Наши ветераны Великой Отечественной войны!

Наши ветераны Великой Отечественной войны!

Наши ветераны — воины-освободители, поднимали разрушенную страну после возвращения, строили заводы, открывали месторождения, бурили, добывали нефть и газ!
Я низко кланяюсь им всем — за то, что Россия это Россия! За то, что мы богатая огромная страна! За то, что мы — я и мои будущие дети — не были и не будем никогда рабами!
Мой дед был на войне — ужасная это штука — война.

А как сейчас живется нашим ветеранам? Предприятия поддерживают своих ветеранов?

Надо, чтобы поддерживали — они наша гордость!
С наступающим праздником — Днем Великой Победы, дорогие ветераны!

280
Комментарии (3)
  • 4 мая 2009 в 16:06 • #
    Максим Полунин

    В 1941 году CCCР добывал 33 млн. тонн нефти в год. А фашистская Германия имела в своем распоряжении лишь около 8 млн. тонн горючего, по большей части синтетического. После захвата стран Западной Европы ей достались в небольшом количестве топливо и смазочные материалы из Франции, Бельгии и Голландии.

    Этого было недостаточно, чтобы вести войну против СССР, а затем осуществить свои планы и выйти через Среднюю Азию в Индию. Немцы возлагали большие надежды на захват нефти Северного Кавказа и Закавказья. Еще 3 июля 1941 года Гитлер, выступая перед генералитетом вермахта, заявил, что необходимо завладеть нефтяными районами Краснодарского края, Чечено-Ингушетии и Азербайджана. Если Германия этого не сделает, сказал фюрер, то она проиграет войну. С другой стороны, если лишить Россию нефти Кавказа и Баку, то она будет поставлена на колени. Вот почему Гитлер выдвинул стратегическую задачу захвата этих районов. Кроме того, планировалось форсировать Волгу и, таким образом, перерезать важнейший путь, по которому нефть Азербайджана шла в глубь страны.

    Сами работники ТЭКа понимали, какова была цена вопроса. В дни битвы под Москвой бакинские нефтяники писали защитникам столицы: "Мы клянемся бороться за нефть так, как сражаются на фронте мужественные защитники Москвы".

    Когда стало ясно, что нефтяные районы Краснодарского края и Грозного удержать не удастся, в Государственный комитет обороны был вызван первый заместитель наркома нефтяной промышленности Николай Байбаков. Ему было дано задание сделать так, чтобы ни одна капля нефти не досталась немцам. Группа специалистов направилась в Краснодарский край и в Чечено-Ингушетию. Они ликвидировали эксплуатационные скважины, а оборудование демонтировали и вывезли на восток - в Башкирию, а также в Куйбышевскую и Молотовскую области (сегодня это, соответственно, Самарская и Пермская).

    Большие проблемы возникли на нефтепромыслах Баку. До войны комбинаты "Азнефть", "Грознефть" и "Краснодарнефть" давали 87 процентов союзной добычи. Теперь в строю осталась одна "Азнефть". Но, пока шло сражение под Сталинградом, навигация на Волге была практически прекращена. Вывозить добытое топливо стало проблемой, и создалось тяжелейшее положение со снабжением фронта горючим. Приходилось транспортировать нефтепродукты по Каспийскому морю в Красноводск и Гурьев, а уже оттуда по железной дороге дальше - на все фронты и во все районы. Чтобы обеспечить железные дороги цистернами, их переправляли из Баку в Красноводск по морю на плаву при помощи буксиров.

    Из-за перебоев с вывозом нефти бакинские нефтехранилища оказались переполненными. И тогда Государственный комитет обороны предложил бакинским нефтяникам перебраться в необжитые восточные районы, чтобы развернуть там масштабную добычу нефти. Именно тогда в годы войны, в тяжелейших условиях, начала разворачиваться добыча нефти за Уралом.

  • 5 мая 2009 в 11:54 • #
    Светлана Орлова

    На нашем заводе обязательно к 9 мая проводятся все мероприятия (митинг, чествование ветеранов, подарки для них и обязательно праздичный концерт с обедом). И в течение года о них никогда не забывает наше руководство и не только о ветеранах войны, но и труженников тыла, коих тоже было немало.
    Жаль, но с каждым годом их становится всё меньше.

  • 5 мая 2009 в 15:08 • #
    Ольга Ананенкова

    Давно закончилась война!
    С. Кочурова

    Давно закончилась война,
    Давно с войны пришли солдаты.
    И на груди их ордена
    Горят, как памятные даты, -
    За Брест, Москву, за Сталинград
    И за блокаду Ленинграда,
    За Керчь, Одессу и Белград,
    За все осколки от снарядов.
    А по ночам вам до сих пор
    Бои под Бугом где-то снятся,
    И "мессеры" строчат в упор,
    И из ложбинки не подняться.
    Зовет в атаку лейтенант,
    Но тут же падает, сраженный…
    А дома долго будут ждать,
    Но лишь дождутся похоронной.
    В один и тот же день и час
    На встречу вы к друзьям спешите,
    Но с каждым годом меньше вас,
    И нас за это вы простите,
    Что не сумели вас сберечь,
    Не залечили ваши раны.
    И вот на место этих встреч
    Приходят внуки ветеранов.
    Давно закончилась война.
    Давно с войны пришли солдаты.
    И на груди их ордена
    Горят, как памятные даты.
    Вам всем, кто вынес ту войну -
    В тылу иль на полях сражений, -
    Принес победную весну, -
    Поклон и память поколений.