"Татнефть" расторгает договор с поставщиками оборудования на...

"Татнефть" расторгает договор с поставщиками оборудования на 1 млрд. долларов.

«Татнефть», строящая в Татарии новый НПЗ мощностью 7 млн тонн, расторгает договор с поставщиками оборудования стоимостью $1 млрд. Компания будет искать новых подрядчиков, которые обеспечат ее более дешевым оборудованием.
Причем делать им это придется в рекордно короткие сроки — своих планов по вводу НПЗ в конце 2009 года «Татнефть» не меняла, пишет сегодня газета «Коммерсантъ».
ОАО «Танеко», оператор строительства комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске (40% принадлежит «Татнефти»), уведомило южнокорейскую GS Engineering & Construction об отзыве контракта на $400 млн, сообщило агентство Bloomberg. Свои действия «Танеко» объясняет неспособностью обеспечить необходимое финансирование для реализации проекта.
Компания должна была совместно с итальянской Tecnimont построить установку гидроочистки и комплекс ароматики НПЗ. Камнем преткновения стал вопрос цены, пишет сегодня РБК daily. GS намеревалась получить за свои работы 400 млн долл., «Татнефть» же рассчитывала получить дисконт к первоначальной стоимости контракта. По словам источника в компании, инцидент с подрядчиком не повлияет на строительство завода. А эксперты считают, что время для смены контрагента выбрано удачно: стоимость барреля нефти упала, многие инвестпрограммы в нефтянке сворачиваются. Однако, по их словам, сильно снизить стоимость подряда не получится, поскольку оборудование менее подвержено колебаниям ценовой конъюнктуры, чем сырье.
Контракт с корейцами был подписан летом прошлого года, когда цена барреля нефти находилась выше отметки 100 долл. за баррель. Подрядчики должны были вести проектирование, поставки, строительство, пусконаладочные и прочие работы в рамках первого этапа, при этом GS в партнерстве с итальянской Tecnimont отвечала за выполнение работ по строительству установки гидроочистки и комплекса ароматики.
С лета прошлого года стоимость денег выросла. Теперь компании многих отраслей, например газовой, стараются перезаключать контракты с подрядчиками строительства на более выгодных для себя условиях. Неплохо это получается у «Газпрома», который в ряде случаев добился скидки 20—30%.

http://energyland.info/news-show-22113

352
Комментарии (16)
  • 3 апреля 2009 в 10:20 • #
    Павел Зубков

    А зачем Вы это пишете?

  • 3 апреля 2009 в 23:04 • #
    Евгений Беляев

    В этой гпуппе, много ли по теме?!!:) Павел ! красна изба тут только фонарями? ( Ваша фраза, в одном из форумов? :) ) В личку! ;)

  • 3 апреля 2009 в 20:03 • #
    Ольга Ананенкова

    хм.. а зачем "Коммерсант" об этом пишет? :))))
    Интересны последствия для "Татнефти" и комментарии специалистов.

  • Мясомассажер ум 250

    Цена: 265 000 руб.

    • Комментарий удален
  • 4 апреля 2009 в 14:34 • #
    Павел Зубков

    последствия увидите в продолжении :)
    Комментарии специалистов в данном случае нафиг не нужны :)

    • Комментарий удален
  • 4 апреля 2009 в 17:11 • #
    Levon K

    Конкретно меня данная инфо. интересует хотя я прочитал вчера в коммерсанте но мог и неувидеть там данную инфо. но сдесь она имеется. Меня интересовал вопрос какраз примерная стоимость строительства НПЗ на 7-мил.тон хотя подробной инфо. о полной ориентировочной стоимости нет ну и ладно это комм.тайна понятно...

  • 6 апреля 2009 в 10:37 • #
    Pavel Kuznetsov

    Хорошая новость, спасибо!!!
    Есть повод российским инжиниринговым фирмам проявить активность в данном проекте.
    Опять же, наше российское железо (колонны, реакторы) должно будет реально стоить дешевле, т.к. везти из Кореи такое крупногабаритное оборудование - это роскошь!!! Только перевозка сожрала бы 20-30% от стоимости контракта.
    На Хабаровском НПЗ насколько я знаю, чтобы притащить реактор на территорию завода в Хабаровске нужно специально оборудовать причал, укрепить путь от причала до НПЗ, и по пути снести два жилых домика и переселить жителей т.к. изготавливаемый реактор не вписывается в поворот.
    Похоже что татары переоценили свои силы привлекая иностранцев...
    Многое железо монжно было сразу заказывать в России, надо только знать где и как...
    Ну все эти иностранные контракты - хороший вариант списать деньги налево (контроля мало), хотя без иностранных лицензиаров различных процессов нам к сожалению никак не построить эффективный завод по глубокой нефтепереработке, с получаемыми топливами стандарта ЕВРО 4,5.
    Коллеги, желаю всем удачи в переделе Татарского контракта.
    В случае победы, будьте очень внимательны со своими юристами при обсуждении татарских контрактов.

  • Мясомассажер ум 250

    Цена: 265 000 руб.

  • 9 апреля 2009 в 11:04 • #
    Игорь Долгов

    Уважаемый Павел!
    Откуда такие данные по Хабаровскому НПЗ? Не нужно иметь семи пядей во лбу чтобы посчитать - экономически выгодней все-таки такое специфическое оборудование как реакторы все-таки производить в Корее. Поясню почему (т.к. габаритные размеры не позволяют провезти по территории Россий такое оборудование - необходимо вести неизвестно как до ближайшего морского порта а там кругосветное путешествие, плюс к тому такое оборудование может произвести отсилы 2-3 российских завода - так вот у них стоимость я Вам скажу на 30-40% выше - к большому сожалению).
    А что касательно ТАНЕКО - они все делают правильно - давно пора понять что ЗАКАЗЧИК платит деньги и ПОДРЯДЧИК должен выполнять условия контракта неукоснительно - а нет так как им хочестся.
    С уважением,
    Игорь Долгов

  • 9 апреля 2009 в 14:33 • #
    Pavel Kuznetsov

    Уважаемый Игорь!
    Совершенно справедливое замечание, что реакторы для Хабаровского НПЗ выгоднее заказывать в Корее (никто не спорит), но не для Нижнекамска из Южной Кореи, т.к. расстояние получается раз в 50 дальше чем от Кореи до Хабаровска.

    А с российскими заводами надо уметь находить общий язык и нужную цену.

    При этом российский завод-изготовитель не всегда готов париться с организацией логистического маршрута.

    Мы Заказчику предлагаем железо на условиях DDP - место поставки.
    Схема производства организуется по давальческой схеме:

    ЗАВОД-ИЗГОТОВИТЕЛЬ:
    1. оценивает свои нормо часы и накладные расходы (исходя из общей длины сварных швов и других обязательных заводских операций)

    МЫ :
    1. свой металлопрокат и комплектующие завозим на завод изготовитель (если нужен биметалл, сами заказываем биметалл и завозим уже его)
    2. делаем технический проект на оборудование и тех.задание на завод-изготовитель
    3. контролируем результат разработки РКД
    4. контролируем раскрой листа и сборку отдельных узлов
    5. контролируем правильность расположения люков, штуцеров и т.п. (что торчит из аппарата), короче контроль всего... (наши люди практически живут в командировках на партнерских заводах-изготовителях)
    6. если нужна обвязка с комплектацией, делаем и её (тому пример Нортгаз: сепараторы, дегазаторы, разделители и др.)
    7. прорабатываем до подписания договора как везти будем и по какому маршруту

    т.е. очень стараемся чтобы Заказчик понял, что мы не тупые спекулянты, а умная инжиниринговая фирма, которая если подписалась, то значит посчитали из чего складывается цена (а если просчитались или форсмажор, ой!!! есть договор и Заказчик).

    Важно чтобы Заказчик остался доволен.

    Но к сожалению некоторые наши российские заводы-изготовители иногда чихать хотят на условия в контракте и планы Заказчика, и делают со сроками и качествам - как получится (т.к. бюрократический аппарат раздут и неповоротлив).
    При этом на этапе торгов могут дать шоколадные сроки и как было правильно замечено бешеные типа монопольные цены (эти бешеные цены поставленные на всякий случай, потом покрывают неустойки по срывам контрактов на 6 и более месяцев).

    А если Заказчику привезут реакторы на 6-9 месяцев позже, то сколько млн.рублей упущенной выгоды получится из-за срыва сроков этапов строительства???

    ЕЩЁ МЫ МОЖЕМ СНАЧАЛА ПОСТАВИТЬ, А ТОЛЬКО ПОТОМ ДЕНЕГ ПОЛУЧИТЬ.
    но это сейчас обсуждается индивидуально с каждым Заказчиком.

    Итого по теме:
    Татары точно смогут переподписаться с какой-нибудь российской инжиниринговой фирмой на более выгодных условиях, чем с корейцами.

    На фото:
    Везем нашу колонну поделенную на несколько частей (при этом заранее было посчитано сколькими частями эту коллонну надо изготавливать) везли сложно: рекой, транспортом, опять рекой, опять транспортом. Уже смонтировано.

    С уважением,
    Кузнецов Павел

  • 9 апреля 2009 в 14:48 • #
    Игорь Долгов

    ОК! Павел убедили :)))

  • Желаете ознакомиться с остальными комментариями или оставить свой? в сеть, чтобы получить полный доступ к функционалу Профессионалов.ru! Еще не участник сети?