Top.Mail.Ru
Последняя информация о COVID-19
О сути войны: люди убивают друг друга, с обеих сторон
19 июля 2012 в 16:50

О сути войны: люди убивают друг друга, с обеих сторон

О сути войны: люди убивают друг друга, с обеих сторонЧто общего у античной греко-персидской войны с войной в Ираке, Афганистане, Ливии или гражданской войной в Сирии? Везде гибнут люди, а одновременно в широко понимаемой культуре так прижилось, что с одной стороны, мы видим гнусных и готовых на все варваров (Ксеркс, Садам Хусейн, талибы, Муаммар Каддафи, Башар Асад), а с другой – героев, которые борются за свободу и демократию (царь Леонид, американцы, сирийская или ливийская оппозиция и т.д.). Наши противники – это дьявол во плоти, а мы – воплощение ангелов и надежд человечества. Когда наемник Каддафи насилует женщину – он преступник, а когда это делает американский солдат в Ираке мы критикуем его, но говорим о бремени войны, исключительной психологической ситуации, злоупотреблении или вовсе заметаем все это дело «под ковер». Однако принципиальный вопрос здесь, есть ли с точки зрения этой женщины какая-нибудь разница, кто совершил над ней насилие? Отличается ли чем-нибудь с точки зрения жертв Бундесвер, по ошибке бомбящий афганскую деревню, от террористов-шиитов, убивающих невинных людей на багдадском рынке?

В Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии общество «ощущает», что поддержка одной из сторон имеет аксиологическое обоснование. В действительности же речь идет только о реализации собственных интересов, а права человека – это, скорее, лишь PR-элемент. Если бы не интервенция НАТО и поддержка повстанцев в Ливии не произошло бы никаких перемен. И что такого, что во главе этих повстанцев встал экс-министр юстиции Каддафи в 2007–2011 годах Мустафа Абдель Джалиль? Несколько месяцев назад, когда Полковник был уже побежден, в сети ходил видеоролик, в котором темнокожих людей, подозреваемых в том, что они были наемниками Каддафи, держат запертыми в клетке и заставляют держать во рту ливийский влаг. Сразу вспоминается известный анекдот про Сталина: «а ведь мог бы и убить»! Дело не в том, что в Ливии продолжают нарушаться права человека, в этом нет ничего сенсационного, но одновременно после свержения Каддафи сошел на нет интерес СМИ и политиков к соблюдению этих прав, которые, вроде как были основанием для вмешательства во внутренние ливийские дела.

Войну выигрывает сильнейший, а не тот, за кем стоит моральная правота. Сильнейший выигрывает обычно еще и потому, что он способен убить/ранить/запугать своего противника, а не потому что он владеет ораторским искусством. Разумеется, такие элементы, как поддержка населения имеют огромное значение, но по своей сути война заключается в сражениях и убийстве врагов. Это делают обе стороны конфликта, и здесь неприменим принцип разделения на силы зла и силы добра, потому что и те, и другие уничтожают невинное мирное население, даже если это происходит случайно.

Перенесемся в Сирию. Асад – беспощадный президент и он убьет столько народа, сколько ему будет нужно, если это поможет ему удержаться у власти. Одновременно ему не хочется разделить судьбу Каддафи. Он, несомненно, не имеет ничего против пыток и уничтожения оппозиционеров, включая детей, и продолжает бороться с ними, используя снайперов и вертолетные атаки. Страдают невинные люди, число жертв точно назвать невозможно. ООН говорит о 16 тысячах, однако в этой теме достоверных источников нет. Противникам Асада, на основе сообщений которых ведутся эти подсчеты, выгодно максимально увеличить эту цифру, а режиму – наоборот. Сколько было убитых в Тремсех? Если говорить честно – никто не знает.

Одновременно в сообщениях СМИ противниками сирийского руководства изображается армия невооруженных мирных оппозиционеров, которых истребляет президент Асад. Ни у кого на этом месте не звонит «звоночек»? Минуточку, чем они ему отвечают? Как англичане в 1939 бомбардируют военных и мирное население листовками, и из-за этого продолжаются ожесточенные бои? Страны Персидского залива уже давно обещали сирийской оппозиции финансовую помощь. Они же покупают им не бумагу и ручки, чтобы писать стихи, а оружие. Когда я читаю, что в Дамаске продолжаются столкновения, и оппозиция обороняется, я понимаю, что обороняется-то она не палками. В Сирии идет гражданская война и жертвыв лице мирных граждан – есть с обеих сторон. Я допускаю, что аналогично происходит и с погромами на религиозной почве. Разница заключается только в том, что наши СМИ изображают их лишь с одной стороны, а правительственные СМИ Сирии – с другой. Асад, разумеется, не остановится перед уничтожением своих противников, но и они, хотя и имеют на своем счету безусловно меньшие «достижения», тоже беспощадны и жаждут мести. Сложно обвинять оппозицию в том, что она не хочет быть истребленной, однако не следует чрезмерно ее облагораживать, ведь Асад воюет не с мирным населением, а с вооруженной оппозицией, борющейся за власть и стремящейся его ликвидировать. Стоит вспомнить, что повстанцы становятся все сильнее, а Асад ослабевает.

И те, и другие предлагают ад. Ад устроил президент нынешний режим Асада, но обе стороны знают правила игры и участвуют в ней, чтобы победить врага – в прямом и переносном смысле – по трупам. Основное желание Запада, Турции, стран Персидского залива, равно как России, Китая или Ирана – не остановить насилие, а вернуть/удержать режим Асада. Перемирие нужно, пожалуй, только Кофи Аннану.

Так что борьба идет за политические интересы, а не за человеческие жизни. Обе стороны убивают. Это в конце концов гражданская война. Нельзя позволить убедить себя, что войны в мире – это противостояние чистого зла с чистым добром. Самое большее, чем это может быть,— борьбой за важные для нас вещи.

Патрик Горгол

Оригинал статьи: http://www.politykaglobalna.pl/2012/07/o-istocie-wojny-ludzie-zabijaja-sie-z-dwoch-stron/

563
Комментарии (11)
  • 20 июля 2012 в 08:42 • #
    Nikolay Shornikov

    Что Вы, война никому не нужна. Всем нужен мир. И желательно весь!

  • 24 июля 2012 в 12:04 • #
    Антон Мелехин

    Как раз война нужна, чтобы заработать денег, а уже потом получить весь мир!)

  • 24 июля 2012 в 12:54 • #
    Радос Петров

    Вообще-то не очень правильно сформулирована сама тема!
    Люди убивают не "друг друга", а совсем наоборот - ВРАГ ВРАГА!
    И не только "с обеих сторон", а практически - со всех сторон, откуда эти враги лезут... куда их не просят.

    Но убивать "насовсем" запрещено заповедями - "НЕ УБИЙ!"... Как же в таком случае защитить себя и своих близких от врагов?
    Вот у казаков, например, считалось высшим боевым искусством - не башку срубить, а отрубить пальцы нападающему вместе с его оружием - обезоружить, то есть. А потом уже после боя решали - что делать с такими пленными врагами. И чаще всего просто снимали штаны, пороли и выгоняли в степь... Правда, говорят, что к особо злостным преступникам (переступникам границы) применяли более жёсткое наказание. Связывали руки за головой, и садили на кол ... не надолго, а только чтобы закрепить этот кол понадёжнее... И в таком виде прогоняли "домой"... После такого позора у многих врагов надолго отпадало желание переступать дозволенные границы...
    При этом заповедь "не убий!" - не нарушалась, потому что человек не вправе распоряжаться жизнью другого человека...

  • 26 июля 2012 в 09:30 • #
    Сергей Благовещенский

    Любая война имеет экономические причины и любая война выигрывается экономически. Т.е. в любом случае в войне преследуются экономические цели. Все остальное придумывают идеологи и философы. Причем на эту идеологическую машину работают все СМИ и другие информационные источники. К большому сожалению, из войны сейчас еще сделали бизнес. Вложить деньги в разжигание конфликта, а затем поставлять враждующим сторонам оружие - является классической схемой. Многие страны ставят такой бизнес во главе своей внешнеполитической деятельности. Поэтому для того, чтобы поднять вопрос о негуманности и вреде войны нужно понимать, что придется перекрикивать целые государства с их средствами и возможностями.

  • 26 июля 2012 в 17:05 • #
    руслан полетаев

    А мне кажется, что в любой войне, как бы её не оправдавали, больше всех страдают родители и любимые люди. Воюют конечно солдаты, а погибают сыновья. Так что война хоть за власть, хоть за материальные ценности, всё-равно пострадает мирное население.

  • 26 июля 2012 в 20:34 • #
    Сергей Деркач

    Война не предполагает противостояния зла с добром. Только зла со злом.

    Война (маленькая или большая) приходит только к тем, кто ее заслуживает и стремится к ней всем своим естеством. Признаки такого естества и стремления - нетерпимость к иному, оскорбления ближних и дальних т.с., несдержанная агрессивность и типа того.

    Вокруг может бушевать мировая война, но доброго человека она никак не коснется, судьба разминется с войной. А если коснулась, то человек заслужил и не добрій.

    Пока пропорции нетерпимости в мире побеждают добродетель. Єтому способствуют местніе царьки и что хуже всего - мировіе СМИ, темніе закулисніе игроки, сами не ведающие что творят, думая, что спасут свой золотой миллиард. Подстрекателям больше достается возмездия. чем, исполнителям, например обічнім "людям на болотной".

  • 26 июля 2012 в 23:38 • #
    Радос Петров

    Точно сказано, Сергей - "война зла со злом"... а не "друга с другом"...
    Чем больше у человека друзей, тем меньше желания воевать с ним - у его врагов.
    Непонятно - откуда пошли "враждебные" отношения между украинцами и русскими?
    А кому это "выгодно" - и так понятно - недругам Украины и России это выгодно...

  • 26 июля 2012 в 20:41 • #
    Руслан Менлиазизов

    Война никому не приносит радость, кроме тех, кто на войне наживается.

  • 27 июля 2012 в 15:36 • #
    руслан полетаев

    Хочу ответить Сергею Дергач. Вы говорите, что побеждает в войне добро, приведите хоть один пример. Побиждает сила, а страдают добрые люди, пусть даже они не воюют, война всёравно их каснётся.

  • 28 июля 2012 в 10:31 • #
    Сергей Деркач

    О нет, Руслан, я не говорил, что добро побеждает. Говорил, что не воюет и т.д.

    Боги вообще не любят победителей. Добро никого не побеждает априори. Хотя по факту в стратегическом масштабе торжествует.

    На каждую змею - своя гадюка, типа. Чтобы оказаться на войне - нужно с малого возраста учиться враждовать, ненавидеть, создавать себе кумиров и предпочтения. После чего тут же материализуется нечто подобное и уже враждебное имеющемуся. Тут да, нужна сила, особая разрушительная сила, чтобы нивелировать антагонистов.

    Только добро тут не при чем. А люди ... Люди могут быть поголовно втянуты, даже не замечяя этого, в воронку пусть и локального, но апокалипсиса.

  • 30 июля 2012 в 00:04 • #
    Иван Самоваров

    Ну во-первых в Сирии не гражданская война, как хотят показать это миру. Во-вторых, это только простым людям не нужна война. Как вы себе представляете разрешение мирового экономического кризиса? Единственный способ которым может быть преодолен кризис - война! И чем глобальней она будит, и больше стран в ней будут принимать участие, тем быстрее всё разрешится. После победы кого-то над кем-то все долги будут списаны и вновь начнется восстановление мира и новой экономики. Как ни крути, а война будет обязательно.


Выберите из списка
2020
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009