Top.Mail.Ru
Последняя информация о COVID-19
Пути к мотивации людей к физической активности.
13 июля 2012 в 09:42

Пути к мотивации людей к физической активности.

Сначала о Физической активности.

Физическая активность – это движение тела при помощи мышечной силы, сопровождающееся расходом энергии. Бурное развитие современных технологий в последнее столетие резко снизило уровень физических нагрузок людей, а малоподвижный образ жизни стал обычным явлением современной жизни.
Научные исследования убедительно доказали, что низкая физическая активность способствует повышению артериального давления, является фактором риска развития болезней сердца и сосудов, сахарного диабета, остеопороза и других.
Физическая активность является одним из ключевых аспектов здорового образа жизни:

  • она делает человека физически привлекательным;
  • существенно улучшает здоровье;
  • увеличивает продолжительность жизни и улучшает ее качество;
  • снижает риск развития многих заболеваний;
  • помогает справиться со стрессами и избежать депрессии;
  • помогает поддерживать нормальную массу тела.

Теперь вопрос как мотивировать людей быть физически активными?

914
Комментарии (16)
  • 14 июля 2012 в 11:36 • #
    Александр Жаманаков

    Когда в конце финиша есть хороший приз: стол с закусками и выпивкой, красивая девушка или очень красивая девушка, кейс с деньгами.

  • 14 июля 2012 в 12:14 • #
    Давид Харлаф

    Эт вопрос приоретета долгосрочного над краткосрочным.

  • 14 июля 2012 в 16:01 • #
    Владимир Малков

    Если в вопросе правильно употреблено слово "ЛЮДЕЙ", то вопрос имеет , скорее, государственный масштаб и включает широчайший спектр. Начиная от вопросов материнства и детства, дошкольного\школьного\высшего образования, и проч., и проч., и заканчивая муниципальным финансированием оздоровительных программ. В этом (государственном) аспекте обсуждать тему нет смысла .
    Если речь идет о конкретном человеке, то корректнее будет формулировка - как мотивировать человека изменить образ жизни ?
    И сразу встают дополнительные вопросы:
    1. А оно ему надо ?
    2. А что он может ?
    3. Сколько он может на это потратить времени, сил и финансов ?
    4. Отношение ближайшего окружения к здоровому образу жизни ?
    5. Влияние ближайшего окружения на подопытного ?
    и т.д.
    Вопросов масса, все индивидуальные. Самый простой ответ - когда :все побежали и я побежал. Самый сложный - когда человеку и так хорошо. Например, питерский математик П : (лично не знаю, образ сложился из обрывочной информации СМИ) человек себя нашел, нашел себя в этой жизни, реализовал. Ему миллион не нужен, а мы затеем дискуссию - как его пригласить в фитнес-клуб. Будем перебирать варианты: близко к дому, скидка 30%, VIP , лучший тренер.
    А ему просто НЕ НАДО !

  • 16 июля 2012 в 19:31 • #
    Виталий Фролов

    Как сказала одна моя знакомая -"В Европе и Америке люди стремятся быть здоровыми, а в России богатыми".

  • 15 июля 2012 в 00:42 • #
    Игорь К

    О каких людях идет речь? О каких-то абстрактных или конкретных? Какая фокус-группа?

  • 16 июля 2012 в 19:30 • #
    Виталий Фролов

    Пока речь идет об абстрактных людях. С фокус группами проще. В основном всё начинается с престарелых людей. Это мировая практика, но там в отличии от России, разные группы вливаются быстрее. Человек изначально заточен на занятия физической активностью. И на подготовленную почву просто бросают зерно новой культуры, и быстро получаем всходы.

  • 16 июля 2012 в 20:47 • #
    Игорь К

    Тема очень актуальная (для самих людей).
    Для государства - это не актуально. Наоборот. Вы создадите такими долгожителями проблему государству - увеличите финансовую нагрузку на пенсионный фонд. Т.е., думаю, государство на словах будет декларирвать поддержку, делать вид,что помогает, но на самом деле оно в этом не заинтересовано.
    Думаю, что здесь нужно идти несколькими путями:
    1.Людям проще заниматься коллективно. Главное - дойти до места тренировки/занятия. Чтобы заниматься самостоятельно - нужна большая сила воли (или сильная мотивация).
    2.Эти места тренировки должны быть доступными. Желательно находиться в ближайшем дворе - пенсионеру психологически сложно заставить идти себя в фитнес-клуб. Не принято это.
    3.Психологически людям в возрасте будет комфортнее (и больше мотивировать) если эти занятия будет проводить человек-энтузиаст, примерно такого-же возраста как и они, а не молодой. Опять же будет мотивация - занимайся, будешь в такой же физической форме и с хорошим самочувствием.
    4.Комплекс упражнений должен быть доступным для пенсионеров (например, та же нордическая ходьба), наклоны и т.п. (без фанатизма).
    5.Думаю, дополнительной мотивацией может быть посиделки раз в неделю - попить чай, посмотреть фильм о здоровых пенсионерах и здоровом образе жизни. Это объединяет и действует на уровне подсознания. Медленно, но верно.
    Сомневаюсь, что это удастся сделать быстро. Нужно менять мышление людей.
    Вряд ли люди готовы будуть платить за это деньги (по крайней мере - большинство). Или - чисто символические суммы.
    Посмотрите - как это работает в санаториях: там на подобные занятия только пенсионеры и ходят (в большинстве).
    Вы выбрали тяжелый путь - изменить менталитет людей и сформировать новое мышление (и, возможно, новую рыночную нишу).
    Очень хорошо поставлено это нужное дело во Франции.
    Учтите только, что уровень жизни в странах сильно отличается. Пенсионеры во Франции получают европейское медицинское обслуживание и пенсии 3-4 тыс. Euro (80% от размера зарплаты).

  • 19 июля 2012 в 13:50 • #
    Алексей Борисович Ушаков

    банально просто: перед человеком, коллективом, населением, цивилизацией должна быть поставлена Цель и сформулированы морально этические и нравственные нормы, а пока этого нет: ...

  • 20 июля 2012 в 13:22 • #
    Сергей Молчанов

    Перед человеком, коллективом(сплоченным желательно) ДА!
    Перед населением, а уж тем более цивилизацией НЕТ!

  • 23 июля 2012 в 10:26 • #
    Радос Петров

    "Как мотивировать людей быть физически активными?"

    Хороший вопрос, Виталий!
    И сразу - по ходу обсуждения - видно, что в наибольшей степени это зависит от образа жизни и т.н. "занятости населения". У сельских жителей такой вопрос даже и не возникает, скорее наоборот - острее стоит вопрос культурного досуга (отдыха) и нехватки свободного времени.
    "Потребительская цивилизация" практически зашла в тупик именно из-за перекоса в производстве товаров "облегчающих труд работников"... или как говорят в народе: - "Лень - двигатель технического прогресса"! Ведь по сути дела городская квартира, автомобиль, автоматизированное производство и компьютеризированное "творчество" - это как "костыли " или даже "протезы" современного Человека, а времени на физическое совершенствование организма при таком образе жизни часто не хватает именно "наиболее активным бизнесменам"...

    Это особенно заметно в мегаполисах, например - в Москве. Целый день "успешный бизнесмен" сидит в офисе или в своём автомобиле (в пробке стоит - чаще всего), а потом мчится в фитнес-клуб и крутит педали или ещё какое-то устройство... Тратя при этом свою энергию, время и деньги - на восстановление нормального физического состояния.
    Самый простой способ переменить "мышление" - это для начала сменить вид транспорта на обычный велосипед ... как это и делается уже во многих "развитых" странах. Но в таком случае велосипед является "злейшим врагом" существующей государственной системы.
    1. Снижение потребления бензина (велосипед может "работать" даже на кефире) ведёт к падению цен на энергоносители.
    2. Автопром лишается значительного количества потенциальных потребителей - запчастей на разбитые машины требуется гораздо меньше.
    3. Городские пассажироперевозчики теряют своих клиентов.
    4. Велосипедист меньше потребляет табачных изделий и спиртных напитков - тоже проблема для этих товаропроизводителей.
    5. При этом такой "негодяй" меньше болеет и реже посещает врачей и аптеки, что ведёт к уменьшению заработков медперсонала.
    6. ГИБДД лишается основного "источника дополнительных доходов" - штрафов за превышение скорости и неправильную парковку.
    7. Некоторые велосипедисты, потеряв всякую наглость, становятся велотуристами и проникают на природную территорию, неохваченную туристическим бизнесом... Мотели теряют клиентов, в то время как туристы "уютятся" в палатках и спальных мешках...
    8. Естественно, пенсионный период жизни этих безумцев увеличивается, что создаёт проблемы для нового поколения автобомилистов... Смена поколений замедляется, тем самым тормозится дальнейший технический прогресс!

    Гораздо выгоднее для государства (а значит и для Общества?), чтобы вместо велосипедов население использовало одноразовые автомобили ... или хотя бы как-то ограничить их срок эксплуатации, чтобы производство новых автомобилей развивалось и давало людям новые рабочие места и занятость.

    Также обстоит дело и с другими механическими товарами... Например, если вместо центрифуг в стиральных машинах будут использоваться ручные валики для отжима белья, то это ... вобщем - кошмар для производителей современных товаров народного потребления... Экономика этого просто не выдержит:-))

  • 5 августа 2012 в 11:33 • #
    Александр Иванов

    не согласен с Вашим посылом: возврат в мехнистическое общество в глобальных масштабах жизнь лучше не сделает, а физическое перенапряжение вызовет у многих, так как задачи (и тем более объемы) никто не отменял...
    чем плох вариант, когда "успешный бизнесмен" находит время и деньги для занятий фитнесом?
    велосипед - это очень хорошо, но если он будет ДЛЯ ВСЕХ, то проблемы будут, хоть и другие..)

  • 5 августа 2012 в 15:22 • #
    Радос Петров

    ... велосипед - это очень хорошо, но не для всех!
    Лётчики, например, могут не только ползать (как Мересьев), но и просто ходить пешком :-))

  • 2 августа 2012 в 09:01 • #
    Иван Самоваров

    О чем это вы? Кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя бы на пол метра, или богатырского здоровья, или прибавить пару минут к отпущенной человеку Богом жизни? Это только иллюзия питающая самолюбие и не более.

  • 5 августа 2012 в 16:37 • #
    Радос Петров

    Прибавлять "до бесконечности" - действительно НЕВОЗМОЖНО!
    Нужно определить рациональнный масштаб и ненужное сократить - например, сбросить лишний вес (отпущенный человеку Богом) - на пару килограммов!

  • 6 августа 2012 в 14:07 • #
    Pavel Pritvorov

    Ну есть две основные причины, которые подталкивают человека шевелиться: страх и интерес.

    Со страхом, думаю, понятно. Страх не успеть, страх потерять, страх унижения и тд. Тут главное не переборщить, избыток страха приводит к апатии, если человек не может с ним справиться. Не самый приятный мотиватор и частые стрессы разрушительны для организма.

    Интерес - это то, что помогает людям бороться со скукой. Для большинства людей это действительно проблема. Однообразная жизнь, работа загоняют людей в темный угол. У них нет сил и нечем заняться, так как из-за каждодневной рутины организм переходит в пассивный режим и без серьезной мотивации ни за что не выделит энергии на что-либо. Гораздо проще напиться чтобы получить долгожданное расслабление и угомонить мозг, которому негде себя применить, из-за чего он мается. Кто-то подсаживается на видеоигры, кто-то на телевизор, всякие дом2 и тд - все, что позволяет человеку погрузиться в более активную и насыщенную жизнь, в которой его мозг сможет проявить хоть какую-то деятельность.

    Я думаю идеальный вариант для физической активности - это совмещать нагрузку с интенсивным общением. Увлекательное общение дает массу эмоций и ощущений, что будет побуждать человека снова и снова возвращаться в ту среду, где он будет активно заниматься спортом. Ощущения - ключевой момент во всем. Когда их много, нам хочется двигаться, у нас много энергии, мы живем. Но в однообразной жизни (дом, работа, дом) ощущений почти нет, без новых впечатлений им мало откуда взяться. Регулярно путешествовать по миру может не каждый, поэтому лучшим вариантом является активное общение с людьми. Настоящее, живое, не в социальных сетях (они тоже дают эффект, но гораздо слабее, если в жизни может хватить пару десятков знакомых, то в соц сети понадобится пара сотен и все равно это не то). Разумеется, общение должно быть разнообразным и с разными людьми для большего эффекта.

  • 22 августа 2012 в 09:31 • #
    Виталий Фролов

    Да вы совершенно правы. Многие мои занимающиеся в возрасте 70-80 лет, отвечая на вопрос "За чем вы приходите на занятия по Финской ходьбе?" на первое место ставят - общение.


Выберите из списка
2020
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009