Экологи требуют приостановить работу нефтяных компаний ради...

Экологи требуют приостановить работу нефтяных компаний ради спасения китов!

Всемирный фонд дикой природы (WWF) собрал в апреле 16300 подписей за приостановку тех нефтегазовых проектов на шельфе Сахалина, которые представляют опасность для серых китов.
Сейчас в районе нагула серых китов реализуются проекты Сахалин-1 и Сахалин-2. Экологи считают, что новый трубопровод второй фазы Сахалина-1 может окончательно погубить редчайших серых китов. В этом районе наблюдается 130 особей серых китов. Это последние представители данной популяции. Больше на планете их нет!
9 февраля Международный научный совет по серым китам опубликовал отчет, в котором говорится о сокращении численности этих редких животных в зоне действия сахалинских шельфовых проектов. В летний сезон 2008 года зарегистрировано серьезное изменение распределения китов у берегов Сахалина и снижение их числа у Пильтунской косы, что может быть связано в том числе и с деятельностью сахалинских шельфовых нефтегазовых проектов.

В летне-осенний сезон компания Эксон Нефтегаз Лтд. проводила масштабные работы по забивке свай на косе, что могло оказать негативное акустические воздействие на китов. Ученые считают, что необходимо «ввести мораторий на все виды производственной деятельности, как на море, так и в прибрежной зоне, которые могут оказать потенциальное воздействие на серых китов…»

Письмо с подписями будет направлено в нефтегазовые компании, которые работают на Сахалине: BP, Exxon, Shell, Газпром, Роснефть.
Экологи требуют прекратить все работы на Сахалине, пока ученые не сформируют свои рекомендации по развитию нефтегазового комплекса без ущерба для природы. WWF также требует, чтобы нефтяные компании исключили из своих проектов любую деятельность в границах создающегося для защиты китов федерального заказника «Сахалинский морской».

Что важнее: исчезающие киты или добыча нефти и рабочие места и люди? На чью сторону встанет правительство?

246
Комментарии (14)
  • 22 апреля 2009 в 22:39 • #
    Dmitry Mashkin

    интересно, кто оплатил экологов :) Правительство встанет за Газпром и Роснефть и всё свалит на BP, Exxon, Shell и т.д. а если те будут бузить, вернут Митволя на место

  • 24 апреля 2009 в 11:56 • #
    Стас Казанцев

    Ну, положим, Митволя на место уже, мне кажется, не вернуть... хотя за очень большие $$$ возможно все, как известно.

  • 23 апреля 2009 в 08:34 • #
    Ольга Сергеева

    вернее спросить кто оплатил принятие проектов которые приносять такой вред ОС и тем более ставят под угроз краснокнижный вид????
    Охраной редких видов животных и растений занимаются только в европе и сша. Надеюсь вид будут всевозможными способами сохранять, ибо его потеря будет необратима и катострофична для экосистемы.
    Вся надежда на WWF. И не важно кто на кого свалит ответственность, такое варварское отношение к природе человечества уже не допустимо.

  • 24 апреля 2009 в 08:11 • #
    Александр Романенко

    Так с февраля вылилось 150 тонн нефти и пытались тайно ее устранить - не смогли! Пришлось информировать общественность! А теперь посчитайте - сколько таких вот неизвестных аварий? Более мелких?

  • 23 апреля 2009 в 10:58 • #
    Павел Козлов

    Как раз начал перевод судебных разбирательств на указанную тему - за прошлые годы

  • 24 апреля 2009 в 12:01 • #
    Стас Казанцев

    Считаю, что проблема сия весьма актуальна.. Ибо даже не очень сведущим в биологии людям известно, что такое "экосистема"... и какое воздействие на нее оказывает исчезновении того или иного вида...

    киты же, как мне кажется, играют крайне важную роль в поддержании гидросферы на более или менее устойчивом уровне... хотя... у представителей власти, уверен, будет свое мнение на этот счет...

    Высказывание Mashkina поддерживаю.. прецеденты есть.

  • 24 апреля 2009 в 12:54 • #
    Ольга Сергеева

    Добыча на шельфе, проливы нефти вредят не только китам но и губительны для планктона, котырыми питаются рыбы, которой все меньше и меньше в наших магазинах. большая часть из за границы, из той же Норвегии.

  • 24 апреля 2009 в 12:46 • #
    Ольга Сергеева

    Единственный выход, как мне кажется, усиление давления международных экологических организаций, непрерывный мониторинг экологической обстановки на шельфе и самое главное - финансирование проекта по сохранению этого вида и сотруднечество наших ученых с иностранными специалистами. Тем более на сахалине заповедник, не помню имеет ли он статус биосферного.
    Самое простое поднять шум в газетах, наложить штрафы, а организовать работы по спасению?....ни одно наше министерство и не возьмется.

  • 26 апреля 2009 в 22:04 • #
    Ольга Ананенкова

    Да.. получается и серые киты нужны и планктон, и нефть, но нужно все совместить, но невозможна добыча нефти без вреда для природы - все равно будет вред..
    И что делать - не бурить вовсе?
    А реально вывезти китов в другое место?

  • 27 апреля 2009 в 09:20 • #
    Ольга Сергеева

    Реально это - вести добычу минимизируя вред ОС. Опыт имеется (и у наших компаний и тем более у иностранных), главное желание деньги вкладывать и контроль за производством.
    А как китов в другое место вывезти???????это не комнатные цветы в горшочках!

  • 27 апреля 2009 в 09:49 • #
    Стас Казанцев

    Про "вывезти китов в другое место" забавно вышло... Т.е. вы видите решение проблемы именно таким??? Киты там плавают уже не одну тысячу лет... а вот "бурильщики" там появились давно??? И что бы Вы мне сказали, если бы я поселился бы рядом с Вами и начал кутить день за днем не давая Вам отдыха... а потом бы предложил вывезти Вас в другое место - если Вам "шумно"... Я понимаю, друзья, что мы должны поддерживать интересы бизнеса, который платит нам за нашу работу... Но хотя бы здесь в дискуссиях давайте не будем лицемерить - вред налицо! И оправдания ему ну никакого нет!

  • 27 апреля 2009 в 15:37 • #
    Ольга Ананенкова

    Ну, ладно.. Не надо меня так ругать :)))
    Но... разве не создаются заповедники для животных - островки дикой природы - которые нарушать нельзя! Это раз.
    Два: минимизируя вред.. Хм..Есть масса внештатных ситуаций и попытки скрыть минимальный выброс отходов и нефти. Есть конкретные методы? Технологии? Где можно прочитать про такой успешный опыт?
    Три. В этой ситуации реально прийти к компромиссу?

  • 28 апреля 2009 в 14:31 • #
    Стас Казанцев

    Вы снова за свое ;)))

    А компромисс, как мне кажется, возможен... вот между "заработать $2 млрд или $3 млрд" - разница казалось бы налицо... а вот 130 китов или "ноль"??? представляете какой незначительной кажется "первая" разница в $1 млрд по сравнению с этим... а ведь этот млрд может как раз пойти на сохранение экологии, пусть и с попощью "технологии"

  • 1 мая 2009 в 13:49 • #
    Ольга Ананенкова

    "Сахалин Энерджи" решила отложить на год проведение сейсмической съемки в районе обитания серых китов на северо-востоке Сахалина. Этому решению предшествовала кампания WWF по сбору подписей за приостановку нефтегазовых проектов на шельфе острова, которые представляют опасность для серых китов, сообщает пресс-служба WWF России.

    Оператор проекта "Сахалин-2", компания "Сахалин Энерджи" объявила о решении последовать рекомендациям консультативной группы по сохранению охотско-корейской популяции серых китов и отложить сейсмические изыскания как минимум до 2010 года, чтобы сохранить редкую популяцию древнего млекопитающего.

    WWF России приветствует решение, принятое "Сахалин Энерджи" и благодарит всех, кто принял участие в кампании WWF в защиту серых китов, которая была приурочена к заседанию консультативной группы.