Беда высшего руководства

Беда высшего руководства

Я некоторое время наблюдаю, как работают в компаниях top-менеджеры. Общаясь с некоторыми коллегами-консультантами, замечу — почти все руководители хорошо образованные и умные люди — так что гнобить их не буду.
Сказать же хочу вот что:
Эти талантливые и отменные руководители часто отказываются защищать свои идеи, отдавая предпочтение простому пути — согласиться с мнением владельца. Если что, потом не будешь виноватым, ведь он сам так решил. На деле — все равно окажешься виноватым, поэтому, коллеги, не бойтесь брать на себя ответственность, отстаивайте свои решения, спорьте — ведь в споре картинка видна полнее, не отказывайтесь от борьбы, верьте, что можете влиять на происходящие в компании события.

105
Комментарии (5)
  • 18 мая 2011 в 13:05 • #
    Павел Бесхитров

    Татьяна, Ваше наблюдение вполне справедливо. А причины его чаще всего таковы: большинство собственников компаний склонны либо к авторитарной, либо к патернальной системе управления. Часто наблюдал со стороны, и даже испытывал на себе, как идеи, хорошие, а иногда даже замечательные упираются в точку зрения руководителя - и все! такие руководители как я описал выше нередко склонны считать, что уступив, потеряют лицо, поэтому переубедить их нереально.И часто сотрудники, когда их идеи отвергают одну за другой, просто становятся более пассивными.Ну и, разумеется, страх наказания тоже имеет место.

  • 18 мая 2011 в 13:26 • #
    Татьяна Школьник

    Согласна с Вами, такое бывает. Но значительно чаще владельцы говорят "нет", рассчитывая не напрягаться и не вдумываться и если настоять они выслушают и опять скажут нет, но, если четко знать чего опасается или что смущает владельца в Вашем решении и заранее нивелировать это в своем предложении или сгладить значимыми для него последствиями, то при вторичном упоминании этой же идеи владелец отнесется к ней более лояльно.
    Понимаете, при оценке руководства высшего звена, я сталкиваюсь часто с тем, что менеджер не может привести пример успешной реализации своей идеи и внедрения ее, а это снижает его стоимость на рынке - умен, хорош, но не справился с управлением и с владельцем. Поэтому более сильным игрокам рынка нужны именно те, кто умеет бороться за свое и даже уходит из компаний с самодуром владельцем ради реализации своего метода. То, что сотрудник становится пассивным - проблема не только компании, это и проблема сотрудника, он снижает свою квалификацию, а страх снижает и уверенность в себе. То есть мало того, что он деградирует как специалист на рынке труда, так он еще и работает в компании, где ему плохо. В чем смысл такой работы?!

  • 18 мая 2011 в 13:57 • #
    Павел Бесхитров

    Топы как правило имеют высокую мотивацию достижения. Поэтому за пассивность как Вы и сказали часто следует уход из компании в поисках более адекватного руководства.работать в компании где человеку плохо он может по разным причинам - в регионах, например, так просто работу не найдешь.Опять же есть узкие специалисты, ну и конечно, никто не хочет прослыть "летуном", потому и мучаются сами, не приносят особой пользы компании лишь бы не было частых смен работы или коротких периодов (по несколько месяцев).

  • 18 мая 2011 в 15:31 • #
    Татьяна Школьник

    да, "летун" - плохой диагноз. с регионами я знакома лишь отчасти, поэтому не берусь судить. там часто все через административный ресурс, так что перейти топом куда-то в другую компанию с аналогичной мотивацией наверное и правда трудновато... спасибо за коммент.

  • 18 мая 2011 в 15:35 • #
    Павел Бесхитров

    Не стоит благодарности, мне с компетентными людьми всегда приятно пообщаться :)


Выберите из списка
2011
2011