Арктический шельф больше не нужен?

Арктический шельф больше не нужен?

Во вторник глава Роснедр Анатолий Ледовских сообщил, что финансирование геолого-разведочных работ в Арктике неумолимо сокращается. В 2009 году из-за значительного сокращения бюджетного финансирования геолого-разведочных работ, вызванного финансовым кризисом, под угрозой срыва находится завершение геолого-геофизического обоснования внешней границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане,— «обрадовал» Ледовских.

Однако, в российской части Арктики сосредоточено около 25% мировых ресурсов углеводородов. На шельфах Баренцева, Карского морей выявлены уникальные газовые месторождения. Здесь производится около 15% общих объемов рыбной продукции страны и других водных биологических ресурсов. Но нам еще надо доказать всему миру, и в частности ООН, что это действительно наши богатства. И ведь совсем недавно в Минприроды были уверены, что работы по закреплению за Россией суверенных прав на пока что спорные 1,2 млн кв. км континентального шельфа в Северном Ледовитом океане (кстати, эта площадь больше территории всей Европы! — «Известия») будут продолжены. Ан нет. Банальное отсутствие денег поставило под угрозу срыва подготовку объектов лицензирования, и, если ничего не изменится, мы в скором времени можем помахать рукой 4,9 млрд тонн условного топлива.

Обидно, ведь в прошлом году российские арктические экспедиции завершили-таки важный цикл исследований, необходимых, чтобы убедить комиссию ООН в том, что арктический хребет Ломоносова является продолжением российского континентального шельфа. Это очень важный момент, ведь «ледовое побоище», а проще говоря, международная «драка» за природные богатства Арктики сейчас в самом разгаре. И тут не на шутку сцепились не только США, Канада, Дания, Норвегия и Россия. Наши прямые соперники выступают против России «единым фронтом» и ведут, как выражаются некоторые чиновники, «единую и скоординированную политику недопущения России к богатствам шельфа».

Другие же страны, которые по причине своей удаленности от спорной территории не могут претендовать на эти ресурсы, идут другим путем. Они выдвигают провокационные идеи, что к Арктике надо подходить как к общему наследию человечества, то есть по принципу «что ничье, то общее», и предлагают открыть регион для международных нефтегазодобывающих компаний. Есть и предложения управлять Арктикой так же как Антарктидой — на международной основе. Так что если сейчас отступить, не потеряем ли мы в итоге с таким трудом добытое преимущество?

http://www.finiz.ru/economic/article1254494/

189
Комментарии (4)
  • 9 апреля 2009 в 08:25 • #
    Yuri Yakovlev

    А как насчет наших войск в Арктике,которые уже запланированы?

  • 9 апреля 2009 в 09:05 • #
    Максим Полунин

    Вау! Война будет?

  • 9 апреля 2009 в 11:16 • #
    Yuri Yakovlev

    Охранять будут нефтяников т газовиков.
    Поищи в сети.

  • Волчок Duker Rex hw 32

    Цена: 130 000 руб.

  • 9 апреля 2009 в 11:43 • #
    Сергей Кривошта

    США еще не ратифицировала конвенцию ООН по морскому праву, ни о каких претензиях с их стороны речи быть не может.
    Управление Арктикой, как объектом мирового наследия, невозможен...просто потому что мы живем в рамках нынешнего международного законодательства. Морское право ООН от 1982 года все это четко регулирует.
    Все это напоминает никому ненужное нагнетание ситуации.
    Иллулисат показал, что проблема спорных территорий будет решаться мирным путем. Плюс существуют различные региональные организации - Союз Баренцева Евроарктического региона и пр. Которые так или иаче путем социально-экономических программ снимают напряженность между странами.
    Проблема в другом, цена бареля нефти сегодня не впечатляет и проекты на арктическом шельфе не видятся через эту призму рентабельными. Уж сколько писалось, что углеводороды начинают быть привлекательными при цене на нефть выше 100-115 $.
    А то что сворачивается геологоразведочные работы, так они везде сворачиваются и на суше тоже - это общая пробелма для России.

    Так что не надо нагнетать враждебную ситуацию там, где ее нет. На мой взгляд, мы даже локальных военных конфликтов в Арктике не увидим, не то что III мировой.

  • Желаете ознакомиться с остальными комментариями или оставить свой? в сеть, чтобы получить полный доступ к функционалу Профессионалов.ru! Еще не участник сети?