Я веду книгу доходов и расходов в электронном виде. Но в этом году в срок не успела зарегистрировать, так как полетел компьютер и пришлось восстанавливать целый год. В налоговом кодексе нет срока регистрации книги, которая велась в электроном виде, но есть разъяснения Минфина, что в сроки подачи декларации, т.е. 31 марта. Но ни на какие штрафные санкции указаний нет.
Но хотелось бы знать все таки накажут меня или нет если я поеду ее регистрировать сейчас??? И каков будет штраф?
На каждый новый налоговый период, т. е. на каждый новый календарный год,(согласно пункту 1 статьи 346.19 НК РФ - календарный год) заводится новая Книга учета (п. 1.4 Порядка). Ее можно заполнять на бумаге или в компьютере. Разница лишь в том, что бумажный вариант заверяется в налоговой инспекции до начала календарного года, а распечатка - после его окончания. Но прежде чем заверять, нужно все прошнуровать, пронумеровать, указать количество страниц, подписать ИП.
Книга заверяется в налоговой инспекции до начала или после окончания налогового периода (в зависимости от того, как ее ведут). Если этого не сделать, проверяющие могут заключить, что Книга учета отсутствует, и будут вправе оштрафовать на 50 руб. по статье 126 НК РФ. Сумма небольшая, но дело скорее всего этим не закончится. Если налоговики не примут Книгу учета во внимание, то могут вычислить налоговую базу по первичным документам и наверняка получат большую величину, чем заявлено в декларации. Тогда уже не миновать санкций, указанных в статье 122 НК РФ за неуплату налога.
Можно ли это предотвратить? Если не заверена Книга учета, заполненная электронным способом, то все довольно просто. Ни в Налоговом кодексе, ни в приказе Минфина России от 30.12.2005 N 167н нет точных сроков, в которые ее нужно заверить. Соответственно санкций за опоздание также не предусмотрено.
Таким образом, если Вы не заверили Книгу за прошедший 2008 год необходимо ее сделать на компьютере и отнести распечатку в налоговую инспекцию, попросить поставить подпись и печать. Лучше, конечно, успеть до налоговой проверки.
С бумажной Книгой учета ситуация иная. В пункте 1.5 Порядка четко сказано: заверять ее нужно до начала налогового периода. Однако санкций за нарушение данного срока также не установлено. Поэтому можно рискнуть и обратиться к налоговому инспектору с просьбой заверить уже заполненную Книгу учета доходов и расходов от руки. Штрафов не будет. Хотя на практике встречаются случаи, когда налоговики требуют принести чистую Книгу учета - в данной ситуации бухгалтеру придется ее переписывать заново.
Наша фирма регистрировала КДиР в апреле и я специально у инспектора спросила в какие сроки надо ее сдавать, мне ответили, что сроков нет, то есть сдавать нужно, но когда мы захотим. И штрафа нет. Но при проверке могут затребовать КДиР и если ее не будет - возможно и будут штрафовать, но на какую сумме не известно!
Сроков нет, лучше не затягивать исключительно из-за возможности проверки. А так .... У нас клиент сдал недавно книгу за 2006 год (!) на регистрацию. И ничего.....
Цена: 3 600 000 руб.
Как следует из письма Минфина
http://files.mail.ru/E17H4O
и разъяснений в тематическом выпуске (про КДиР выделено-глава 6)
http://files.mail.ru/WVAB17
то ответственность за её неведение и не регистрацию в ИФНС не предусмотрена.
Да, но лучше это сделать до налоговой проверки
На самом деле ее даже не регистрируют там, печать ставят и все!!!