Целевое финансирование и налогообложение

Целевое финансирование и налогообложение

Здравствуйте! Такой вопрос для обсуждения: федеральный бюджет выделил деньги на капремонт жилых домов — целевое финансирование. Управляющая компания (ЖРЭУ), которая получила эти деньги, требует от подрядчиков начислить НДС на работы, но большинство подрядчиков на УСН. В ин-те нашла статью, что целевое финансирование НДС не облагается, т.к. для ЖРЭУ это не является доходом и принять к вычету НДС они не могут. ЖРЭУ отвечает, что список работ закрытый и именно капремонт домов НДС облагается. Я не говорю про организации на ОСНО — там все ясно — они обязаны начислить НДС, но как быть с «упрощенцами». Если они не выделяют НДС им просто не дают работу. Да и вообще не логично — деньги должны пойти на ремонт домов, а получается, что они возвращаются обратно в бюджет, т.е. раз деньги бюджетные, значит они должны вернуться в бюджет.
Ситуация не совсем понятная. В итоге «упрощенцы» выделили НДС, но при проверке КРУ их за это еще и наказали, работы подрядчикам оплатили по такому минимуму, что даже на з/плату рабочим не хватает ну и соответственно НДС оплачивать не чем. Выхода из ситуации наша организации пока не видит (точнее законного). Эти работы практически обанкротили организацию — о доходе не идет и речи, сплошной убыток.
Поэтому и хотелось обсудить здесь на сайте этот вопрос и дать совет «никогда не связывайтесь с федеральным бюджетом»

506
  • Тема закрыта
Комментарии (4)
  • 27 мая 2009 в 22:53 • #
    Арсен Хириев

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ВСО от 15.06.2004 N А69-1438/03-11-10-Ф02-2003/04-С1
    Заказчик-застройщик, получая средства от инвесторов, не включал их в оборот, облагаемый НДС и налогом на прибыль, так как рассматривал их в качестве целевого финансирования. Однако, по мнению ИМНС, в части, касающейся стоимости услуг по выполнению технадзора за строительной деятельностью и капитальным ремонтом, данные обороты облагаются НДС и налогом на прибыль.
    Как указал суд, выполнение предприятием функций заказчика-застройщика в части контроля и технического надзора за строительством регулируется гражданско-правовым законодательством, следовательно, на предприятие распространяется общий порядок налогообложения НДС и налогом на прибыль.

  • 29 мая 2009 в 15:19 • #
    Ирина Удовик

    В заданном вопросе фигурирует не инвестор,а федеральный бюджет.Деньги пришли из казначейства без всякого НДС. Я считаю, что это целевое финансирование и,наверное, под эти деньги утверждались сметы и выполнение должно идти на основании смет. Отчет ЖРЭУ должен представить о выполнении по тем же статьям,что утверждено в смете.Ни о каком НДС речи не должно идти, никто его ЖРЭУ возмещать не должен.Тем более это не их деньги, а федерального бюджета.

  • 29 мая 2009 в 15:50 • #
    Марина Лощенко

    Совершенно верно, сметы были. И на каждый дом фигурировала определенная цифра, выделенная бюджетом, которая включает работу, материал и по требованию ЖРЭУ - НДС.
    Вот интересно и получается, например, на дом выделено 1млн. руб и из них 18% НДС надо вернуть. В итоге страдают, естественно, жильцы дома, которым крышу кроют "соломой" дабы влезть в смету. А потом еще и само ЖРЭУ требует вернуть деньги за якобы излишне-выполненные работы, и постоянные угрозы об уголовном деле.
    Ну в итоге, мы выделили НДС, ЖРЭУ нам подписало акты, и убыток по выполненным работам составил 400 тыс.руб. и еще не заплаченный НДС 250тыс.руб. Сработал принцип - только отстаньте.
    А то что касается законодательства - это никого не волнует...

  • 2 июня 2009 в 16:34 • #
    Ирина Удовик

    Единственное доказательство-это увидеть как пришли деньги от казначества,но кто вам покажет в ЖРЭУ приход денег.


Выберите из списка
2015
2015
2010
2009