Top.Mail.Ru
Последняя информация о COVID-19
Участие в мозговом штурме как средство дополнительного заработка
5 июля 2012 в 23:24

Участие в мозговом штурме как средство дополнительного заработка

Участие в мозговом штурме как средство дополнительного заработкаВ своей практике я принимал участие в мозговых штурмах в поиске стратегий развития веб-проектов и всем что с этим связано. Но не всегда хватало идей или человеческий ресурс был попросту ограничен.

И вот я подумал, почему бы взять, и не объединить специалистов из разных концов страны (мира) для решения таких задач? Мне бы самому было интересно принимать в нем участие. Делиться своими знаниями и находить новые идеи и решения для собственных задач.

Так родилась очередная отличная идея, детали которой я раскрываю под катом

Проект: «Мозговой штурм»

Изюминка проекта: поиск идей или решение практических задач сообществом профессионалов в интересах определенной компании или частного лица — удаленно.

Участники проекта:

Заказчики: люди или компании, заинтересованные в поиске нестандартных идей.
Готовые, в том числе, потратить на это определенную сумму денег.

Специалисты: профессионалы различных областей и сфер деятельности (IT специалисты, маркетологи,
специалисты творческих профессий, аналитики и т.д.)

Как работает:

Представим, что у нас есть некоторое кол-во людей, профессионалов в своей отрасли, объединенных в группы. Заказчик, желающий провести мозговой штурм, размещает свой заказ в этой группе, в том числе:

На бесплатной основе:

На бесплатной основе проект открыт для всех пользователей для чтения, и для зарегистрированных для участия.

Зарегистрированные в системе пользователи (участники) пишут свои мысли на поставленную клиентом задачу. Они получают возможность обрасти кармой и получить определенный статус (новичок, профи).

Заказчик получает решение собственной задачи, определяет наиболее полезные в решении его задачи идеи и исполнителей (карма). Бесплатен теоретический запрос, и любой другой потенциальный заказчик может его прочитать и что то для себя из него почерпнуть.

На платной основе:

Для начала необходимо набрать некоторое, постоянно пополняемое, число специалистов (профи) из числа зарегистрированных пользователей (новичков) которые «заработали» нужную карму.

Этим специалистам, выбранным заказчиком (вручную или автоматически) будет выплачиваться фиксированная премия за участие (тем же заказчиком).

Они так же в режиме комментирования должны будут найти решение поставленной задачи.

Дополнительные возможности

Каждый мозг получит свою личную страничку, на которой заказчик сможет познакомиться с «портфолио» исполнителя.

Участник сети сможет подписаться на обновления в определенной группе или на определенного исполнителя — добавляя его в избранное.

Возможно проведение видео конференций

Так же сообществом профессионалов можно решать другие, более практические задачи: например тестирование. Вплоть до создания проектов с «0» группой специалистов, отобранных заказчиком.

Я постарался максимально кратко изложить свою идею. Возможно что то упустил, и сообществу определенный момент будет не понятен. Пишите, раскрою тему более шире.

И это пока только идея. И возможно те комментарии, которые вы оставите ниже, послужат толчком к ее реализации. И это будет самый настоящий тестовый «мозговой штурм»

Ссылка: http://temp-it-blog.blogspot.com/2012/03/blog-post_26.html

576
Комментарии (19)
  • 5 июля 2012 в 23:47 • #
    А Максаков

    Хорошая идея , исполнение ее - в прямой зависимости от харизмы ведущего , сможет он собрать мозговую команду...

  • 5 июля 2012 в 23:49 • #
    Игнат Игнатов

    да, самому понравилась...но все зависит от стартапщика - то есть того, кто будет запускать проект(если он, конечно, состоится) - на его плечах подбор команды

  • 5 июля 2012 в 23:55 • #
    А Максаков

    Мало подбор , сама суть идеи , а идея хороша , в нете полно думающих людей

  • 6 июля 2012 в 00:00 • #
    Игнат Игнатов

    согласен

  • 6 июля 2012 в 01:09 • #
    Радос Петров

    Игнатов, имя хоть напишите, а то как-то уж больно фамильярно получается - Игнатов!

    На "проф.ру" такие попытки уже неоднократно осуществлялись, но пока дальше предложений дело не идёт... Вообще-то идея хорошая, но это уже не столько "мозговой штурм", а скорее "коллективный разум"...
    На отдельных (произвольных) задачках мы этот метод пробовали (про чёрную кошку, японскую хокку и про пару конвертов)... Получается вполне эффективно даже в три-четыре участника!

    А ещё тут была тема - "Ваши идеи - наше будущее страны!" - краудсорсинг, который сейчас активно использует команда Witologi по задачам, которые выдвигает АСИ... Но не за плату, а за поощрительные призы... Но там темы какие-то ... слишком нудные...
    "Куражу не хватает!" - как говорил один знакомый казиношник :-))

  • 6 июля 2012 в 01:55 • #
    Игнат Игнатов

    "Игнатов, имя хоть напишите, а то как-то уж больно фамильярно получается - Игнатов!" - ничего, не страшно))))...у меня не настолько развит комплекс неполноценности, чтобы беспокоиться по этому поводу))
    а по сути - да, неоднократно наблюдал такие попытки....но проблема, на мой взгляд, даже не в том, что темы "нудные" - темы очень даже интересные....дело в том, что ...даже не знаю как это объяснить - души, что-ли в этом всем нет, как-то смахивает на "формальное порткомовское обсуждение"...
    ...тут все несколько иначе, ведь эта идея, которую подал человек - отдельный проект, которым "болеть" будет команда создателей...они-то и должны вкладывать в проект идейность...

  • 6 июля 2012 в 09:27 • #
    Радос Петров

    Идейность - это и есть "формальное порткомовское обсуждение"... То есть, когда в каком-то сформулированном решении (мнении, ... варианте решения) пытаются определить "идеологическое" обоснование, тогда это не коллективный творческий разум, а некий "партхозактив" :-))

    Поставленные задачи надо решать не с идейных позиций, а просто с разных "кочек зрения". тогда всем участникам поставленная задача видна как бы "объёмно" - со всех сторон... Точно также своё мнение нужно высказывать именно по условиям задачи, не боясь быть "идеологически неправильным"...
    Главное, чтобы обсуждались именно варианты решения задачи, а не личности и мнения участников обсуждения ... как это часто бывает в Интернете...

    Тогда будет "здоровый кураж" ... или азарт ... драйв - если угодно!...
    Можно даже специально такую группу создать - "АЗ-арт" - когда-то давно мы даже такую газету выпускали - для "свободных художников"...

  • 6 июля 2012 в 11:01 • #
    Игнат Игнатов

    отнюдь, идейность - это не только партийное понятие, хотя все привыкли именно к этому....идейность - это когда группа людей объединена какими-то общими целями, желаниями, причем не формально, а на чувственном уровне. А это не так уж и плохо, само по себе это еще не приводит к образованию "серой массы"
    И желание решать что-либо с разных точек зрения - это тоже общая, объединяющая идея.
    То что необходимо решать именно варианты решения задач, а что-то другое - абсолютно согласен в этом с Вами.

  • 6 июля 2012 в 11:54 • #
    Радос Петров

    "Когда группа людей объединена какими-то общими целями" - это ИНТЕРЕС... То есть идеи разные, а интерес общий - полезный результат!
    А на "чувственном уровне" - это и есть АЗ-арт (Я-творю)...

    "И сказал Он, что это ХОРОШО"!
    ... (ништяк - по-русски) ...

  • 6 июля 2012 в 12:28 • #
    Игнат Игнатов

    вроде того:)

  • 6 июля 2012 в 12:29 • #
    Радос Петров

    Вот кстати, толкование Википедии:
    Аза́рт — эмоция, связанная с предвосхищением успеха (не обязательно адекватного реальности) в чём-либо. Часто связан со случаем, игрой, риском, опасностью.

    "И случай - Бог-изобретатель" (А. С. Пушкин)
    Бог = Good = хороший = добро = польза... полезный результат

  • 9 июля 2012 в 15:06 • #
    Nikolay Shornikov

    А как "карма" будет зарабатываться? И как быть если желание на "платно" есть, а денег извините нет?. И я себе очень хорошо представляю, когда люди совсем разные на видеоконференции орут друг на друга доказывая своё - это не на пользу дела. Может быть позаимствовать принцип что "Что? Где? Когда?" - работать сплочёнными командами или ввести ещё и институт спикеров-режиссёров?

  • 9 июля 2012 в 17:17 • #
    Радос Петров

    Такие предложения нужно рассматривать совместно с хозяевами "площадки", на которой это происходит - с администраторами группы "Мозговой штурм" и с администраторами "Проф.ру"... Потому что кнопки управления конференциями - только у них,... значит им и "флаг в руки" :-))

  • 9 июля 2012 в 17:26 • #
    Игнат Игнатов

    чтобы обращаться к администрации ресурса, нужно сначала сформировать детально предложение...а для этого, наверное, нужно создавать отдельную тему - для выработки такового

  • 9 июля 2012 в 22:10 • #
    Радос Петров

    Ага... а для выработки темы нужно создавать рабочую группу, для определения таковой темы...
    Я уже предлагал - проще всего переименовать группу "мозговой штурм" в сообщество "Коллективный разум"... или Разумный социум" - как угодно... И публиковать конференции в виде актуальных задач, ... а не для продажи чего-нибуть элитного ... щенков, например :-))

    Понятное дело, что сначала за решение таких задач никто денег платить не будет, но пока нет "востребованного товара" - он никому и не потребуется "массово"...

  • 9 июля 2012 в 22:08 • #
    Nikolay Shornikov

    Думаю, правильнее создавать не тему, а отдельное сообщество. Лучше закрытое, и уже там обсудить принципы развития...

  • 10 июля 2012 в 01:02 • #
    Игорь К

    Идея не нова, но привлекательность её от этого не снижается. Собственно, то, о чем Вы написали - часть программы построения синергетического холдинга, в рамках которого планируется решать различные (в т.ч. технические задачи западных заказчиков на платной основе) методом мозгвого штурма. Процедуру процесса и регламент необходимо дополнительно продумывать, но в целом, так все и планирую делать.
    Готов принять участие в обсуждении, организации и реализации этого проекта.

  • 10 июля 2012 в 08:43 • #
    Иван Иванченко

    Готов участвовать в проекте, при условии, что это будет проект, а не балаган.


Выберите из списка
2020
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009