Реализация Штокмановского проекта не должна пойти по пути...
10 декабря 2008 в 13:29

Реализация Штокмановского проекта не должна пойти по пути печально известных проектов по СРП

Исполнительный директор компании Shtokman Development AG Юрий Комаров, выступая 9 декабря 2008 года в Государственной Думе призвал установить нулевые ставки НДПИ и НДС, а также отменить экспортные пошлины для сжиженного природного газа со Штокмановского месторождения. Юрий Комаров посетовал на высокие капитальные затраты по проекту: только на первую его фазу в ценах 2006 года планируется потратить $15 млрд. Руководитель Shtokman Development AG призвал также снять налоги на имущество для разработки шельфа и обнулить таможенную пошлину на ввоз оборудования, не производимого в России.

Союз производителей нефтегазового оборудования озабочен ситуацией с подрядными работами на российском шельфе. Отраслевой общественности по настоящее время неизвестен ни состав конкурсной комиссии, ни правила выбора подрядчиков. Если в пресловутых и активно критикуемых проектах по СРП была хотя бы вписана норма обязательного 70-процентного российского участия, то в Штокмановском проекте и этого нет. Объявления о конкурсах операторы проектов по СРП публиковали в центральных российских СМИ. Теперь о выборе подрядчиков вообще ничего не известно.

Налоговые льготы для участников Штокмановского проекта должны быть увязаны со встречными обязательствами по созданию рабочих мест в российской промышленности. Это относится не только к судостроению, но и к производству бурового и другого нефтегазового оборудования, в производстве которого наша страна имеет хорошие заделы. Так, машиностроительное предприятие «Уралмаш- Буровое оборудование» спроектировало и изготовило 38 комплектов бурового оборудования для морского бурения нефтяных и газовых скважин. Оборудование успешно эксплуатируется на шельфе Баренцева, Охотского, Черного, Каспийского морей. У российских предприятий есть возможности по обеспечению работ на шельфе, но из-за информационной закрытости Shtokman Development AG они не знают куда и что предлагать.

Союз производителей нефтегазового оборудования считает, что в сложившейся ситуации налоговые преференции по Штокмановскому проекту могут привести к экспансии иностранных поставщиков, технологической зависимости газовой отрасли от импортного оборудования и созданию рабочих мест за пределами Российской Федерации. 25 марта 2009 года состоится ежегодная встреча заказчиков и подрядчиков проектов на нефтегазовом шельфе России «НЕФТЕГАЗШЕЛЬФ-2009», на которой будет рассмотрен данный вопрос, но уже в этом году Союз планирует обратиться в Совет директоров ОАО «Газпром».

112
Комментарии (9)
  • 10 декабря 2008 в 15:08 • #
    Рустам Барноходжаев

    Технология разработки Штокмана настолько сложна, что не все требуемое для его разработки оборудование выпускается в России. Таким образом, в любом случае будет потребность ввоза технллогий и оборудования в страну. Вопросы совместимости западного оборудования с российским до сих пор не решены и не будут решены при ныне действующих гостах.
    В этой связи решение о происхождении закупаемого оборудования будет приниматься не по финансовым, а скорее по техническим и технологическим показателям. При этом я нисколько не умаляю роль финансовых рычагов. Политику тоже исключать нельзя. Может именно поэтому на начальном этапе развития проекта информационная закрытость имеет большое значение, дабы избежать передергиваний решений в политическую или социальную область.... Людям дело надо делать, а не оправдываться, почему иностранное купили, а не наше....

  • 11 декабря 2008 в 01:54 • #
    Дмитрий Розов

    Например по электродвигателям наше обрудование и зарубежное совместить можно.Осбенно если используются электродвигатели Владимирского завода(ВЭМЗ).У нас выпускаются как электродвигатели с присоединительными размерами как по ГОСТ так и по DIN(CENELEK).Возможен выпуск и рссийских редукторов для платформ.

  • 11 декабря 2008 в 09:51 • #
    Yuri Yakovlev

    Экспансия неизбежна, поскольку любая комиссия будет выбирать не только надежное и оптимальное по цене оборудование,но и думать о том,сколько лет оно проработает.К сожалению, по морской добыче у нас в последнее время не просто застой,а отставание.В СССР это был Каспий,там многое и осталось.
    И сейчас просто придется покупать большую часть импортного оборудования.
    Плюс к тому-не забывайте про других участников проекта-компании Statiol Hydro и Total, а также японцы.Вкладывая огромные средства,как вы думаете,они не развернут часть ресурсов к своим производителям? Или пусть не своим, но импортным технологиям. Тут не рассуждать надо, а идти и предлагать.

  • 11 декабря 2008 в 13:45 • #
    Николай Козленко

    Реальность такова: 99.9% оборудования, обычно используемого при сборке и эксплуатации подводной инфраструктуры нефтегазовых проектов, не производиться в России.

  • 14 декабря 2008 в 03:42 • #
    Николай Козленко

    99,99% точность какая )

  • 14 декабря 2008 в 08:49 • #
    Николай Козленко

    Разубедите меня

    С уважением,
    Николай

  • 14 декабря 2008 в 23:20 • #
    Николай Козленко

    Насколько я знаю, Shell уже разубедил Газпром )

  • 15 декабря 2008 в 06:04 • #
    Николай Козленко

    Пожалуйста, уточните, что имеется ввиду.

    С уважением,
    Николай

  • Желаете ознакомиться с остальными комментариями или оставить свой? в сеть, чтобы получить полный доступ к функционалу Профессионалов.ru! Еще не участник сети?