Запрет на гаджеты. А как делаете вы?

Запрет на гаджеты. А как делаете вы?

Когда Стив Джобс еще был жив и руководил Apple, то запрещал своим детям слишком долго работать за iPad. Почему? Журналист The New York Times Ник Билтон во время одного из своих интервью со Стивом Джобсом задал ему вопрос: любят ли его дети iPad. «Они не пользуются им. Мы ограничиваем время, которое дети дома тратят на новые технологии», — ответил тот.
Запрет на гаджеты. А как делаете вы?
Журналист встретил ответ на свой вопрос ошеломленным молчанием. Ему почему-то казалось, что дом Джобса заставлен гигантскими сенсорными экранами, а айпады тот раздает гостям вместо конфет. Но все оказалось даже близко не так.

Вообще, большинство руководителей технологических компаний и венчурных капиталистов из Кремниевой Долины ограничивают своих детей их во времени, которое они проводят у экрановбудь то компьютеры, смартфоны или планшеты. В семье Джобса даже существовал запрет на использование гаджетов по ночам и в выходные дни. Аналогичным образом поступают и другие «гуру» из мира технологий.

Это несколько странно. В конце концов, большинство родителей проповедуют другой подход, позволяя своим детям проводить в интернете дни и ночи. Но, кажется, генеральные директора IT-гигантов знают что-то, чего не знают другие обыватели.

Крис Андерсон, бывший редактор Wired, который сейчас является исполнительным директором 3D Robotics, ввел ограничения на использование гаджетов членам своих семей. Он даже настроил девайсы таким образом, чтобы каждый из них мог быть активирован не более пары часов в сутки.

«Мои дети обвиняют меня и жену в том, что мы фашисты, которые слишком озабочены технологиями. Они говорят, что ни один из их друзей не имеет подобных ограничений в своей семье», — рассказывает он.

У Андерсона пятеро детей, им от 5 до 17 лет, и ограничения касаются каждого из них.

«Это потому, что я вижу опасность чрезмерного увлечения интернетом как никто другой. Я видел, с какими проблемами столкнулся я сам, и я не хочу, чтобы эти же проблемы имели мои дети», — объясняет он.

Под «опасностями» интернета Андерсон и солидарные с ним родители имеют в виду вредный контент (порнография, сцены издевательства над другими детьми) и тот факт, что если дети слишком часто пользуются гаджетами, то вскоре становятся зависимыми от них.

Некоторые идут еще дальше. Алекс Константинопль, директор OutCast Agency, говорит, что его младший пятилетний сын вообще не использует гаджеты на протяжении рабочей недели. Двое других его детей, которым от 10 до 13 лет, могут пользоваться планшетами и ПК в доме не дольше 30 минут в день.

Эван Уильямс, основатель Blogger и Twitter, говорит, что их двое сыновей тоже имеют подобные ограничения. В их доме — сотни бумажных книг, и каждый ребенок может читать их сколько угодно. А вот с планшетами и смартфонами все труднее — они могут пользоваться ими не дольше часа в день.

Исследования показывают, что дети до десяти лет особенно восприимчивы к новым технологиям, и подсаживаются к ним как на наркотики. Так что Стив Джобс был прав: исследователи говорят, что детям нельзя разрешать пользоваться планшетами дольше 30 минут в день, а смартфонами — дольше двух часов в сутки. Для 10-14-летних детей использование ПК допускается, но только для решения школьных заданий.

Строго говоря, мода на IT-запреты проникает в американские дома все чаще и чаще. Некоторые родители запрещают детям пользоваться социальными сетями для подростков (например, Snapchat). Это позволяет им не беспокоиться по поводу того, что их дети постят в интернете: ведь необдуманные посты, оставленные в детстве, могут навредить их авторам во взрослой жизни.

Ученые говорят, что возраст, в котором можно снимать ограничения на использование технологий, — 14 лет. Хотя Андерсон даже своим 16-летним детям запрещает пользоваться «экранами» в спальне. Любыми, включая экран телевизора. Дик Костоло, исполнительный директор Twitter, разрешает своим детям-подросткам пользоваться гаджетами только в гостиной. В спальню они их заносить не имеют права.

Чем же занять своих детей? Ну, Стив Джобс, например, имел привычку ужинать вместе с детьми и всегда обсуждал с ними книги, историю, прогресс, даже политику. Но при этом никто из них не имел права во время разговора с отцом доставать iPhone. В итоге его дети выросли независимыми от интернета. Готовы ли к подобным ограничениям вы?


Я поступаю,так же со своими детьми и я «фашист». Лучшие увлечения-это спорт, книги, походы и поездки. А вы как считаете?

3945
Комментарии (15)
  • 25 июня 2015 в 20:04 • #
    Лидия Кузнецова

    Дмитрий, аналогично. Ограничиваю детям "экранное" восприятие. Правда, "фашистами" не считают).

  • 26 июня 2015 в 13:37 • #
    Сергей Новиков

  • 26 июня 2015 в 22:43 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Ну да.
    Отучали от телевизора, а перед этим от кино, а перед этим от книг.

    Представьте, мне запрещали учителя и родители читать книги.
    Я книги воровал ото всюду (брал без спроса) и читал где придется.

    А уж ночью, при свете фонарика, под одеялом - я знаю, так делали
    многие. За ночь прочитывал до 300 и более страниц.

    Сегодня такую скорость чтения имеют не все.

    ============================================================
    Конечно есть определенная разница между кино и книгой.
    Между телевидением и книгой.

    Причем категорическая ...

    Если есть серьезная проблема у Вас - напишу важную штутку.
    О которой нигде а открытой прессе не читал.

    С уважением.
    В.С.

  • 6 июля 2015 в 05:12 • #
    Татьяна Шемелина

    У меня серьезная проблема, я на работе, а ребенок целый день за компьютером, на улице пойти не куда ,не с кем и пр. Единственное место куда я его могу увести - это церковь в воскресенье. До восьми лет я его сдерживала от компьютера, потом стала позволять, интересовался наукой, космосом, а теперь либо играет,либо смотрит смешные ролики.

  • 6 июля 2015 в 10:47 • #
    Елена Шадрина

    Уважаемый Валерий Семенович! К сожалению, у моих детей эта проблема существует. Им 15 и 17 лет. Может, подскажете, что мне делать.

  • 6 июля 2015 в 11:21 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Елена, напишите мне на п.я. свою просьбу.
    И я Вам обещаю, что чем-то смогу помочь.

    Сейчас я разместил статью про интернет.

    Чуть позднее, после ее опубликования, я Вам вышлю ссылку.

  • 26 июня 2015 в 22:55 • #
    Александр Ольховик
    Лучшие увлечения-это спорт,книги,походы и поездки.

    Все правильно.
    Книги развивают память, ум и знания.
    Спорт(если не профессиональный) развивает здоровье, силу, уверенность, красоту. Поездки это кругозор, опыт, отдых.

  • 27 июня 2015 в 01:43 • #
    Руслан Крутенко

    В своё время мы ограничивали просмотр детьми по телевизору и на видеокассетах определённых мультфильмов с насилием, в стиле "Том и Джерри" и пр. Это тоже был вариант ограничений негативного воздействия на неокрепшую психику ребёнка.

  • 6 июля 2015 в 12:30 • #
    Илдар Каримов

    Не совсем то.
    Гаджет: нужно что то перемножить, пожалуйста; нужно вспомнить цитату пожалуйста; ничего запоминать не надо. В результате развития памяти у ребенка не будет, а развитие памяти идет также и через осмысление. Следовательно и развития мышления нет.

  • 6 июля 2015 в 08:39 • #
    Рустем Корнилов

    Лучшее развлечение - то, от которого прибавляется здоровье, прибавляются знания, не прививаются вредные привычки, не возникает почти наркотической зависимости и зомбированности. А уж поезди это, или кружок вязания крестиком, разницы нет.
    По поводу книг скажу сразу, электронная книга - спасение для много читающего человека.

  • 6 июля 2015 в 08:59 • #
    Наталья Семизарова

    Сыну 12 лет. Читает книги. Несмотря на обилие компьютерной техники в доме. А всё потому, что у него просто нет компьютера и телефона. Надо реферат сделать - пожалуйста, садись за наш комп. А играть - на улицу.

  • 6 июля 2015 в 09:44 • #
    Ирина Орленко

    Сыну почти 4,не допускаю его ни к компу,ни к планшету. К книгам приучала с 2 мес: картинки показывала,рассказывала,спрашивала,потом читала.
    Очень любит книги сейчас,велосипед,подвижные игры,театр и тп. Собираюсь не допускать его к компу как можно дольше. Вижу,как другие дети сидят со смартфонами или планшетами на улице,вместо того,чтобы бегать.

  • 6 июля 2015 в 11:10 • #
    Александр Адрианов

    Совсем недавно этим летом в жаркий период заметил у многих подростков "униформу": шорты (из одежды) и какой-либо гаджет. И больше ничего...

  • 6 июля 2015 в 11:14 • #
    Виталий Ткаченя

    При этих ограничениях у детей, скорей всего, возникнет чувство неполноценности... Они Вам будут говорить что чтение книг, велосипед и т.д. - это круто. Но будут нуждаться "быть современником". Им все равно нужен смартфон, планшет и другие подобные вещи.
    Отказ от гаджетов должен быть добровольный со стороны ребенка. Задача родителей просто объяснить последствия без цельного юзания по интернету, как и на что это влияет.
    Если добровольного отказа нет, а есть принуждение, то с возрастом, получив "свободу" такой ребенок будет добирать не полученное. И тут не факт что такой "добор" пройдет гладко.

  • 7 июля 2015 в 00:14 • #
    Мария Чабина

    Руками и ногами за ограничения. Чтобы вырастить независимых от гаджетов детей, надо чтобы эти ограничения были приняты всем обществом и поддерживались. Но прежде всего надо чтобы семья понимала свою ответственность за воспитание своих детей!


Выберите из списка
2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009