КИН как приоритет нефтедобычи

КИН как приоритет нефтедобычи

Просьба ответить специалистов, какова величина реального КИН по России (max) сейчас?

463
Комментарии (10)
  • 2 апреля 2009 в 23:57 • #
    Ольга Ананенкова

    В условиях нарастающего экономического кризиса и падения нефтяных цен актуальность застарелых проблем нефтегазовой отрасли России только увеличивается. В первую очередь речь идет о недопустимо низком коэффициенте извлечения нефти. Известно, что КИН в нефтяной промышленности РФ падает уже более 25 лет — с уровня 40% в начале 1980-х годов до 30% и ниже в последние годы.

    Этой проблемой постоянно занимается государство, в частности, МПР разрабатывает программы увеличения коэффициента извлечения нефти к 2012 году до 45%. А к 2020 году ставится задача довести этот показатель до 50-60%, что даже превышает сегодняшние значения среднего проектного КИН у некоторых ведущих мировых нефтяных компаний..

  • 2 июня 2009 в 23:25 • #
    Юрий Каплин

    КИН в нефтяной промышленности РФ 40% в начале 1980-х годов - это миф, созданный и поддерживаемый СССР для рекламы "достижений".
    Ни одна технология, из широко известных и применяемых, по определению, реально не даст КИН более 41 - 42 % без нарушений природоохранного законодательства.
    Единственная, теоретически возможная, вероятность повысить КИН - это применение ДИЛАТАНСИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ обработки ПЗ и даже полей.
    Главная сложность её широкого внедрения - это сложившиеся стереотипы мышления, устоявшиеся финансовые и лоббистские структуры.

  • 3 июня 2009 в 13:56 • #
    Ольга Ананенкова

    А что это за технология?

  • Мазут М100 вид 2-6.

    Цена: 10 000 руб.

  • 3 июня 2009 в 14:31 • #
    Юрий Каплин

    Кратко о дилатансионной технологии.

    Основа технологии. Использование энергии особым способом подготовленного и проведенного взрыва (импульсной энергии) и возникающего при этом эффекта дилатансии в горных породах при неравномерных динамических нагрузках, приводящего к разуплотнению и разупрочнению структуры коллекторов, и, как следствие, к увеличению фильтрационной проницаемости.
    Назначение. Дилатансионная технология может с успехом применяться в различных отраслях. Наиболее широкомасштабное применение прогнозируется в нефтегазовой индустрии в качестве технологии интенсификации добычи подземных флюидов.
    Наукоемкость. Дилатансионная технология является чрезвычайно наукоемкой технологией, на разработку которой с ее последующей апробацией было затрачено около 30 лет.
    Уникальность. Дилатансионная технология уникальна и не имеет аналогов.
    Готовность. Технология абсолютно готова к промышленному использованию и не требует никакой дополнительной доработки.
    Апробация. Технология апробирована на десятках нефтяных, газовых и водяных скважинах, как в странах СНГ, так и в странах дальнего зарубежья (США, Китай) с неизменным позитивным эффектом.
    Эффективность. Дилатансионная технология является наиболее эффективной технологией интенсификации добычи подземных флюидов нового поколения.
    Мониторинг. Многие обработанные с помощью дилатансионной технологии скважины находились под наблюдением в течение З — 5 лет. Полученные в результате мониторинга результаты полностью подтвердили прогнозируемые теоретические предположения относительно эффективности дилатансионной технологии.
    Продолжительность эффекта. Длительное наблюдение за скважинами показало, что позитивный эффект, заключающийся в увеличении продуктивности скважин, наблюдается в течение последующих З - 4 и более лет.
    Прогнозируемость результатов. Дилатансионная технология является единственной технологией интенсификации добычи подземных флюидов, которая позволят еще на стадии лабораторных исследований кернового материала с точностью до 10 % прогнозировать величину позитивного эффекта, который будет получен после обработки скважины этим методом.
    Практическое применение. Насколько дилатансионная технология является сложной с теоретической точки зрения и в разработке проектов, настолько же она проста в ее практическом применении при обработке скважин.
    Индивидуальный подход. Каждая скважина является уникальной. До обработки с
    помощью дилатансионной технологии каждая скважина комплексно обследуется,
    проводятся как стандартные, так и специальные лабораторные исследования и расчеты с использованием более чем 1000 различных параметров, в результате выдается проект обработки каждой отдельной скважины.

  • 3 июня 2009 в 00:27 • #
    Афанасий Дыбом

    КИН выше 0,3 в России вряд ли возможен. Это особенность наших месторождений. 0,45 достичь не удастся.

  • 4 апреля 2009 в 15:37 • #
    Максим Полунин

    В лукойле не выше 50, по данным моего друга.

  • 10 апреля 2009 в 10:57 • #
    btk ktb

    А в чём причина: не можем или не хотим? Разные вещи

  • 12 апреля 2009 в 08:40 • #
    Ольга Ананенкова

    Среднее по России в 2006 году - 0,32

  • 13 апреля 2009 в 08:39 • #
    btk ktb

    Это в условиях довольно высоких цен на нефть. Получается самим разработчикам/владельцам лицензий на месторождения увеличение КИН-а было неинтересно и МПР теперь будет на них давить. Так?

  • Желаете ознакомиться с остальными комментариями или оставить свой? в сеть, чтобы получить полный доступ к функционалу Профессионалов.ru! Еще не участник сети?