20 марта 2009 в 17:22

Шокол и кризис

05.03.09 Эксперты прогнозируют увеличение мирового дефицита какао

Международная организация по какао прогнозирует в сезоне 2008/09 годов двукратное увеличение дефицита какао на мировом рынке. Цены на шоколадное сырье растут последние полгода из-за неурожая какао-бобов, и эта динамика ускорилась из-за девальвации рубля, говорят российские участники кондитерского рынка. По их прогнозу, потребление шоколада в России может снизиться, как это было в кризисном 1998 году.

По прогнозу Международной организации по какао, потребление какао в мире в сезоне 2008/09 годов сократится по сравнению с предыдущим сезоном на 2,1% и составит 3,678 млн т, производство при этом снизится на 5%, до 3,52 млн т. По оценке экспертов, дефицит какао на мировом рынке возрастет по сравнению с предыдущим сезоном более чем вдвое и составит 193 тыс. т. Переходящие складские запасы какао в мире за рассматриваемый период сократятся на 13% и к концу сезона установятся на уровне 1,297 млн т. При этом складские запасы будут соответствовать 35,3% мирового потребления какао против 39,7% в сезоне 2007/08 годов.

Цены на шоколадную глазурь, сырье для кондитерских изделий растут постоянно, а в последнее время произошел значительный ценовой скачок из-за изменения валютного курса, рассказывает председатель совета директоров компании «Конфаэль» Ирина Эльдарханова. Сырье за последние полгода, по ее оценкам, подорожало более чем на 50%.

Часть производителей, вероятно, будут переходить на более дешевые заменители, в том числе пальмовое масло, или сокращать свою доходность, считает гендиректор кондитерского дома «Шандени» Янис Куликовский. «Но производители премиальной продукции не смогут переходить на более дешевые ингредиенты, поскольку потребитель с этим просто не согласится и откажется от продукта»,— добавляет он. Цены на кондитерские изделия продолжат расти, но динамику сложно прогнозировать, продолжает г-н Куликовский, «вместе с какао-бобами сильно дорожает сахар и другие ингредиенты».

По данным Ассоциации предприятий кондитерской промышленности, во время кризиса 1998 года среднедушевое потребление кондитерских изделий в России снизилось на 2,4 кг, до 8,5 кг. «Я думаю, такая же тенденция может быть отмечена и в этом году»,— говорит г-н Куликовский. По словам г-жи Эльдархановой, на сегодняшний день продажи компании «Конфаэль» среди корпоративных клиентов снизились примерно на 40% по сравнению с прошлым годом, хотя на Новый год снижение было не таким большим — около 20%. «Тем не менее на продажах в нашей фирменной сети кризис пока не отражается и продажи растут»,— добавляет она.

Растущие мировые цены на какао-бобы заставили крупнейший российский кондитерский холдинг «Объединенные кондитеры» задуматься о создании собственной базы по выращиванию и переработке какао-бобов в Никарагуа, напоминают собеседники РБК daily.

504
Комментарии (22)
  • 28 апреля 2009 в 00:53 • #
    Николай .

    У нас в России - думать - это национальное хобби...
    А Вы слышали о такой компании, как Barry-Callebaut?
    И знаете, какая у нее доля в мировом производстве шоколада, Шоколада - как сырья...?! Так что все новости о шоколаде -в России, как и в остальной Европе)) - это новости от Barry-Callebaut. При всем уважении к остальным, оставшимся от них производителям 15% шоколада - 85% (плантаций у них не более 50% в мире) или около того - в одних ИХ, слава богу, профессиональных руках.... А Нестле, Марс и прочие ... даже если и имеют какое-то отношение к плантациям и переработке какао, то погоды - не сделают...сорри...только констатируют факты. Или приплетают своё мнение.

    Я - просто - в курсе. В теме. Люблю шоколад. Отличный рынок!!! Жаль я - вне его.
    И еще о коньюктуре - какао - не нефть - растет только на экваторе...И владельцы нефтяных скважин и прочий Инвестор - планации какао покупают "на Ура".

  • 15 сентября 2009 в 09:55 • #
    Вячеслав Селютин

    Николай, Вы легко можете совместить свою любовь к шоколаду с бизнесом.
    На Российский и Украинский рынок выходит компания MXI Cor. (Выходит пока туго, но 200 дистрибьюторов в Росиии и Украине уже есть).
    Продукция просто изумительная - "Нестле, Марс и прочие " нельзя даже рядом упоминать.
    Подробнее можно ознакомиться с продукцией здесь:
    http://selutin.com
    А почитать про шоколад вообще можно здесь:
    http://vyachek.com/xocai
    Это мой блог и если будет желание, я с удовольствием размещу на нём и Ваши статьи, и статьи всех, кто любит шоколад и знает о нём интересные детали.

  • 10 декабря 2009 в 22:05 • #
    елена зевельт

    Добрый вечер, Вячеслав

  • 10 декабря 2009 в 22:35 • #
    Вячеслав Селютин

    Елена, приветствую!
    Прочитал пост ниже - думаю, Россию не спасёт наличие своей базы какао в Никарагуа. Хорошего шоколада всё равно не получится.
    Наши монополисты от шоколада не будут менять свои технологии и, в лучшем случае, мы получим просто больше того суррогата, который у нас называется ШОКОЛАД (причём, дешевле он от этого не станет).
    А между тем спрос на шоколад растёт (да, да, Дмитрий) не смотря на кризис. И цены на него растут. Недавно в магазине видел шоколадку за 150 руб/50 гр.
    Это конечно не бог весть какая цена (мне мой шоколад обходится за 150 баксов/кг вместе с доставкой). Но и это не предел:
    13 лучших сортов шоколада:

    1 место
    Название: Chocopologie by Knipschildt
    Цена: $2600 за фунт (453 гр.)
    Страна: США, Коннектикут
    Производитель: knipschildt.com

    2 место
    Название: Noka Vintages Collection
    Цена: $854 за фунт (453 гр.)
    Страна: США, Техас
    Производитель: nokachocolate.com

    3 место
    Название: Delafee
    Цена: $508 за фунт (453 гр.)
    Страна: Швейцария
    Производитель: delafee.com

    4 место
    Название: Godiva "G" Collection
    Цена: $120 за фунт (453 гр.)
    Страна: США, Нью-Йорк
    Производитель: godiva.com

    5 место
    Название: Richart
    Цена: $120 за фунт (453 гр.)
    Страна: Франция
    Производитель: richart-chocolates.com

    6 место
    Название: Pierre Marcolini
    Цена: $102.5 за фунт (453 гр.)
    Страна: Бельгия, Брюссель
    Производитель: marcolinichocolatier.com

    7 место
    Название: Debauve & Gallais
    Цена: $94 за фунт (453 гр.)
    Страна: Франция, Париж
    Производитель: debauveandgallais.com

    8 место
    Название: Chuao
    Цена: $79 за фунт (453 гр.)
    Страна: США, Калифорния
    Производитель: chuaochocolatier.com

    9 место
    Название: Richard Donnelly
    Цена: $75 за фунт (453 гр.)
    Страна: США, Калифорния
    Производитель: donnellychocolates.com

    10 место
    Название: Vosges Haut Chocolat
    Цена: $69 за фунт (453 гр.)
    Страна: США, Иллинойс
    Производитель: vosgeschocolate.com

    11 место
    Название: La Maison du Chocolat
    Цена: $65 за фунт (453 гр.)
    Страна: Франция, Париж
    Производитель: lamaisonduchocolat.com

    12 место
    Название: Michel Cluizel
    Цена: $50 за фунт (453 гр.)
    Страна: Франция, Париж
    Производитель: chocolatmichelcluizel.com

    13 место
    Название: Jacques Torres Chocolate
    Цена: $50 за фунт (453 гр.)
    Страна: США, Нью-Йорк
    Производитель: mrchocolate.com.

  • 10 декабря 2009 в 22:50 • #
    елена зевельт

    из какого источника эта информация? Сообщите...

    А насчет наших производителей могу сказать одно - воровать надо меньше. Я знаю печальную историю шоколадной косметики. Мы сделали ее раньше французов. В2005 году в Питере был клуб ШОКОЛАД И ГДЕ ЕЕ РАСПРОСТРАНЯЛИ В ОГРОМНЫХ ШОКОЛАДНЫХ КОРОБКАХ. а-ля шоколадный набор, у кремов для лицв был запах шоколадного эклера.... Партнеры разделили фирму и та сторона, которой досталась шоколадная часть, стала выпускать халтуру.... где он сегодня я не знаю... А идея была - супер!

  • 10 декабря 2009 в 23:01 • #
    Вячеслав Селютин

    Сорри! Это Aмериканский деловой журнал Forbes опубликовал рейтинг самых дорогих и эксклюзивных видов шоколада. (http://newsru.com/world/27feb2006/choko.html)

  • 10 декабря 2009 в 23:13 • #
    елена зевельт

    ВОБЩЕ-ТО ЛУЧШИМ СЧИТАЕТСЯ БЕЛЬГИЙСКИЙ ШОКОЛАД

  • 26 февраля 2010 в 18:20 • #
    Владимир А

    Марс был лидером на рынке шоколадных батончиков, им и останется. А MIX Ваш как выходил туго так и идет дальше туго... Вы еще про LINDT. И на всякий случай любой батончик марс купите и ингредиенты посмотрите.

  • 26 февраля 2010 в 21:49 • #
    Вячеслав Селютин

    Лидер рынка - не всегда значит КАЧЕСТВЕННЫЙ.
    Биг-маки из Макдональцев тоже лидеры рынка, а что из этого получилось мы знаем.
    Кси, напрасно вы мне советовали прочитать из чего "Марс" сделан. Это проделано уже давно с помощью увеличительного стекла - какао там практически нет. Это просто высококалорийная, сладкая жевачка.

  • 1 марта 2010 в 12:36 • #
    Владимир А

    Уважаемый Вячеслав я к тому тему то затронул, что не надо чужой праздник превращать в свой. Есть у Вас аналитика и состав своего шоколада и хвалите его на здоровье, продавайте , развивайте. Если Николай говорит о доле рынка в производстве какао, то Вы в свою очередь занижаете (условно) качество продукции в своем тексте. А это некрасиво.
    Посоветовав прочитать ингредиенты, грешным делом подумал что Вы специалист.....
    Есть одно правило при продаже шоколадной продукции: если срок годности более чем полгода, значить шоколад не натурален и напичкан добавками, приставками ЕЕЕ.
    У Марса есть продукция молочный шоколад DOVE срок годности полгода...
    Батончик Марс и есть батончик!!! Это не цельная плитка это во первых, во вторых какао присутствует в рецептуре (на этикетке он указан в составе) и Ваши заявление это фарс потому как указав в составе пропорции (в граммах) шоколада и ингредиентов, соответственно получите сам рецепт. А специалисты должны руководствоваться цифрами а не личными доводами и амбициями без фактов.
    Удачи вам Вячеслав в продаже MXI Cor.......

  • 3 марта 2010 в 07:26 • #
    Вячеслав Селютин

    Владимир, помоему это Вы на меня первым наехали (см. свой текст выше).
    Я целенаправлено ищу ищу в Инете посты посвящённые какао и его производным, что бы показать выгодные отличия своего шоколада от традиционного.
    Естественно, качество традиционного (в смысле полезности) шоколада на фоне шоколада MXI будет ниже. Но это сравнение и здесь обязательно кто-то будет хуже, кто-то лучше.
    Моя цель, донести до любителей шоколада, что теперь есть и другой шоколад, изготовленный без термообработки, методом холодного отжима.
    И ещё, Владимир, я конечно, не специалист-кондитер, но химию знаю хорошо. И я знаю почему, в продукты добавляют консерванты. Но вот Вы, как специалист, должны знать, что антиоксиданты, это естественные окислители и являются отличными консервантами. Поэтому мой шоколад может храниться до года без всяких ЕЕЕ.
    В шоколаде изготовленным по традиционной технологии нет ни антиоксидантов, ни флавоноидов, вообще нет ничего полезного. А большое количество сахара в таком шоколаде ещё и вред приносит.
    Короче, зачем в кратком посте я буду описывать все преимущества своего шоколада, если у Вас как у коммерческого директора, мало времени, поручите своей секретарше изучить мои сайты (http:selutin.com, http://vyachek.com/xocai/category/chocolate/) и сделать для Вас доклад.

  • 3 марта 2010 в 08:57 • #
    Владимир А

    Удачи в продажах Вячеслав! Потребитель разберется..

  • 18 июня 2010 в 21:41 • #
    Сергей Кадочников

    а как-же, слышали :-)
    Но в России, не смотря на построенную в подмосковном Чехове фабрику, доля Barry Callebaut пока вовсе не так велика, как в Европе. И про плантациии - есть конечно в собственности, но не так чтобы очень-очень много. Да, они покупают очень много шоколада у плантаторов, и заводы у них по первоначально переработке построены "на местах"....

    В общем, заходите к нам на www.chocolatier.ru - подискутируем!

  • 2 октября 2009 в 14:46 • #
    Nikita Moiseev

    Уважаемые господа,
    У нашей Компании имеется возможность поставлять какао-бобы из Республики Сьерра-Леоне (Западная Африка), Порт Фритаун, ФОБ.
    1. КОЛИЧЕСТВО
    До 500 тонн, в стандартных джутовых мешках по 62 кг, в контейнерах 40х20ft
    2. КАЧЕСТВО
    В соответствии с Сертификатом, по запросу Покупателя. (GFC-Good Fermented Cocoa).
    3. ЦЕНА
    До 3 долл. США за килограмм.
    4. ОПЛАТА
    В соответствии с договоренностью по Контракту.

    С уважением,
    Президент Компании
    Джозеф Маада Ковума
    Вице-Президент
    Моисеев Владимир Никандрович

  • 10 декабря 2009 в 22:04 • #
    елена зевельт

    в СЩА во время кризиса продажи шоколада повысились более чем на 20 процентов и появился новый бренд - шоколад упакованный в сусальное золото.... и он имеет спрос
    Просто в России нет рекламы шоколада, как здорового продукта и продукта повышающего настроение... И дешевые заменители снижают доверие к этому продукту..... ШОКОЛАД - ЭТО АЛЬТЕРНАТИВА АЛКОГОЛЮ ПРИ КРИЗИСЕ, но только, увы, не в России!
    Замечательна идея о создании своей базы в Никарагуа. Может быть тогда российский шоколад приобретет свою индивидуальность.

  • 1 марта 2010 в 12:46 • #
    Владимир А

    Елена ! Шоколад А.Коркунов - это не индивидуальность? Одинцовская кондитерская фабрика..... Кстати фабрику начали строить в 97 перед кризисом и стартовали в 99.... Есть в России шоколад...

  • 1 марта 2010 в 15:31 • #
    елена зевельт

    увы, нет. Попробуйте шоколад от фабрики гостиницы Европа (его стоимость около 1000 руб за 100 г) и как говориться почувствуйте разницу...

  • 1 марта 2010 в 15:38 • #
    Владимир А

    Аргумент..... Но думаю ка бизнес единица А. Коркунов интереснее. Мы (я) средний класс нам на икорку хватает уже хорошо, а шоколад по такой цене - гурманам и избранным....
    Удачи..

  • 1 марта 2010 в 18:17 • #
    елена зевельт

    но мы же говорили о вкусе и качестве,а не о цене, а там кондитер Доменик Фершо посторался на славу

  • 2 марта 2010 в 07:58 • #
    Владимир А

    Совершенно с Вами согласен, я "чуток не в тот огород".

  • 3 марта 2010 в 10:48 • #
    елена зевельт

    разобрались!

  • 24 января 2010 в 01:33 • #
    Александр Белаш

    На прогнозы какой междунородной организации Вы ориентируетесь?
    Насколько приходилось сталкиваться с вышеупомянутой информацией, Объединенные кондитеры задумывались о создании производства еще лет 5 назад, но раз уж до кризиса не успели, то сейчас точно еще придется подождать....


Выберите из списка
2017
2017
2016
2013
2012
2011
2010
2009