Top.Mail.Ru
12 декабря 2008 в 05:32

Что такое ОЕМ?

Вопросы об ОЕМ производстве оставляйте здесь.

2329
Комментарии (13)
  • 12 декабря 2008 в 05:43 • #
    Дмитрий Соловьев

    ОЕМ заказ - это производство под вашией торговой маркой, вашей тех спецификацией и дизайном. Вносите любые изменения, получаете продукт и продаете где хотите. В настоящее время мы можем организовать ОЕМ производство в Китае и на Тайване с выходом первой партии за 60 дней после подписания контракта.

  • 15 декабря 2008 в 04:06 • #
    Сергей Коваленко

    договор ОЕМ имеет какую-о установленную форму его нужо,как то регистрировать или его могут заключать компании только с определенным статусом? в чем прикол? Можно не вносить изменения в дизайн и тех спецификацию?

  • 15 декабря 2008 в 04:10 • #
    Дмитрий Соловьев

    Можно ничего не вносить в техспецификацию, можно, напротив, заказывать продукт по своим чертежам. Естественно ОЕМ контракт могут заключать все, компетентные в этом вопросе организации.

  • 21 марта 2009 в 04:35 • #
    Наташа Нырова

    Международный ОЕМ-договор - это договор международного ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОДРЯДА . Установленной формы - нет. И вообще, пора бы уже отходить от типовых договоров. Каждая сделка - индивидуальна. И разрабатывать надо индивидуальные контракты, чётко и подробно объясняющие схему и особенности конкретной сделки. Для работы по ОЕМ-способу обычно составляется общий рамочный договор. В этом рамочном договоре особое внимание уделяется вопросу защиты интеллектуальной собственности иностранного Заказчика (его товарный знак, патенты, технологии, производственные секреты, иные интеллектуальные права). А конкретные партии товара передаются по самостоятельным договорам международной купли-продажи товаров (со ссылкой на рамочный договор). Все спецификации и прочие документы (доверенности на уполномоченных представителей, Регистрационные документы, Свидетельства на товарные знаки, патенты, Соглашения о неразглашении информации) - это Приложения. Либо к рамочному договору, либо к конкретным договорам купли-продажи.

    Хотите более подробно и понятно? Можете почитать следующие статьи:
    1) Качество китайских товаров: проблемы и решения // Российский внешнеэкономический вестник. - 2007. - № 5. - С. 25 - 37.

    2) ОЕМ-производство в Китае: некоторые особенности. Что может позаимствовать российский бизнес? // Российский экспорт сегодня (National Export Today); № 4 (31). - 2006 г., С. 22 - 27.

  • 21 марта 2009 в 07:45 • #
    Дмитрий Соловьев

    Наталья, вы действительно считаете, что добавляя в договор пункты о защите интеллектуальных правах ОЕМ-заказчика можно действительно предотвратить незаконное их использование? Мне, например, видится, что формальные отношения в Китае еще не есть гарант исполнения договоренностей сторонами. И договора сами по себе имеют несколько символичное значение. Гораздо белее все же будут важны умело выстроенные деловые отношения. Это я говорю, опираясь не на официальный язык закона, а на практические решения по спорным вопросам в российско-китайским торговых операциях разного уровня.

  • 21 марта 2009 в 10:41 • #
    Наташа Нырова

    Дмитрий, я не считаю. Я это знаю. Кроме того, я знаю, что вы (которые сидите в Китае) - всё время пытаетесь внушить российским бизнесменам, что всё строится только на личных отношениях с китайцами. С этого вы и кормитесь.

    Более того, только что Вы сами перепутали формальные отношения с отношениями фактическими и юридическими.
    Выстраивание деловых отношений - это есть отношения фактические, а не формальные.
    Формальные отношения - это заключение ТИПОВЫХ договоров, не учитывающих особенностей отношений сторон (в том числе и тех самых - фактических).
    А вот заключение индивидуального договора, учитывающего и ЗАКРЕПЛЯЮЩЕГО фактические отношения сторон - это и есть ПОЛНОЦЕННЫЕ юридические отношения. Вот они-то и смогут защитить интересы сторон. И самое главное - заблаговременно снизить риск возникновения конфликтов в будущем. Разберитесь сначала сами с правильностью понятий.

    Защита своих интересов осуществляется двумя способами:
    1) Де-факто - выстраиванием тех самых отношений. Я тоже опираюсь на более чем 15-летний опыт работы с китайскими партнёрами по решению проблем с российскими партнёрами путём переговоров и пониманием того, что во многих случаях сторонам нужно нормально работать, а не затевать длительные и дорогостоящие тяжбы. Особенно когда стороны, следуя вашему принципу, не сочли нужным ЗАРАНЕЕ позаботиться о том, чтобы избежать проблем в будущем.
    2) Де-юре - разработкой и заключением соответствующих хороших контрактов. И в этом случае я опираюсь тоже на более чем 15-летний опыт арбитражных разбирательств на территории Китая, принудительных исполнений и процедур банкротств, наложения арестов на территории Китая, практической работы в китайских народных и арбитражных судах.

    Отстутствие контрактов, защищающих интересы какой-либо стороны, я как раз и объясняю неумением выстраивать деловые отношения. Не надо подменять понятия. Если вы не умеете заключить договор, защищающий ваши интересы, то так называемое " умение выстраивать деловые отношения", на которое Вы ссылаетесь - это ПСЕВДОумение, иллюзия, подмена понятий. Если человек действительно умеет выстраивать деловые отношения, то ему не составит особого труда закрепить эти отношения письменно, в договоре. Он сможет убедить своих партнёров закрепить договорённости письменно. Если же партнёры отказываются от заключения такого договора - значит:
    1) Они видят, что человек сам не разбирается в этом, и он не сумел им объяснить всё как следует;
    2) Ему самому веры нет.

    А защищать интересы (интеллектуальные или какие другие одинаково тяжело. В Китае или в России, в США - неважно где. Если есть возможность что-то поиметь с того, что плохо лежит, то почему бы и нет?

  • 21 марта 2009 в 13:11 • #
    Дмитрий Соловьев

    Наталья, я совсем не имею ввиду, что формальные процедуры не нужны, по-моему, так юристы и бухгалтера правят миром.
    Что же касается про сидящих нас в Китае, то мы тут не сидим, а работаем и договора заключаем. Но вот только ОЧЕНЬ редко кто решиться решать вопросы связанные с торговыми поставками в судебном порядке, поправте меня если ошибаюсь. Сколько арбитражных разбирательств подобного толка было, в период с 1992 года до наших дней?..
    Я еще раз говорю, что и подписание договора (я вообще не знаю случаев, что бы кто-то отказывался подписывать договор и после этого продолжалось сотрудничество) и грамотные переговоры - это меры превентивные. Главное тут - результат. И хоть семи пядей во лбу будет юрист - это еще на панацея от ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ спорных ситуаций. А если у вас есть какие-то данные по арбитражным делам между компаниями из СНГ и Китая, поделитесь пожалуйста. Очень интересуюсь этим моментом.

  • 21 марта 2009 в 13:37 • #
    Наташа Нырова

    Почему у нас (российских бизнесменов) мало судебных дел с китайцами? Потому что очень плохие договорЫ составляются. С такими договорами - в суд идти бессмысленно и стыдно. И к этому вы тоже причастны. Вы работаете не над улучшением контрактов, а над "построением деловых отношений". Насчёт практики арбитражных дел с Китаем - она есть. Читайте, например:
    1) Работа ОАО «Амур-Пиво» по разрешению торгового спора в Китае
    Источники опубликования: Экономический лабиринт. – Хабаровск. – 2002. - № 7 (50). С.26 –27.

    2) Китай: спор между участниками совместного предприятия // 1) Арбитражная практика. – 2004. - № 2. – С. 94 – 96; 2) Морские вести России. – 2004. – Январь. - № 1-2.

    3) Особенности исполнительного производства в Китае Арбитражная практика. - № 12. - 2006 г. - С. 83-88. (Как продолжение статьи "Китай: спор между участниками совместного предприятия Арбитражная практика. – 2004. - № 2. – С. 94 – 96). Более подробно см. http://www.arbitr-praktika.ru/Arch/2006/ap200612-4.htm
    **********************************************
    В принципе, я готова взяться за решение любого арбитражного дела по защите интересов российской стороны (если имеются достаточные документы). Могу помочь и Вам, если Вы, находясь в Китае, боитесь с ними судиться, боитесь в судебном порядке защищать интересы российских бизнесменов в китайском суде. Я знаю, что китайцы не любят, когда русские, сидящие в Китае, защищают русский бизнес и в отместку могут выслать их из страны...

  • 21 марта 2009 в 14:05 • #
    Дмитрий Соловьев

    Ну вот. Люди пишут законы, люди же их и нарушают. люди подписывают договора и не выполняют их - все зависит от людей и не важно в Китае ли в России ли.
    У нас, к счастью, за 10 лет не возникало таких споров, по которым приходилось бы обращаться в суды, все решалось переговорами, потому что мы тщательно выбирали своих партнеров.

  • 21 марта 2009 в 15:22 • #
    Наташа Нырова

    Я с самого начала не отрицала переговоры как метод решения споров. Но важен не метод (суд или переговоры), а результат по защите интересов российской стороны. Каковы истинные результаты, какова цена ваших переговоров для российской стороны? Китайцы очень любят метод переговоров потому, что:
    1) с помощью переговоров можно затянуть время, запутать решение проблемы по существу, вымотать российскую сторону , втянуть её в дополнительные (и потом НЕКОМПЕНСИРУЕМЫЕ) финансовые затраты;

    2) всё это ослабляет российскую сторону. И она быстрее сдаётся, полностью отказывается от своих обоснованных претензий, или довольствуется меньшим, чем получила бы обратившись в суд.

  • 26 мая 2009 в 17:29 • #
    Валентина Терентьева

    Думаю, спор между Натальей и Дмитрием очень показателен. Сегодня реально существуют две ведущие формы оформления отношений (кстати, формальные одновременно и фактические) - это юридически оформленные договорные отношения и отношения, основанные на доверии (многолетнее сотрудничество, рекомендации и др.). Они могут сосуществовать. Но первая форма договора предупреждает многие неожиданности и риски.

  • 27 мая 2009 в 00:08 • #
    Наташа Нырова

    Мне очень хотелось бы посмотреть как российский бизнесмен будет рассказывать, объяснять и доказывать таможне, банкам, органам валютного контроля (росфиннадзора), налоговым и другим российским контрольным органам, что он достиг такого гражданского и духовного совершенства, что может позволить себе работать на доверии и рекомендациях, а не связываться с оформлением договоров

  • 5 сентября 2009 в 12:39 • #
    Алексей Фисич

    В 1992 году у мня был опыт работы с фирмой Промстальсырье В/О Промсырьеимпорт. Экспортируя и импортируя металлы, эта фирма тщательно отрабатывала контракты. Иногда контракты были желтые, ветхие, которые исполнялись в течение многих десятков лет. Дополнения и изменения к этим контрактам составляли не одну папку. А речь шла, например, о поставках чугуна в чушках. Работа с документами - это спорт, увлекающий немногих. Особенно это важно при отношениях со страной, в которой есть основания рассматривать россиян несколько свысока. Жесткая договорная работа скорее вызовет уважение. Что же касается интеллектуальной собственности, то мне представляется, что именно понятийная решетка китайского языка - основной барьер на пути хищений этой собственности. Ведь украсть можно только то, что сможешь оценить. А если в языке нет понятий, то и оценить нельзя.
    Но китайцы быстро учатся. Поэтому жесткие договорные основы надо вводить в традицию заранее. Готовь сани летом.
    С уважением, Фисич Алексей Константинович


Выберите из списка
2011
2011
2010
2009
2008