Постановление Правительства РФ от 23.09.2010 № 731 «Стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» было утверждено еще 1 октября 2010 года, за три месяца до наступления Нового года. То есть времени на то, чтобы запустить маховик в работу было предостаточно.
Между тем, постановление осталось практически незамеченным. Ни населением, ни тем более теми, кто обязан его выполнять – управляющими компаниями и теми жилищно-коммунальными организациями, которые отвечают за содержание наших многоквартирных или обычных домов. Да, «Российская газета» опубликовало постановление, впрочем, как и все остальные документы правительства. Но уже через несколько дней максимально «засекретила» информацию…
Полностью постановление здесь:
http://www.vnk39.ru/articles/detail.php?SECTION_ID=760&ELEMENT_ID=21696
Распечатайте этот документ, его полезно иметь на руках.
Правительство постаралось сделать так, чтобы у любой управляющей компании не осталось тайн «мадридского двора» от жителей домов. Но за три месяца мало, что изменилось. Сможем ли мы изменить ситуацию? Хотя бы через желающих пролезть во власть кандидатов в депутаты или самих депутатов, которые кровно заинтересованы в том, чтобы продемонстрировать «бурную деятельность»!
Или время пробуждения еще не наступило?
"......Или время пробуждения еще не наступило?" - Ваш пост первый шаг к пробуждению...
Спасибо, Виктор! Я считаю, что начинать нужно с малого!
Особых тайн в своей управляющей компании не наблюдаю. Отвечают на все вопросы. Более того, снабдили нас документами:законами, нормативными актами и т.д. - целый том "Война и мир".) Несколько дней пришлось потратить, чтобы прочитать осознанно. Еженедельно встречаюсь с руководством, раз в квартал общее собрание. Распределение средств на текущий и капитальный ремонт также проводится при непосредственном участии старших по домам и членов Общественного Совета.
Нормальненько так взаимодействуем. Зачем на баррикады? Все вопросы можно решить. их только нужно взяться решать.)
Цена: $500,000
Галя, вы вытянули счастливый билет. У нас по-другому. Есть управляющая компания, которая бордренько собирают деьги со всех домов. Планы обширные, в каждый дом ремонт.
По осени, когда наступает время считать цыплят, оказывается, всюду и везде не поспели. Больше говорили, чем сделали. Добрые жильцы понимают: не успели в этом году, успеют в следующем. Но оказывается, что УК "Набережные Челны" уже не существует. Вместо нее уже УК "Челны Набережные". О миллионных долгах и слыхом не слыхывали. И тем более платить по чужим долгам не собираются. Люди в панике, подают в суды. Выигрывают суды. А кто платить будет? "Набережных Челнов" уже нет. А то, что управляющий и вся верхушка те же самые люди, никого не волнует. И людям говорят: повесьте выигранные решения суда на стенку и любуйтесь ими. Вот чтобы не было такого (не хочется выражаться в праздник) люди должны знать о чем им должны петь песни УК. И спрашивать не тогда, когда УК "НЧ" по документам разваливается, а раньше...
У нас действительно, Юрий, иная ситуация - ничего не разваливается, упр.компания работает уже который год. Начиная с прошлого мы с ними в тесном контакте:спрашиваем, частенько выражаем свое недовольство, требуем, просим и т.д, в общем, работаем, нормально работаем.
Зайди, Галя, не поленись, срисуй документик. Он пригодится... Эх-ма, мне бы собраться толко в Челны...
Я заходила уже, Юрий, спасибо, на всякий случай срисую, вдруг руководство там поменяется, да мало ли.. я тож думаю, что пригодится.
А Челны далековато от Вас, Юрий. Жаль, я б Вас познакомила со своим руководством УК - очень приятные женщины.))) Мы действительно неплохо взаимодействуем. Еще ни один вопрос не остался без ответа, а какие-либо заявки невыполненными.
Галя, вот и товарищи меня поддерживают: повезло вам. А св Челны было несколько оказий слетть, жальне пришлось. Но теперь я уже точно знаю: чтобез пиломатериалов я оттуда не уеду. Может, и соберусь..
Цена: $9,100,000
)))))))))))))))))))))))))))))))))).
В Канаду, на премьеру своей пьесы, не поехал, но в Челнах побывать мечтаю. А если есть мечта, то она сбудется...
Надо же, Юрий, как моя управляющая компания Вас заинтересовала.) Я им передам обязательно.)
На том и сговорились. Я еще ни одной приятной женщны не пропустил... А у вас имя им - цветник!
забавно. улыбнулась, Юрий.)
Цена: 100 руб.
Галина здравствуйте!
Вам похоже повезло. Вот уже 4-й год дом (возможно и не только наш) воюет с управляющей компанией. УК игнорирует совет дома. Под давлением часть жильцов дома заставили подписать согласие на проведение "капитального ремонта". Сама нашла подрядчика на это мероприятие и всю ответственность переложила на него, дом в течении2-х месяцев оставался периодически без горячей и холодной воды. Такая же картина наблюдалась, происходила и до "ремонта". В последнее время постоянно в квитанциях появляются лишние цифры. Расчеты проводятся с грубыми нарушениями. Терпению жильцов прищел конец и было организованно ТСЖ. УК в ответ подала иск в прокуратуру о проверке деятельности ТСЖ (которое только организованно и не приступило к работе).
Андрей, я уже начинаю склоняться к тому, что мне действительно повезло.
В прошлом году у нас был капитальный ремонт, правда, не всего дома, а выборочно, то, что посчитали первоочередным. Некоторые выполненные работы не понравились - написала, подписали, отнесли - переделали!
Вопросы относительно тарифов поднимались на собрании Общественного Совета - нам показали что как и из чего формируется: где норматив, где утвержденная Кабмином, проведенная экспертиза тарифа. Лишних граф,цифр в расчетках по своему дому не наблюдаю.
Изначально УК вывесила краткое объявление, что дом попал в список капитального ремонта в районной администрации. До этого момента просто латались (ставились заплатки(!?) на трубы водоснабжения, почему не поменять сразу несколько метров.) Позже кратко обозначили, что будут делать(но как оказалось жильцы за это должны заплатить в рассрочку). Детально "ремонт" с активом дома не согласовывался. От этого ремонт растянулся на длительное время.
Краткая история "ремонта" здесь:
https://professionali.ru/Topic/30162579
Тарифы достаем из интернета и идем разбираться в УК. Но сразу добиться правды получается только на 3-4 раз. УК никаких документов не показывает.