Резерв нефтяных месторождений. Как вы относитесь к этому...

Резерв нефтяных месторождений. Как вы относитесь к этому предложению?

С инициативой, касающейся нефтяной отрасли, выступило Министерство энергетики РФ. Оно предлагает отказаться от предложения вице-премьера Игоря Сечина создать нефтяной госрезерв из уже добытой нефти как от якобы непосильного в настоящее время для государства дела и просто отнести к госрезерву все месторождения с запасами нефти свыше 30 млн тонн.
Речь идет о крупных месторождениях, которых сегодня не так много — чуть больше десятка, объясняет аналитик ИФГ «Солид» Денис Борисов. «Они-то и вызывают у нефтяников наибольший интерес, поскольку в последние годы на аукционах выставляются, как правило, мелкие месторождения со всеми вытекающими отсюда последствиями»,— отмечает он.
В целом эксперты относятся к инициативе Минэнерго крайне скептично. «Звучит как какая-то надуманная схема, от которой нет выгоды никому, кроме госкомпаний»,— говорит аналитик UniCredit Securities Артем Кончин. По его словам, в случае когда государство начинает искусственно создавать преграды или усложнять схему распределения прав на недропользование, подрываются основы свободной экономики. В выгоде от такого подхода к делу остаются компании, где государство является прямым бенефициаром: «Газпром», «Роснефть», «Транснефть»,— поскольку им не приходится соревноваться с независимым бизнесом, считает аналитик.
По мнению Дениса Борисова, на нефтяные компании идея чиновников и в краткосрочной, и среднесрочной перспективе не окажет существенного влияния, так как уже вовлеченные в разработку месторождения дают возможность компаниям 3–5 лет спокойно развиваться в рамках выбранной стратегии.
Но по прошествии времени, да еще в контексте общего снижения объемов нефтедобычи, за новые месторождения может развернуться настоящая борьба. «В Минэнерго это прекрасно понимают и пытаются максимально упрочить свои позиции»,— полагает ведущий аналитик Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. Дело в том, что идея создания фонда месторождений — нераспределенного фонда недр — изначально принадлежит главе Министерства природных ресурсов РФ Юрию Трутневу. В момент нестабильной экономической ситуации глава Минэнерго Сергей Шматко, по словам аналитика, пытается создать другой резервный фонд, перетянув часть аппаратного ресурса Трутнева.
Согласно предложению Минэнерго, месторождения не могут быть переданы компаниям для разработки до тех пор, пока не будут исключены из нераспределенного фонда недр, в котором находятся сейчас. Каким образом будут распределяться месторождения, если все же нефтяной госрезерв будет создан, пока до конца неясно, говорит Абзалов, но очевидно, что в этом случае у Минприроды будет гораздо меньшее поле для маневров.

http://www.finam.ru/analysis/forecasts00DE3/default.asp

Какие перспективы?

183
Комментарии (11)
  • 29 апреля 2009 в 10:02 • #
    Yuri Yakovlev

    Хорошие перспективы. По крайней мере, мнения независимых экспертов на ситуацию точно не повлияют,это раз. Второе-каждый игрок рынка видит ситуацию со своей стороны, и для государства иметь резервы-это не просто нормально,это стратегический вопрос. Посмотрите на страну г-на Обамы. Она везет отовсюду нефть,заморозив свои промыслы.А уж эти ребята не глупее других,и знают,когда открывать свои консервы.
    Так что вопрос праздный, а частные компании всегда претендуют на большее-это тоже понятно.

  • 30 апреля 2009 в 05:50 • #
    Владимир Т

    Отлично! Давайте прекратим тогда продавать нефть и начнем покупать? Где будем через несколько месяцев?)) Правительство очень сильно наказывает компании которые устраивают бардак на месторождениях. А что творится на месторождениях госкоропораций? Вы видели? Государство не может само себя отхлестать. Не та у нас пока структура экономики и производства, чтобы спрыгивать с нефтяной "иглы". Несколько лет назад производители начали уходить из США в страны Юго-Восточной азии и Южную Америку вместе с заводами. Вышел перекос. США начало потреблять на 6% больше, чем производит товара. Результат все сейчас могут наблюдать. Вывод: снужно оздать нормальную, качественную сеть производства, а для этого в большую часть кресел чиновников должно прийти новое поколение людей, которые прошли производство и знают экономику. А пока везде одни экономисты, финансисты, президенты различных фондов абсолютно не понимающие производства, так и будем торговать только нефтью и газом. На другое ума не хватает и желания у чиновников. Торговать сырьем это самое простое, зато можно раздуваться от важности.

  • 1 мая 2009 в 12:29 • #
    Афанасий Дыбом

    Так ли уж США заморозили свои промыслы? Страна Обамы добывает довольно много нефти на своей территории. Побольше, чем, к примеру Норвегия, Иран, Ирак, Кувейт, Арабские Эмираты и многие другие страны. Собственно, только Саудовская Аравия и Россия добывают нефти больше, чем США.
    Действительно, в США запрещена добыча нефти в нескольких заповедниках, но это скорее вызвано соображениями охраны природы, а не созданием резерва нефти.

  • Шприц ШВ-1

    Цена: 210 000 руб.

  • 29 апреля 2009 в 16:11 • #
    Елена Плюснина-Гринберг

    Думаю, что эти идеи будут в том или ином виде реализованы. Государству также выгодно "подталкивать" мелких, частных инвесторов к разработкам мелких месторождений, что затратно, а также вкладываться в разведку, доразведку новых месторождений. А иметь резервы, как соверщенно верно отмечают выше - вполне здравая практика. Государство же сохранит в любом случае контроль над самыми крупными скважинами, стратегическими.

  • 30 апреля 2009 в 05:54 • #
    Владимир Т

    Согласен. Есть стратегические месторождения, которые нужно сохранить и которые могут помочь в тяжелые времена. Есоть мелкие, которыми в тяжелые времена точно государсто заниматься не будет.

  • 30 апреля 2009 в 14:40 • #
    Елена Плюснина-Гринберг

    Государство и в более простые времена предпочитает экономить, и не заниматься мелкими месторождениями ;)

  • 30 апреля 2009 в 09:17 • #
    Yuri Yakovlev

    Именно прекратить!
    Сейчас уже есть альтернативные технологии получения электроэнергии,без сжигания углеводородов. Но остановить ТЭК никто не в силах,и автомобилестроение тоже. Все стимулирует рост потребления нефти-газа.

  • 1 мая 2009 в 12:24 • #
    Афанасий Дыбом

    Назовите хотя бы одну технологию, позволяющую заменить нефть и газ.

  • Фаршемешалка WolfKing TSM 400

    Цена: 650 000 руб.

  • 1 мая 2009 в 17:30 • #
    Александр Романенко

    Здрасте! Приехали! А добыча нефти из камней? Почти что нефть, по всем свойствам подходит только искусственная.

  • 2 мая 2009 в 16:33 • #
    Афанасий Дыбом

    Шутите?

  • 1 мая 2009 в 17:49 • #
    Yuri Yakovlev

    Не тут. И чуть позже.

  • Желаете ознакомиться с остальными комментариями или оставить свой? в сеть, чтобы получить полный доступ к функционалу Профессионалов.ru! Еще не участник сети?