Top.Mail.Ru
Последняя информация о COVID-19
Могут ли хранилища западных центробанков быть пустыми?
17 октября 2012 в 23:18

Могут ли хранилища западных центробанков быть пустыми?

Могут ли хранилища западных центробанков быть пустыми?Возможно ли, чтобы запасники мировых центробанков, наполненных, как считается, золотыми слитками, в действительности были пусты? Есть ли там золото на самом деле?

Важность этого вопроса усиливается по мере глобального роста печатания денег. С момента начала экономического распада пять лет назад, балансы мировых центральных банков разрастаются бешеными темпами.

Возглавляет эту компанию Британия с её ростом в 362 процента (возм. рост объёма печатаемых денег; прим. mixednews.ru), далее идут США с их ростом в 223 процента, цифра, которая уже была актуальной ещё до третьего раунда стимулирования. Китай также увлечённо печатает деньги, во время того же периода показав увеличение на 151 процент, затем идёт ЕЦБ с ростом в 146 процентов и Япония с её 83 процентами.

И все эти массы денег совершенно и 100-процентно необеспечиваемые, и обмениваются разве что на другие такие же резаные бумажки. Центробанки мира говорят, что у них имеются огромные запасы золотых слитков. США, Британия, еврозона, Швейцария и Япония, вместе, как пишется в докладе МВФ, владеют 23,349 тоннами золота.

Эрик Спотт из Sprott Asset Management задаётся неудобными вопросами, поскольку некоторые показатели золота – предложения и спроса, не совпадают. Об этом он пишет в своём докладе, «Осталось ли у западных центробанков хоть сколько-нибудь золота?».

В предложении золота на рынок в этом году добыча его составила всего 2700 тонн. Но спрос на золото последние 12 лет резко растёт, добавив к текущему спросу дополнительных 2268 тонн в год, которых в 2000 году не было.

Это число было получено исходя из закупок лишь пятью источниками: не-западные центробанки (Россия, Турция, Казахстан, Украина и Филиппины), монетные дворы США и Канады, ТИФы и потребление в Китае и Индии.

Этот рост спроса на золото, похоже, сильно недооценивается, поскольку в него не входят огромные объёмы мировых частных инвестиций в физическое золото. Например, Спротт упоминает о гонконгском импорте золота Китаем, который, как ожидается, в этом году достигнет 785 тонн, таким образом, лишь один дополнительный источник к спросу в 2268 тонн в год уже перекрывает предложение новодобытого золота.

Однако объёмы частных инвестиций в золото намного превышают импорт золота Гонконгом, о котором упоминает Спротт.

Другие существенные приобретения физического золота включают в себя хедж-фонды и другие организации, а также приобретение слитков русскими плутократами и персидскими нефтекратами.

В общем, Спротт приходит к заключению о том, что между предложением и спросом существует существенное расхождение.

Так откуда берётся золото, которое перекрывает эту нехватку?

Кто продаёт золото, заполняющее разрыв между предложением и быстрорастущим спросом? Кто выпускает на рынок физическое золото, но об этом не сообщается?

«Есть только один возможный кандидат: западные центробанки. Вполне может быть, что бо́льшую часть физического золота, поступающего в данный момент новым покупателям, берёт своё начало из запасников западных центробанков. Они единственные держатели физического золота, способные предлагать на рынок золото в тех объёмах и манере, которую нельзя легко отследить.

«Поэтому в соответствии с действующими принципами отчетности, центральным банкам разрешено поступление на их балансы физического золота, даже если они замещают его другими активами или одалживают его целиком. Можно увидеть этот момент в том, как западные центробанки говорят о своих золотых запасах.

«Правительство Британии, к примеру, говорит о распределении своих золотых запасов так, ‘Золото, включая его замещение или золото в кредите’. Это дословная фраза, используемая в официальных заявлениях.

«То же самое касается казначейств США и ЕЦБ, которые сообщают о своих золотых запасах, так ‘Золото (включая золотые депозиты и, если это приемлемо, золотое замещение’, и ‘Золото, включая золотые депозиты и золотое замещение’ соответственно.

«К сожалению, как можно заключить из используемых ими оборотов, эти организации не раскрывают процентные соотношения того, сколько их запасов в физическом золоте находится у них, и сколько его в кредитах, золотом замещении или в чём-либо другом.

«Тот факт, что они не делают разницы между хранящимся у них физическим золотом и кредитами золота\золотыми замещениями, поражает».

При новом, третьем раунде валютного стимулирования, возможно, осталось совсем не так много времени до того, как привычка печатать огромные объёмы денег обрушит всё. И тогда бедствие усугубится тем, что когда американцы обратятся к своим золотым запасам, которые, по идее, должны были быть набиты золотом, они обнаружат, что все запасники уже давно выметены подчистую.

Источник: http://etfdailynews.com/2012/10/09/could-the-central-bank-vaults-be-empty-gld-iau-slv-ugl/

385
Комментарии (18)
  • 18 октября 2012 в 02:24 • #
    А Максаков

    Китай уже попал на фальшивом золоте из США, а вспомнить как в свое время США пришлось скупать украшения у населения, факты говорят что здесь не все чисто, золото можно хранить и у себя, так зачем его везти в Америку? Чтоб система учитывала его? а почему не может она считать его в стране? Главное золото страны- его народ, но никто его неучитывает и не ценит, а желтый редкий металл- условность, и не более...

  • 18 октября 2012 в 11:44 • #
    Сергей Воинов

    "Главное золото страны- его народ, но никто его неучитывает и не ценит, а желтый редкий металл- условность"
    +1

    Хотя попытки учесть "человеческий капитал" (а не народ) предпринимаются: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/4998031/dyavol_v_dohodah

  • 18 октября 2012 в 13:16 • #
    А Максаков

    Но в нашем обществе сложились такие отношения что человеческий капитал загнил...Вот сравните .В Аравии доход государства на душу очень высок, но не смотря на обилие золота . страна отсталая.Значит не золото главное.Там даже государство выплачивает стипендию не хилую желающим учится в Сорбоне.А у нас платить заставляют за образование, уровень которого ниже плинтуса стало

  • 18 октября 2012 в 16:36 • #
    Василий Мельничук

    Центробанк - учреждение, которому золото, строго говоря, не нужнО. Все основные его функции не требуют наличия у него золота. Поэтому, даже если закрома центробанков не содержат золота, то ничего страшного в этом нет.
    Да и привязки валют к золоту нету.

  • 18 октября 2012 в 16:45 • #
    Игнат Игнатов

    не совсем с Вами согласен....да, привязки нет, да, для непосредственного выполнения функций оно не нужно.... золото по прежнему является материальным подтверждением возможности банка выполнять свои функции....иначе, что у него останется? кредиты выданные под залог кредитов)))...Вы же знаете, что у банков и так есть в реальных деньгах максимум 30 процентов от их обязательств...то есть мало-мальски совместный)) отток средств моет обрушить любой, даже самый "сильный" банк

  • 18 октября 2012 в 19:28 • #
    Василий Мельничук

    Всё дело в том, что центробанк - это, строго говоря, не банк. Национальная валюта у него всегда есть.

  • 19 октября 2012 в 13:16 • #
    Игнат Игнатов

    Центробанк - это тоже банк, разница лишь в том, что целью его деятельности является не получение прибыли, а регуляторные функции, но даже при его полномочиях и возможностях, он не может работать вне законов экономики....и валюта, которая у него есть должна быть чем-то обеспечена...так - это не более, чем бумажки

  • 19 октября 2012 в 16:28 • #
    Василий Мельничук

    :-) Хитрите, батенька. Целью деятельности БАНКА является именно получение прибыли, банк - это предприятие, об этом надо всегда помнить. А если "целью его деятельности является не получение прибыли" - то это уже не банк.
    Валюта, на самом деле, после отмены золотого стандарта ничем не обеспечена, это я Вам так по секрету говорю (Вы больше никому не рассказывайте :-) ) http://ru.wikipedia.org/wiki/Ямайская_валютная_система

  • 19 октября 2012 в 20:02 • #
    Игнат Игнатов

    )))) тут мне за чем хитрить не за чем)))...
    если серьезно - не путайте определение предпринимательской деятельности и банковской деятельности....это предпринимательская деятельность включает в себя "...деятельность, с целью получения прибыли, на свой страх и риск..." и прочее, прочее...
    я, в своем понимании банковской деятельности, руководствуюсь другим определением(специально оговариваю, так как 90 процентов всех споров возникают именно из-за разницы в понимании одних и тех же терминов) - "БАНК — (итал. banco — скамья) — денежно-кредитный институт, осуществляющий разнообразные виды операций с деньгами и ценными бумагами и оказывающий финансовые услуги правительству, предприятиям, гражданам и друг другу. Б. выпускают, хранят, предоставляют в кредит, покупают и продают, обменивают деньги и ценные бумаги, контролируют движение денежных средств, обращение денег и ценных бумаг, оказывают услуги по платежам и расчетам. Различают две основные разновидности Б., образующих вместе двухуровневую систему: а) центральный Б. — главный государственный Б. страны, наделенный особыми правами. Центральный Б. призван регулировать денежное обращение в стране, осуществлять денежную эмиссию, регулировать кредит и валютный курс, контролировать деятельность коммерческих банков, хранить резервы и запасы денежных средств и золота. Центральный Б. называют «банком банков»" - нигде ни слова о прибыли)))

  • 22 октября 2012 в 15:49 • #
    Василий Мельничук

    А зачем банки оказывают финансовые услуги? случайно не для получения прибыли, на свой страх и риск...?
    "Центральный Б. называют «банком банков»" - нигде ни слова о прибыли)))" - ну, во-первых, центробанки тоже получают прибыль, вот например http://izvestia.ru/news/524568 или вот
    http://www.rbc.ua/ukr/top/show/pribyl-nbu-v-2011-g-snizilas-do-14-5-mlrd-grn-28042012164100
    но это для них не главное, потому, что это не банки.
    Не интересовались историей банков? в частности историей возникновения центробанков?

  • 22 октября 2012 в 16:53 • #
    Игнат Игнатов

    В корне не согласен, что ЦБ не является банком
    Почему же...интересовался...поэтому тем более)) в этом вопросе с Вами не согласен

  • 23 октября 2012 в 22:34 • #
    Павел Колтунов

    Получение прибыли не является целью деятельности Банка России.
    (10 июля 2002 года N 86-ФЗ)

  • 25 октября 2012 в 11:04 • #
    Александр Владимирович

    Не обязательно, в России так же как и в США это ни чем не подтверждено, даже частично. Но при всём этом в США инфляция составляет в среднем ~ 2% в год, а в Росссии более 10%...
    Существует огромное колличество факторов, не мучте себя ими...

  • 23 октября 2012 в 15:21 • #
    Павел Колтунов

    Уважаемые профессионалы, скажите, ЦБ подчиняется нашему правительству(России)? Если нет, то почему.
    Очень интересно...

  • 23 октября 2012 в 20:18 • #
    Игнат Игнатов

    )))) это шутка или сарказм?))

  • 23 октября 2012 в 22:10 • #
    Павел Колтунов

    Не шутка и не сарказм, а просто вопрос для выяснения у профессионалов. Интересуюсь я.
    Хоть ссылку дайте толковую.

  • 23 октября 2012 в 22:29 • #
    Павел Колтунов

    Нашел! Неужели правда?

    Ключевым элементом правового статуса Банка России является принцип независимости, который проявляется прежде всего в том, что Банк России выступает как особый публично-правовой институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения. Он не является органом государственной власти, вместе с тем его полномочия по своей правовой природе относятся к функциям государственной власти, поскольку их реализация предполагает применение мер государственного принуждения. Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом „О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)“, Банк России осуществляет независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Независимость статуса Банка России отражена в статье 75 Конституции Российской Федерации, а также в статьях 1 и 2 Федерального закона „О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)“.
    Правовой статус и функции Банка России

    Вот только сомневаюсь я в "принципе независимости". Кому то все равно подчиняется.

  • 24 октября 2012 в 10:38 • #
    Юрий Завьялов

    Вопрос автора - актуален ли он? Гораздо важнее знать положение " своих карманов". Своих ли? И это похоже ,для нас с Вами - не важно.Берегите нервы.Все болячки от нервов.


Выберите из списка
2020
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009