Проект и инвестор. Залог успеха - взаимное уважение.
25 апреля 2009 в 10:59

Проект и инвестор. Залог успеха - взаимное уважение.

Коллеги.
Мы пытаемся выстроить цивилизованное бизнес-сообщество. А это значит, что необходимо научиться уважать в первую очередь, себя, а также своих партнеров.
Рассмотрим это с позиции взаимоотношений проекта и инвестора.
Сегодня неуважение инициаторов проекта к инвесторам выражается в том, что подавляющее количество (95%)предлагаемых проектов для финансирования, абсолютно не готовы к тому, чтобы их рассматривал инвестор. Иными словами, проект пытается переложить на инвестора свою головную боль по доведению проекта до приемлемого уровня. А ведь это затраты и интеллектуальные. и материальные. Абсолютно непонятно, почему инвестор должен расходовать свой потенциал, выполняя работу за других.
Вы скажете, что он же потом с этого проекта будет зарабатывать! Верно, однако по таким проектам он сам и станет их инициатором. Параллельно же ему приходиться рассматривать кучу других предложений. И вот они то в основном представляют из себя лишь «хотелки»: У нас все «схвачено», все хорошо, вы только дайте нам денег, а уж мы сами разберемся, что с ними делать. Вот это и есть прямое неуважение партнера.
Если коротко, то обращаюя ваше внимание на следующее:

  1. Никогда никакой инвестор сам к Вам не придет. Факт, но предложение денег меньше спроса на них. Так всегда было и будет.
  2. Если раньше инвестор еще готов был на что-то закрыть глаза, то теперь во время кризиса его требования ужесточились. Сегодня только идеально подготовленный проект может иметь шанс получить реального финансового партнера. А это значит, что при подготовке проекта его инициаторы, в том числе, должны предусмотреть все возможные риски инвестора и предложить ему пути их минимизации. Более того, необходимо на старте еще до вступления в проект показать пути входа и выхода в проект и из проекта каждому типу инвесторов на протяжении всего жизненного цикла проекта (от стартапа к венчуру, от венчура к долговому, от долгового к долевому и т.д.) Проект на старте должен уже обладать хотя бы оффертами или протоколами, подписанными со всеми подрядчиками, и на базе их предложений и должны строиться расчеты в бизнес-плане, а не на среднестатистических цифрах, как это часто происходит. Иными словами, под каждой цифрой должно лежать реальное оформленное предложение.
  3. Сегодня большинство инвесторов как частных, так и государственных, будут требовать от инициаторов проекта долевого участия. (от 30 до 50% их собственного капитала). Реализовать это возможно через организацию пулов заинтересованных участников проекта, каждый из которых возьмет на себя часть рисков проекта.
  4. В одну воду два раза зайти очень трудно. Получив один раз отказ на кредитном/инвестиционном комитете, второй раз зайти туда же можно, но вы уже занесены в черный список и ваши шансы на положительное решение вопроса снижаются. Опять же это дополнительные затраты на себя и много большие, чем если бы это предусмотреть заранее.
  5. Со своей стороны инвестор либо сам, либо через своих представителей (что также должно быть официально оформленно) должен всегда четко и открыто озвучивать свою позицию, свои требования и предпочтения к проекту. Правила игры должны быть им определены на старте, и, по-возможности, не претерпевать изменений в процессе общения. Всевозможные черные ящики, не открывающие свои источники, не известно кого представляющие, и, как правило, занимающиеся лишь сбором информации – это прямое неуважение к проектам. В подавляющем большинстве случаев за подобными «агентами» никто и ничего не стоит.

Кризис, в данном случае, играет большую положительную роль в просветлении мозгов наших предпринимателей Наконец-то понемногу приходит понимание того, что для достижения своих целей (в данном случае финансирования) необходимо провести большую работу над увеличением инвестиционной привлекательности своего проекта, и за это надо платить. С большим скрипом, но извечное желание «хапявы» начинает уступать место трезвому расчету.
Вы скажете, что есть масса замечательных проектов (в основном инновационных) у которых нет денег не то, что на работу над собой, но даже на жизнь. Согласен. Но, во-первых, многие из них на самом деле и не заслуживают того, чтобы называться проектами, и не стоит им занимать время ни свое, ни чужое. Для остальных же существуют специально заточенные под их уровень финансовые партнеры, как частные, так и государственные. Это и бизнес-ангелы, и стартапы, и венчуры… Но и к ним надо ведь тоже приходить подготовленными с учетом их требований. А это все-равно работа над собой. Проводя же такую работу инициаторы проекта в первую очередь высказывают уважение к самим себе, и к своим партнерам.
Только на взаимном уважении мы сможем выстроить цивилизованное общество.
Механизм для решения всех этих проблем бизнес-сообществом создан и открыт для всех, кто осознает необходимость такой работы и отдает себе отчет, что эта работа требует определенных затрат.

P.S. Перефразируя известное изречение: Уважайте труд уборщиц – не сорите.
хочется сказать:
Уважайте друг друга – не засоряйте мозги партнера своими проблемами.

155
Комментарии (17)
  • 25 апреля 2009 в 13:16 • #
    Александр Якушкин

    Вечная борьба Инвестор - Инициатор
    1. Они не партнеры - здесь какая-то путаница в понимании
    2. Инициатор (люди+идея) - актив, а Инвестор (деньги) - пассив. Поэтому, по сути дела, Инвесторы должны разыскивать Инициаторов, а не так как сейчас происходит.
    Или эту глупость никто не замечает?
    3. Мечта инвестора отдать деньги, иметь 0% риска и вернуть деньги в любой момент да еще с дельтой.
    4. Подсознательная мечта Инициатора - переложить ответственность на Инвестора и иметь его в качестве доброго хозяина.
    Но деньги это фикция которая заслоняет другие варианты продвижения дела, проекта.
    И к Инвестору обращаются поскольку Бизнес-проект плохо проработан. Если его хорошо проработать, то к Инвестору нужно обращаться в 10% из ста.

  • 25 апреля 2009 в 20:25 • #
    Максим Тууль

    Мечта мечтой, но все, конечно, стоят на земле. И все понимают, что без риска не обойтись. Задача - его минимизировать и диверсифицировать. А значит должны идти друг другу навстречу (т.е. рассматривать риски друг друга как риски пратнера. Именно в этом смысле и говорил о партнерстве)... И полностью согласен с последним высказыванием

  • 25 апреля 2009 в 21:11 • #
    Александр Якушкин

    Они не могут быть Партнерами. По своей сути. Ести Инвестор стал Партнером, то это исключение и скоро он перестанет быть Инвестором.
    Инвесторы волки, и это без преувеличения.
    Они профинансируют нужные законы. И вроде бы руки у них чистые.
    Они получат льготы от государства, затем 0% риска.
    Если с Вас не смогут взять, то возьмут с налогоплательщиков страны, в которой вы живете.
    И не дай бог, Вы ошибетесь в своих расчетах. А если не ошиблись, то сделают кризис. И вы опять им будете должны.
    Это машина, она так построена и настроена. С системой может бороться только другая система.
    Партнеры равны. И риски делят и прибыли. А где Вы видели чтобы Инвесторы делили риски?
    Посмотрите вокруг. Есть много людей которые могут и готовы стать вашими Партнерами. Позовите их. И считайте, проверяйте и еще раз проверяйте. Сделайте все, что в Ваших силах, чтобы свести все риски к нулю. И, чтобы ни кризис, ни стихийные бедствия не смогли Вам помешать осуществить Ваше дело.

    Удачи Вам. Всегда поддержу морально и советом. А если надо, то протяну руку помощи.

  • 25 апреля 2009 в 21:47 • #
    Максим Тууль

    Надеюсь, что такую систему мы и строим. Искренняя благодарность за предложение поддержки. Не премину ею воспользоваться.....Тем более, что у нас есть общий партнер - Елена Замирович...

  • 25 апреля 2009 в 22:06 • #
    Александр Якушкин

    Присылайте свои соображения.

  • 29 апреля 2009 в 01:41 • #
    Максим Тууль

    присылайте почту...

  • 30 апреля 2009 в 00:07 • #
    Александр Якушкин

    #

  • 25 апреля 2009 в 15:58 • #
    Антон Шалейников

    Замечательно написано!
    Максим, а Вы публикуете где-либо подобные материалы? Было бы очень интересно почитать их .

  • 25 апреля 2009 в 20:29 • #
    Максим Тууль

    Антон, на нашем сайте есть раздел "Публикации". Можете там посмотреть....

  • 25 апреля 2009 в 20:20 • #
    Валерий Чурзин

    Отлично! Правы и Максим, и Александр! Инвесторы, наверно, еще долго не будут себя напрягать поиском Инициаторов. Тем более, что их (Инициаторов) много, а денег мало, точнее, не так уж и много. А у кого много, тех вообще ничего не напрягает.

  • 25 апреля 2009 в 22:15 • #
    Александр Якушкин

    Это так кажется, что они (Инвесторы) не напрягаются.
    Деньги то тают. Если не вложить в прибыльное дело.
    И тут... у кого нервы крепче..тот и победит.

    А деньги это посредник для привлечения человеческих ресурсов.
    Но, в какой то момент они могут перестать работать.
    Инициаторов нужно научить готовить Бизнес-планы для себя. И все просчитывать.
    С хорошим Бизнес-планом Инвестор не нужен. А если нужен, то Вы плохо над ним (над Бизнес-планом) поработали. Или желаете обогнать время, а это уже агрессия против "пространства", насилие над ним.

  • 26 апреля 2009 в 11:29 • #
    Валерий Чурзин

    Александр, а меня лично, Вы могли бы научить составить хороший Бизнес-план? Идеи у меня есть, денег нет. Тех, которые, как мне кажется, могли бы развить свое дело.

  • 27 апреля 2009 в 03:07 • #
    Александр Якушкин

    Я об этом не думал.
    Но можно попробовать.
    Если хочешь, что либо глубже понять - научи другого.
    Вместе с другими приходилось писать БП.
    А обучать пока нет.
    Хотя я готовил программу по составлению БП.
    Но Заказчик перепугался, после ознакомления.
    Сказал, что слишком сложно и после обучения к Инвесторам обращаться авторы идей перестанут.

  • 27 апреля 2009 в 08:41 • #
    Валерий Чурзин

    Нельзя ли ознакомиться с программой по составлению БП? От чего можно перепугаться?

  • 27 апреля 2009 в 18:13 • #
    Александр Якушкин

    Добрэ. На праздниках собиру материалы.

  • 26 апреля 2009 в 13:09 • #
    Валерий Гальетов

    Уважаемый Максим!
    Вы говорите о неуважении. А откуда оно берется - не задумывались?
    На мой вгзгляд надо говорить о Неграмотности, причем не только авторов проектов, но и инвесторов. У первых - неграмотность в оформлении проекта, идущая от недостатка Общей Деловой Грамотности.
    У вторых - неграмотность в общении: надо понимать кто пришел и как с ним говорить, чтобы ОН ПОНЯЛ. А это тоже часть Деловой Грамотности: грамотно сделал Дело - грамотно его оформил - грамотно о нем доложил.
    Если где-то западает звено - надо смотреть: а почему западает, что приводит к этому, не так ли?

  • 27 апреля 2009 в 00:06 • #
    Максим Тууль

    Валерий, абсолютно с Вами согласен. Общая юридическая и экономическая безграмотность - это не вина наша, а беда. Да и откуда ей было взяться? Слава богу, понемногу начинаем ее изживать. Да к тому же нальзя быть грамотным во всем. Всегда были и будут узкие профессионалы. Со школы помним - важно не все знать, а где искать. Мы как раз такой механизм круговой помощи проекту и создаем. В этом контексте термин "неуважение" означает у первый - отсутствие элементарного желания хотя бы попытаться найти ответы на вопросы ..типа: нужно ему будет, сам найдет......, у вторых - пренебрежение и пальцезагибание... мы, мол. тут крутые, а ты кто такой?......
    Будем стараться, чтобы все это со-временем исчезло......

  • Желаете ознакомиться с остальными комментариями или оставить свой? в сеть, чтобы получить полный доступ к функционалу Профессионалов.ru! Еще не участник сети?