Top.Mail.Ru
Последняя информация о COVID-19
Мы становимся свидетелями начала гонки в построение мыслящей...
29 февраля 2012 в 02:26

Мы становимся свидетелями начала гонки в построение мыслящей машины - искусственного интеллекта между крупными корпорациями и государствами - между научными и исследовательскими центрами.

У высших животных есть все аспекты мировосприятия кроме одного — именно прогнозирования будущего — а это есть способность только человека разумного: именно с прогнозирования зарождается интеллект в истинном смысле природы интеллекта. Есть все основания так полагать. Можно также предложить смелую гипотезу — что ключ к раскрытию структуры и функционирования интеллекта кроется именно в прогнозировании. Мы становимся свидетелями начала гонки в построение мыслящей машины — искусственного интеллекта между крупными корпорациями и государствами — между научными и исследовательскими центрами. Мир на пороге фундаментальных открытий в сфере познания и моделирования интеллектуальной деятельности. И все-таки интересно — допускается ли — что кто-то уже нашел ключ к моделированию процесса мышления???

272
Комментарии (4)
  • 29 февраля 2012 в 03:47 • #
    А Максаков

    Интеллект человека в образности мышления , и возможности языком передавать эти образы . Язык - секрет интеллекта . Человек не выучивший языка , образов что несут слова , не шагает дальше животного . А образы не статичное понятие , на каждый образ - куча нейронных связей , вот здесь и кроется камень преткновения машины . Машина с ее нынешней структурой никогда не станет разумной , это будет просто иммитация разума. Микросхема не может перестраиваться по всей структуре , там все идет через определенные цепи , она просто собирает информацию по понятию , даже не информацию а набор в двоичном коде . Вот когда изобретут кристалл перестраивающий себя в процессе получения информации , тогда может быть...

  • 29 февраля 2012 в 08:26 • #
    Олег Аминович Мазукабзов

    Благодарю за содержательный комментарий. Принципиально выражаю согласие с трактовкой. Но мир не стоит на месте : боюсь - что мы действительно на пороге разрешения перечисленных Вами проблем. Но главное в том - что любознательность будет вознаграждена! Это хорошо!!!

  • 29 февраля 2012 в 17:29 • #
    Николай Тупик

    Здравствуйте уважаемый Олег Аминович!
    Животные не менее прекрасно могут прогнозировать, но как собаки "всё понимают, но сказать не могут". Все ошибки сделать самому - никакой жизни не хватит, поэтому обмен между людьми уже известным для каждого в отдельности увеличивает мощность коллектива людей многократно. Но это ещё не интеллект. Была эйфория по нейронным сетям, но сейчас это несколько спало. Насчёт образности мышления - полностью согласен, оно гораздо "мощнее" любых компьютерных вычислений, как и свойство его "текучести". Но боюсь, что попытка заставить "железяку" работать образами к интеллекту не приведёт, хотя степень сворачивания данных будет значительной.
    С уважением.

  • 29 февраля 2012 в 08:37 • #
    Владимир Ужва

    "Гену"человеческого творчества не сидится на месте; сколь человек пребывает на Земле, столь он изобретает "подпорки" и "альтернативу" своему организму.Через все каналы восприятия своего он ищет "красоту", способную насытить "нечто" в нём, о чём вопросов (почему-то) не возникает.Искусственный интеллект, очередная "игрушка-подпорка",неудачным попыткам достичь благоденствия в этой жизни, в этом теле, в этом мире.Разумеется, присутствует и чисто "спортивный" интерес:-в какой мере искусственный разум будет способен разгрузить-облегчить человеческую жизнь (от чего?), и, конечно,- чей будет "совершеннее-мощнее-компактнее". Однако, задачи, цель, смысл, суть всей этой "ИГРЫ" задаются Кем?, откуда?, зачем? Чья Воля оплачивает и, из чьих ресурсов, все эти поиски и "муки творчества", которые, как уже много раз случалось, оборачивались человеку утратами чего-то более ценного в сравнении с тем, чему он "сделался хозяином".Не корректно судить об интеллекте животных, не имея об этом разумения; ведь,"интеллект", коим мы так гордимся, скорее эксплуатирует нашу силу,принуждая нас к ежедневному напряжению, зачастую сверх возможностей нашего здоровья.Человечество загоняет себя в тупик развиваясь односторонне,-"внаружу себя",и то, что учёные озаботились исследованием "устройства начинки сознания",вовсе не означает, что этим они повернули вспять прежней парадигмы познания. Попытки человеческого гения (социума),волей "Мыслящего Духа Материи" взять под свой контроль силу "Духа Мыслящего Материю", через посредство "человека",(руками самого человека),разрывают ("разделяют") сущность его во всех масштабах проявления человеческого"я", противопоставляя разделившиеся силы, что и приводит к хаосу взаимообменов всех со всеми, разбазариванию ресурсов мира, и истощению самой Жизненной Энергии "внутри" человека.


Выберите из списка
2020
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009