Экспорт сырой нефти или экспорт нефтепродуктов: что выгоднее?

Экспорт сырой нефти или экспорт нефтепродуктов: что выгоднее?

Почему Россия продаёт сырую нефть? Не выгоднее ли поставлять на экспорт готовые нефтепродукты? Нужно ли России строить НПЗ, ориентированные на производство нефтепродуктов для последующего экспорта? Беседа с аналитиком.

http://www.ngfr.ru/discussion.html?009

1406
Комментарии (4)
  • 29 июля 2009 в 06:55 • #
    Александр Разыграев

    Не раз поднимал эти вопросы.
    Проблема лишь в неправильном регулировании отрасли.
    Больше половины имеющихся мощностей просто заброшено.

    Необходима отмена налога на добычу полезных ископаемых, и введение единой экспортной пошлины на экспорт нефти и всех нефтепродуктов, равную 80-85% от мировой цены на нефть.

    Это позволит решить главные на сегодня задачи - снижение внутренних цен до уровня не выше, а в последствии и ниже мировых, экономический, а не административный, стимул увеличения загрузки простаивающих мощностей переработки, прежде всего в светлые продукты, причем значительнее выиграет внедрение переработки более дешевых темных нефтепродуктов в более дорогие светлые, повышение их качества с переходом от экспорта нефти, к экспорту более дорогих моторных топлив, конкурентных по качеству. Ведь тот-же битум может перерабатываться с выходом моторных топлив более 80% от исходного.

    Так-же будет решен и вопрос экономической целесообразности реконструкции перерабатывающих мощностей, сохранения доходов компаний и бюджета при сокращения нефтедобычи и цен на сырую нефть, повсеместного перехода на выпуск топлив соответсвующих мировым требованиям.

    На первых порах, до начала массовой переработки дешевых темных нефтепродуктов в дорогие светлые, введение единой высокой пошлины сделает их экспорт вообще убыточным , что снизит внутренние цене на них.

    Учитывая, что основным потребителем темных нефтепродуктовв является энергетика, включая ЖКХ, и дорожное строительство - уже в этом году бюджет получит экономию как на национальном проекте инфратруктурного строительства, снижение нерегулируемых тарифов на оптовом рынке энергии и возможность снижения регулируемых тарифов в энергетике и ЖКХ на 2010 год, а так-же значительную экономию бюджетных средств на северный завоз.

  • 29 июля 2009 в 12:28 • #
    Афанасий Дыбом

    А разве внутренние цены на топливо выше мировых? И вообще, разве топливо в России стоит дорого? Какой смысл бороться с ростом цен на товар, производимый в России? От снижения цен на топливо пострадают нефтяные компании, сократятся отчисления в бюджет. А в чём будет заключаться выгода низких цен?

  • 29 июля 2009 в 13:44 • #
    Александр Разыграев

    Вы видимо невнимательны - я ведь достаточно подробно описал.
    Снижения внутренних цен - это попутный эффект.
    Основной - именно в эффективности экспорта светлых продуктов и соответвенно роста переработки, причем наибольший эффект именно в переработки темных фракций в светлые продукты.
    Нефтяные компании как раз проиграют лишь при экспорте сырой нефти и дешевых темных продуктов - собственно это и был Ваш вопрос.
    Более того - отмена НДПИ даст заметное снижение затратной части.

    Выиграют все, кроме тупых бездельников.

  • 29 июля 2009 в 14:52 • #
    Афанасий Дыбом

    С таким вариантом полностью согласен. НДПИ тормозит развитие отрасли.
    Но правительство думает совершенно иначе: снижает экспортные пошлины для восточносибирских месторождений.