Top.Mail.Ru
Последняя информация о COVID-19
Власти признали: Россия теряет фондовый рынок.
28 декабря 2011 в 16:21

Власти признали: Россия теряет фондовый рынок.

Власти признали: Россия теряет фондовый рынок.Россия теряет отечественный рынок ценных бумаг, предупредил руководитель ФСФР Дмитрий Панкин, выступая в Совете Федерации во вторник. По его мнению, для развития рынка власти принимают недостаточные меры. В результате торги и ликвидность перемещаются за рубеж. Ключевая проблема российского фондового рынка, отметил он – его незначительный объем. Капитализация рынка составляет $1 трлн, это соответствует 2% мировой капитализации и 66% ВВП. В Китае этот показатель – 70% ВВП, в Бразилии – 74%, у Индии – 106%. Количество ндивидуальных инвесторов всего 1 млн, из них активных – 300 000. Сильные долгосрочные инвесторы в лице пенсионных фондов и страховых компаний отсутствуют.
Для системного решения проблем у Панкина есть четыре рецепта на 2012–2013 годы. Они касаются прозрачности рынка и формирования внутреннего долгосрочного инвестора, контроля и надзора за участниками рынка ценных бумаг, рыночной инфраструктуры и корпоративного управления. Фирменными рецепты не назовешь, так как они уже неоднократно озвучивались участниками рынка. Тем не менее решимость обычно сдержанного нового главы ФСФР производит впечатление. Итак, каким образом он собирается побороться за инвестора?

  • Размещения нерезидентами с российскими активами за рубежом увеличиваются. В 2010–2011 годах эта тенденция набирает силу, это очень неприятно. За восемь месяцев с начала года иностранные компании с российскими активами разместили на зарубежных площадках ценные бумаги на $3,2 млрд, российские корпорации – $1,1 млрд. В России они разместили только $1 млрд. Решение проблемы – в упрощении эмиссии ценных бумаг, разрешении обращения бумаг до регистрации отчета, возможности неполной оплаты ценных бумаг, создании условий для секьюритизации финансовых активов.
  • В России несовершенная инфраструктура рынка ценных бумаг. Принятый Госдумой во втором чтении закон о центральном депозитарии не в полной мере может способствовать притоку иностранных инвесторов и эмитентов на российский фондовый рынок. Центрдеп – это лишь удобная схема, которая может привести к тому, что торговлю бумагами иностранцы, открывая здесь счета, будет вести на западных площадках. Нужно, чтобы им было удобнее торговать в России: снизить комиссии и сделать так, чтобы биржа не сбоила раз в неделю. За участившиеся сбои в торговой системе ММВБ ответит: биржа получит предписание от регулятора с требованием предоставить рекомендации по усилению мер безопасности.
  • Правила надзора ФСФР за участниками рынка ценных бумаг необходимо изменить с учетом международных стандартов. В следующем году планируется принять закон о пруденциальном надзоре, что позволит предупреждать системные риски и риски отдельных участников рынка. Кроме того, ФСФР планирует добиваться для себя права на мотивированное суждение.
  • Защита прав акционеров при сделках по слиянию и поглощению должна быть усилена. Члены органов управления организаций будут нести большую гражданско-правовую ответственность. С 2012 года российские компании обяжут раскрывать конечных бенефициаров. Это вызовет сопротивление среди российских компаний, но без раскрытия конечных бенефициаров акции голосовать не будут.
  • Внутренних долгосрочных инвесторов освободят от налога на доходы физлиц, если они инвестируют в ценные бумаги более трех лет. С Минфином у ФСФР есть понимание, что эту норму, отмененную несколько лет назад, нужно вернуть. Соответствующий законопроект подготовят к весне.
    Лишение права голоса акций, бенефициары которых неизвестны, вряд ли поможет властям решить проблему исчезающего фондового рынка. В этом случае все точно отправятся в Лондон. Говорят, там и суд неплохой.
    Источник: http://slon.ru/economics/vlasti_priznali_rossiya_teryaet_fondovyy_rynok-697917.xhtml
197
Комментарии (6)
  • 29 декабря 2011 в 01:15 • #
    Николай Александров

    После газовой афёры.Фондовый рынок Росию опустил нижэ дажэ страны Того.Это мне сказал один из ведущих экспертов фондовых иследований.Росии скоро прийдётса очень туго.Путин мне газ за 400.15 доларов за тысячу кубов а я ему преподнесу полный обвал экономики.И это не угроза это ужэ работает.Угроза лежыт не во мне а в кремлёвских аферистах.И это должно дойти до ген.прокурора и Ф.С.Б. Я все волиш информирую факты которые ужэ есть и то что будет в последствиях всей экономике в Росии.В даное время назревает дэфолт по всем направлениям.Банки будут лопатса как мыльные пузыри.И сбер.банк будет испытывать трудности.Дажэ сей чяс есть определёная замешательствованость по многим програмам.Я и это знаю.Но это пустяки.Но хутшэе в переди.И об этом я тожэ знаю.Научитесь говорить людям правду а не лож.

  • 29 декабря 2011 в 01:49 • #
    А Максаков

    Может начнем общаться на суржике , я могу говорить о этичности бизнеса в России , но стоит разобраться с этичностью на Украине , вот вот на Украине , на Руси обороты речи не меняли в угоду политкорректности , а власть у нас олигархов , как и у Вас , и схемы ничего не дают ни Украине Ни Руси...

  • 29 декабря 2011 в 02:24 • #
    Николай Александров

    Чесно говря.Я алегарх.Путин против меня бомж.Я банкир.И мне не без различно то что финасовый бардак устроили два афериста это Путин и Медведев.Я арестоавл их счета в моём банке судом.У меня есть полная мотивацыя этих каратышэк называть аферистами и мошэйниками.Украина можэт обойтись и без газа.Я забераю да долго строя электро станцый.Туда будетпроложэна только лэ.п. и жд.Газ,нефте продукты и ядерный реактор не заложэны в проэкте.Но мощность станцыи будет согласно проэкту.Хамство и не уважэние преступников из кремля.Заставили меня ускорить процэс в ведение новых технологий из пилотных на пром.площядку.

  • 29 декабря 2011 в 03:03 • #
    А Максаков

    Прывет Олухгарху , таки дэржать , не забудыте укулуться . мёдсёстру мужит уйыты

  • 29 декабря 2011 в 15:13 • #
    Сергей Павлов

    Николаю Александрову -аватару.
    Я голосовал - на РЕФЕРЕНДУМЕ- за целостность страны и государство обязано было обеспечить волю граждан. Горбачёв как и Ельцин максимум использовали итоги референдума в качестве туалетной бумаги, м.б. поэтому НТВшники между очком общественного туалета украшенного в русской традиции - культурной - и объективом телекамеры выдали теле аудитории РФ "здесь русский дух, здесь Русью пахнет". В каком государстве граждане потерпели бы от федерального канала такую позицию корпорации национального тв? Израиля? США? Какие партии рф? или общественные организации ответили на этот плевок в сторону народа? - Это выц их надоумили и профинансировали?

  • 29 декабря 2011 в 15:19 • #
    Сергей Павлов

    фондовый рынок РФ имеет два порока.
    Первый - элемент некоего мошеничества, объясняю -цена ЦБ зависит от управления данной корпорацией, на примере Саяно-Шушенской гидроэлекторостанции мы знаем, что все средства выводились из - дела - то есть и из капитала, то есть обесценивали ЦБ. Что в других корпорациях дела обстоят иначе?
    Второй - диллеры фондового рынка могут позволить себе сливы или использование информации о действиях своих клиентов чтобы обыграть клиентов. Сколько таких случаев получили оценку контролирующих органов? о чём это говорит?
    Ну а потом только стоят задачи обозначенные в тексте темы.


Выберите из списка
2020
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009