "Какой должна быть методология оценки ... при сохранении существующей власти Жуликов и Воров."

    Во всех остальных темах этого и др. сообществ я доказываю, что при сохранении власти Жуликов и Воров эффективная экономика ВООБЩЕ НЕ ВОЗМОЖНА и СТРАНА ВСКОРЕ РАЗВАЛИТСЯ !!!
    Это в равной мере касается и РФ и Украины.

    (от А.В.: всё, что я пишу от себя в форумах, явл. ОЦЕНОЧНЫМ СУЖДЕНИЕМ, основывающимся на информации, полученной за всю жизнь из различных серьёзных источников, и на личном опыте)

  • 30 октября 2012 в 14:49 • #
    Max Hait

    Игорь, Вы значительно усложняете проблему, пытаясь учесть абсолютно все расходы разработчика, начислять проценты и т.п за прошлые периоды. В случае создания стартапа при расчёте стоимости долей во всём мире применяются три метода и затем, по желанию, среднее из полученных цифр. Затем при переговорах определяется окончательное распределение долей. Расчёты можно также посмотреть здесь http://www.finance-dms.com/start_up_bewertung.html.

  • 30 октября 2012 в 18:25 • #
    Игорь К

    Спасибо, что напомнили. Действительно. Литературы по этому поводу полно и у меня и в сети.
    Я Исе ниже написал ответ, он в принципе, учитывает один предложенных Вами из вариантов.

  • 30 октября 2012 в 18:50 • #
    Игорь К

    Ещё один момент: самые интересные методы стоимости бизнеса в СНГ обычно не учитывают. Ссылаясь на то, что здесь нет рынка акций, биржи и т.д. Оценку каждая сторона предлагает делать по самому удобному для себя методу. -))
    Так, какая формула, Max, если просто, на пальцах, для стартапа? Без формул (формулы потом, отдельно).
    Высчитали усредненную стоимость бизнеса и ...?

  • 30 октября 2012 в 19:07 • #
    Max Hait

    Наверное, говоря о "самых интересных методах", Вы имеете ввиду метод сравнения (продажи сравниваемых предприятий). Конечно, если Вы утверждаете, что в России нет рынка акций, биржи и тд., то этот метод не работает (хотя верится с трудом, что этого в России нет).

    Но дело в том, что мы говорим о оценке долей учредителей в фазе стартапа, а метод сравнения здесь не применим. Так что этот аргумент мимо цели.
    Если Вы посмотрели ссылку, тогда должны были разглядеть 3+1 метод +1 - это усреднение результатов предыдущих трёх методов). А Ваш вопрос про формулу, простите, не понимаю. Если хотите без формул обойтись, берите цифры с потолка и торгуйтесь-)).

  • 30 октября 2012 в 19:58 • #
    Игорь К

    Max, конец рабочего дня. Сказывается утомление.-))
    Я имел в виду без сложных расчетов в exel-таблицах.
    Ещё раз перечитаю материал после работы, потом уточню вопрос.

  • 30 октября 2012 в 15:38 • #
    Иса Солсаев

    Уважаемый Игорь,мне лично не понятно циры: рентабельность годовая 30-40%. Поясните пожалуйста - это рентабельность проекта или, конечного результата полученного "продукта"?
    120%- прибыли в год? Если это прибыл годовая полученная от продукта проекта, тогда согласно какого закона эканомики и бизнеса, предлагается считать 120-40=80?
    Рентабельность- это, как меня учили в институте (если правильно)а потом и бизнес, это экономия полученная от труда,ресурса и материальных затрат. Т.е., часть прибыли,который уже должен находится в 120%-годовых. Может я, что-то ни так понял? Буду Вам признателен,если поправите!
    В остальном пологаю, при отсутствие возможности у самому разработчика технология, для реализация своей идеи, приемлим, как один из вариантов предложенния Алексея. В общем вариантов много и по "увода" технология. Но здесь необходимо, изучить законадательство страны.

  • 30 октября 2012 в 18:16 • #
    Игорь К

    Есть понятие среднерыночной нормы доходности бизнеса. В России-Украине это около 30-40% годовых. Все, что свыше этого - это сверхприбыль и разработчик имеет право претендовать на премию (какой-то процент) от разницы между прибыльностью проекта (в нашем случае мы условно считаем 120% годовых и обычной нормы прибыли - 40% годовых. Т.е. разница составляет 120-40=80% (условно). Разработчик претендует, тоже условно, на премию 40% от сверхприбыли. Т.е. 40% от 80%=32%.

  • 30 октября 2012 в 16:50 • #
    Алексей Борисович Ушаков

    хороший вопрос!
    я через него проходил в нескольких Проектах.
    Стоимость РАЗРАБОТКИ, т.е ИННОВАЦИОННОГО результата, который можно внедрять оценивается не столько по затратам на него (как вы пишите З/П, телефон, Эл/Эн, ...) сколько по стоимости этого результата на рынке. Любая разработка может оказаться слишком дорогой, чтобы её покупать или делать. Много еще зависит, покупает ли компания разработку или делает разработку сама, создавая под это команду и оплачивая все... Тут совершенно разные критерии. Максимальные деньги получает тот, кто максимально рискует. Как учесть что-то материальное это не вопрос - все считается, а вот интеллектуальный вклад???
    1. Если кто-то сделал разработку и внедрение результата сулит прибыль, надо либо купить разработку, получив/оценив рыночную её стоимость, которая конечно больше ВСЕХ ЗАТРАТ (разработчик за свои мозги получает фактически разницу между оценкой и Затратами), либо пригласить Разработчика в Партнеры и вот тут надо определять его % участия в Проекте. Это зависит, а сколько Покупатель готов вложить в реализацию Проекта денег по отношению к стоимости Разработки, но в этом случае Разработчик будет участвовать в прибылях и все это считается... т.е. БП - хороший БП дорогая штука, но он отвечает на все вопросы.
    2. Если компания сама платит за разработку, ТО ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИНАДЛЕЖАТ ЕЙ!!!, как и все ЗАТРАТЫ и речь может идти об оценке МОЗГОВ только путем З/П - больше/меньше, о сроках, эффективности работ. Конечно, есть варианты, например, разработчику можно платить МИНИМУМ, но сделать его акционером, в надежде отбить свое и больше за счет прибыли, но Дураков мало, надо быть фанатом темы...

  • 30 октября 2012 в 19:08 • #
    Игорь К

    Здесь разработчик парирует по-поводу оценки стоимости разработки. И я, в целом, не могу не согласиться. Приведу реальный пример.
    Один разработчик придумал добавку для сжигания определенного топлива, которая повышает количество выделяемого тепла при сгорании в несколько раз. Нашел инвестора из, условно говоря,Тразиланда (с). Тот приехал, посмотрел на продукт, проверил. Всё подтвердилось. Инвестор говорит: Вы меня специально обманываете - где-то купили такой материал в готовом виде и подсовываете мне. Я денег Вам заплачу, и в дураках останусь. Почухали разработчики голову и говорят. Да мы вот сейчас берем сырье, заходим вон в ту комнату, там делаем продукт выходим - и Вы проверяете. Сделали. Проверил - результат подтвердился. Пуще прежнего взмолился инвестор: да у Вас в той комнате лежит готовый продукт, Вы заходите с сырьем, сидите там курите, а затем выходите с готовым продуктом (который Вы где-то купили). Вы при мне сделайте, чтобы я убедился, что Вы действительно сами это сделали. Показали. Итог нет необходимости писать?-)))
    А если рентабельность, к примеру, 1200%? Какая, тогда, доля должна быть у инвестора? Процента 2-3?-))) Вряд ли он согласится...

  • 30 октября 2012 в 19:18 • #
    Алексей Борисович Ушаков

    не понимаю к чему вы все это рассказали?
    Я описал общий процесс, подходы в целом.
    Конечно, есть конкретика каждого случая - все считается и подчиняется определенным правилам...
    Я много раз проходил все это, один раз, как ученый, второй раз в составе группы, сделавшей открытие, в третий раз меня пригласили продвинуть, ... потом, только, как Бизнес Консультант для создания Проектов, иногда для управления...
    причем тут рентабельность...
    по поводу % менее 10-15% участия не бывает...
    если вам нужна конкретная помощь, обращайтесь в РАЙДЕЛ.РУ www.ridel.ru +7 903 7275872 Алексей Борисович

  • 30 октября 2012 в 20:00 • #
    Игорь К

    Это к вопросу оценок стоимости разработок...
    За Ваше мнение и ссылку - благодарю.

  • 31 октября 2012 в 06:24 • #
    Герман Измалков

    Сделал более 300 изобретений, среди которых есть очень привлекательные разработки для эффективного бизнеса. Смотрите на Измалков Герман. Изобретения имеют большую тематику, охватывающую много разделов техники: энергетика, энергосбережение, альтернативная энергетика, двигателестроение, насосы, компрессоры, приводы, буровые установки, фильтры, веломобили, оружие и другое. Чтобы внедрить эти изобретения нужны венчурные инвесторы. Эти изобретения постоянно усовершенствуются мной путем подачи заявок на изобретения с учетом критики последних мировых разработок по этим темам и предыдущих моих разработок.
    Готов способствовать вашему большому бизнесу на моих более 300 очень эффективных для нашего времени изобретениях, если вы станете хозяином научно-технической базы со штатом инженеров и рабочих. http://www.apxu.ru/article/izmalkov/german.htm http://www.inventure.com.ua/main/projects/innovacionnye-razrabotki-izma http://www.youtube.com/watch?v=aqXfqtb53Sw&feature=related – на моем велосипеде, сделаном без моего ведома ездят, но бизнес внедрять на продажу не торопится. Пищите на # вышлю фото и чертежи с описанием г.Запоожье, моб: 80504516461, Skype - magtelom, http://www.apxu.ru/article/izmalkov/german.htm
    Подал 2 заявки в Укрпатент на эффективные изобретения по мотор-колесу, включу в состав в заявителей в заявках на эти изобретения в Роспатент за 2000 долларов, на которые я сделаю опытные образцы

  • 1 ноября 2012 в 13:07 • #
    Сергей Гребнев

    На самом деле все просто. Все зависит от "аппетита" и договоренностей. Иногда можно мотивировать рентабельностью. Вот и все, что работает в России.

  • 1 ноября 2012 в 15:36 • #
    Игорь К

    Да, Сергей. Амбиции и "решалово".

  • 1 ноября 2012 в 15:32 • #
    Сергей Вербицкий

    Игорь!
    Согласен с Сергеем. Вы как-то все усложняете.
    Все зависит от того какой вклад был вложен для того, чтобы получить прибыль. А не только в продукт. Разработка товара это хорошо. Но это еще не его продвижение и продажа. А ведь в зависимости от продаж будет оцениваться и норма прибыли и доля вложений. Так что посмотрите кто какую работу делает для продаж.
    Вы разработчик или инвестор?

  • 1 ноября 2012 в 15:42 • #
    Игорь К

    Сергей, решены все вопросы.
    Есть разработка, есть продукция, есть сбыт и т.д. Есть прибыль.
    Речь о другом. Можно считать как угодно: по европейским методикам (например, купить их у Макса-)) ), по описанным в литературных источниках.
    Но, с двух сторон: и от разработчиков, и от инвесторов и от кого угодно доносится:
    - Хочу столько-то.
    Причем так, без всяких расчетов. От фонаря.
    Совдепия-с.-)))

  • 1 ноября 2012 в 15:45 • #
    Сергей Вербицкий

    Игорь!
    Если все решено, то вопрос в чем?

  • 1 ноября 2012 в 15:53 • #
    Игорь К

    Решено не в плане договоренностей, а в смысле того, что все это уже есть и апробировано (разработка, сбыт продукции).

  • 1 ноября 2012 в 15:59 • #
    Сергей Вербицкий

    Игорь!
    Вопрос-то в чем?
    Во всем мире работают по договоренности. Методики служат для начала переговоров.
    Гугл покупает украинскую компанию, которая "научила" программу распознавать лицо по фото за 1 млрд. По какой методике была выведена эта цифра?
    Если уже пошла прибыль, посчитайте вклад, который внесла каждая сторона. - Это начало переговоров. А дальше договаривайтесь.

  • 2 ноября 2012 в 09:45 • #
    Max Hait

    Согласен с Вами , Сергей: методики служат основой переговоров, т.е. определяют границы разумных цен, в пределах которых в процессе переговоров происходит нахождение цены сделки. Каждая сторона приходит на переговоры со своим представлением цены (по методикам). Иногда в договорах покупки предприятий даже называют методику, по которой будет определена цена.

    Если начинать переговоры без определения этих границ, то стороны практически не могут договориться.


Выберите из списка
2020
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009