Top.Mail.Ru
Последняя информация о COVID-19
Опасны ли пищевые красители?
18 октября 2012 в 17:50

Опасны ли пищевые красители?

Опасны ли пищевые красители?Вредны ли пищевые красители? Разумеется. Все эти яркие газировки и леденцы, предназначенные, главным образом, для детей, не приносят ничего, кроме вреда. Это широко известно. Но пищевые компании упорно продолжают добавлять химию всех цветов радуги в еду, и никто ничего не может с этим поделать. В отчёте Центра науки в общественных интересах (США) подчёркивается опасность этих добавок и звучит требование принять меры по прекращению их применения.

Согласно данным, опубликованным в этом отчёте, производители продуктов питания каждый год скармливают своим потребителям около 15 миллионов фунтов (больше 33 тыс. тонн; прим. mixednews.ru) искусственных красителей. С 1955 года эта цифра увеличилась в пять раз. И добавляют их не только в напитки или конфеты, число продуктов, подкрашенных химией – огромно.

Потребление красителей связывают с возникновением у детей таких заболеваний, как аллергия, гиперактивность и даже рак. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (США) признало некоторые из этих веществ канцерогенными, что не мешает им оставаться на рынке.

Ассоциация производителей и продавцов продуктов питания постоянно выступает с уверениями, что красители совершенно безопасны, заявляя, что связь между потреблением красителей и развитием детской гиперактивности не доказана. Но многие, у кого есть дети с СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) и без всяких научных исследований могут рассказать, как разноцветная еда влияет на поведение их детей.

В 1950-ом и 1976 году Управление по контролю за продуктами запретило использовать некоторые красители после скандалов, связанных с массовым отравлением детей.

По данным Центра науки в общественных интересах большинство популярных красителей содержит вещества, провоцирующие рак.

Очевидно, что в Управлении по контролю за продуктами знают, что красители далеко не безопасны. По крайней мере, они не позволяют компаниям гордо заявлять, что их продукция «признана соответствующей всем нормам безопасности» и требуют для каждого красителя проведения отдельной экспертизы.

В последнее время, поскольку потребители стали гораздо внимательней относиться к тому, что едят, часть производителей перешла на натуральные красители, произведённые, например, из свёклы.

Но большая часть рынка по-прежнему предпочитает дешёвую химию.

Источник: http://naturalsociety.com/is-food-coloring-bad-for-you-artificial-colors/

335
Комментарии (3)
  • 19 октября 2012 в 16:33 • #
    Василий Мельничук

    то, что они не укрепляют здоровье - это точно

  • 20 октября 2012 в 00:32 • #
    Юрий Beloyan

    Без фанатизму! Есть химия, а есть натуральные! Ими яйцы красят!
    Мораль?
    Не яйца красят чееловека, а человик яйцы!

  • 20 октября 2012 в 19:48 • #
    Татьяна Куделина

    Использование химических красителей, и прочих веществ при производстве кондитерки -это способ удешевления конечного продукта. Если потребители будут покупать только натуральные продукты -и производители будут вынуждены переключиться на них.
    Спрос рождает предложение. Не так ли?


Выберите из списка
2020
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009